Владимир Янкелевич: Бесперспективные перспективы

 338 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В каком смысле США — «крыша» для Израиля? Во-первых необходимых запасов на случай длительной войны у Израиля может не хватить. Здесь роль США трудно переоценить. И даже при Обаме, эта поддержка работала. Во-вторых, это вето в Совбезе.

Бесперспективные перспективы

Читая «Перспективы…» Эллы Грайфер

Владимир Янкелевич

Я согласен, но главным образом с таинственным комментатором статьи:

«Ирония богатая, но уж больно все витиевато. Пробиться к смыслу затруднительно».

Придется пробиваться к смыслу.

Информационным поводом для статьи послужил отвод Трампом войск США из северозападного района Сирии.

Как и почему сделал это Трамп — уважаемой Элле Грайфер абсолютно ясно: «Он хочет доконать Ялту и Потсдам».

Вообще-то что хочет Трамп не всегда знают даже его ближайшие помощники. Но ничего, прочитают «Перспективы» и все поймут.

Интересы, интересы, интересы…

Чьи интересы на игровом столе в Сирии, достаточно понятно. Есть номинальный глава Сирии Асад, и есть два бенефициара — Иран и Россия.

В сложившийся расклад турки как-то не вписываются… И вот султан решил сурово покарать курдов. Кто бросился их защищать?

Естественно Асад и российская армия. Им еще один бенефициар в Сирии не нужен. Иран туда не допустят. Дело серьезное — это путь трубы от нефти Курдистана до средиземноморских портов.

А Европа «на американской экономической кушетке» — вообще не имеет никакого отношения к этой теме. Так, вставлена для красоты…

Теперь с проблемой курдов будут разбираться Путин и Асад за его спиной с Эрдоганом.

Можно, конечно, предположить, что у Трампа все проще: кто хочет — может быть благодетелем, а у нас дураков нету. Якобы мировой жандарм уходит на пенсию, и чихать ему с высокой колокольни на все ваши разборки.

Но это если не знать, что сегодня существуют более серьезные проблемы — Иран, нанесший удар по саудовским нефтеперегонным заводам. А чего не нанести — у Трампа (как и у Нетанияху) свои внутриполитические проблемы, а на носу выборы. До выборов Трамп резких движений вроде бы предпринимать не должен…

А он и не предпринимает, под шум про вывод американских войск (аж два разведподразделения) 11 октября 2019 года, Пентагон объявил о том, что на Ближний Восток направляется дополнительно 3000 солдат. В итоге численность американских солдат на Ближнем Востоке с мая этого года увеличится на 14000 человек — а это целая дивизия.

И все же, где американские войска и военные активы размещены на Ближнем Востоке?

Американский солдат стоит на страже во время совместного патрулирования с турецкими войсками в сирийской деревне аль-Хашиша. Фото: Делил Сулейман / AFP / Getty Images

Согласно уважаемой Элле Грайфер «Мировой жандарм уходит на пенсию, и чихать ему с высокой колокольни на все ваши разборки».

Реально США сохраняют дорогостоящее присутствие на Ближнем Востоке в течение десятилетий. Центральное командование США утверждает, что на Ближнем Востоке насчитывается от 60 000 до 70 000 американских военнослужащих[1]

  • Афганистан: 14 000 военнослужащих США в стране, плюс 8 000 солдат НАТО.
  • Бахрейн: в небольшой островной стране Персидского залива проживает более 7 000 американских военнослужащих, в основном военно-морских сил. Бахрейн «имеет решающее значение для поддержания безопасности в Персидском заливе», учитывая его местоположение.
  • Ирак: около 5 200 американских военнослужащих находятся в Ираке по состоянию на январь, по словам представителя Министерства обороны. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что в настоящее время в Ираке размещены американские войска для оказания помощи в борьбе с ИГИЛ.
  • Иордания: Около 2795 американских военнослужащих поддерживают операции по разгрому ИГИЛ и укреплению стабильности в регионе.
  • Кувейт. Более 13 000 американских военнослужащих дислоцированы в Кувейте, который также включает передовой штаб армии США. Кувейтское правительство часто поддерживает США в противодействии Ирану и является частью возглавляемой Саудовской Аравией коалиции по борьбе с поддерживаемыми Ираном повстанцами хути в Йемене. Есть лишь три других страны, где находится больше американских войск — это Германия, Япония и Южная Корея.
  • Оман: Несколько сотен американских солдат находятся в Омане, недалеко от Ормузского пролива. Страна принимала у себя операции США с 1980 года и оказывала помощь США в борьбе с ИГИЛ.
  • Катар: В Катаре насчитывается 13 000 американских военнослужащих, и в будущем планируется расширение базы. Страна Персидского залива поддерживает усилия США по борьбе с региональным терроризмом.
  • Саудовская Аравия: По состоянию на начало сентября планировалось направить туда более 500 военнослужащих после усиления американской группировки в связи с напряженностью в отношениях с Ираном и предоставить саудовским силам помощь в Йемене. Администрация Трампа объявила о планах дополнительно усилить свое военное присутствие в Саудовской Аравии, как реакцию на удар по саудовским нефтяным объектам 14 сентября.
  • Сирия: около 2 000 американских военнослужащих продолжают находиться в Сирии, поскольку страна все еще находится в состоянеии гражданской войны, в которой участвуют несколько стран, в том числе США, Россия и Турция.
  • Турция: количество американских войск в Турции не ясно, но стратегическое положение страны делает его ценным для транспортировки оружия и людей.
  • Объединенные Арабские Эмираты: 5 000 американских военнослужащих размещены в ОАЭ, крошечной стране, расположенной недалеко от Ормузского пролива.

Места дислокации войска США:

  • Оман: порт Салала и порт Дукм
  • Турция: авиабазы Измир и Инджирлик
  • Объединенные Арабские Эмираты: авиабаза Аль-Дафра, порт Джебель-Али и военно-морская база в Фуджейре
  • Кувейт: лагерь Бюринг, авиабаза Али аль-Салем, лагерь Арифджан, лагерь Патриот и авиабаза шейха Ахмада аль-Джабира
  • Бахрейн: Военно-морская поддержка — Бахрейн, авиабаза Шейх Иса и порт Халифа Ибн Салман
  • Катар: авиабаза Аль-Удейд и лагерь Ас-Сэйлия

Есть в регионе и другие базы США, но их местонахождение не разглашается в целях безопасности.

И в дополнение к информации про «чихать ему с высокой колокольни на все ваши разборки» в мае исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан представил чиновникам Белого дома план по отправке дополнительных 120 000 военнослужащих на Ближний Восток в случае, если Иран «нападет на американские силы или ускорит работу над ядерным оружием».[2]

Естественно, уважаемый автор ответила вопрос — а как это для Израиля?!

  1. «… нефтяным монархиям, и нам придется искать другую крышу — занятие нелегкое и небезопасное, но, увы, необходимое…»
  2. «… Понятно и то, что для нас проблема будет усугубляться двумя гирями на ногах: арабы и ультраортодоксы».

Есть большое желание сделать вид, что я эти тезисы не заметил. Но бдительный читатель не даст.

В каком смысле США — «крыша» для Израиля?

Во-первых, необходимых запасов на случай длительной войны у Израиля может не хватить. Здесь роль США трудно переоценить. И даже при Обаме, эта поддержка работала.

Во-вторых, это вето в Совбезе. Но никаких указаний в статье, что ситуация изменилась, мне найти не удалось.

Я надеюсь, что уважаемая Элла прояснит ситуацию.

Но вот тезис приравнивания «гирь» — арабов и ультраортодоксов вызвал, как бы это сказать мягче — недоумение.

В 2018 году, население Израиля, которое попадает под определение харедим, или ультроортодоксы, насчитывало 1 миллион 79 тысяч человек, и по данным за апрель 2019 – 52.6% мужчин харедим и 76.5% женщин харедим работают.

Видимо «гирей» в понимании Эллы Грайфер является сравнительно небольшая часть от общей численности харедим…

Мусульман в Израиле 1 610 831. Но к этой численности необходимо прибавить население Газы Это еще где-то 2 млн мусульман, и еще под Абу Мазеном по его заявлениям около 2,5 миллионов. Цифры не точные, но что может быть точным в Палестинской автономии?

Зная Эллу, как объективного и скрупулезного автора, могу предположить, что она взвешивает гири своим способом. «Её мера — не ваша». Она сопоставила примерно 350 тыс. не работающих на производстве харедим (на многодетных матерей отвлекаться не будем) и примерно 6 миллионов окружающих нас арабов, и решила, что это две главные гири!

На мой взгляд — слишком преувеличенный пиетет по отношению к евреям.

___

[1] Where U.S. troops and military assets are deployed in the Middle East

[2] NYT: Pentagon presented plan to deploy 120,000 troops in case of Iran escalation

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Владимир Янкелевич: Бесперспективные перспективы»

  1. Так о чем диспут здешних эрудитов «в минуты роковые»? Когда «над Родиною дым»?
    Когда патентованные постсионисты в союзе с вечными пофигистами почти дорвались до власти в нашем Убежище — дискутируется вопрос об угрызании сирийского яйца. «Талантливость — мне стыдно за тебя».

    1. Да какой диспут? Публикация Э.Грейфер — более общая, а В.Янкелевича, военного эксперта — более конкретная. Оба автора правы.
      Что же касается «почти дорвались до власти», то, будем надеяться, главным так и останется слово «почти». Не может быть иначе. Если Израиль вообще хочет выжить.

  2. В.Янкелевич:
    Чьи интересы на игровом столе в Сирии, достаточно понятно. Есть номинальный глава Сирии Асад, и есть два бенефициара — Иран и Россия.

    Наверное, с интересами всех замешанных участников конфликта в Сирии разобраться не совсем так просто. Из потока разнообразной и противоречивой информации на эту тему мне представляется наиболее убедительным мнение Абрахама Шмулевича, в интервью:
    https://youtu.be/NOtxWfKukPY
    Он утверждает:
    1.Агрессия Турции-есть одна из фаз восстановления Османской империи.
    2. О целях пребывания русских в Сирии-нет готового ответа. Русские , для турков, существуют только “для мебели”. Турки развеяли русский миф: “Русcкие с курдами-братья навек”
    На возражения Лаврова Эрдоган послал его по далее…. И тот заткнулся. Под давлением турок русские ушли из Африна, оставив курдов без прикрытия. По этой проблеме (об обещании русских защищать курдов)Эрдоган просто дал пинка Путину и вытеснил его с этого политического поля. Это при том. что Россия оказалась единственной страной, которая не осудила вторжение. Она ,РФ,оказалась не состоятельной противостоять турецкой агрессии.
    3. Сторонники Трампа в США талдычат, что он поступил мудро, столкнув Турцию с Россией в Сирии. ( Видимо, в некотором смысле , по аналогии со стратегическим планом И. Сталина в канун ВМВ)

  3. У расколотой Америки сейчас есть 2 разные цели: не стать слабее Китая ИЛИ строить социализм.

    С Китаем для США очень важна экономическая мощь, конвенциональная армия и военно-экономические союзы. Но не с Сирией, а с странами с сильной экономикой, или сильной армией или сильной анти-китайской мотивацией (Вьетнам, Филипины и т.д.).
    А Израиль (при правом правительстве) будет очень важен для консерваторов также по внутри-политическим причинам.

    С социализмом у либеральных американцев сейчас есть внутренний спор: выбрать умеренно-чёкнутую версию или охренительно чёкнутую.
    А Израиль умеренно важен умеренным и враг для охренительных.

  4. «В 2018 году, население Израиле, которое попадает под определение харедим, или ультроортодоксы, насчитывало 1 миллион 79 тысяч человек, и по данным за апрель 2019 – 52.6% мужчин харедим и 76.5% женщин харедим работают.»
    Что-то мне подсказывает, что все эти проценты харедим работают в своей собственной среде обитания, т.е. варятся в собственном соку.
    Некоторые авторы стеной встают на защиту харедим. Мой вопрос к ним: хотели бы вы, чтобы ваши дети, внуки, … влились в ряды харедим и стали глубоковерующими, но малообразованными гражданами вашей страны?
    Но харедим — это тоже люди. Лучше бы наши просвещённые авторы искали нетравмирующие пути приобщения своих соотечественников к жизни в современном цивилизованном обществе, а не защищали их замкнутость и ограниченность.

    1. А откуда вы берёте, что альтернатива именно такая: глубоко верующий невежда и неверующий интеллектуал? По-моему опыту, среди секулярных невежд полно, а голосование за Либермана — лучшее доказательство тому, что у почти 300 тысяч секулярных с мозгами и образованием (не по форме, а по существу, дело обстоит плохо. Масса религиозных прекрасно приспособлена к жизни в современном обществе, не сидит на пособии, не бежит из своей страны, чем вполне не брезгуют секулярные. Не вижу у автора комментария оснований боятся за те проценты религиозных, которые «варятся в собственном соку» — этот сок совсем нередко доброкачественен, и не уступает явно так называемой «русской улице». Вообще, среди части русскоговорящих того, кто учил философию, относят к образованным, а выпускника ешивы — нет. Парадокс.

  5. Все приведенные тут цифры и факты свидетельствуют, на мой взгляд, только о том, что уход Аиерики с БВ ни легким, ни быстрым быть не может, с чем я охотно соглашусь. Но вот опровержения моего утверждения, что она хочет и будет уходить в рамках оставления поста \»мирового жандарма\», я тут не усмотрела. Попытки начать такой уход, на мой взгляд, просматриваются в политике как Обамы, так и Трампа. не все они будут удачными, тем более с первого раза, но ситуация в мире и в самой Америке такова, что не нащупать дорогу в конце концов они не могут. Сегодняшняя ситуация — только начало пути, а время нынче идет с ускорением.

  6. Автор В. Янкелевич, по-моему, прав по всем рассматриваемым направлениям, кроме игривого высокомерия по отношению к вполне достойному оппоненту. Опять же — по-моему.

  7. Владимир очень четко расписал баланс военных сил на БВ, из которого очевидно, что никто в США отсюда уходить не собирается и даже наоборот. У Эллы остается одна позиция: «… Я расматривала их (харедим и арабов) вес в политике страны». Вот тут всякие сюрпризы могут быть и не только внутри страны. Все-таки Трамп, как когда-то Эхуд Барак, оставил союзников разбираться самим со своими противниками. Разумеется Израиль он никогда не «бросит», но оставить его разбираться «на земле» самим может. Это вовсе не худший вариант, скорее наоборот. Вот ведь даже Никсон в критический момент «построил воздушный мост» вопреки советам еврея Кисинджера.

    1. Вы пишите: «Разумеется Израиль он никогда не «бросит» «. Откуда взяты доказательства для этого «разумеется»?

      1. Не первый раз. И не только у этого автора. Несладкий плод абсорбции: «Вы пишите». А по правилам здесь только одна буква И.

  8. Бдительный читатель (Б.Ч.) может заметить, что автор, уважаемый В.Я.,
    не дождавшись отВЕТА, согласился с “таинственным комментатором”…
    Правда, — кудряво, но и этого достаточно. Восток – дело кудрявое…
    С вЫводами, подкреплёнными здравым смыслом ( а это нынче большая
    редкость), как и с цифрами военных активов США, пробиваться никуда не требуется.
    Что же до комментаторов, то в этом деле м.б., не помешал бы “психиатор”… Попробовал бы кто-нибудь “взвесить харедим и арабов на рынке труда или — в политике…Никакой прекрасной (или ужасной) маркизе это не по силам.
    Тем более, что “оболочки цивилизации”, как заметил один Б.Ч., точнее — “тоНЬшина этой оболочки явно проявилась, в 30-х годах ХХ века”, когда германский, (как я понял)- “народ использовал все достижения духа для попытки уничтожения” еврейского народа…
    «… Эрдоган делает геноцид курдов…” — и другие страшные вещи. Дальше —
    больше: “В близком будущем, — продолжает этот бдительный Б.Ч. — явно виден развал великой Римской империи варварами (или Европы и Америки – мусульманами)…” — Не всё понятно в этом выступлении, но заключение, полагаю, может вызвать большой интерес благодарных читателей:
    “А мы пока пускаем сопли от радости по последней модели компьютера или мобильника.” — Что тут сказать? Здесь надо пробиваться, в отличие от работы Владимира Я. с несколько мистическим (imho) архитектурным названием. Автору “Бесперспективных перспектив” — респект и наилучшие пожелания.

  9. Вес харедим м арабов на рынке труда — отдельная песня. Я расматривала их вес в политике страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *