Виктор Данюшевский: 30 лет падения Берлинской стены

 307 total views (from 2022/01/01),  2 views today

В телевизоре гостиной нашего маленького отеля показывали, как немцы Восточной Германии робко, оглядываясь по сторонам, пересекают бывшую границу. Потом начался праздник. Площади и улицы заполнила толпа. Люди обнимались, смеялись, плакали. По всей стране висели плакаты: «DANKE GORBI».

30 лет падения Берлинской стены

K 9 ноября 2019

Виктор Данюшевский

 Виктор Данюшевский Я был свидетелем этого события со стороны ФРГ. Это была моя вторая командировка туда. Я побывал ранее по научной работе во всех соцстранах, но на Запад меня не выпускали. Даже, когда первый заместитель министра промышленности строительных материалов СССР А.С. Болдырев включил меня в состав делегации на Международный конгресс по химии цемента в Париже, какой-то отдел ЦК КПСС меня вычеркнул.

Я впервые попал на Запад случайно. В реферативном журнале я наткнулся на статью ученых Западной Германии, в которой они писали, что не смогли подтвердить мои результаты. Немецким я уже владел свободно. Я попросил их прислать методику эксперимента и сразу нашел ошибку, о которой им написал. В ответ они пригласили меня на три недели для дискуссии на эту тему.

С этим письмом я пришел в отдел по иностранным связям нашего института. Начальница отдела позвонила в министерство и держала трубку так, чтобы я слышал ответ.

— Нет квоты. Но, если вы уж очень хотите его послать, мы включим его в план по научному обмену через три года.

Я согласился.

Через две недели мне позвонили:

— Вы согласны поехать прямо сейчас?

— Конечно.

Оказалось, включенный до меня в план на этот год, не согласовал поездку со своим заведующим кафедрой.

Так я впервые попал в Западную Германию, на 3 месяца, как Visiting Research Professor в Universität Clausthal, в университетском городке Clausthal-Zellerfeld вблизи границы с ГДР. Через три года этот университет пригласил меня еще раз. Институт хотел послать молодого члена парткома. Университет настаивал на моей кандидатуре и, в результате, принял обоих. Был 1989 г.

7 ноября этот молодой член парткома говорит мне:

— Виктор, пойдем, обмоем!

— Не могу. Я приглашен на лекцию их главного специалиста по защите окружающей среды.

Лекция была посвящена загрязнению окружающей среды ФРГ выбросами промышленности ГДР.

Лектор построил кривую возрастания этого загрязнения до 2000 г. Я спросил его:

— Вы что, считаете, что ГДР просуществует до 2000 г.?

В аудитории был шок.

А через два дня рухнула Берлинская стена.

Но для такого сомнения у меня были все основания. Мы были за пару лет до этого в частной поездке в ГДР и не могли найти, где поесть. Пригласивший нас немецкий профессор, сказал:

— Мне стыдно за мою страну.

Уже был смещен Хонеккер.

Мы ехали в ГДР из Венгрии через Чехословакию. Граница Венгрии с Австрией была уже открыта. С высокого холма была видна длинная вереница легковых машин, нагруженных выше крыши домашним скарбом. Я спросил пограничника:

— Что случилось?

— Едут на Балатон отдыхать.

— Со всем домашним скарбом?!

В телевизоре гостиной нашего маленького отеля в Clausthal-Zellerfeld показывали, как немцы Восточной Германии робко, оглядываясь по сторонам, пересекают бывшую границу. Потом начался праздник. Площади и улицы заполнила толпа. Люди обнимались, смеялись, плакали.

По всей стране висели плакаты:

«DANKE GORBI»

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Виктор Данюшевский: 30 лет падения Берлинской стены»

  1. Вильгельмов
    А стоило ли объединять свободную ФРГ с концлагерем ГДР.

    Справедливый вопрос.По поступающей информации из ФРГ отмечается.что по прошествии 30 лет с момента Падения Берлинской стены до сих пор еще остаются большие проблемы,связанные с достижением необходимой солидарности между западными и восточными немцами.
    И бывшим советским гражданам, после караха коммунистического режима, аналогично восточным немцам, также повезло.Пропали квоты и дурацкие запреты на свободу перемещения.Но нет у них уверенности в сохранении стабильности такой свободы.Инициированная Кремлем идея возрождения совковой империи сталинского типа порождает сомнения в ее незыблемости..

  2. Физическая стена рухнула, но осталась духовная, в душах людей. Именно это часто демонстрируют здесь наши коллеги независимо от того, где они живут сейчас, в России или на Западе.

  3. А стоило ли объединять свободную ФРГ с концлагерем ГДР. В результате серость какая-то получилась. У ФРГ был свой шарм, у теперешней Германии аромат колхоза. Пусть хотя бы была ассоциация с независимой от России ГДР, на первых порах, а лет через 20-30 можно и объединиться. Я понимаю зачем объединение нужно было восточным немцам (выкачать бабки), а зачем это нужно западным? Разрешили бы свободное пересечение границы и на том остановились бы.

  4. … «в которой они писали, что не смогли подтвердить мои Немецким я уже владел свободно.»…
    неужели не понятно, что в тексте после «мои» имеется утрата текста. Может быть кто-то, кто это может и должен, восстановят справедливость?

    1. «в тексте после «мои» имеется утрата текста»
      Спасибо за бдительность. В рукописи была не «утрата текста», а напротив, продублировались и перепутались фразы (видно, неудачное применение Copy/Paste). Всё исправлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *