Элла Грайфер: Хорошо или плохо?

 323 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Элла Грайфер

Хорошо или плохо?

«Мы не выбираем времена, мы выбираем только,
как жить в те времена, которые выбрали нас»

Дж. Р. Р. Толкиен

Европа угрожает Израилю поддержкой палестинцев в ООН и в Международном Гаагском трибунале, если попытка налаживания палестино-израильских переговоров сорвется из-за еврейского строительства в поселениях Иудеи и Самарии. Такое предостережение направили на имя руководство Израиля несколько высокопоставленных европейских дипломатов, сообщает «Маарив».

Они утверждают, что Абу-Мазен планирует в скором времени возобновить односторонние попытки добиться признания в ООН, и если Израиль продолжит свою поселенческую политику, Европа его поддержит.

Поводом для ужесточения тона стала убежденность европейских политиков, что продолжение израильского строительства в восточных кварталах Иерусалима препятствует продвижению мирного процесса.

Европейцы угрожают, что такая политика Израиля приведет к сокращению европейской поддержки Израиля. В частности, европейцы угрожают интенсифицировать политику маркировки продуктов, произведенных в поселениях Иудеи и Самарии (эта практика уже принята в ряде европейских стран).

Оговорюсь сразу. Будучи глубоко согласна с любимым анекдотом времен Шестидневной войны «Из устава израильской армии»: «Во время боевых действий солдат не должен давать советов генералу», — не собираюсь поучать Биби, где лизнуть, а где тявкнуть. Но какое бы он в данном случае ни принял решение, ясно — и не ему одному — что дело тут не в «мирном процессе», не в палестинцах и уж тем более не в строительстве. Дело в том, что под веселую музыку на палубе «Титаник» идет ко дну, и команда начинает освобождаться от лишнего груза. Утопления Европе, увы, ни при каком раскладе не избежать, но сбрасывание Израиля за борт и в самом деле может сделать процесс перехода в статус «дхимми» более плавным и менее болезненным.

Причем, интересы Европы, как ни парадоксально, вполне совпадают в данном случае с интересами… самого Израиля. Потому что за бортом в шлюпке или даже на подручной доске, конечно, нехорошо, и мокро, и опасно, но… шансов на спасение все же больше, чем у того, кто заперся в уютной каюте и слушает музыку с палубы. Только не надо, не надо требовать от меня начертания маршрута для шлюпки (она же доска), гарантии прибытия в порт назначения и забронированных номеров в пятизвездочном отеле. Ничего такого у меня нет.

Шанс — он ведь не более чем шанс, божью гарантию только в небесной канцелярии выдают, где нет у нас протекции (инакомыслящих переубеждать не стану, поживем — увидим). Понимаю, что перспектива не из приятных, и что мне не страшно не буду врать, но не соглашусь никогда и с тем, что ничего не зависит от нас самих. Зависят, как минимум, две важные вещи:

  1. Не впадать в панику и депрессию. Много бывало на земле цивилизаций хороших и разных, у каждой были свои достижения, которые частью сохранились, а частью нет, и тех, что не сохранились, конечно, жалко. Европу тоже будет жалко (а мне так и вовсе жалко заранее), но спасти их при всем желании мы не сможем, даже если добровольно повесимся, угождая требованиям их высокой морали.
  2. Перестать, наконец, смотреть на них снизу вверх и старательно делать с них жизнь, ибо их способ делать жизнь оборачивается на глазах смертью. Об этом, прежде всего, стоит подумать, прежде чем поддерживать всяческий «социальный протест».

Нет-нет, я вовсе не утверждаю, что в нашем обществе так-таки всё и делается по правде-совести и поправлять ничего не надо, я только хочу сказать, что поправки эти вряд ли стоит делать по современному европейскому проекту. В Европе есть безопасные границы, нету армии и куда больше наработано предками, чем у нас. Но и она явственно подламывается под грузом ну очень гуманной социальности и милой привычки тратить больше, чем зарабатывает. Нам такого не потянуть, да, наверное, и не надо. Так, может, пора уже перестать соревноваться с ними за уровень жизни и ориентироваться скорее на уровень выживаемости?

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Элла Грайфер: Хорошо или плохо?»

  1. Солидарен с мнением Эллы. Образное сравнение положения Европы с судьбой «Титаника» удачное и в точку.В вероятности возможного крушения Европы убеждают происходящие там разрушительные, обретающие необратимый характер, политические процессы.
    Шантаж и угрозы в адрес Израиля-это лишь тщетные попытки продлить процесс своего увядания .Израиль реагирует разумно, по принципу:»Собака лает, а караван идет»

  2. Европейская ориентация на » бедных» палестинцев раздражет. Европейская толерантность, порой, доходит до абсурда. Европа плохо учится даже когда взрывы гремят в Лондоне и других столицах. И, всё-таки, ваш сценарий «Титаника», уважаемая Элла, кажется мне несколько надуманным.
    А то что Израиль должен просто вынужден идти своим путём ( очень многое в еврейском государстве своего, ни на что не похожего) -тут я полностью согласен. И изложено, как всегда, замечательно…

  3. Исчезают культуры, исчезают народы, исчезают империи, тогда когда чуждого элемента боллее десяти процентов, Европа ещё не достигла.

  4. Не сложно было быть «пророком» и предсказать что к лодочке, на которой уважаемая Элла собирается сбежать с тонущего корабля Европа, не выстроится очередь обитателей этого сайта, на этом корабле устроившихся достаточно комфортабельно.
    Также как предсказать, что наш военный эксперт, опыт которого, правда, весьма односторонний, не найдёт в себе минимальной объективности и не подтвердит, что вся оборонная мощь Израиля не может существовать изолированно от Большого Мира. Намного проще пересказать своими словами знаменитое высказывание Бен Гуриона: «Не важно, что говорят гои, важно, что делают евреи». Как это высказывание «осуществлялось» в жизни я вспоминал в недавней дискуссии с г-ном Онтарио.
    Повторю ещё раз: В современном глобальном мире государство не может нормально существовать в изоляции. Если оно не хочет идти по пути Сев Кореи и Ирана. Это настолько тривиально, что не может не пониматься любым обычным обывателем, не говоря уже о высоколобых участников тутушних дискуссий.
    Но, очевидно, корпоративная солидарность не позволяет сказать им то, что скажу я, («кошка, что гуляет сама по себе»):)
    Королева то голая.
    Элла, ничего сексисткого.

  5. Элла Грайфер. Хорошо или плохо?

    Ну, конечно, хорошо! Сказано.
    Хотя насчет «высокопоставленных» я сильно сомневаюсь, помня, кто вошел в их число в прошлый раз. Все те же платные трепачи.

  6. Вытащат из воды Эллу, как пить дать, вытащат

    Если честно — было время , когда подобное, а уважаемая Элла выдаёт подобное с регулярностью по меньшей мере раз в месяц, меня немного раздражало. Пытался сам себе отшутиться: «Конечно загнивает, но аромат то какой!»
    А теперь стало просто смешно.
    Вещать про гибель Европы, да на сайте, аккредитованном в сердце этой самой Европы!
    На котором добрая треть участников в этой Европе проживает и оттуда никакими коврижками эту треть не вытянуть. Но вот что интересно, ведь не откликнется ни один из наших «европейцев», возразить – классовая солидарность не позволит, а согласиться – лицемерие, это конечно вещь необходимая, как же без него за Израиль переживать, но ведь не настолько же. И не откликнется наш военный эксперт, и не объяснит Элле про Дельфин и про чьи моторы в танке Меркава. Остаётся мне, как инженеру, сказать, что не мог, не может и не сможет Израиль без теснейших технико-экономических и торговых связей с Европой, существовать.Точка.
    Хотите, уважаемая Элла с европейского «тонущего корабля» в воду сигануть? Нет проблем – в Тель Авиве дно на пляже – песочек, заходить одно удовольствие. Только вот беда: сезон купания в Средиземном Море открыт. Спасатели на посту – из воды вытащат.

    1. про Дельфин и про чьи моторы в танке Меркава.

      Ну уж вы выбирайте одно из двух:

      Если мы сможем выжить без Европы, Дельфинов и моторов, то меня безусловно выудят. Но если, как вы утверждаете, без них мы стопроцентно пойдем ко дну, то никакие тель-авивские спасатели мне уже не помогут.

      Третий вариант — чтобы Европа нас не топила — был бы, разумеется, очень даже удобным, да вот беда — Европа-то как раз и не согласна.

  7. Усладительно душе моей!

    Есть женщины в Израильских селеньях!
    Осталось выяснить — есть ли мужчины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *