Элла Грайфер: Лишние люди

 188 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Автоматы с людьми не конкурируют, они занимают места, на которые не находится людей. Вот тут самое время уточнить, почему не находится. Из-за слабого прироста населения? Не только и не столько. Мощным стимулом автоматизации являются социальные завоевания трудящихся. Прежде всего, конечно, пособия с колыбели и до могилы…

Лишние люди

Элла Грайфер

Элла Грайфер

По поводу известных утверждений, что механизация, автоматизация, повышение производительности грозит оставить значительную часть человечества без работы. Рискну усомниться.

Прежде всего, часть приведенных цифр определенно «лукавые» — не в смысле фальсификации или обмана, а вот, например: фермеры в США составляют всего 2% населения, а где-нибудь в Бангладеш — чертову прорву. А сосчитали ли вы тех, кто производит, чинит и продает тракторы и комбайны? А тех, кто для них варит сталь? А тех, кто электричество производит для станков и мартеновских печей? А тех, кто нефть и газ добывает для электричества и горючего, а заодно и всю нефтепереработку? А удобрения и ядохимикаты? А селекционеров, выводящих новые сорта? А мощную индустрию транспортировки, переработки и хранения урожая? Ведь бангладешский крестьянин все это должен делать сам, разве что с помощью деревенского кузнеца — понятно, с куда меньшей производительностью.

Говорите — скоро компьютер заменит водителя? Вполне возможно. Но ведь в таком случае потребуется изощренная система компьютерного регулирования движения. А где компьютер — там ремонтник, программист, сисадмин… то самое, что произошло в офисах при замене машинописных бюро компьютерными сетями. Но это — только один аспект проблемы.

Второй аспект: всегда ли стоит заменять людей автоматами? В статье Гулько приводится пример Японии, где рождаемость падает, понятно — там это выгодно. В Китае же, например, пока еще имеется резерв рабочей силы, и потому многие процессы в строительстве не механизируются — смысла нет. То есть, автоматы с людьми не конкурируют, они занимают места, на которые не находится людей. Вот тут самое время уточнить, почему не находится.

Из-за слабого прироста населения? Не только и не столько. Мощным стимулом автоматизации являются социальные завоевания трудящихся. Прежде всего, конечно, пособия с колыбели и до могилы: за нежелание и неумение работать, за рождение в правильной расе или религии, за сохранение статуса (меня коллега, имевший диплом истфака Тель-Авивского университета на должности, для которой достаточно знаний в объеме неполной средней школы, прямо-таки с ужасом спрашивал, правда ли, что я в первые годы после алии в кафе полы мыла!), теперь еще вот идея «гарантированного дохода». Все это — не результаты автоматизации, а наоборот — ее причины.

Думаю, не стоит слишком беспокоиться о судьбе людей, «от природы неспособных к квалифицированному труду», ибо ныне они со смартфонами и интернетом управляются очень лихо, да к тому же у многих руки из правильного места растут, а чем больше техники — тем больше ей требуется ремонтников. Практически у меня на глазах на улицах Тель Авива уборщики с метелки и шланга на поливальные машины и пневматику перешли, и ничего, справляются.

К тому же есть рабочие места, где человека автоматом заменить невозможно, хотя можно (и нужно!) всякими приспособлениями и машинами облегчить его труд. Самый яркий пример: уход за тяжелобольными, не лечение, а именно уход. Можно придумать устройства, чтоб не надрывалась сиделка, поднимая стокилограммового пациента, но у него же кроме килограммов еще и душа имеется, и тут человека машиной не заменить.

Так что списывать нашего брата по-моему еще рано.

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Элла Грайфер: Лишние люди»

  1. Как следствие упомянутых изменений конкуренция за рабочие места обостряется. И тому, кто способен, приходится «крутиться». А тому, кто нет, необходимо пособие. Даже вот исторически представители не всех наций готовы были в поте лица трудиться. Так социальные сообщества устроены. Всё в равновесии, есть труженики и трутни.

    1. Даже вот исторически представители не всех наций готовы были в поте лица трудиться. Так социальные сообщества устроены. Всё в равновесии, есть труженики и трутни.

      А можно пример?

  2. По-моему: человеческие профессии типа «ремонтник чего угодно» и «оператор (почти) чего угодно» довольно скоро очень даже могут исчезнуть.

    В любом случае: даже при нынешнем уровне робототехники, материаловедения и энергетики — сохранение нынешних тенденций развития Самообучающихся Программ (также известные как «Искусственный Интеллект», «ИИ») скоро приведёт к огромному качественному технологическому прорыву, когда станет технически возможно это сделать ДЁШЕВО и МАССОВО.

    Но «кожаные ублюдки» («КУ», также известные как «люди») золотого миллиарда Запада создали сами себе несколько слишком опасных внутренних проблем в своём обществе. В ближайшем будущем история будет решать именно эти проблемы — и все «проблемы развития ИИ» будут полностью подчинены «разборкам общества КУ».

  3. Элла Грайфер, Вы пишете: «фермеры в США составляют всего 2% населения, а где-нибудь в Бангладеш — чертову прорву». Ну так я пишу об Америке. Далее: «А сосчитали ли вы тех, кто производит, чинит и продает тракторы и комбайны?» Производят роботы, продают компьютеры, а не чинит никто. Выгоднее переплавить и сделать новый.
    Михаил Поляк, Вы пишете: «Для нынешнего же поколения уже привычно менять в течение жизни не только место жительства, но и рода занятий». Я читал, что средний американец должен за жизнь поменять 5 профессий.

    1. Борису Гулько

      Производят роботы, продают компьютеры, а не чинит никто. Выгоднее переплавить и сделать новый.

      Не поняла. Вот у меня комп забарахлил, позвонила технику, он сменил материнскую плату, это вышло выгоднее, чем целый новый покупать. Утром на работу я прохожу по улице Ракевет, она вся в автомастерских, чуть в стороне — купля-продажа подержанных машин, и чинят их точно не роботы — своими глазами видела. На работе сеть министерскую бесперечь латают, мы потом все утро чертыхаемся — зависает комп, по три раза перезапускать приходится. В один прекрасный день у меня калькулятор виндоузовский исчез, как корова языком слизнула, два дня по телефону скандалила с поддержкой — отыскали-таки. Тут вам и все роботы.

  4. Вы абсолютно правы, Элла. Если бы человека примерно сотого века до нас с Вами провести по средневековой стране, он был бы потрясен тем, что совсем нет людей с понятными занятиями: охотников, собирателей корешков, изготовителей кремневых рубил. Своими он признал бы, думаю, только немногих пеших охотников, рыболовов (и то тех, кто ловит с берега, а не с лодки), ну, еще шаманов, за которых он посчитал бы всех священников и, может быть, поэтов и жонглеров.
    Профессии земледельца, пастуха, купца, рыцаря показались бы ему очень странными.
    Так и я совершенно не понимаю — чем занимаются мои внуки и внуки моих приятелей. Дистрибьютор, имиджмейкер, лоббист, системный администратор — ну, что это за профессии? Единственно, кто меня утешает — так это младший внук, он мечтает стать доктором, но и то еще не решил каким: взрослым, детским или ветеринаром.

    1. Сергею Эйгенсону

      Спасибо за отклик. Пользуюсь случаем перед вами извиниться. Несколько лет назад вы меня спросили, не родственник ли мне тот Грайфер, который на нефтях, и я честно ответила.что нет. Но позже, расспросив родню, выяснила, что таки да — его отец был родным братом моего деда, но дед умер еще до моего рождения, так что информация не дошла.

      1. Спасибо. Я недавно видел Валерия Исааковича в телевизоре. Он и еще несколько человек рассказывали, что они разрабатывают технологию и вот-вот начнут добывать нефть из глинистых отложений Баженовской свиты около Нефтеюганска. Поскольку я это слышу уже примерно сорок лет, то не особенно прореагировал. Если бы это сказал Роберт Дадли из Бритиш Петролеум — то я задумался бы посильнее. Но в любом случае было приятно, что он на ходу и даже по ящику выступает.

  5. Доводы, приводимые Эллой, справедливы. Но изменяются не телько технологии, они вынуждают людей менять свою психологию и приоритеты. Мы, выросшие в 20-м веке, свято относимся к полученной специальности, к своему опыту, заработанному годами учебы и упорного труда. Для нас смена профессии — жизненная драма. Для нынешнего же поколения уже привычно менять в течение жизни не только место жительства, но и рода занятий. Это и позволяет решать проблему «лишних людей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *