Михаил Ривкин: Недельный раздел Зот а-Браха

 224 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Мы не «заканчиваем читать Тору». Мы всего лишь завершаем очередной годичный цикл чтения, и торжественно празднуем это завершение в день Симхат-Тора, чтобы тут же, не переводя дыхания, начать чтение сначала, с Недельного раздела Брейшит.

Недельный раздел Зот а-Браха

Михаил Ривкин

И вот благословение, которым благословил Моше, человек Б-жий, сынов Исраэйля перед смертью своею (Деварим 33:1)

Последний недельный раздел Торы, Зот а-Браха, самый «невезучий». Его читают не в субботу, а в праздник Симхат-Тора. Поэтому многие комментаторы его не замечают. А ведь раздел интереснейший! В нём содержатся самые последние слова Моше, его последние напутствия коленам Израиля, описание его смерти и его похорон. И в этом же разделе Моше удостоен совершенно особого звания, которое ни одному другому человеку никогда не присваивалось.

Что же это значит: человек Б-жий? И почему только на последних страницах Торы появляются эти волнующие слова? Разве Моше не заслужил их раньше? Некоторые комментаторы полагают, что эти слова должны ясно указать, что всё следующее за ними благословение колен Моше произнёс по Б-жественному наитию, осенённый духом пророческого откровения, а никак не по своему собственному разумению. Таково мнение Авраама ибн Эзры. Но другие толкуют эти слова прямо наоборот: именно следующее далее благословение, в отличае от предыдущего текста, это слова самого Моше, их форма и содержание — целиком на совести «автора». Но чтобы как-то оправдать такую самонадеянность, Моше присвоено такое высокое звание, которого не удостоился никто из смертных. Таково мнение Шимшона Рафаэдля Гирша.

Удивительно красивый и убедительный ответ даёт на поставленные вопросы НАЦИВ из Воложина:

«Поскольку был он близок к смерти, вспыхнуло с особой силой его духовное сияние, сияние Г-сподне /…/ Подобно тому как свеча вспыхивает на мгновение перед тем, как окончательно погаснуть, так же и душа праведника, перед тем как удалиться из мира и приобщиться к вечной жизни, исполняется особой силы и сияет особым духовным сиянием. И потому Моше, Учитель наш достиг в свой смертный час наивысшего величия» (Эмек а-Давар, Деварим 33:1)

Однако после того как Моше произнёс благословение коленам Израиля, после этого необыкновенного, даже для него, подъёма духовных сил, в тот самый миг, когда, вспыхнув в последний раз, свеча окончательно погасла, к Моше вновь возвращается то звание, которое даровал ему Всевышний, упрекая Аарона и Мирьям за ссоры с братом: «Моше, Раб Мой». И это, по форме своей «рабское», звание возносит Моше неизмеримо выше всех «свободных»:

«И умер там Моше, раб Б-жий, в земле Моавитской, по слову Г-сподню» (Жеварим 34:5)

В разделе Ваелех мы уже писали о том, как Моше пытался убедить Всевышнего не лишать его жизни. Мы приводили несколько примеров молитв и упований «раба Б-жьего», тех убедительных аргументов, которые должны были убедить всемогущего Владыку отменить свой суровый приговор. Мудрецы, Благословенной памяти, посвятили этому трагическому моменту великое множество трогательных и возвышенных мидрашей, лишь малую долю мы в состоянии процитировать. При обсуждении главы Зот а-Браха особенно интересен такой мидраш:

«В тот час, когда настало время Моше проститься с Миром земным, сказал ему Создатель: «вот, дни твои приблизились к смерти» (Деварим 31:14) ответил Моше: Владыка Мироздания! После всех моих трудов и стараний Ты говоришь, дни твои приблизились к смерти?! «Не умру, но жив буду и расскажу (о) деяниях Г-сподних» (Техилим 118:17). Сказал ему Пресвятой, будь Он Благословен: ты не можешь, «потому что в этом — вся суть человека» (Коэлет 12:13). Сказал Моше: об одном прошу Тебя, Владыка Мироздания: дай мне войти [В Страну Израиля], чтобы распахнулись все врата небесные и все бездны земные, и чтобы все увидели, что нет подобного Тебе. Откуда мы это учим?

«Познай же ныне и положи на сердце твое, что Г-сподь есть Б-г на небе вверху и на земле внизу; нет другого» (Деварим 4:39). Сказал ему Всевышний: Ты сказал «нет другого», и Я о тебе так скажу: «И не было более пророка в Исраэйле, как Моше, которого Г-сподь знал лицом к лицу. По всем знамениям и чудесам, которые послал его Г-сподь совершить в земле Египетской над Паро и над всеми рабами его, и над всею землею его. И по руке сильной, и по каждому диву великому, которые совершил Моше пред глазами всего Исраэйля.» (Деварим 34:10-12)» (Мидраш Деварим Раба 11:8).

В этом мидраше, как и во многих других, мы видим, что Моше просит у Г-спода войти, перед смертью, в Страну Израиля. Но, в отличие от многих других мидрашей, не для того просит Моше об этом, чтобы возглавить победоносную армию и разромить семь народов, не для того, чтобы стать владыкой и царём в Земле Обетованной, и не для того даже, чтобы возобновить Завет со Всевышним, как это сделал Йеошуа (Йеошуа гл. 24). Его истинным мотивом, его самым сокровенным желанием, когда он просил о продлении дней своих, было прославлять своего Творца и Владыку «но жив буду и расскажу (о) деяниях Г-сподних». Однако если и в этом благородном стремлении ему отказано, то пусть случится последнее и величайшее из виденных и сотворённых им чудес: пусть разверзнутся зенницы всякой твари, и пусть все узреют, что «нет другого». И в тот момент, когда это чудо случится, вспыхнет с небывалой дотоле силой духовный светильник Моше, исполнится вполне его самая важная миссия в земном мире.

Но ничего подобного, к нашему великому удивлению и разочарованию, не поисходит. Вместо этого следуют самые, пожалуй, странные, загадочные и непонятные слова во всей Торе:

«И Он похоронил его в долине, в земле Моава, напротив Бейт Пеора, и никто не знает места его погребения до сего дня» (Деварим 34:5-6 Перевод Ш-Р. Гирша).

Слова «И Он похоронил его» останутся вечной загадкой для всех последующих комментаторов и толкователей. А большинство переводчиков предпочитают этих слов и вовсе не замечать. Эта загадочность нарочито усилена и подчёркнута тем, что «никто не знает места его погребения до сего дня».

На самом деле, только так, загадкой и тайной, и могла завершиться Книга Книг….

Эта загадка лишний раз напоминает нам, что Тора — бездонна, что никакого «финала», подобного финалу любой другой книги, у неё нет, как нет предела и «финала» Б-жественному Откровенению. Мы не «заканчиваем читать Тору». Мы всего лишь завершаем очередной годичный цикл чтения, и торжественно празднуем это завершение в день Симхат-Тора, чтобы тут же, не переводя дыхания, начать чтение сначала, с Недельного раздела Брейшит.

Сначала — это не значит опять повторять уже известные нам мидраши и комментарии. Это даже не значит дополнять их новыми комментариями. Сначала — это значит посмотреть на Вечную Книгу совершенно новым, свежим, нестандартным взглядом. Удасться ли это нам?

Ответ мы получим через неделю, в комментарии к разделу Брейшит.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Михаил Ривкин: Недельный раздел Зот а-Браха»

  1. Мнение автора о Моше: «Его истинным мотивом, его самым сокровенным желанием», было «прославлять своего Творца и Владыку «но жив буду и расскажу (о) деяниях Г-сподних».»
    По-мнению автора: для Моше было ВТОРИЧНЫМ «пусть разверзнутся зенницы всякой твари, и пусть все узреют, что «нет другого»«.

    Мой вывод о мнении автора:
    если у Моше тут есть самое сокровенное желание Исправить Мир («тикун олам»), то только через РАБСТВО Человека перед Богом. Притом это рабство для ВЕЛИКОГО человека (самого Моше), а обычные люди они вообще просто фон для этого рассказа «(о) деяниях Г-сподних».

    С моей ортодоксальной точки зрения это какой-то примитивно-бессмысленный для смертного человека ритуал, правда хорошо подходящий ангелам.

    С точки зрения ортодоксального иудаизма (верующего в «исправление мира» через партнёрство Человека и Бога) истинный мотив и самое сокровенное желание это ВСЕГДА приблизить новую реальность, когда «ВСЕ люди сами будут СВОИМИ ДЕЛАМИ рассказывать о величии Господа и служащего ему Человека (и через это служащего самому себе: это партнёрство и даже единство Бога и всех людей)».

    Тут ПЕРВИЧНО именно «пусть разверзнутся зенницы всякой твари», а «прославлять своего Творца и Владыку» это СРЕДСТВО.

    P.S.: этот мой комментарий это предисловие к моему комментарию под http://club.berkovich-zametki.com/?p=51511 (Михаил Ривкин: Недельный раздел Брейшит)

  2. Заканчивается годовой цикл чтения Торы. И комментарий раввина Михаила Ривкина на главу Зот а-Браха завершает цикл этого года его комментариев на Тору.. Я читал их с интересом и ценил их эрудицию, ассоциации…. Они не вызывали много комментариев со стороны коллег, но, как в моем случае, думаю, потому, что их характер побуждал скорее усваивать сказанное раввином Ривкиным, чем обсуждать те или иные детали.

    Я выдвигаю раввина Ривкина кандидатом на конкурс «Автор года 2019» по категории «Документальная проза («нон-фикшн»)». Странная в данном случае категория, но другой, более близкой к жанру «Комментарии к Торе» нет.

    1. «Я выдвигаю раввина Ривкина кандидатом на конкурс «Автор года 2019» по категории «Документальная проза («нон-фикшн»)». Странная в данном случае категория, но другой, более близкой к жанру «Комментарии к Торе» нет.»
      :::::::::::::::::::::::::
      Поддерживаю и голосую с В.Д.
      Шалом!

    2. Дорогие Борис и Алекс! Спасибо за высокую оценку моего скромного труда. Обычно комплиментарные оценки вызыают у автора естественную реакцию: тебя хвалят, значит ты пишешь неплохо, продолжай в том же бодром и весёлом духе. Но я решил, с началом нового цикла чтения Торы, не продолжать старое, а попробовать нечто совершенно новое. Надеюсь, вам будет интересно

  3. «… Некоторые комментаторы полагают, что эти слова должны ясно указать, что всё следующее за ними благословение колен Моше произнёс по Б-жественному наитию, осенённый духом пророческого откровения, а никак не по своему собственному разумению. Таково мнение Авраама ибн Эзры. Но другие толкуют эти слова прямо наоборот: именно следующее далее благословение, в отличие от предыдущего текста, это слова самого Моше, их форма и содержание — целиком на совести «автора». Но чтобы как-то оправдать такую самонадеянность, Моше присвоено такое высокое звание, которого не удостоился никто из смертных. Таково мнение Шимшона Рафаэля Гирша…»
    —————————————-
    Cпасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *