Владимир Слуцкий: Проза и поэзия жизни космонавта Алексея Леонова

 668 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Дело Алексея Леонова продолжается… В день смерти Алексея Леонова в пятницу 11 октября 2019 г. Американские астронавты НАСА Эндрю Морган и Кристина Кук вышли в открытый космос…

Проза и поэзия жизни космонавта Алексея Леонова

Владимир Слуцкий

Часть 1. Говорит родная сестра Раиса Архиповна

Так случилось, что уход космонавта Алексея Архиповича Леонова для нашей семьи связан не только с легендарностью Героя-космонавта, но и с личными воспоминаниями, связанными с тем временем когда рядовые поискового отряда «Сибиряк» школы №32 Томска, подружки Зачиняева Ольга и Слуцкая Софья в зимние каникулы в 1987 г. (им по 14 лет) совершили поездку в Кемерово в гости к ветерану Великой Отечественной войны Вениамину Александровичу Ганичеву и его жене Раисе Архиповне Ганичевой (в девичестве Леоновой). Выяснилось, что Раиса Архиповна родная сестра космонавта Алексея Архиповича Леонова.

Они жили в гостях несколько дней, Раиса Архиповна вероятно много рассказывала о своём брате, но кроме фотографий — никаких записей не сохранилось, попробовал сейчас расспросить у дочери, но куда там…, прошло 32 года…

Тогда я решил «окунуться» в Гугл и разыскать материалы с опубликованными воспоминаниями сестры в различных интервью.

* * *

А еще Алексей Леонов и его братья и сестры унаследовали от деда Миная удивительную карму. Дед Минай в молодости, работая на заводе в Центральной России, спас от расстрела огромную демонстрацию рабочих. Он узнал, что по улице, на которую стекутся со всех сторон забастовщики, на крышах установят пулеметы. И забастовщиков расстреляют в упор. Дед Минай, не имея возможности сам предупредить рабочих, послал свою дочь, чтобы демонстранты сменили маршрут. И так спас от расстрела чуть ли не весь город.

* * *

Отец у нас был очень грамотным, мастером на все руки. Помню, обучили его еще на зоотехника. И навешали кучу должностей: он и заведующий овцеводческой фермы, и за коров в колхозе отвечает, и за свиней. А тут уборочная началась. Его поставили вдобавок — заведующим сушилкой — зерно сушить. Дожди и дожди идут. Папа на сушилке сутками пропадает, и тут к нему прибегают: самая лучшая корова в колхозе — Красотка — не может отелиться, при смерти. Отец давай метаться: и зерно не бросить, и корову спасать нужно. Его уговорили: «Мы за тебя подежурим, беги к Красотке».

Красотку и теленка отец будущего космонавта спас. А вот его сменщики на сушилке немного зерна пересушили. Зерно приняли на элеватор, все приняли.

Но «наверх» ушел донос.

И отец человек честный, о своих переживаниях за зерно приехавшему председателю колхоза рассказал. Комиссия съездила на элеватор, нашла несколько поджаренных зерен. Может, и не леоновских даже. Но осудили отца за вредительство.

Бог есть — как только отца Алексея Леонова в лагерь привезли, его сразу приметили. Ведь в лагерном подсобном хозяйстве эпидемия у свиней началась. Лагерное начальство вызвало зека Леонова, бывшего на воле зоотехником, и не то что просило — умоляло спасти свиней. Леонов эпидемию победил. И через три месяца (так в тексте, в действительности — через три года 1936-1939. — В. С.) его выпустили на свободу, к семье.

Наши родители познакомились в церкви и полюбили друг друга с первого взгляда, но им пришлось отстаивать свое чувство. Обе родни были против их выбора. Родня по отцовской линии обвиняла: «Евдокия — хоть и умная, на одни пятерки церковноприходскую школу закончила, но не красавица. К тому же бедная». Родня по материнской линии убеждала: «Архип — слишком красивый парень, а как поет, как пляшет, все на него заглядываются, ненадежный. К тому же богатый». Но Евдокия твердо заявила:

— Или пойду под венец за Архипочку, или в монастырь!

Так и поженились Архип и Евдокия. Причем, первыми сдались, в том числе приняли молодых к себе жить, родители Евдокии.

* * *

Любовь наших мамы и папы друг к другу была настолько сильной, и брак настолько удачным, что мамин отец — дед Минай — потом не раз говорил нам, внукам: «Я Архипа усыновил, отличный у меня сын — Архипушка». А потом у мамы с папой, один за другим, родились мы, 12 детей, — вспоминала Раиса Архиповна. — Двое умерли в младенчестве. Десять выросли талантливыми и надежными — Шура, Люба, Рая, Нина, Надя, Тоня, Петя, Леша, Вера и Боря. Но самым талантливым был Леша.

* * *

В последний раз, живой, свою любимую сестру Раю космонавт видел за полгода до ее смерти. Он смог заехать всего на вечерок. И поразил ее тем, что вспомнил про хлеб, которым она спасла его в 3 годика.

* * *

Ой, сильно у нас тогда тяжелая жизнь была, в 1937-м, — вспоминала ту встречу с Алексеем Раиса Архиповна. — Хлеба полгода не видели. Ели одну лебеду и картошку.

Я Лешу на 14 лет старше. Ему было 3, мне 17. Я всю жизнь была его самой любимой сестренкой и няней. Помню, председатель колхоза привез мешок муки, в то голодное время-то! И где взял?! Тайно испекли хлеб. Я в конторе работала, трудодни фиксировала. В общем, дали мне буханку и наказали спрятать, нести ее домой задами, огородами.

Бегу, хлеб под рубашкой жжет. Ленька меня в огороде встретил. Подбегает: «Лядя (так он говорил «Рая»), а леба тя нету? («Хлеба у тебя нету?») Откуда только слово «хлеб» вспомнил? Я ему буханку протянула. Какой он был счастливый!

Отец тогда буханку на махонькие кусочки порезал, всем детям раздарил, себе — ни кусочка. И самый большой ломоть Леше дал.

* * *

Ему лет десять было, пошел за ёлкой на Новый год, мы в Кемерове жили. Срубил ёлку, повез домой, и тут поднялся буран. Окраина, дома уж и близко, и не видно их. Но увидел большую трубу, валявшуюся на снегу. Залез в нее с ёлкой, укрылся от бурана. Отец, придя вечером с работы, поднял всех искать и нашел нашего Лёню в трубе… (может быть и эта закалка помогла ему выжить зимой в уральской тайге по посадки «Восход-2. — В. С.)

* * *

— А в 1965-м мороз был минус 21, и Лёня, и командир очень мёрзли. Воды в скафандрах было по пояс, это пот: так тяжело дался полет и посадка. Снег снаружи — по грудь и больше. Лёня грудью протаранил этот снег, пролез к березке, наломал сучков, разжег костер… Господи, и как только выжил, — вспоминала сестра Леонова Раиса Архиповна. — Он выжил только потому, что сибиряк!

* * *

В том полете при посадке было 12 технических неполадок, смертельных, — волнуясь, рассказывала в 2008-м, в последнем интервью сестра космонавта, кемеровчанка Раиса Ганичева. — Но говорить об этом было нельзя. Официально полет прошел прекрасно…

* * *

Если бы любовь к небу и космосу не переборола бы его любовь к рисованию, Леня стал бы большим художником. Помню, он маленький был и рисовал постоянно, и очень похоже. На него, бывало, строжился кто-нибудь из наших, что опять — в мечтах, а я защищала: «Пусть рисует, у Лени — дар божий».

… В их в последнюю с Раей встречу Алексей Архипович подарил ей альбом с фотографиями своих картин.

Больше всего ей, из последнего сборника картин нравилась картина — человек в открытом космосе, и хоть лица не видать, она знала: Алексей изобразил себя

В большой семье Леоновых Алексея так и звали — «сыном неба».

(В фильме «Время первых» 2017 г. в критический момент после неудачной посадки, космонавты ведут откровенный разговор о жизни. А. Леонов, озорно улыбаясь, говорит: А ты знаешь почему я пошел в лётное? Там «степуха» больше… Рисовал бы я картинки…» — В. С.).

* * *

Я, родители, сестренки и братья, мы все очень боялись за Лешу, Мне, наверно, целых поллитра глюкозы в вену ввели, когда в самолет садили — на встречу в Кремль лететь. Это чтобы меня в чувство привести, организм поддержать… Я думала только об одном, только бы Леша выжил, только бы его скорее нашли после приземления. Хоть и передали, что космонавты уже отдыхают на правительственной даче, но не верилось.

(Сердце сестренки волновалось на зря. Попутчиком в самолете из Кемерова до Москвы у Раисы оказался летчик, принимавший участие в поиске космонавтов Леонова и Беляева. Он, а позже и сам Алексей, рассказали Раисе Архиповне об экстремальной посадке).

— Леша после приземления, как скафандр снял, по пояс в воде оказался, столько с него вытекло. Они сели в тайге, мороз минус 21, он и Павел Беляев оба мокрые. Замерзли, бедные, сразу. Леша грудью снег досухой березы неподалеку протаранил. Сугроб в человеческий рост был. Нарубил сучьев, разжег костер, — волновалась Раиса Архиповна. — Он еще Беляеву говорил: «Ты какой кофе любишь: горячий или холодный?» Положил тубу с кофе возле костра, а она взорвалась. Остались без кофе. Они, мокрые, почти трое суток продержались. Пока на них лесорубы не вышли.Последствия той экстремальной посадки и сейчас сказываются на самочувствии Алексея — на его сердце.

Раиса Архиповна умерла в 2009 г.

Часть 2. Отчий дом

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 году в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области. Отец, Архип Алексеевич (1893-1981) зоотехник, Мать, Евдокия Минаевна (1895–1967) — была учительница. Трудное было время, а дети рождались и рождались — всего 10.

Школа закончена, надо выбирать: художественное училище в Риге (он уже был знаком с ректором и его обещали зачислить без экзаменов) или лётная начальная авиационная школа в Кременчуге. По материальным соображениям победил Кременчуг (как раз проводился комсомольский набор). Затем учился в высшем Чугуевском авиационном училище, где и получил специальность летчика-истребителя.

(Для меня это родные места в Полтавской и Харьковской области. Украина! — В. С.)

В 1957–1959 гг. Алексей Леонов служил в десятой гвардейской авиационной дивизии в Кременчуге, затем по 1960 год — в Германии, в составе советских войск. В 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, инженерный факультет. Кандидат технических наук. С марта 1992 года — генерал-майор авиации в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.

Семья

Алексей Архипович Леонов познакомился с будущей женой Светланой в 1957 году. Спустя три дня после знакомства они поженились, чтобы уже не расставаться. У Леоновых родилось две дочери. Старшая дочь Виктория (1961-1996) умерла от тяжелой формы гепатита, осложненного пневмонией. Младшая дочь Алексея и Светланы Леоновых Оксана родилась в 1967 году. Замужем, двое детей.

В последний год жизни много болел. В Италии была сделана операция на пальцах ноги из-за сахарного диабета, отрезали стопу, он не мог стоять без помощи. Несколько месяцев Алексей Архипович лечился в госпитале им. Бурденко. Сердце космонавта остановилось днем в пятницу 11 октября 2019 г.. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Малая Родина

Листвянка — небольшой поселок в 225 км от Кемерово. Здесь, почти в центре, по улице Космической 30. Алексей родился и жил первые три года. В 1937 году семья переехала в Кемерово.

В настоящее время улица, где расположен дом №30 названа ул. Леонова, мемориальная доска изменилась.

Последний раз родине А. Леонов был летом 2016-го, он обратил внимание на пластиковые окна.

Космический парк

«Я родился в Сибири и вырос там. Поэтому в моем сознании самые красивые деревья, самые долговечные и самые неприхотливые — это сосна и ель. Хотелось бы посадить их в Кузбассе».
(Воскликнул А. Леонов из космоса)

Так прямо в космосе и родилась идея создания парка. Особый отклик эти слова нашли на родине космонавта. Так в Листвянке сформировалась ещё одна достопримечательность, связанная с А.А. Леоновым — Космический лес или Космический парк.

История такова. В 1975 году во время совместного полета «Союз-19» и «Аполлон» его участники взяли в полет семена. Советская сторона в лице Леонова семена лиственницы, американская сторона в лице Томаса Стаффорда семена канадской ели. В космосе произошел обмен семенами. По прилету на Землю канадские ели были высажены в ботаническом саду Академии наук СССР. В 1983 году по просьбе А.А. Леонова 20 космических елей были доставлены на самолёте в Листвянку, где и растут по сей день. В Листвянке канадские космические ели сразу подружились с сибирскими кедрами.

Весной 1976 года в центральной части новой лесной зоны было высажено 4,7 тысячи саженцев кедра, ели, лиственницы, яблони, рябины и других пород. На девяти гектарах заложено 54 тысячи сеянцев сосны. Общая площадь лесопарка — 97 гектаров.

Апофеоз
(сцена прославления героя)

Дело Алексея Леонова продолжается…

В день смерти Алексея Леонова в пятницу 11 октября 2019 г. Американские астронавты НАСА Эндрю Морган и Кристина Кук вышли в открытый космос на внешнюю поверхность Международной космической станции для замены батарей. Серия из пяти выходов в открытый космос, запланированных на октябрь, должна завершить эти работы. Приблизительно спустя час и 17 минут от начала прямой трансляции выхода в астронавтов открытый космос агентство прервало эфир для сообщения о смерти Леонова.

На экране появился портрет Алексея Леонова.

Диктор, комментирующий трансляцию NASA сообщил:

Алексей Леонов, легендарный русский космонавт, ушёл сегодня из жизни. А. Леонов стал первым космонавтом, совершившим выход в открытый космос 18 марта 1965 года, что положило начало истории выходов в открытый космос.

Считаю, что это благородный поступок, свидетельствующий о крепости международной дружбы космонавтов, несмотря на соперничество и вопреки политической вражде США и России.

Через неделю в пятницу, 18 октября 2019 г. впервые в истории в открытый космос вышли сразу две женщины — американские астронавтки: та же Кристина Кук и Джессика Меир. Им предстоит заменить один из внешних энергоблоков Международной космической станции (МКС), сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

И всё же напомню, что в 1984 году 25 июля советский космонавт Светлана Савицкая стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Владимир Слуцкий: Проза и поэзия жизни космонавта Алексея Леонова»

  1. Прекрасная статья, очень познавательно, тепло и бережно передан материал. Великие люди, прежде всего, люди. И, какие замечательные люди! Благодарю за Ваш труд, Владимир Израильевич!

  2. «Бог есть — как только отца Алексея Леонова в лагерь привезли, его сразу приметили. Ведь в лагерном подсобном хозяйстве эпидемия у свиней началась. Лагерное начальство вызвало зека Леонова, бывшего на воле зоотехником, и не то что просило — умоляло спасти свиней. Леонов эпидемию победил. И через три месяца (так в тексте, в действительности — через три года 1936-1939. — В. С.) его выпустили на свободу, к семье…»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Действительно, не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь.
    И эпидемия свиней может привести на свободу, к семье…

    1. Это правда, мы часто думаем, что все нехорошо, но, оказывается, это нехорошо ведет к лучшему)

  3. Извините меня. Можно по разному относиться к городскому фольклору. (Это отдельный разговор)
    В данном конкретном случае мне хочется только вспомнить одну строчку из городского фольклора:
    «Он вышел родом из народа, как говорится, парень свой.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *