Лев Мадорский: Люди будущего

 299 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В наше непростое время массовое добровольческое движение даёт надежду, что не всё потеряно. По оценкам экспертов, количество волонтёров на Земле, включая тех, которые уделяют этой деятельности несколько дней или даже часов в году, приближается к миллиарду!

Люди будущего

(5 декабря Всемирный день волонтёра)

Лев Мадорский

Оказывается, среди нас живут люди будущего. И их много. Можно сказать без преувеличения, что те, кто не рассчитывая на вознаграждение, добровольно помогают другим, отдавая свой талант, время, энергию, здоровье, а, иногда, даже рискуя жизнью, это и есть люди будущего. Они всюду, где нужна помощь и, особенно, там, где нужны добрые, любящие, бескорыстные руки: в детдомах, домах престарелых, больницах, во время стихийных бедствий…

Кто эти посланцы из будущего? Откуда они, вообще, берутся? Кто их так воспитал? Сегодня и в семье, и в школе учат зарабатывать, зарабатывать и ещё раз зарабатывать. Есть много книг о том как начинать бизнес, как из одного доллара сделать два, что, впрочем, совсем неплохо, но книг, которые учат безвозмездно помогать ближнему, единицы. Именно об этом замечательное письмо Альберта Эйнштейна дочери. Привожу из него отрывок, но советую прочитать письмо целиком.

„Существует очень мощная Сила, которой до сих пор наука не нашла официальное объяснение. Этa Сила включает в себя и управляет всеми остальными явлениями, работающими во Вселенной. Эта Вселенская Сила — ЛЮБОВЬ. Любовь есть Свет, который просвещает тех, кто даёт и получает его. Любовь — это притяжение, потому что это заставляет некоторых людей чувствовать влечение к другим. Любовь — это сила, потому что она умножает лучшее, что в нас есть, что мы есть, и позволяет человечеству не быть погруженным в слепой эгоизм. Для Любви мы живем и умираем. Любовь есть Бог, и Бог есть Любовь. Эта сила все объясняет и дает смысл жизни.“

Проводить ежегодно Международный День волонтёров-добровольцев былo предложено в 1985 году на ГА ООН.

Мои встречи

Я тоже встречал людей из прекрасного племени волонтёров. Как в России, так и в Германии. В юности, будучи студентом (17-18 лет), поехал в каникулы как музыкант на гастроли с Московским драматическим театром в Уфу. Там как-то утром прогуливался вдоль реки Белая и решил искупаться. Вода была холодная, течение сильное, никто уже не купался, но меня чёрт попутал. Неожиданно свело ноги и я стал тонуть. Мужчина лет сорока, проходивший мимо, услышал мои крики, прямо в одежде бросился в воду и вытащил меня. Потом несколько лет я перезванивался с этим замечательным человеком… В другой раз видел как в подмосковной электричке здоровенный бугай приставал к девушке и за неё вступился пожилой мужчина. Хулиган ударил его, так, что старик упал, но сам ушёл в другой вагон. Я помог старику подняться. До сих пор, когда вспоминаю этот случай из жизни, мне стыдно: старик заступился, а я молодой и здоровый испугался.

В Германии, в первые годы после приезда, когда не было машины, я часто ездил автостопом и убедился, что немцы почти всегда останавливаются и бесплатно подвозят, порой, делая приличный крюк. Несколько раз, узнав, что я еврей-иммигрант, они потом приезжали к общежитию и привозили подарки. Один раз привезли даже новый музыкальный центр… Таких примеров волонтёрства за почти 30 лет проживания в ФРГ видел немало… 3000 волонтёров из ФРГ приезжают ежегодно в Израиль и бесплатно работают в больницах или в домах престарелых.

Мать Тереза (1910–1997 гг.) — агностик

Святая Тереза Калькуттская (Агнес Гондже Бояджиу), лауреат нобелевской премии (1979 г.), причисленная католиками к лику святых (2016 г.) и посвятившая жизнь бескорыстной помощи бедным и больным, тоже является великим волонтёром нашего времени. Уже с детства перед глазами девочки пример матери, которая оставшись после гибели мужа с тремя детьми и зарабатывая на жизнь шитьём, вышивкой и разной случайной другой работой, взяла к себе шестерых сирот. В 1948 году Агнес, принявшая имя известной добротой и милосердием монахини Терезы, организовала в Калькутте (Индия) общину сестёр — миссионерок любви. Эти женщины помогали в создании школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

Несмотря на причисление католической церковью матери Терезы к лику святых, основные побуждения великой волонтёрши имели не столько религиозный, сколько человеческий характер. Пишу так, потому что мать Тереза в течение 50 лет и вплоть до смерти переживала сомнения и сложную внутреннюю борьбу по поводу веры в Бога. Об этом мы узнали уже после её ухода из жизни от канадского священника Брайана Колодейчука, которому она много лет исповедовалась:

«Где моя вера? — говорила священнику мать Тереза. — Даже глубоко внутри… нет ничего кроме пустоты и тьмы… Если Бог существует — пожалуйста, прости мне. Когда я пытаюсь обратить мои мысли небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою самую душу… Как болезненна эта неизвестная боль — у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения… Для чего я борюсь? Если нет Бога, не может быть и души. Если нет души, тогда, Иисус, ты тоже неправда».

Великие волонтёры — праведники мира

К таким же, как мать Тереза, великим волонтёрам можно отнести и не евреев, которые в годы войны с угрозой для собственной жизни спасали евреев от смерти. Почётное звание праведников (‏חסידי אומות העולם‏‎, «хасидей умот ха-олам») получили 26513 человек из 51 страны. Их имена увековечены в Яд Вашем в Иерусалиме на Горе Памяти. Спасение евреев требовало настоящего самопожертвования. Немцы убивали не только спасавшего иудеев человека, но и всю его семью. В Польше, например, за такую помощь были казнены не менее 5000 поляков, спасших 120000 евреев. Это особенно удивительно, учитывая изгнание потомков Авраама из той же Польши при режиме Гомулки в 1970 году. В Дании простые датчане переправили на рыбацких лодках датских евреев в Швецию, сохранявшую нейтралитет, а всё датское общество, включая королевскую семью, открыто протестовало против расистских законов нацистов. В результате во Второй мировой войне в датском королевстве из 7 тысяч погибло только 60 евреев.

В Болгарии на защиту евреев встал весь народ, включая Патриарха и царя Бориса. Удалось спасти 50 тысяч человек. В Израиле посажена «Болгарская памятная роща», в которой установлены плиты в честь тех, кто способствовал спасению евреев. Есть и другие великие волонтёры-праведники народов мира из разных стран. На родине Холокоста в Германии их было 601 человек. О самом знаменитом праведнике шведском дипломате Рауле Валленберге, спасшем десятки тысяч венгерских евреев, я уже писал.

Волонтёры в Израиле

Кроме немецких волонтёров, о которых я уже упомянул, в волонтёрском движении в Израиле принимают участие добровольцы из многих других стран. Как имеющие еврейские корни, так и не имеющие. Кроме того, в этой деятельности участвуют, по приблизительным оценкам, 20-25% израильтян. Вот что написал израильский врач скорой помощи о волонтёрах-подростках:

«Глубокое впечатление произвели на меня молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет. В столь юные годы они добровольно становятся полноправными членами команды в машине “скорой помощи”, чтобы в свободное время внести свой вклад в общее благо».

Основные цели движения — не только помощь больным, инвалидам и пожилым людям, но и посадка лесных насаждений, помощь животным, а также поддержка мирных и добрососедских отношений между евреями, арабами, друзами и представителями других местных общин.

Мало кто знает, что в волонтёрском движении в Израиле принимают участие не только молодые, но и пожилые люди. Каждое утро в 6:00 они собираются на автобусных остановках, откуда отправляются на армейские базы израильской армии. Эти люди, разумеется, добровольно и безвозмездно, помогают в тылу, в основном, на складах и в ремонтных мастерских ЦАХАЛа.

Совершенно уникален новый израильский волонтёрский проект «Кастрюлька», созданный на базе Фейсбука» в прошлом году. Волонтёры готовят на своих кухнях свежую еду и доставляют её бесплатно молодым, недавно родившим мамам, которые загружены уходом за ребёнком. Действуют волонтёрские организации израильтян самого разного направления (существует около 50 проектов) и во многих постсоветских странах: в России, Украине, Молдавии, Казахстане, некоторых других.

Подведём итоги

В наше непростое время, когда террористы-фанатики (люди и государства), убивают, развязывают войны, рвутся к средствам массового поражения и время от времени подводят землян к краю бездны, массовое добровольческое движение даёт надежду, что не всё потеряно. По оценкам экспертов, количество волонтёров на Земле, включая тех, которые уделяют этой деятельности несколько дней или даже часов в году, приближается к миллиарду! И делают они это не только из религиозных, но и, как мать Тереза, из человеческих побуждений. На нашей голубой планете живёт огромная армия землян, у которых в душе горит огонёк любви к ближнему. Той великой силы, которая, как написал Эйнштейн,

«… позволяет человечеству не быть погруженным в слепой эгоизм».

И позволяет надеяться, что наших потомков ждёт светлое будущее…

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Лев Мадорский: Люди будущего»

  1. Л.М. в ком. от 7 декабря 2019 at 21:11 | Permalink
    ————————————————————————————
    \» Думаю, что в Ватикане, приобщившем через Папу Римского Терезу к лику святых, сидят не дураки и им было бы это известно. \»
    ————————————————————————————————
    О, да, ты прав !
    Дураков там точно нет. Им, этим \»слугам\» господним, хорошо известно многое, о чём мы с тобой, дорогой Лев, даже не подозреваем.
    И, если эти \»не дураки\» произвели неверующую, агностика (!) Терезу к лику святых, то мне хотелось бы знать, ДЛЯ ЧЕГО, (не из пропагандистских соображений) НА САМОМ ДЕЛЕ.
    В общем, как пел В.Высоцкий : \» Где деньги, Зин ? \»
    И, СКОЛЬКО (задаю я свой еврейский вопрос) ?
    Интересно, когда и если мы узнаем ПРАВДУ, поставишь ли ты жирный крест на \»волонтёрше\» Трезе с её \»хосписами\» ?
    Я не прошу ответа, Лев, потому что, разумеется, до ПРАВДЫ (от Ватикана) мы не доживём, как и многие поколения до нас, которые тоже надеялись …

  2. Замечательная статья. Я встречался с волонтерами. В Израиле с группой немецких юношей и девушек. Они работали с инвалидами. На вопрос, что подвигло их провести 2-3 года лучшей поры их жизни в таких непривлекательных условиях, они ответили, что хотелось познакомиться с экзотической страной, испытать и закалить себя, но главное, ─ хоть частично искупить вину родителей.
    В Канаде я тоже встречался с группой юных волонтеров.
    Фигурально выражаясь, каждый из них стоил, в моих глазах, десятка соседей и сослуживцев (конечно, включая меня самого).

    1. На вопрос, что подвигло их провести 2-3 года лучшей поры их жизни в таких непривлекательных условиях, они ответили, что хотелось познакомиться с экзотической страной, испытать и закалить себя, но главное, ─ хоть частично искупить вину родителей.
      Я, Виталий 33. тоже встречал в Израиле немецких волонтёров. С одним поговорил. Светлая личность. Такие люди дают наднжду, что сегодняшняя Германия, действительно, другая Германия и что не всё безнадёжно и мрачно в нашем странном мире. Спасибо за оценку

  3. Прстите, ошибка. Проустил \»НЕ\» в :
    \»… что я уже НЕ раз наталкиваюсь на мнения …\»

  4. \» А, баба Яга против ! \»
    ————————————————————-
    \» Можно сказать без преувеличения, что те, кто не рассчитывая на вознаграждение, добровольно помогают другим, отдавая свой талант, время, энергию, здоровье, а, иногда, даже рискуя жизнью,
    это и есть люди будущего. \»
    ————————————————————————————————————Красиво сказано !
    Что тут возразишь — ты, Лев, настоящий мастер слова !
    Но, вот второе моё (не хорошее, по Толстому) \»Я\» подло подсказывает мне, что приведённая твоя фраза явно нуждается в другом окончании.
    Тут не хватает :
    \» … и поэтому, энтузиазм этих самоотвержнных придурков легко (и надо!) ИСПОЛЬЗОВАТЬ в своих корыстных или политических целях.\»
    Не спеши возмущаться, дорогой Лев, моим мерзким \»продолжением\».
    Разве это не происходит (практически) повсеместно ?
    Надо только иметь желание хорошенько присмотреться, навести на резкость, видеть не только то, что снаружи…
    Сразу скажу, что тему Холокоста и Израиль оставляю в стороне .
    Это (для меня) — святое.
    Когда я думаю о волонтёрстве, не могу прийти к однозначной оценке.
    Это понятие (на мой взгляд) следует отделить от таких качеств как личная доброта, смелость.
    Надо попробовать увидеть плоды труда волонтёрства как общественного движения, общую картину.
    Суди сам (по тексту).
    О \»матери Терезе\»
    ——————————————————————————
    \»… основные побуждения великой волонтёрши имели не столько религиозный, сколько человеческий характер. \»
    —————————————————————————-
    Мне хотелось бы знать о ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ её \»побуждениях\» в том, чем она занималась. \»Побуждения\» объяснют цель.
    Дело в том, что я уже раз наталкиваюсь на мнения (статьи) людей, которым доверяю, о том, что мать Тереза совсем не то, за кого она себя выдавала, её деятельность носила совсем НЕ безкорыстный характер.
    Но, меня интересует результат её работы в Индии.

    Продолжение следует.

    1. » … и поэтому, энтузиазм этих самоотвержнных придурков легко (и надо!) ИСПОЛЬЗОВАТЬ в своих корыстных или политических целях.\»
      ——————
      Что тут, Яков, поспоришь. Есть люди, которые думают именно так. И, действительн,о используют. Доброта и бескорыстие для такой породы людей синоним глупости и наивности. Но нельзя жить меряя свои поступки по их меркам . Что касается матери Терезы, то уже после написания очерка я получил по почте статью, в которой говорится, что будто бы мать Тереза наживалась на её «Домах умирания», где умирающим не давали болеутояляющих средств. У меня есть сомнения, что это не фейк. Думаю, что в Ватикане, приобщившем через Папу Римского Терезу к лику святых, сидят не дураки и им было бы это известно.

  5. Волонтером быть трудно, а хорошим волонтерам – очень трудно.
    Дело в том, что волонтерство – добродетель. Но как всякая добродетель, она, согласно Аристотелю, находится между двумя пороками. Один из них – сделать больше добрых дел, чем требуется. В этом случае, волонтером будут пользоваться как бесплатным работником. Другой – сделать меньше добрых дел, чем нужно. В этом случае само доброе дело становится недостаточным, неполным,– обесценивается, а волонтер не оправдывает ожидания: «На него понадеялись, а он…».
    Еще одно внутреннее ограничение волонтерства – гордость за доброе дело, поскольку, как известно, гордость – один и худших пороков.

    1. Но как всякая добродетель, она, согласно Аристотелю, находится между двумя пороками. Один из них – сделать больше добрых дел, чем требуется.
      —————
      По моему, Анатолий. это сомнительное высказывание Аристотеля. Сделать больше добрых дел чем требуется просто невозможно.

  6. Спасибо автору за хорошую статью.
    В Израиле существует не политическая и не религиозная волонтёрская программа «Сар Эль». Тысячи волонтёров со многих стран мира работают на базах Армии обороны Израиля.
    Существует официальный сайт организации: «SAR-EL — The National Project for Volunteers for Israel». И многочисленные публикации о программе в Интернете.
    Русскоговорящие волонтёры еврейского происхождения участвуют в этой волонтёрской программе.
    Пожелания: Хорошей работы на складах и увлекательного отдыха в выходные дни волонтёрам программы «Сар Эль», хорошей службы «мадрихам» команды волонтёров – солдаткам Армии обороны Израиля и успехов в работе руководителям всемирной волонтёрской программы «Сар Эль»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *