Меир-Яков Гуревич: Спираль или круг? А я вот не готов на «болезненные уступки»

 161 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Меир-Яков Гуревич

Спираль или круг?

А я вот не готов на «болезненные уступки»

Самое страшное в современном мире
это человеческая глупость.
Приписывают Д. Неру

Всё возвращается на круги свои.
Только вращаются круги сии.
Вот вы вернулись, отмаявши крюк,
круг разомкнулся — да был ли тот круг?
А. Вознесенский

«Но это же просто другой человек!»
А я тот же самый.
В. Высоцкий

Недавно, чисто случайно и неожиданно, как всё, происходящее в этом мире, мне попались на глаза в интернете, которым я, слава Богу, научился пользоваться не хуже других, две фотографии. Сначала я увидел картинку, где руками пожимались президент Израиля Перес, госсекретарь США Керри и главарь одной из палестинских шаек Абу Мазен.

Фото 1. 2013, май, Иордания, «Пожатье рук рабочих»

Вторая фотография сделана почти тридцать лет назад, и там тот же Перес, но главарь палестинских банд иной, без галстука, и зовут его Арафат. Есть там и человек, который к тому моменту совершил вреднейший для Израиля проступок — заключил ословские соглашения. Хотя уже  тогда он был «жертвой случая». Можно уверенно сказать, что главный герой на обеих фотoграфиях — Перес. «Он, сударь, больше некому», — как сказал бы про ситуацию, оживи сейчас, великий писатель.

Фото 2. 1984, зима, Осло, «Награждение причастных»

Фото 1 сделано на международном экономическом форуме для Ближнего Востока и Северной Африки, что проходил в столице Иордании, на Мёртвом море, 24–26 Мая. Чем там занимался, с кем и как там якшался Керри, меня не касается — американцы выбрали сегодняшнюю администрацию, должны, значит, с радостью или поневоле, жрать и  идущий с ней и к ней помёт.

А вот Перес — мой президент. Я его, пусть не прямо и не лично, но народно избирал. И, значит, его ручканье — не личное дело гражданина Перского, как его звали в молодости, а что-то, затрагивающее и лично меня, Меира-Якова Гуревича. А я этого «контакта» не хочу, потому, что родители воспитали чистоплотным. Они не позволяли садиться за стол, не помыв руки (что достигается сравнительно просто), и рекомендовали, когда вырасту, не пожимать руки негодяям, а, тем более, бандитам. С бандитами для меня дело оказалось в итоге простым, а с негодяями — гораздо сложнее.

Конечно, я понимаю, что у нас с президентом может быть различие в понимании вопроса о том, кто есть бандит и негодяй, а кто — совсем напротив. Вот для меня Абу Мазан по всей своей  прошлой биографии и сегодняшним делишкам — законченный бандит и негодяй, а для Переса (вместе с Керри, на вкусы которого мне просто наплевать) — тоже президент  чего-то, сердечный друг и союзник в «борьбе за мир». Но я требую, чтобы и со мной считались — мне принадлежит примерно 1/5000000 права на решение, и у меня должны  спрашивать согласие, хоть иногда. А ведь этот Абу даже для виду давно никем не избирался и просто шастает по миру в поисках подаяния, живя в хороших гостиницах и вкусно питаясь. Кстати, из-за этого и мира Абу не хочет, поскольку этот мир — конец лафе. Зачем он нашему президенту, понять не могу. А тут ещё в центре картинки этот  Керри, который на меня почему-то всегда производит скверное впечатление, да ещё просто не ровня президенту моей страны

Разозлили меня также сообщения из Иордании о том, что на этом экономическом форуме, где Перес как бы представлял Израиль, флага моей страны не было. Конечно, всякое может быть. Устроители, например, впопыхах забыли его заготовить, во что я не верю. Но готов предположить. А где твоя, президент, находчивость? Вот не было израильского гимна на паралимпиаде в Италии, чтоб сыграть его в честь нашей победительницы. Так она взяла у устроителей микрофон и сама запела нашу «Ха-тикву». А ведь могла молча слушать какой-то подсунутый устроителями шлягер или заблеять что-то про мир и дружбу между народами или даже про важность мирной инициативы Организации арабских государств. Но она пела свой гимн, и стадион, что очень впечатляло, ей подпевал. Вот такой президент, как считаю я, Меир-Яков Гуревич, нам нужен, а не мать Тереза в штанах.

Как не вспомнить солдат, которые освободили массу лет назад Эйлат и тоже оказались без флага. Им добрая женщина отдала свои белые трусы, и они синими чернилами на нём нарисовали израильский флаг. И повесили его на установленный ими же высокий шест. А у президента Израиля, выходит, не было с собой белых трусов? Так взял бы наволочку в гостинице и велел своим помощникам нарисовать флаг. Но президент ничего подобного не сделал, оскорбив тем очень многих, и меня в том числе.

Кроме того, как я вычитал в весьма надёжной газете «Новости недели» за 30 мая, президент Перес не заступился за израильских журналистов, когда их, по требованию иорданских «коллег» выгоняли из зала. Те сказали, что не будут сидеть вместе с евреями, и баста. Но каков президент, а? С него, как с гуся вода. Не могу я понять и журналистов Израиля. Я бы на их месте просто не вышел, вплоть до драки, до однодневной войны. Пусть выгонят силой полиции, в присутствии президента. Да и с полицией можно подраться. Мне иорданские журналисты тоже были бы ни к чему, но я не мешал бы их присутствию.

Есть у меня ещё одна малая претензия. На каком языке говорил президент Израиля? На английском. Остальные участники, кроме Керри, которым я вовсе не интересуюсь, говорили в основном на арабском языке, хотя рабочим был объявлен английский. И арабские представители тоже прибегают к английскому, когда у США или европейцев деньги выпрашивают. Значит, для них важно говорить на своём языке. Так и для меня важно, чтобы президент Израиля на вовсе не истинно международном, а вполне региональном собрании говорил на иврите. Это было бы важное событие, просто сенсация — иврит в Иордании. В этом я, Меир-Яков Гуревич, просто уверен. А Пересу как  девяностолетнему Нобелевскому лауреату уже всё можно.

Кстати, вот вспомнилось, что мы на младших курсах изучали марксистскую философию. Для неё очень важно выяснить, как происходит развитие — по кругу или по спирали. Одни  говорят, что мир топчется по кругу, как планеты вокруг Солнца. Это, если хоть что-то запомнил, реакционные философы. А передовые и, к тому же, материалисты, видят развитие идущим только по спирали, как сказал кто-то из очень знаменитых, через «отрицание отрицания». А другой сказал, что лучшим критерием теории является практика. Да, так о чём это я? О практике, т.е. о реальной жизни.

Так что мы видим на этой самой практике? Одни круги, о чём свидетельствует вторая фотография, попавшая мне тогда в руки. Ведь не стоит же смерть Рабина считать куском поднимающейся вверх спирали. Или я не прав?

О кругах свидетельствует и содержание сказанного президентом Израиля. Оно не ново и повторяется из года в год — нельзя, мол, упускать  момента, который наступил, и упустить шанс на мир. Перес ловит этот всё улетающий шанс уже не одно десятилетие, о чём не устаёт говорить, а население Израиля платит за его речи довольно высокую цену.

Переса в Иордании спросили, представляет ли он правительство своей страны, В ответ он сообщил, что израильтянин и президент страны. Я тоже израильтянин и никакого согласия на план отступления к границам никакого года, 47 или 67, не дам. Я против всех и всяческих односторонних уступок (других я пока не видел). Что такое уступки — уже  навидались, о чём напоминает Фото 3. Помним и их результаты.

Конечно, не всё так плохо с уступчивостью Переса. Пока ещё она не охватила народные массы, скорее — наоборот, а этот самый Абу Мазан сообщил, что «мир» наступит сразу,  как только мы, иудеи, уйдём из Иудеи и Самарии, освободим бандитов из тюрем, т.е. явно не очень скоро. Наверно, просто по рассеянности забыл бедный Абу про возвращение «арабских беженцев». Но у нас тоже полно беженцев-евреев из арабских стран. Если считать с потомками, то, думаю, три – четыре миллиона будет. Мы не хотим их никуда возвращать, им и здесь хорошо, а вот вернуть их собственность законным владельцам в Израиле — очень нужно.

Словом, мира по Мазену не будет, и точка. Это говорю вам я, Меир-Яков Гуревич, который никогда, нигде и ни в чём не ошибался и не ошибается. Что касается совета Керри принять «трудные решения», то пусть принимает. Для этого, кстати, ему нет нужды таскаться по всему миру. Но тут уже не мне, а американцам самим решать.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Меир-Яков Гуревич: Спираль или круг? А я вот не готов на «болезненные уступки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *