Марина Магрилова: Ханука

 314 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Именно чудо освобождения, очищения, восстановления службы в Храме мы празднуем в Хануку. Но у истории Маккавеев есть и продолжение, весьма поучительное для современного поколения: победитель всех войн, освободитель Иерусалима, Иеѓуда Маккавей, будет предан своими же, евреями.

Ханука

Марина Магрилова

Марина МагриловаСкоро Ханука, праздник победы «еврейского мракобесия» над мировой культурой того времени, желавшей сделать евреев такими же, как и все остальные народы вокруг. Прошло больше 2000 лет, но и сегодня осталось в мире немало желающих сделать евреев «такими, как все», да и среди евреев немало таких, кого во времена Макавеев назвали «митъявним» (Яван — это Греция), а в современном Израиле они называются просто — «левые». Недаром отношение к «закону о национальном характере государства Израиль» это та красная линия, которая делит сегодня партии и население государства на правых и левых. Например, в рекламе на государственном канале в виде бесспорного блага в качестве перспективы светлого будущего Израиля говорится: «не будет ни арабов, ни евреев, только израильтяне» (вспоминается христианское «ни эллина, ни иудея…»).

Древний языческий мир был терпим к чужим богам, первые гонения за веру — это запрет иудаизма Антиохом Эпифаном. Хотя, казалось бы, знакомство с Грецией, с эллинизмом так хорошо начиналось! До сих пор еврейских детей называют Александрами благодаря Александру Македонскому, который с большим уважением отнесся к еврейской традиции, говорят, даже слез с коня, чтобы поприветствовать Первосвященника. После смерти Александра жизнь под Птолемеями, управлявшими Иудеей из Египта, тоже была неплохой, главное было не вмешиваться в борьбу за власть между наследниками Александра, Птолемеями и Селевкидами, но евреи не удержались и поддержали селевкидского правителя, Антиоха III, посмевшего пойти на завоевание Рима по примеру Ганнибала. Проигравший Антиох вынужден был до конца своих дней выплачивать Риму контрибуции и отправить своих наследников, сына и внука, в Рим, в качестве гарантии своей благонадежности. Антиох IV вырос в Риме, но очень трепетно относится к греческим культам и богам и с помощью евреев, желавших быть похожими на греков, стал насаждать в Иудее эллинизм. Дошло до того, что Иерусалимский Храм превращен в святилище Зевса, а еврейский первосвященник Менелай принес в жертву Зевсу свинью на храмовом жертвеннике…

Восстание началось неожиданно, в небольшой деревушке Модиин. Интересно, что в современном Модиине евреи с удовольствием покупают в некошерных магазинах свинину, а когда-то именно из-за отказа есть свинину и приносить свиней в жертву в Модиине и началось восстание, спасшее еврейскую веру и еврейский народ.

Вслед за первым неповиновением власти, чтобы наказать евреев, в Иудею приходит ее представитель, Аполлоний. Однако он погибает в бою, а меч Аполлония берет себе Иеѓуда, один из пяти сыновей Матитьяѓу Хасмонея, со словами:

«Это первый шаг к освобождению Храма».

Узнав о смерти Аполлония, на покорение восстания приходит заместитель Аполлония, Серан, во главе небольшого отряда, но теперь это уже часть регулярной армии. Серан тоже проигрывает бой в районе Бейт-Хорон. До Антиоха доходит информация о происходящем в Иудее, но сам Антиох в это время занят Парфянскими войнами. Парфия во времена Александра была частью его царства, но впоследствии отделилась от царства Селевкидов. Вместо себя Антиох оставляет в столице Антиохии верного ему человека, Лисия — опекуна юного Антиоха V. Для наведения порядка в Иудею была направлена большая регулярная армия, 40 000 человек — вся армия Селевкидов, не занятая войной в Парфии. Во главе армии Георгий и Никанор, а с ними около 1 000 работорговцев, предвкушающих быструю победу и хороший бизнес. Но происходит чудо — регулярная армия Селевкидов, которая сражалась с самим Римом, разбита партизанами!

Лисий взбешён и во второй раз уже сам идёт с армией на Иудею. И опять победа Иеѓуды! Греки в растерянности, им некого послать сюда, все остальные войска воюют в Парфии. Это шанс, — понимает Иеѓуда и идет на Иерусалим.

Именно это чудо освобождения, очищения, восстановления службы в Храме мы празднуем в Хануку.

* * *

Но у истории Маккавеев есть и продолжение, весьма поучительное для современного поколения: победитель всех войн, освободитель Иерусалима, Иеѓуда Маккавей, будет предан своими же, евреями, теми самыми «митъявним», тогдашними «левыми».

Два года, пока наследники малолетнего Антиоха V, Лисий и Филипп, ссорятся между собой, Иудея в покое, хотя в крепости Акра, в центре Иерусалиме, сидит бывший первосвященник Менелай вместе с такими же как он предателями, «эллинизированными евреями», и греками. Крепость осталась непокоренной, партизанская армия Иеѓуды Маккавея все битвы выигрывала в открытом бою и не имела опыта взятия крепостей.

Храмовая служба восстановлена, Йехоаким избран первосвященником, его поставили греки, он умеренный эллинист. Йехоаким проводит свою политику, он постепенно отодвигает Иеѓуду на вторые роли, людей Иеѓуды обвиняли, отстраняли, на них клеветали и их осуждали. Иеѓуда Маккавей ушел домой, в Модиин, жить так, как жили до восстания, но к нему идут люди и ему жалуются на ситуацию. Йехоаким понимает, что живой Иеѓуда — опасность для его личного благополучия, и отправляет послов к Деметрию I, внуку Антиоха IV. В свое время в Рим были взяты заложниками ближайшие родственники Антиоха III: его сын, Антиох IV (ненавистный евреям Эпифан) и его внук, Деметрий. В результате «игр престола» царем Антиохии становится Деметрий I, убивший малолетнего Антиоха V, сына Антиоха Эпифана.

По просьбе Йехоакима в Иудею опять посылают войско, во главе со знаменитым военачальником Никанором, который уже бывал здесь, еще во времена Антиоха IV, в самом начале восстания. Именно его обманул когда-то Иеѓуда, заманив в пустой лагерь в Мицпу. Никанор приходит с огромной армией, причем приходит на помощь евреям по просьбе первосвященника! Иеѓуда опять собирает войско, опять идёт в бой с Никанором и опять выигрывает! Однако на этот раз Никанор отступает в Иерусалим (ему и его греческому войску открыл ворота Иерусалима первосвященник Йехоаким) и требует от евреев голову Иеѓуды…

Но 13 Адара 161 года до н.э. Никанор проигрывает очередную битву Иеѓуде, несмотря на соотношение сил в десятки раз в пользу греков. Никанор погибает, его армия разбита и бежит.

Деметрий взбешен! Очень быстро в Иудею была направлена новая армия во главе с военачальником Бакхидом. Иеѓуда не успевает собрать новую армию, он выходит в бой с самыми верными своими людьми — их всего 800, а против них 20 000 пехоты. Все 800 погибают; оставшиеся в живых из тех, кто когда-то был с Иеѓудой, объявлены вне закона. Для обеспечения тишины в заложники берут детей повстанцев и помещают их в греческую крепость Акра. Бакхид убивает всех без разбора, казалось бы — все кончено…

На смену Иеѓуде приходит следующий брат, Ионатан, опять надо прятаться по лесам, в горах, в пустыне — начинать все с начала…

В 159 году до н.э. умирает первосвященник Йехоаким; греки видят, что в Иудее относительно спокойно и Бакхид уезжает в Антиохию, там свои политические игры. Ближайшие два года Йонатан и Шимон могут готовить восстание, несмотря на греческие гарнизоны по всей стране.

В 157 году до н.э. Деметрий получает сообщение, что Йонатан и Шимон собрали новое войско. Бакхид опять отправлен в Иудею. Его цель предотвратить очередную войну с евреями. Бакхид предлагает подписать договор, в результате которого Йонатан и Шимон становятся легальными лидерами народа, но под властью греков. Иудаизм и еврейские традиции больше не преследуются властями.

На троне в Антиохии, во главе империи Селевкидов, стоит сильный царь, Деметрий. Это беспокоит и Рим и Птолемеев в Египте. В Антиохии есть и другие родственники Антиоха, желающие захватить трон Селевкидов. Одного из претендентов, Александра Баласа, признают законным наследником и Рим и Египет. Деметрий I отправляет Бакхида в Иудею, он вынужден обратиться к евреям за помощью. Чтобы задобрить евреев, даже отпущены дети всех повстанцев из Акры, однако посланники Баласа предложили Йонатану больше — он и первосвященник, и наместник, то есть представитель власти. Тем временем в Антиохии убит Деметрий I, Александр Балас захватывает власть. Однако трон его очень не прочен. Деметрий II, сын убитого Деметрия I, вступает в борьбу за престол. Александр Балас просит Йонатана о помощи, с его разрешения Йонатан берет несколько греческих городов — Ашдод, Яффо. Йонатан разрушает храм Дагона, благодарный Балас даже дарит Йонатану Экрон. Однако к 146 году до н.э. во внутренней борьбе в Антиохии побеждает Деметрий II, и Йонатан понимает, что от греков можно избавиться совсем.

Акра в осаде. Деметрий II посылает делегацию к Йонатану с просьбой о помощи. В Антиохии Йонатан помогает подавить восстание против Деметрия II. Однако Трифон, опекун сына Александра Баласа, Антиоха VI, все же входит в Антиохию. Деметрий спасается бегством.

Антиох VI заключает новый договор с Йонатаном. Но в некоторых городах (Ашкелон, Газа) еще остаются гарнизоны Деметрия. Йонатан посылает делегацию в Рим с письмом и просьбой заключить договор о ненападении. В Риме рады тому, что все в Антиохии кипит, договор с Йонатаном подписывают. Трифон понимает, что Йонатан слишком силен, его приглашает в Акко и там убивают…

Шимон, последний из пяти братьев, начавших восстание против Селевкидов, даёт большой выкуп за Йонатана, не зная о смерти брата. Трифон с войском идёт на Иерусалим. К Трифону из города выходит делегация, он просит 100 талантов серебра и двоих сыновей Йонатана в качестве заложников. Получив все, Трифон требует сдачи Иерусалима. Помогла погода: обильный снег заставил армию Трифона снять осаду и уйти в район вечного лета, к Мертвому морю.

Позже в Заиордании нашли тела Йонатана и двоих его сыновей, их похоронили в семейном склепе в Модиине. Тем временем Трифон убивает малолетнего Антиоха VI и сам становится царем. В Антиохию возвращается законный наследник, Деметрий II, Шимону он предлагает вместе воевать с Трифоном.

Шимон согласен, но при условии того, что Иудея получит независимость от Селевкидов.

Монета Маккавеев с изображением Меноры, около 40 г. до н.э.

В 142 году до н.э., через 26 лет после начала восстания, Иудея получает независимость! 79 лет просуществует независимая Иудея до тех пор, пока ссорящиеся за власть потомки Макавеев сами пригласят Рим помочь разобраться и назначить царя… В 63 году до н.э. Помпей возьмет Иерусалим. Иудея потеряет Независимость и станет частью Римской империи.

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Марина Магрилова: Ханука»

    1. «Нынешняя гламурная Ханука вошла в моду потому, что ее еврейским родителям нужно было срочно чем-то заменить Рождество. Так появился спектакль «у нас тоже лампочки, как и у наших соседей-гоев»

  1. “Именно это чудо освобождения, очищения, восстановления службы в Храме мы празднуем в Хануку.
    * * *
    Но у истории Маккавеев есть и продолжение, весьма поучительное для современного поколения: победитель всех войн, освободитель Иерусалима, Иеѓуда Маккавей, будет предан своими же, евреями, теми самыми «митъявним», тогдашними «левыми»…
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Скоро 72 года со дня рождения нового Израиля, а современные «митъявним» не прекращают свои попытки уничтожить традиции, Каноны Еврейства, изобретая для этого новые трюки.
    Их лозунги оскорбляют не только верующих, правительство, армию, но и здравый смысл.
    Лицемерные обещания “зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с принципам Хартии ООН” — могут только рассмешить. Вспомним, сколько антиизраильских резолюций принимала ООН.
    Такая же резолюция принята недавно, в декабре, относительно Голан: “Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой призывает Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты. Документ поддержало 91 государство, проголосовали
    против — 9, воздержались — 65, сообщает РИА Новости. Как уточняется, принятая резолюция требует от Израиля покинуть оккупированную часть сирийских Голан до линии, которая существовала по состоянию на 4 июня 1967 года, во исполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН…”
    Автору, уважаемой Марине Магриловой, здоровья и весёлых мирных праздников.

  2. Спасибо за интересную статью. Историю надо учить, чтоб не повторять ошибок. Не случайно Перес призывал её не учить — ему годились именно люди без прошлого, которые даже «черту оседлости» вслед за ним готовы были почитать благом. «79 лет просуществует независимая Иудея до тех пор, пока ссорящиеся за власть потомки Макавеев сами пригласят Рим помочь разобраться и назначить царя…» — пишет автор. Как не вспомнить левыые петиции периода интифады Осло, призывающие иностранцев для спасения «палестинцев» от евреев. Как не вспомнить их травлю шарона, их петиции в парламенты лазных стран, с просьбой прийти и «навести свой парядок», всех этих саридов и им подобных. А одна лживая насквозь кампания против закона о еврейском характере государства чего стоит. Это ложь, что закон делит население страны по сортам, но какое дело левым, если эта ложь им полезна. Ведь до 79 ещё целых восемь лет К них не угасла ещё надежда на победу.

  3. «До сих пор еврейских детей называют Александрами благодаря Александру Македонскому, который с большим уважением отнесся к еврейской традиции, говорят, даже слез с коня, чтобы поприветствовать Первосвященника».
    «До сих пор еврейских детей называют Александрами благодаря Александру Македонскому, который с большим уважением отнесся к еврейской традиции, говорят, даже слез с коня, чтобы поприветствовать Первосвященника».
    «Говорят даже…» Мало ли, что говорят из патриотических чувств… Александр не слезал с коня и не поприветствовал. Он попросту не заметил бывший тогда в изрядном запустении Иерусалим, озабоченный филистимской Газой, осадой которой был занят целых два месяца — сентябрь-октябрь 332 г. до н.э.

    1. А вы что, рядом с Македонским стояли, стремя его держали? Откуда знаете и чем докажете написанное? Вы же в Германии, так оставьте в покое евреев, Израиль, Газу и пр. Это ж всё чуждо и явно незнакомо.

  4. Как же надо ненавидеть своих инакомыслящих сограждан, включая меня, чтобы в своей статье, посвящённой прекрасной странице истории нашего народа – восстанию Маккавеев и возвращению, увы короткому, независимости, истории, заслуживающий на мой взгляд более серьёзного, чем в статье, рассказа, который свёлся в основном к перечислению всевозможных селевкидских царей, отличающихся друг от друга в основном порядковым номером, причислять этих сограждан предателями. Причислять потому, что они против «Закона о национальном характере государства Израиль», закона делящего граждан государства на граждан 1-го и 2-го сорта, делящего по «принципу крови». Ведь даже служащих в армии друзов отнесли к второсортным гражданам. Закона, против которого выступили не только левые предатели, но и такие «правые», как Моше Аренс, Руби Ривлин, Натан Щаранский.
    Г-жа Маргелова, вы хорошо знаете историю Израиля и вам не надо напоминать, к чему привела синат хинам – «беспричинная ненависть».

    1. Сэм — 19 декабря 2019 at 11:39
      =====
      1) На граждан 1-го и 2-го сорта Израиль делит судейско-прокурорская гильда: назначающая саму-себя и узурпировавшая законодательную и исполнительную власть.
      Эта гильда настаивает на статусе «защищаемое меньшинство» для израильских арабов и нелегалов. И поэтому эта гильда юридически дискриминирует в Израиле всех правых евреев, которые требуют Единого для ВСЕХ Закона и/или общинной автономии для евреев.
      В США такое тоже есть: «обратная дискриминация» афро-американцев ценой обычной дискриминации белым и азиатам. Но в США это политическое решение демократически избранных политиков, а в Израиле это совсем НЕ так 🙁

      2) Основной Закон «о национальном характере государства Израиль» НЕ делит граждан государства на граждан 1-го и 2-го сорта, он позволяет эффективно бороться против дискриминации евреев в Израиле и против узурпаций судейско-прокурорской гильды.

      3) Натан Щаранский НЕ выступал против этого Основного Закона. Он выступал против плохого побочного эффекта параграфа 7B (разрешение евреям создавать «общинные поселения», где общее собрание жителей само решает, кто может в них жить): углубление раскола между американскими евреями-реформистами и израильскими правыми евреями.
      Эту проблему легко решить, если живущие в Израиле евреи-реформисты хотят создавать «общинные поселения» для себя — но если они (или их американские единомышленники) хотят запретить это израильским евреям, то цена этому будет «арабизация» Галилеи и Негева.
      https://www.timesofisrael.com/sharansky-jewish-state-bill-will-drive-a-wedge-between-israel-and-diaspora/

      4) Руби Ривлин (президент Израиля) не только выступал против этого Основного Закона. Он ещё выступал за разрешение ШАБАКу пытать евреев из молодёжи холмов, которые НЕ попадали под статус «тикающая бомба». Он также очень критиковал «юридические ликвидации политических карьер» судейско-прокурорской гильдой — а после получения высокой должности для себя любимого он стал очень упорным защитником этой гильды.

      1. Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания изгнанников; оно приложит старания к развитию страны на благо всех её жителей; оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры; будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН.

        1. Сэм, я категорически против называть левых израильтян «митъявним».
          У меня это жесткая идеологически-правая позиция, где очень важно различать «время войны от времени мира, время разбрасывать камни от времени их собирать».
          Сейчас время мира, но особого, когда надо разбрасывать камни — или тебя и твоих закидают камнями до полной нулификации.

          Поэтому я предлагаю договориться:
          1) левые и правые поздравляют друг-друга с наступапающей Ханукой (себе и прочим «любящим покушать» я желаю умеренности с пончиками).
          2) левые и правые признают, что вопрос «закона о национальном характере государства Израиль» это действительно некий водораздел, у обоих сторон которого есть жесткая позиция.

          1. 1. Принято.
            Приятного, Бенни, аппетита.
            Покушайте и сходите в бассейн.
            2. Никакой это не водораздел, а просто предвыборные игрища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *