Владимиру Фрумкину — 90!

 374 total views (from 2022/01/01),  2 views today

От редакции: Мы присоединяемся к поздравлениям Владимиру Фрумкину и желаем юбиляру здоровья, бодрости и творческой активности на долгие годы, до 120! Мазл Тов!

Владимиру Фрумкину — 90!

Михаил Бялик

Дорогой Володя,
от души поздравляю Тебя со вступлением в почетную лигу долгожителей. Сегодняшний юбилей — торжественнейший праздник для Твоей семьи, для друзей, к коим я и себя причисляю. Но он также — важное общественное событие, ибо Ты — скромность тут неуместна — значительная личность, к чьему мнению уже давно прислушиваются тысячи людей, чьи доводы формируют их мироощущение.

В разных своих ипостасях — как музыковед-исследователь, как культуролог-просветитель, как политический публицист — Ты успешно реализовал азарт первооткрывателя, двуединство эрудиции и интуиции, креативное устремление к новизне при неизменности основополагающих этических установлений.

Особо — о том, что делает Тебя фигурой уникальной: породненность с гитарной поэзией. Раньше других Ты осознал ее историческую роль — стать влиятельнейшим художественным течением эпохи, выразить протест людских масс против деспотического режима. Ты стал первым теоретиком жанра, анализируя не только стихотворные тексты (этим занимались и другие), но и тексты нотные — в их симбиозе. Впрочем, Твои взаимоотношения с авторской песней не ограничились теоретизированием. Я хорошо помню, как все начиналось на улице «Правды» (ваша правда, впрочем, была без кавычек), как сумел Ты объединить лучших авторов-исполнителей Москвы и Питера, придать организационные формы анархическому движению, предотвратить «гражданскую войну» дипломированных композиторов с т. н. самодеятельными. Проводя фестивали, выступая с лекциями, устраивая диспуты, Ты бесстрашно бросался защищать мастеров песни от политических наветов со стороны не дремавшего КГБ, как это было, скажем, с Александром Галичем в Новосибирске.

Вынужденный покинуть родную страну и поселившись в США, Ты занялся публикацией песен, продолжил их изучение и пропаганду, и, в значительной мере, благодаря Твоим усилиям, они стали всемирным достоянием. К тому же, получая материал из первых рук, от его авторов, Ты оказался проникновенным исполнителем песен. Как-то я писал Тебе, что, слушая в записях ваш дуэт с Майей, Твоей младшей дочерью, когда она была еще ребенком и позднее, мне трудно было сдержать слезы. Гораздо важнее, что такое же признание сделал в письме к Тебе сам Булат Шалвович. Я уверен, что ваши диски навсегда останутся эталоном интерпретации выдающихся музыкально-поэтических созданий.

На нашем с Тобой веку, Володя, произошло невероятное: рухнула казавшаяся незыблемо могучей империя лжи, развалился Советский Союз. Люди, певшие песни Городницкого, Окуджавы, Галича, Высоцкого, Матвеевой и других замечательных мастеров, вдохновлявшиеся репертуаром «Машины времени», «Nautilus’а Pompilius’а», «Аквариума», завоевали свободу.

Увы, не надолго. Предстоят новые сражения. Дай бог, чтобы и они были мирными, без жертв, чтобы оружием были песни. К счастью, память хранит традиции. Живы старые песни и ежедневно рождаются новые.

Хорошо бы нам с Тобой дожить до счастливых перемен в России. Для этого требуется душевное и телесное здоровье.

Его и желаем мы с моей дочкой, Катей, Тебе в столь торжественный день — как и дорогой Лиде, и всем вашим близким.

Будьте счастливы!
Михаил Бялик

От редакции

Владимир Фрумкин публикуется на нашем Портале с 2006 года. Зайдите на его авторскую страницу «Заметок», «Старины» и «Мастерской», а также на его авторскую страницу «Семи искусств». А чтобы вы могли послушать и посмотреть на юбиляра, предлагаем небольшую видеогалерею, включающую интервью с Владимиром Фрумкиным и упоминавшиеся в тексте Михаила Бялика дуэты с дочерью Майей.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Владимиру Фрумкину — 90!»

  1. Дорогой Володя! Я счастлива, что смею обращаться к Вам по-прежнему, просто по имени. Неудивительно, я помню и вижу Вас молодым. Другим и представить не могу. Да и Ваше творчество говорит о молодости духа, интеллекта, таланта. Поздравляю Вас с юбилеем! Мои пожелания просты: сохранять все, чем Вы владеете сегодня в себе и вокруг себя! Писать новые книги! Сколько Ваших читателей, включая меня, обогащаются ими! Видеть любимых и родных полными сил! Продолжать ощущать полноту жизни! У Вас с Маечкой чудный дуэт! У нее такой нежный голосок… Лучшего поздравления, чем преподнес Вам Миша Бялик, представить себе невозможно. Сколько любви в поздравлениях огромного количества Ваших друзей! Всего светлого и доброго!

  2. Наши поздравления любимому юбиляру! Володенька, спасибо за ту роль, которую Вы сыграли в нашей жизни на гитаре и не только. За все те «любви счастливые моменты»!
    Обнимаем, от Парижа до Москвы!
    Вероника и Лиля Туркины-ШтейныT
    Обнимаем Вас, Лиду, Майечку.

  3. Кто без него мы? – Кучка лоботрясов.
    Забвение – бесславный наш удел,
    И только Фрумкин, современный Стасов,
    Могучей кучкой сделать нас сумел.
    (А.Городницкий)
    Дорогой Владимир Аронович, хорошая дата, завидная!
    А сколько Вы сделали за это время — уму непостижимо, один «Магнитиздат» чего стоит или, к примеру, песенно-гитарный театр Оберлинского колледжа… » Фрумкин, к счастью — везде!»
    Может случайно, а может и нет (вчера мельком взглянул на экран) — по тв какой-то старый фильм шел, в титрах мелькнуло что руководит оркестром (ансамблем) В.Фрумкин.
    Ваши с замечательной Майей песни переписываю в свою Золотую коллекцию, где передачи А.Агамирова. А Вам — здоровья!
    Фрумкин на старой гитаре играет,
    Фрумкин играет — гитара поёт,
    Аудиторию — не выбирает,
    Аудиторию — создаёт.
    (Б.Гольдберг)

  4. Сердечно поздравляю. Присоединяюсь ко всем добрым пожеланиям. От себя добавлю — дай Бог не последний/яя/ее/ие! Сообщу из личного опыта: 90 только открывает счёт. Vale!

  5. Замечательно, Владимир Аронович!
    Поздравляю с круглой датой (у круга нет конца!)
    Вот только все видео вместе — это больше, чем на 10 часов. Есть возможность растянуть удовольствие до своего 90-летия.

    Всего вам хорошего и надолго!

    Борис Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *