Эдуард Гетманский: Евреи — личные враги Гитлера

 388 total views (from 2022/01/01),  6 views today

После прихода Гитлера к власти Фейхтвангер был объявлен злейшим врагом нации (его имя значилось под номером 6) и личным врагом Гитлера. Его лишили немецкого гражданства, конфисковали имущество. Все его книги были изъяты из библиотек и магазинов и публично сожжены на площадях ряда немецких городов.

Евреи — личные враги Гитлера

(Генри Эрнст, Лион Фейхтвангер)

Эдуард Гетманский

Продолжение. Начало

Эдуард ГетманскийГенри Эрнст [нем. Ernst Henri, Семён Николаевич Ростовский, первоначально Леонид (Лейб) Аркадьевич (Абрамович) Хентов] (1904-1990) — советский разведчик, писатель, журналист. Родился 16 февраля 1904 года в Витебске (Витебская губерния Российской империи), он был единственным сыном из десятерых детей в еврейской семье торговца льном и спичечного фабриканта Абрама (Аркадия) Моисеевича Хентова. С 1911 года Леонид — ученик гимназии. В 1917 году он прибыл на жительство в Москву со старшими сёстрами Минной и Полиной. Продолжил обучение в гимназии. В поисках пропитания Леонид вместе с сестрами прибыл в 1918 году в Киев, где попал под немецкую оккупацию. В 1919 году он в Киеве получил советский паспорт и как агент ОГПУ отбыл к отцу в Берлин. В Германии он контактирует с местными комсомольцами и группой Junge Garde («Молодая гвардия»). В конце 1919 — начале 1920 года он становится международным курьером Коммунистического Интернационала молодёжи (КИМ). Весной 1920 года схвачен польской полицией, сидел в тюрьме, но сумел бежать, и пробрался в Россию. В октябре 1920 года присутствовал на третьем съезде РКСМ, вскоре нелегально вернулся в Германию. Находился в Берлине во время Капповского путча (мятеж, предпринятый консервативными силами в 1920 году против правительства Веймарской республики). С 1920 года состоял в Коммунистической партии Германии (подпольная кличка — Леонид), входил в её ЦК, несколько раз подвергался арестам. В 1921–1923 годы (во время кемалистской революции) находился в Турции, где написал две книги «Анкара» и «Почему ведётся Рурская война».

В 1922 году в Москве он получил паспорт на имя Семёна Николаевича Ростовского, родившегося в Тамбове в 1900 году. Затем он возвращается в Германию. В 1933 году под угрозой ареста переезжает в Англию под псевдонимом Эрнст Генри. Этот псевдоним Ростовскому помогла придумать писательница Аннабел Уильямс-Эллис, бывший личный секретарь известного писателя-фантаста Герберта Уэллса. При подборе псевдонима учитывалось, что он должен скрывать национальность автора. Человек с именем Ernst Неnri мог быть принят за немца (Генрих) или француза (Анри). В дальнейшем Ростовский приобрёл ещё и английскую форму написания — Ernst Henry. В Лондоне он работал журналистом, хотя это было лишь прикрытием для разведывательной деятельности. В Англии он активно работал с нелегальными агентами, в том числе с членами «кембриджской пятёрки» Кимом Филби и Дональдом Маклэйном. В 1930-е годы Э. Генри работал в Бельгии и Франции. В годы войны Эрнст Генри в Англии организовал и возглавил издание журнала «Советские военные известия», первый номер еженедельника вышел в свет 16 августа 1942 года. Министр иностранных дел Великобритании А. Иден отметил: «Журнал «Советские военные известия», издаваемый в Лондоне с первых дней войны, многое сделал, чтобы разъяснить нам, как восприняли войну народы Советского Союза».

Среди довоенных книг, написанных Э. Генри, наибольшей известностью пользовались — «Гитлер над Европой» (Лондон — 1934 , Москва — 1935) и «Гитлер против СССР» (Лондон — 1936, Москва — 1937), публиковавшиеся в Москве как переводы книг «прогрессивного» английского журналиста. В этих книгах Эрнст Генри предрёк вторжение Гитлера в страны Европы и нападение на СССР. Многое там предсказано точно — аншлюс Австрии, разрушение Чехословакии с помощью судетских немцев, перечень основных сателлитов Гитлера. И самое главное — победа СССР в войне. Но сбылось не все — например, автор предсказывал, что побеждать нацизм Красная армия будет с помощью восставшего немецкого пролетариата. Восстать немецкие народные массы, по мнению Генри, должны были после первых же бомб, упавших на крыши их домов. Несмотря на явные ошибки, которые были вполне очевидны уже к началу 1940-х годов, есть мнение, что Сталин очень внимательно изучил книгу «Гитлер против СССР». И это вполне могло быть правдой. Ярослав Добролюбов в статье «Блеск и нищета военной футурологии» (журнал «Отечественные записки», 2002, № 1) пишет: «Если Генри мысленно играл «за черных», продумывая возможную нацистскую стратегию, то будущий генералиссимус пытался сыграть «за красных» на реальной карте Европы. Генри предсказывал, что вместо войны на Западе Гитлер при попустительстве западных держав пойдет сперва на Восток. Сталин сделал все, чтобы Париж встретил немецкие танки намного раньше Москвы, а война сделала бы западные демократии надежными союзниками СССР».

Сам автор книги «Гитлер против СССР» уже в начале 1970-х годов вспоминал: «Ходила такая шутка, что я совершил взлом гитлеровских сейфов и нашел там план «Барбаросса». Все это сказки, этот план, и то в черновике, был составлен где-то в 1940 году. Моя работа была итогом анализа происходящей действительности, тем, чем и нужно заниматься историку современности. Я лишь ставил себя на место фашистов, старался мыслить их категориями». Ну а Гитлер за эту книгу объявил автора своим личным врагом. А может быть, еще и за дерзкую выходку в 1942 году, когда Генри прямо из студии Би-Би-Си поприветствовал советских разведчиков и на весь мир заявил, что у СССР одна из лучших разведок в мире и гестапо бессильно перед ней. Согласно представленному на Нюрнбергском процессе трофейному документу, С.Н. Ростовский занимал третье место (после премьер-министра Уинстона Черчилля и архиепископа Кентерберийского Космо Гордона Лэнга) в гестаповском чёрном списке лиц, которых следовало арестовать во время проведения высадки вермахта в Англии (операция «Морской лев»). Хотя в списке было сделано примечание, что местонахождение Ростовского неизвестно. В 1951 году Эрнст Генри вместе с Д. Маклэйном вернулся в СССР, был арестован и 4 года пробыл в заключении.

После освобождения Эрнст Генри занимался публицистикой и исследовательской работой. 30 мая 1965 года Эрнст Генри написал открытое письмо Илье Эренбургу, по поводу оценки последним роли Сталина в воспоминаниях «Люди, годы, жизнь», которое широко распространялось в самиздате. В этом открытом письме Эрнст Генри не только приводит ряд в то время малоизвестных фактов из истории нашей страны в предвоенные годы, но и выражает свою точку зрения на деятельность Сталина на посту руководителя Советского государства. Он писал: «… Вот, на мой взгляд, итог государственной мудрости Сталина к концу 30-х годов (я говорю только об его международной политике и о том, что имело к ней прямое отношение):

  1. Разгром командного состава Красной Армии накануне войны.
  2. Срыв антифашистского единства рабочего класса на Западе.
  3. Предоставление шанса Гитлеру покончить с Францией и Англией, нейтрализовать Америку, прежде чем наброситься на Советский Союз.
  4. Отказ от серьезного укрепления советской обороны на путях предстоящего наступления вермахта.
  5. Дискредитация западных компартий приказом отказаться от антифашизма в 1939 г.
  6. Предоставление Гитлеру возможности внезапного ошеломляющего нападения на СССР, несмотря на наличие ряда достовернейших предостережений.

Это только за четыре года — 1937-1941 гг. Одного из шести перечисленных пунктов было бы достаточно, чтобы совершивший подобный просчет политик, кто бы он ни был, где бы он ни жил, навсегда потерял свою репутацию и с позором был изгнан со сцены, как непригодный к делу. И слова «государственный ум» в применении к нему звучат как издевательство… Если же взять все шесть пунктов вместе, в сумме, в связи друг с другом, как это и было в жизни, то найти аналогию такому просчету в нашу эпоху вообще трудно… Вряд ли в истории было много прецедентов политического банкротства такого масштаба. Еще раз — Сталина спас народ. Да, «перечеркнуть четверть века нашей истории» действительно нельзя… Но нельзя и не видеть того, что было за эти четверть века на деле. Мне кажется, Вы чувствуете, что в Вашей двойственной оценке Сталина что-то не ладится, что где-то она себя отрицает. Вероятно, потому, говоря о победах и подвигах Советской Армии в эту эпоху, Вы замечаете: «Может быть, правильнее не «благодаря Сталину», а «несмотря (вопреки) на Сталина»». Да, вот с такой поправкой согласиться можно… Не было государственного ума. Не было величия. Была довольна ограниченная хитрость и сила, опиравшаяся на самодержавную власть над огромными человеческими ресурсами. Была авантюристическая игра «ва-банк», объяснявшаяся не преданностью идее коммунизма, а невероятным самомнением, сладострастной похотью к личной власти за счет идей». Письмо было опубликовано в 1967 году в № 63 журнала «Грани» (ФРГ), на родине — в 1997 году в сборнике «Самиздат века».

Эрнст Генри подписал несколько коллективных писем, протестуя против тенденций возврата к сталинизму в конце 1960-х годов. В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу против реабилитации Сталина. Считается, что именно Э. Генри был его автором. В 1967 году Э. Генри предложил академику Андрею Сахарову написать статью о роли и ответственности интеллигенции в современном мире для опубликования в «Литературной газете» (опубликована в «Политическом дневнике»). Осенью 1969 года Генри организовывал протест против романа Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?». Э. Генри был ведущим автором зарубежной рубрики «Литературной газеты», а также часто печатался в «Комсомольской правде», в журналах «Международная жизнь», «Новое время», «Дружба народов», «Наука и жизнь», «Молодой коммунист», «Юность». После заключения Эрнст Генри опубликовал ряд книг: «Политика военных монополий» (1961), «Есть ли будущее у неофашизма» (1962), «Социал-демократы на перепутье» (1969), «Заметки по истории современности» (1976), «Против терроризма» (1981) и др. Последняя книга Генри под названием «Античеловек» вышла в 1989 году, за год до его смерти, и тоже была посвящена главарю нацистов. В 1964 году Генри был принят в Союз писателей СССР. Он лауреат премии Союза писателей СССР, Союза журналистов СССР, АПН и «Литературной газеты». Скончался Эрнст Генри на 87-м году жизни 4 апреля 1990 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Фейхтвангер Лион (1884-1958) — немецкий писатель. Он родился 7 июля 1884 года в Мюнхене, в ортодоксальной семье богатого еврейского промышленника, человека религиозного и политически консервативного. Лион был старшим из девяти детей, он получил начальное еврейское образование, изучал Тору и иврит, однако не исполнял религиозных обрядов. После окончания гимназии Лион учился в Мюнхенском и Берлинском университетах, изучал немецкую филологию и историю литературы, овладел латынью и санскритом, древнегреческим и древнееврейским языками, а также анг­лийским и французским. Знание древних и современных языков, творчества античных классиков помогло ему позд­нее находить материал для исторических романов и пьес. В студенческие годы Фейхтвангер занимался и журналис­тикой, которую не оставлял в течение всей жизни. В 1907 году он защитил докторскую диссертацию о неоконченном произведении Г. Гейне «Бахарахский раввин». Он отказался от предложения работы в Берлинском университете, обусловленной переходом в христианство. Еврейская тема проходит через все романы, статьи и публичные выступления Фейхтвангера. В 1908 году Фейхтвангер основал литературный журнал «Шпигель» о театре и музыке.

В немецкой периодике тех лет все чаще ста­ли появляться его литературно-критические заметки и ре­цензии на театральные постановки. Особенно плодотвор­но было его сотрудничество с журналом «Шаубюне». Будучи большим приверженцем театра, Фейхтвангер пе­реводил и обрабатывал трагедии Эсхила и комедии Арис­тофана, переносил на современную сцену произведения древнеиндийских поэтов Шудраки и Калидасы. Пробовал он свои силы и в качестве постановщика. В 1908 году начал издавать литературный журнал «Зеркало», который вынужден был вскоре закрыть из-за финансовых проблем. Круп­нейший немецкий драматург XX века Бертольт Брехт, считал Фейхтвангера одним из своих «немногих учителей». И, ко­нечно же, Лион сам сочинял пьесы. Публика ими восхища­лась, а власть они пугали. Начало Первой мировой войны застало Лиона Фейхтвангера в Тунисе. Он возвратился в Германию, был мобилизован, но через полгода отпущен из-за плохого зрения. Решительный противник милитаризма, Фейхтвангер в 1915 году опубликовал первое в немецкой печати антивоенное стихотворение «Песнь павших». В 1917 году написал пьесу «Мир», в которой выразил свое резко критическое отношение к войне, пьеса была запрещена цензурой. В 1919 году написал пьесу «Военнопленные» о любви пленного француза и дочери немецкого барона, она была поставлена во Франции. Лион Фейхтвангер был убежденный пацифист и противник вся­кого военного насилия. Для него пребывание на фронте стало переломным моментом в творчестве. Он оставил на время драматургию и приступил к написанию первых романов.

В 1925 году Фейхтвангер переехал в Берлин. В своих теоретических работах — «Исторический процесс евреев» (1930), «Национализм и еврейство» (1933) — Фейхтвангер дает свое толкование сущности еврейства: «Евреев объединяет не раса, не общий язык, не общая территория, не общие формы жизни, как другие народы, а общая ментальность, общая духовная позиция». Гуманист Фейхтвангер атакует антисемитизм с позиции Разума. Разум противостоит насилию — эта идея проходит через все произведения Фейхтвангера. В предисловии к сборнику «Желтая заплата» (1936) Фейхтвангер пишет, что нацистские погромы объясняются не только экономическими, социальными и политическими мотивами, но и глубокой враждебностью нацизма Разуму. Лион Фейхтвангер был знаменит не только своими романами, но и как мужественный и непреклонный борец с нацизмом. В 1930 году был опубликован роман «Успех» — первое антифашистское произведение писателя. Сюжетную основу романа составляет история борьбы за освобождение из тюрьмы несправедливо посаженного в нее искусствоведа Мартина Крюгера. Честный интеллигент и свободомыслящий человек, он был упрятан властями в тюрьму, так как его откровенные и довольно смелые взгляды считались опасными. Частный случай нарушения права давал писателю возможность показать разложение буржуазно-демократического государства, в котором на смену закону пришли произвол и беззаконие. Так началась постепенная фашизация Германии, связанная с попранием элементарных правовых норм и утверждением культа насилия.

Писатель обвинял баварское правительство в том, что оно расчищало дорогу фашизму. Фашистское движение в романе именуется движением «истинных патриотов». Оно возглавляется демагогом и авантюристом Кунцером, в котором нетрудно угадать его прототип — Гитлера, также начинавшего свою деятельность в Баварии. Писатель показывал огромную опасность нацистского движения для судеб человечества и его культуры. Руперт Кунцер был ловким демаго­гом и политиканом, начисто лишенным моральных устоев. Лион Фейхтвангер писал: «Свастика неизменно красовалась на больших, кроваво-красных знаменах «истинных германцев»… Свастику чеканили на кольцах, на брошках, а кое-кто щеголял татуировкой в виде свастики. Под знаком свастики мюнхенцы шествовали на собрания, где выступал Руперт Кунцер. Каждый понедельник, сперва в «Капуцинербрей», а потом и в других крупных пивных заведениях фюрер обращался к своему народу. Все упорнее становились слухи, что недалек час, когда «патриоты» нанесут решительный удар. Каждый понедельник поклонники Кунцера ждали, что вот сегодня он обязательно назначит день. На собрания стекалось все больше народу, и чиновники и служащие требовали, чтобы по понедельникам их отпускали пораньше, иначе все места за столиками уже оказывались занятыми. Люди боялись пропустить собрание, — а вдруг на нем будет возвещено о дне освобождения».

Это не биография Гитлера, там возможны какие-то отклонения от его фактической биографии. Зато история зарождения и роста нацизма написана очень точно. Роман «Успех» явился первой частью трилогии, объединенной антифашистской темой. В нее вошли также романы «Семья Опперман» и «Изгнание». Страстный антифашистский роман «Семья Опперман» был написан Лионом Фейхтвангером по горячим следам событий сразу после прихода гитлеровцев к власти. Именно в нем было впервые рассказано о злодеяниях нацистов пока только в Германии. Именно Фейхтвангер назвал главную книгу Гитлера «Моя борьба» книгой в 140 тысяч слов со 140 тысячами ошибок. За это после прихода Гитлера к власти Фейхтвангер был объявлен злейшим врагом нации (его имя значилось под номером 6) и личным врагом Гитлера. Его лишили немецкого гражданства, конфисковали имущество. Все его книги были изъяты из библиотек и магазинов и публично сожжены на площадях ряда немецких городов. В момент прихода Гитлера к власти в 1933 году Фейхтвангер находился в США. Друзья убедили его повременить с возвращением в Германию, он перебрался в Швейцарию, а затем во Францию, где в 1936 году выходит новый роман писателя «Лже-Нерон». В нем автор, пользуясь историческими реалиями Древнего Рима, сати­рически изобразил приход к власти гитлеровской верхуш­ки, ее кровавый террор и неизбежность бесславного краха.

В 1940 году, во время оккупации Германией Франции, писатель был интернирован во французский концентрационный лагерь в местечке Ле Милль. Затем Фейхтвангера перевели в другой лагерь — Ним, откуда он бежал. С фальшивым паспортом он перебрался в США. С ноября 1943 года он жил на вилле Аврора в Калифорнии, где собрал уникальную библиотеку, состоящую из 20000 томов. В годы Второй мировой войны Фейхтвангер создал лучшие свои произведения, в которых разоблачались нацизм и его идеология. В 1953 году писатель получил Государственную премию ГДР в области искусства и литературы. Он написал романы — «Еврей Зюсс»; «Безобразная герцогиня»; «Лже-Нерон»; «Лисы в винограднике»; «Гойя, или Тяжкий путь познания»; «Мудрость чудака, или Смерть и преображение Жан-Жака Руссо»; «Иеффай и его дочь»; «Братья Лаутензак»; «Симона»; роман-трилогию — «Иудейская война», «Сыновья», «Настанет день»; роман-трилогию — «Зал ожидания», «Успех», «Семья Опперман» («Семья Оппенгейм»), «Изгнание»; пьесы «Сны Симоны Машар», «Вдова Капет»; литературоведческие статьи и эссе. Всего Фейхтвангер написал более 40 произведений, в том числе 18 пьес (из них в соавторстве с Бертольтом Брехтом — «Жизнь Эдуарда II Английского», 1924; «Сны Симоны Машар», 1942-1943). Лион Фейхтвангер умер 21 декабря 1958 года в Лос-Анджелесе.

Окончание следует

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Эдуард Гетманский: Евреи — личные враги Гитлера»

  1. Осталась не затронутой важнейшая тема своеобразного отношения писателя к советской действительности сталинской эпохи и лично к тирану Сталину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *