Михаил Гаузнер: Первое приобщение

 329 total views (from 2022/01/01),  2 views today

«Этот молодой человек чуть не сорвал моё выступление. Я очень рискую, но попрошу его подтвердить, что вместо продолжения подачи команд он стал внушать мне: “Снимите повязку!” — и почти выкрикнул: Это так?» Я виновато подтвердил.

Первое приобщение

К 120-летию со дня рождения Вольфа Мессинга

Михаил Гаузнер

 Михаил Гаузнер У моего поколения настойчиво формировали вульгарно-материалистическое представление об окружающем нас мире, а любые отклонения от этого категорично называли суевериями и объявляли им непримиримую войну. А меня смолоду интересовали гипноз, внушение, телепатия, экстрасенсорика (внечувственное восприятие), биоэнергетика и другие проявления необычных возможностей человека.

Поэтому когда в 1959 г. вышла книга профессора Васильева «Таинственные явления человеческой психики», она стала для меня струёй свежего воздуха. Я понимал, что приведенное в ней утверждение «марксистско-ленинская философия объявляет суевериям непримиримую войну» — необходимое условие, без которого книга не могла появиться. Отдав эту дань, автор, уважающий себя старый учёный-психофизиолог, рискнул написать: «Материалистам не следует игнорировать или отрицать априори всё, что относится к парапсихологическим явлениям».

Впоследствии это моё увлечение привело к более серьёзным формам их изучения, а потом и в какой-то степени связанным с этим действиям. Но сейчас я хочу рассказать о первом своём приобщении к этой очень привлекавшей меня области проявлении человеческих возможностей.

Я был совсем молодым, когда в Одессе появились афиши о предстоявших выступлениях в зале филармонии Вольфа Мессинга. Теперь его имя стало широко известно после выхода несколько лет назад сериала «Видевший сквозь время», где его роль прекрасно сыграл Евгений Князев. А тогда об этом уникальном человеке с аномальными способностями было известно немногое, но для меня этого было достаточно. Естественно, я одним из первых стоял у окошка кассы перед её открытием.

Меня не смущало название «психологические опыты» — именно так именовались его выступления, чтобы никто не мог подумать о возможности нематериалистического воздействия на человека. Я дал себе слово увидеть и попытаться при возможности пообщаться с этим удивительным человеком.

Жюри, составленное из сидящих в зале желающих, отобрало из многих переданных им на листках бумаги заданий моё (видимо, как наиболее интересное) для выполнения его Мессингом с завязанными глазами в конце программы. Я был приглашён на сцену. Крепко держа меня за руку и следуя последовательно подаваемым мной мысленным командам, Мессинг спустился в зал, где было больше тысячи зрителей. В нужном ряду нашёл моего товарища, вынул из разных его карманов положенные туда мной несколько мелких купюр, обрывки бумаги с написанными на них буквами, и мы вернулись на сцену.

И вдруг я испугался, что он не сможет через повязку увидеть ни номерá купюр, ни буквы, и вместо продолжения подачи команд по своему заданию начал лихорадочно внушать ему необходимость снять повязку. Мессинг побледнел. Продолжая крепко держать меня за руку, он стал настойчиво, дрожащим голосом говорить мне: «Думайт! Чётко думайт!» Потом с выступившими на лбу капельками пота начал метаться вместе со мной из конца в конец огромной сцены, растерянно шепча: «Майн готт!.. Майн готт!..».

Вдруг Мессинг резко остановился, вывел меня на авансцену и напряжённым голосом, вновь почти без акцента, обратился к залу: «Этот молодой человек чуть не сорвал моё выступление. Я очень рискую, но попрошу его подтвердить, что вместо продолжения подачи команд он стал внушать мне: «Снимите повязку! — и почти выкрикнул: Это так?» Я виновато подтвердил. Раздались аплодисменты. Мессинг облегчённо выдохнул и тихо, но довольно зло сказал мне сквозь зубы: «Подавайте команды и не заботьтесь о том, как я их выполню. Давайте!»

Дальше всё было чётко — он нашёл в кучке мелких купюр, лежащих на столике жюри, нужную (с указанным в задании номером), потом сложил из обрывков бумаг с написанными на них буквами моё имя. Подведя меня опять на авансцену и наконец сняв повязку, Мессинг громко спросил, обращаясь в зал: «Ну что, несмотря на то, что Вы мне очень сильно мешали, выполнил я Ваше задание?» После моего тихого «Да…» он потребовал: «Громко скажите залу!». Я повторил, раздались громкие продолжительные аплодисменты.

Лишь тогда я отчётливо почувствовал, чем могло закончиться для этого замечательного человека моё желание пообщаться с ним. Я аплодировал вместе со всеми, но как мне было стыдно!

Так я впервые пообщался с уникальным Вольфом Мессингом. Память об этом осталось у меня навсегда. Пусть это короткое воспоминание будет приурочено к 120-летию со дня рождения и 45-летию со дня его смерти в ноябре 1974 г., которую он предсказал (как и даты смерти Сталина, своей любимой жены, дату окончания войны и многое другое).

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Михаил Гаузнер: Первое приобщение»

  1. Насколько я знаю, Мессинг не общался ни с психологами, ни с психиатрами. Да, и вообще, исследованием этих феноменов занимались кто угодно — инженеры, физики и пр.- но только не психологи и не психиатры. Что сравнимо разве лишь с тем, как в тончайший механизм швейцарских часов вломились бы с отверткой и молотком(не помню , кто это сказал и сказал по другому поводу). Так и тут, приборы, датчики… Но ведь это психика. Я не припомню, кто бы исследовал личность Мессинга, его родословную, как это делают психиатры, начиная ab ovo
    Наверное, впервые Доброхотова и Брагина описали эти паранормальные феномены, обнаружив их при органическом поражении головного мозга. Это уже говорит о том, что эти явления существуют, а не являются уловкой и обманом шарлатанов и мошенников всех мастей, как принято считать. Разве это не открытие? В описаниях Доброхотовой и Брагиной эти феномены идут «рука об руку» с расстройствами деятельности головного мозга. Но, как можно предположить, существует какой-то регистр психических расстройств, в рамках которого наблюдаются подобные феномены.
    И тут дело за психиатрами, а не за инженерами-радистами или физиками-ядерщиками(смайлик)

  2. sava9 ноября 2019 at 12:46 |
    Inna Belenkaya
    Я не знаю, что думают по этому поводу «профи- знатоки», но мне эта заметка понравилась.

    «В огороде бузина, а в Киеве дядька.»
    __________________________________
    Странно, а разве это не вы спрашивали: «…хотелось бы знать мнение профи-знатоков-какое место среди известных в истории подобных чудотворцев, занимает дар В. Мессинга, по уровню своих парапсихологических возможностей и способностей.А также-раскрыт ли наукой секрет этого загадочного явления?» Вот я и пыталась вам немного приоткрыть завесу тайны над этими паранормальными феноменами. Но вы. к моему удивлению отреагировали самым неожиданным образом. Зачем было тогда спрашивать, непонятно

  3. sava
    8 ноября 2019 at 16:04 |
    Каюсь недостаточной осведомленностью об уникальном феномене способностей этой личности, но хотелось бы знать мнение профи-знатоков-какое место среди известных в истории подобных чудотворцев, занимает дар В. Мессинга, по уровню своих парапсихологических возможностей и способностей.А также-раскрыт ли наукой секрет этого загадочного явления?
    __________________________________
    Я не знаю, что думают по этому поводу «профи- знатоки», но мне эта заметка понравилась. Во-первых, это свидетельство очевидца, что очень ценно, во-вторых, мне понравилось, с каким неослабевающим интересом пишет об этом автор, несмотря на то, что с того времени прошло столько лет. В отличие от Я.Фрейдина, которому все ясно (он проверил способности Мессинга на своих приборах и не нашел в них ничего сверхъестественного), для автора это продолжает оставаться загадкой, таинственным психическим явлением. Да, и почему надо отмахиваться от этого явления? Мало ли мы знаем фактов в природе и психике человека, которым ученые не могут дать объяснения – пока!
    Раньше здесь в Гостевой уже был об этом разговор (после выхода заметки Л.Мадорского , приуроченного к Всемирному Дню левшей). Я тогда писала про изучение паранормальных явлений учеными — проф. психиатрии Т.А.Доброхотовой и доктора мед. наук невропатолога Н.Н.Брагиной. Ведь, как правило, парапсихическими феноменами интересуются и пытаются изучать представители точных наук — физики, математики, инженеры, которые не имеют никакой психологической подготовки.
    Доброхотова и Брагина изучали психические проявления у больных с очаговым поражением головного мозга (эпилепсия, опухоли, посттравматический с-м). Самое интересное, что авторы «никогда не проявляли специального интереса к так называемым парапсихическим явлениям», по их словам. Но в своих наблюдениях они неожиданно обнаружили сходство описываемых в парапсихологической литературе явлений с теми феноменами, с которыми они столкнулись в клинических наблюдениях (подробно об этом в статье в Блоге «Что скрыто в норме, то явно в патологии…»
    Так что, «есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…»

    1. Inna Belenkaya
      Я не знаю, что думают по этому поводу «профи- знатоки», но мне эта заметка понравилась.

      «В огороде бузина, а в Киеве дядька.»
      Какая здесь связь с моим комменнтом?

  4. Каюсь недостаточной осведомленностью об уникальном феномене способностей этой личности, но хотелось бы знать мнение профи-знатоков-какое место среди известных в истории подобных чудотворцев, занимает дар В. Мессинга, по уровню своих парапсихологических возможностей и способностей.А также-раскрыт ли наукой секрет этого загадочного явления?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *