Ефим Гаммер: Чемпионат Иерусалима по боксу — 2019

 356 total views (from 2022/01/01),  1 views today

14 ноября в Иерусалимском клубе «Маккаби» братьев Люксембург прошло открытое первенство по боксу. Здесь звучала речь на разных языках, но преобладали два – иврит и русский. Впрочем, толмачей не требовалось. Спортсмены превосходно владеют своеобразным эсперанто – языком жестов.

Чемпионат Иерусалима по боксу — 2019

Ефим Гаммер

14 ноября в Иерусалимском клубе «Маккаби» братьев Люксембург прошло открытое первенство нашего вечного города по боксу, посвященное памяти израильского сапера полиции Стива Хилмса, погибшего в Иерусалиме при разминировании взрывного устройства, подложенного террористами. На ринг вышло около 20 пар боксеров: известных, титулованных и совсем молодых — неопытных, но задиристых, как петухи. Здесь звучала речь на разных языках, но преобладали два – иврит и русский.

Впрочем, толмачей не требовалось. Спортсмены превосходно владеют своеобразным эсперанто – языком жестов, которому из года в год их учит Григорий Люксембург, в прошлом чемпион Маккабиады и победитель многочисленных турниров в Советском Союзе и в Израиле. С позиции беспристрастного рефери, имеющего более чем полувековой боксерский опыт профессионального специалиста, могу сказать: при определении победителей в Иерусалиме практически не встречается поединков, оканчивающихся уже в первом раунде с явным преимуществом одного из соперников. Это говорит о многом, и в первую очередь, о возросшем уровне израильского бокса. И в этом несомненна заслуга братьев Люксембург – Эли, Гриши, Яши, а также и многих других тренеров, которые в прошлом, да и сейчас привозят своих воспитанников в Иерусалим.

Фото Беллы Верниковой

Ефим Гаммер, в прошлом многократный чемпион Иерусалима, сейчас судья соревнований у портрета Стива Хилмса
Открытие чемпионата, в центре Григорий Люксембург
Эпизоды боев

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Ефим Гаммер: Чемпионат Иерусалима по боксу — 2019»

  1. Уважаемый Ефим,
    Недавно я прочитала книжку «Созвездие Мордехая», написанную Эли Люксембургом по рассказам его отца. Должна признаться, эта, казалось бы, незатейливо, простым языком написанная исповедь, меня потрясла. Я даже спросила Нину Воронель, занакома ли она, может ли каким-то образом связать меня с автором. Насколько я поняла, Вы знакомы с сыновьями Мордехая Люксембурга. Если так, думаю, им будет приятно узнать, что история этой семьи волнует совершенно посторонних людей разных поколений, потому что это — часть истории нашего народа. Простите за пафос, но что делать: это — правда. Жаль, что таких книг до обидного мало.

  2. Уважаемый Ефим!
    Есть ли у нас боксёр(ы) международного класса?
    Есть ли боксёры прекрасного пола?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *