Ася Крамер: Шаову — Шаово!

 415 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Это было в далеком 2000 году. Шаов еще к нам не приезжал. Помню, попала в руки кассета с его песнями. Тогда у меня были долгие поездки на работу. И к приезду в офис — любовь на всю жизнь. Вот сейчас, спустя почти 20 лет, я хочу разобраться, а того ли я полюбила!

Шаову — Шаово!

Ася Крамер

 Ася Крамер

Только что вернулись с концерта Тимура Шаова. Он представлял свой новый диск “Тайное знание Гидрометцентра”.

Тайное знание давно волнует некоторую часть общественности. Как нам говорят, от тайного знания через эзотерику и кабалу прямой путь в жидомасоны. Поэтому народ заволновался. Но Гидрометцентр — все о своем, о погодном: кто же нам все-таки портит атмосферу! Климат — это сейчас основа основ и в модном тренде. Песня, давшая название и концерту, и диску, — о нашей сегодняшней жизни, когда даже в троллейбусе (на форуме, вечеринке, в клубе книголюбов или филателистов) — незамедлительно возникает не меньше, чем конфликт цивилизаций. Тогда все начинают говорить одновременно, но дискурс, увы, неконструктивный… Субстракт мелкодисперсный быстро превращается в сизый туман!

Песни Тимура Шаова всегда настраивают любого автора на соответствующий лад: хочется так же искрометно шутить и сочинять. Обманчивая воздушность его стихотворных строф играет тут злую шутку. Труд не виден, а видна поразительная легкость, легкость такого типа, когда кажется, что слова сами собой легли в строку и других там быть не может!

Эх, братцы, не всем дано! Редко кому, собственно, дано. Так что оставим Шаову — Шаово, а себе дадим возможность разобраться, за что мы его любим. Чем же он силен?

Очень харизматичный человек! Можно было бы написать, харизматичный актер. Бард. Но видимо, главная штука в том, что он именно человек харизматичный. Он прекрасно держится на сцене. Его шутки, которыми он пересыпает свое выступление, его стиль общения со зрителями ни разу не выявили манерности, фальши, снисходительности, звездности — ну всех тех грехов, которые так легко проскальзывают у некоторых исполнителей.

С одной стороны — ну разве в этом дело, возразят мне. Не путайте человека с его творчеством! Не смешивайте! Кстати у самого Тимура есть об этом замечательная и очень смешная песня песня — “А Мусоргский бухал!” (“Я читаю про великих людей — кто был циник, кто тиран, кто злодей”).

Дело не в этом! Но, оказывается, и в этом тоже! Харизматичный человек харизматичен во всем! В своих стихах, в музыке которую он пишет, а иногда очень остроумно компилирует, в исполнении, в игре на гитаре (как он играет! И чудо как хорош его гитарист Николай Григорьев!)

Харизматику на сцене ты улыбаешься из зрительного зала. Ты на его стороне. Вы сообщники. Недавно посмотрела американский сериал Big Love о полигамии у мормонов. Вот там муж с тремя женами умеет убедить каждую, как сильно он ее любит и именно с ней у него неповторимые отношения! Вот-вот, очень похоже!

Теперь о втором шаоизме. Об интеллигентности. Эти два качества идут в обнимку. Как Инь и Янь.

Для начала мне придется признаться и даже похвастаться (Шаов бы этого никогда не сделал!) Первую в Америке статью о молодом барде с гитарой Тимуре Шаове написала я. Сначала думала что первую в Калифорнии, но оказалось — бери шире. Это подтвердил замечательный Вадим Литинский из Денвера.

Это было в далеком 2000 году. Шаов еще к нам не приезжал. Помню, попала в руки кассета с его песнями. Тогда у меня были долгие поездки на работу. И к приезду в офис — любовь на всю жизнь. Вот сейчас, спустя почти 20 лет, я хочу разобраться, а того ли я полюбила! Что угадалось правильно, а что открылось только со временем.

В той заметке я смело и решительно определила его как зеркало, в котором отражались и русская жизнь (тогда жизнь девяностых), и наша интеллигенция. Помню, многие со мной не согласились, посчитали его просто озорником.

Попробуйте найти определение понятия «русская интеллигенция». Уверяю, вас, ничего не выйдет. Уже многие пытались. Наверно с определениями надо кончать. А вот найти отличительные черты можно. У русской интеллигенции сложился свой язык. Это язык человека, который знает (читал когда-то и что-то помнит) Шекспира, Сократа, Кафку, Пушкина и Аристофана и в то же время не боится слова «жопа». (А вот и получилось, наконец, определение!)

И вы знаете, все правильно и актуально в том 20-летнем определении, если иметь в виду не буквально, а как вызов пошлым критериям регламентирования. Ведь посмотрите, что происходит. В Америке царит политкорректность, строгая цензура выражений. Шутить можно, но только сверяясь со” списком нежелательных фраз”! Когда-то я думала, что в политкорректности есть мораль: дескать, никого нельзя обижать! А сейчас, когда за дело взялись “радикалы”, видишь: как раз обидеть и хотят: оплевыванием традиций, запрещением здравого смысла.

А в России — “борьба с матом”, что само по себе звучит как песня. Как водится, она переходит в нелепые формы выискивания — чего бы еще запретить. Вот все проблемы бытия решены, и только неположенные “символы” мешают окончательно вступить в светлое будущее. Во время китайской революции хунвейбины по блестящим наконечникам шнурков определяли врагов народа, нуждающихся в перевоспитании. Современные хунвейбины тоже ищут понятные им критерии. Keep it simple! — девиз всех примитивных политиков и особенно их подпевал.

Вижу, что с “зеркалом” не ошиблась. Все то неповторимое, что есть в нас, что отличает своего, что не переводимо на другие языки (слово “интеллигентность”, так же как слово “пошлость” не имеет адекватного перевода на английский, как ни старайся!) — все это Тимур, может быть немного комплиментарно, высветил и отразил.

Его интеллигентность проявляется в литературных аллюзиях — своеобразных ссылках на что-то, что могут знать только образованные люди. Этим он как бы приподнимает слушателей, доверяет их начитанности но одновременно рискует: “чего это, дескать, он там выпендривается!” Будда, Рюрик, Атилла, мама мыла раму, Белинский, Равель, мелкодисперсный субстракт, Фрейд, Ясон, шайтан, Дао Дзы. Андалузский пес, бегущий краем моря! Башня из слоновой кости! И кантовский нравственный закон внутри нас! Кстати, поэтому важно не только слушать исполнение, но и читать тексты песен. Они великолепны по насыщенности. Такой густой бульон аллюзий, заваренный на очень остроумной курочке! Да, остроумие в основе, а аллюзии добавляют навару. Или наоборот? Но очень вкусно!

Его песни, (о которых по давней нелепой традиции мы пишем “тексты”, а то еще “слова”, “слова песни”), есть самая замечательная, настоящая поэзия. Чем скорее мы сделаем наконец решительный шаг по отделению зерен от плевел, и научимся различать всамделишные стихи от “текстов”, тем лучше будет всем нам, и детям, и внукам! Впрочем, о внуках — отдельный разговор. Они нас не понимают. Ну, не будем о грустном…

Чудесный вечер с Тимуром Шаовым!

Игра престолов. И верчение столов.
Война и магия. Бой нови и основ.

Философичность. Хулиганство. Острота.
Тимур Султанович приехалl Лепота!

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев к «Ася Крамер: Шаову — Шаово!»

  1. Восхищаюсь откликами на замечательный очерк Аси Крамер. В откликах сказано и о политкорректности, и о грамматической целесообразности, сказано многое. Ничего не сказано о герое очерка. Ведь почему-то уважаемая Ася Крамер избрала Тимура Шаова героем своего очерка? Не только избрала, но и восхитилась его творчеством.
    Очерк написан по горячим следам, сразу же после концерта Шаова. А первые эмоций чаще всего бывают самыми искренними, а потому — верными.
    К Тимуру Шаову трудно найти определение. Бард? Под сомнением… Поэт? Да, конечно же, тексты его песен стихотворны. Я же дал бы ему иное определение, давно-давно забытое, почти исчезнувшее из нашего лексикона: СКОМОРОХ. Тот самый отрезочек народного творчества, который стараниями папаши Петра 1, царя Алексея Михайловича, был запрещён как занятие не богоугодное.
    А скоморошество не исчезло, оно реинкарноровалось в творчестве Тимура Шаова и не только в нём одном. И это славно!

  2. Збигнев, вы так спешили ответить, что даже не не дочитали до конца абзаца! Там написано: «Когда-то я думала, что в политкорректности есть мораль: дескать, никого нельзя обижать! А сейчас, когда за дело взялись “радикалы”, видишь: как раз обидеть и хотят: оплевыванием традиций, запрещением здравого смысла.»

    В этом все дело — в подмене первоначального смысла! Поэтому ваш отзыв — кондовый ( т.е старинный, многократный, привычный слуху). Кондовость реагирует на слова, не видя, что им давно уже подменили смысл.

  3. Ася Крамер4 ноября 2019 at 20:28 |
    Инне Беленькой
    ________________________
    Каюсь, каюсь, каюсь…

  4. Ведь посмотрите, что происходит. В Америке царит политкорректность, строгая цензура выражений. Шутить можно, но только сверяясь со” списком нежелательных фраз”!
    ===
    Ну не могут «русские американцы» не лягнуть Америку. Говоря без ненавистной им политкорректности, или «пятая колонна», или просто то животное, что под «дубом вековым» из басни Крылова

    1. Чушь не болтайте, уважаемый Zbig. Как раз русские американцы чтут Америку поболее других прочих. Есть, увы, и исключения, но уж никак не Ася.

  5. Ася, если вы специально так написали, замысел такой был, то я прошу прощения. Не берите себе НА голову эти мои слова(в Одессе так говорят).

  6. Ася, я знаю, отчего Вы его полюбили. Ввиду родства ваших душ. И в Вас — тот же сплав интеллигентности, чувства юмора, свойскости и простоты в способах их проявления. Любовь Ваша к музам тоже мне импонирует. Короче, Вы харизматичны, и я рукоплещу Вам из читального зала!

    1. Елене Бандас
      Лена, спасибо, родная вы моя душа! Кстати от нас он поехал к вам. В ноябре Шаов в Израиле.

  7. Да, и если уж на то пошло, то правильно будет: Шаову- Шаовово. По аналогии: Тимуру- Тимурово, кесарю-кесарево, Егору-Егорово и т.д.

    1. Инне Беленькой
      Инна, не садитесь в сани ВФ, вам это совсем не идет! У вас свои саночки, и они мне больше по вкусу 🙂 И заголовок, конечно, не косноязычный, а очень, на мой взгляд, удачный, использующий и звучание, и даже ударение фамилии артиста.

  8. На счет определения, помню в далекой юности слышал такое: интелегентный человек отличит Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от коболя, а кобеля от суки.

  9. Ася, по-моему заголовок все портит. Это же непроизносимо: Шаову-Шаово. Это больше похоже на детскую дразнилку какого-нибудь мальчишки с косноязычием. А у вас такой изящный стиль и изысканный слог!

  10. Все это хорошо, Ася, но «слова, слова, слова». Побольше бы иллюстраций-примеров-цитат. Ну ладно, поищу сам в интернете.

    1. Ефим, вижу вы не в теме. Специально для вас, как для начинающего знакомство с Шаовым, даю список моих любимых песен. Все их можно послушать и еще желательно прочесть. Да, и кстати — если вам захочется вступить с политическим анализом, то это не здесь. Плиз!

      О народной любви (в наш город въехал странный хиппи на хромом ишаке)
      Мечтательный пастух
      Разговор с критиком
      Любовное чтиво
      Врачебная нищенская
      Свободная частица
      По классике тоскуя
      Сказки нашего времени
      Фамильный медальон
      Боремся с депрессией
      Боржом

      …и 25 других

      1. Дорогая Ася!
        Действительно, я был совершенно не в теме. Прочитал 10 рекомендованных Вами текстов, а 25 не прочитал. Ну что можно сказать? Возможно, что Шаов бард, поэтому читать его тексты не стоит, но, очевидно, его стоит послушать. А политика здесь совершенно не (ни) причем, это Вы меня под горячую руку.
        Всего доброго!

  11. Спасибо!
    Разделяю Ваше восхищение и восторг перед Шаовым. И мне посчастливилось побывать на его концерте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *