Хелена Томассон: От октября до октября

 332 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Все было так, словно нас не разделяли время и расстояния. Солнечный теплый день в парке института, чай и кофе на скамейке с видом на зоопарк. Напротив клетки с бизонами родился мой сын…

От октября до октября

Хелена Томассон

Хелена ТомассонПарк Александрия

В тот день я должна была улететь из Киева. Поменяв билет, на третий день не выдержала инкогнито. Не справившись в одиночку с влюбляющей в себя и людей осенью, рассыпающей цветные листья под ноги, позвонила подруге. Не договорили, встретившись неделю назад. И оказалась на следующей день в машине, мчащейся на юг, на экскурсии по роскошному парку в бывшей Польше, среди новодельных скульптур и руин, водопадов и ядовитых плющей, веселых детей и влюбленных пар. В одном конце колоннады парка можно шепнуть о любви, на другом конце услышать. В одном конце парка — скульптура его основательницы Александры, гетманши с фантастической судьбой, полной неразгаданных тайн. На другом — бюст ее вельможного дяди и возможного любовника. А рядом та, которая любит. Любит гулять по паркам и городу, любит октябрь и разгадывать исторические тайны, заводит романы и дружбу с духами и демонами. Со мной тоже завела 15 осеней назад. Какое чудо, что совпали во времени. Она путешествует в нем увлеченно, увлекая других. В книгах на короткой ноге то с Лесей Украинкой, то с Анной Ахматовой, с богиней Макош, Святым Николаем и русалками. Ее герои разыскивают алмазную лилию легендарной Сары Бернар или заводят детей от самого Михаила Врубеля, — главной фигуры киевского осеннего художественного сезона того года, если не считать тему Чернобыля.

Парк Александрия

Парк КПИ

В тот день я должна была улететь в Швецию два раза. Осталась, появилось время позвонить старому знакомому. Через день мы отправились на биеннале современного искусства. Два профессионала, не раз планировавшие посещения больших выставок в Венеции и Берлине, ошиблись. Библиотека, расположенная в глубине парка КПИ-КПУ — площадка мероприятия, оказалась закрытой. Напротив нее  — ДК КПИ, расписанный новым муралом американского художника — бегущий навстречу своему отражению человек-протон. В этот концертный зал когда-то спускалась из космоса Жанна Агузарова. Друг сказал, что был здесь на одном из первых официальных концертов легендарной группы ВВ. Ему нужно было теперь написать про выставку статью, работа. Мне идти на нее было не обязательно. Но данное пару дней назад обещание, чудная погода и новое красивое пальто делали меня сговорчивой. С момента знакомства, когда я 15 лет назад предложила ему разделить со мной рабочие походы в кино и на выставки, было и прошло много  — романов, котов, фотоаппаратов и телефонов, поездок и переездов. Но все было так, словно нас не разделяли время и расстояния. Солнечный теплый день в парке института, выпускниками которого были муж сестры и их дочь, чай и кофе на скамейке с видом на зоопарк. Напротив клетки с бизонами родился мой сын. Там роддом находился. А вы что подумали? Многоэтажка, где начинался бурный роман с будущим мужем, от которого родился сын. Где добрая во всех остальных случаях ротвеллерша рычала грозно, не выпускала нас из дому без хозяина. Правильно, что не рвались. Впоследствии ее усыпили, покусала ребенка. Интернета не было, занимались любовью сутками, пока наш друг не возвращался домой. Это недавно было давно.

Парк КПИ

Парк Шевченко

В тот день я должна была быть в Швеции, если б не поменяла и первый билет, и второй. Зато появилась возможность посмотреть в музее выставку Врубеля и современных символистов, половина были знакомыми, известными и интересными мне художниками. По дороге  — корпус мединститута, где работала моя подруга, с которой мы говорили про выставку, но посетить ее вместе не запланировали, не успели. Выставка закрылась за минуту до моего прихода, короткий день. Напротив  — парк с рестораном, в котором была моя свадьба-гудбай-парти 12 лет назад. В этом парке мы с подругой запечатлены на фотографиях на 6 лет моложе, чем сейчас. На тех фото мы в смешных фуражках, в одежде, которой больше нет, с кофейными стаканчиками, играем в шахматы с вечным дедом. Шахматным дедом в Садочке был когда-то и мой отец. Размышляю об этом по дороге к метро и … встречаю подругу с ее мужем. Мысли о тех, о ком думаю, чудным образом материализовались. — Ах! Ты же уехала в среду! Обнимаемся и идем гулять по университетскому скверу вместе. Вокруг нас образуется волшебное и согревающее  — хорошо здесь и сейчас. Оно берет начало от наших потных пубертатных лет, течет по жизни тысячью и одной выпитыми вместе чашками кофе и шуршит пахучей осенней листвой. Все те веселые, прекрасные, нелегкие 35 лет дружбы, соединяются в один день счастья длиною в жизнь.

Фото: О.Иванова
Парк Шевченко

Гидропарк

В тот день я должна была быть в Швеции, три шага, три самолета назад. Появилась возможность увидеться с новой знакомой. В сообщении: Гидропарк, ресторан, день и время, хочешь, приезжай. Я хотела. Заметила ее танцующую, плавную походку на фотовыставке, на которую попала в первый день поездки. Я ходила так после года занятий танцами. Новые люди часто спрашивают, обращая внимание на выворотность ног, занималась ли я балетом. Выставка в здании бывшего Речного Вокзала попадалась на глаза несколько раз на странице художницы-френда в фейбсбуке. Решила заглянуть, было по дороге. Инсталляции, скульптуры. Под противогазом артистки перфоманса оказалась вчерашняя незнакомая посетительница выставки. Она выслушала мой монолог про Чернобыль, взяла визитку, пожала руку, прощаясь. Познакомились. Я ждала, ход был не за мной. На четвертый день на гривне со сдачи оказалась ее фамилия, написанная ручкой. Нашла страницу в фейсбуке, отправила запрос на дружбу. И вот иду по Гидропарку мимо танцклуба Жизнелюб, места, где отец после смерти матери или до встретился с ведьмой. Дым того пожара, в котором сгорела отнюдь не ведьма, до сих пор идет. Иду мимо Колыбы-феникса, где в конце прошлого века было съедено много шашлыков с первым мужем, мимо заброшенных ограждений, за которыми в детстве были карусели, мимо скамеек с выпивающими пожилыми парами новых жизнелюбов. Напротив ресторана, за рекой — отсвет на золоте деревьев, церковных куполах и современных многоэтажках закатывающегося за холмы солнца. И она — печальная богиня, одна из пяти дочерей морского царя, немая русалка, танцующая как никто никогда не танцевал на тихой темной воде Днепра.

Вид на Днепр из Гидропарка
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Хелена Томассон: От октября до октября»

  1. Что сказать, Хелена, бывшая Олена (извините, но я до сих пор под впечатлением от недавно увиденного «Я — бывший Ефим Левертов»)…
    Необычно, изящно, красиво!

    1. Не совсем поняла ход ваших мыслей. Буду считать, что это был такой комплимент. У меня хорошее настроение сегодня!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *