Гил Ярон: Почему израильская армия так сильна. Перевод Леонида Комиссаренко

 409 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Армия Израиля по численности примерно равна Бундесверу, действует на всем Ближнем Востоке и всегда готова к бою. Бундесвер, напротив, почти не способен сражаться. Израильтяне тратят гораздо меньше на оборону. Как это работает?

Почему израильская армия так сильна

Гил Ярон
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Если войти в офицерскую казарму Центра управления  командования Южного округа Армии обороны Израиля (АОИ), то можно подумать, что самая могущественная армия на Ближнем Востоке  находится на грани банкротства. Командиры обедают здесь в 100-летнем, ещё со времен Османской империи, сарае.

Зимой дождь капает через крышу на старые стены и образует лужи рядом с буфетом, который предлагает офицерам те же простые салаты и жирные шницели, что и солдатам. «Наша армия не изнежена», — говорит бригадный генерал резерва Сассон Хадад. Она знает, что в первую очередь деньги служат основной цели — держать войска в боеготовности».

Но если начнется битва, офицеры из ветхой столовой могут использовать огромные ресурсы. Батареи системы противоракетной обороны «Железный купол», сотни снайперов, авиационная поддержка самыми современными беспилотниками в мире, эскадрильи F-35 — самых совершенных боевых самолетов.

В чрезвычайной ситуации они могут в течение нескольких часов развернуть целые танковые дивизии. Все это хотя и составляет лишь небольшую часть боевой мощи Армии Обороны Израиля, но намного мощнее, чем весь Бундесвер, у которого готова к полётам только треть боевых самолетов, а развертывание более 3300 солдат «быстро доведет его до предела», — говорит генерал в отставке Эрих Вад, бывший военно-политический советник канцлера Ангелы Меркель.

С постоянной армией, насчитывающей около 170 000 солдат, АОИ и Бундесвер имеют примерно одинаковую численность, хотя население Германии в десять раз больше. ЦАХАЛ действует на всем Ближнем Востоке и всегда готов к бою. У него в два раза больше истребителей, и все исправны.

В чрезвычайной ситуации Израиль может немедленно мобилизовать более 400 000 резервистов и снабжать их боеприпасами из аварийных запасов в течение нескольких недель. Бундесвер может развернуть только одну готовую к бою бригаду. По словам Вада боеприпасов ей хватит на два дня боевых действий. При этом военный бюджет Германии составляет около 43,2 млрд евро в год, что в три раза превышает бюджет АОИ. Как это удаётся израильтянам? Нельзя сравнивать яблоки с грушами, предупреждает Хадад, который прежде служил финансовым советником начальника Генерального штаба Армии Обороны Израиля и главой бюджетного департамента Министерства обороны, а теперь работает в Государствеввом институте исследований национальной безопасности в Тель-Авиве: «Самая большая переменная составляющая, которая влияет на постоянные расходы армии, — это размер территория, которую нужно защищать».

Поскольку Германия в 16 раз больше чем Израиль, Бундесвер должен поддерживать более разветвлённые инфраструктуры. АОИ также выигрывают от призыва: «Профессиональные солдаты намного дороже, чем призывники», — говорит Хадад. В то время как Бундесвер должен выплачивать 170000 зарплат, в Армии Обороны Израиля служат только 40000 профессиональных солдат. Они часто получают более низкую зарплату, чем солдаты из других армий. Остальная часть команды состоит из солдат срочной службы, которые служат до трех лет с зарплатой около 250 евро в месяц.

Призыв на военную службу даёт АОИ дополнительные преимущества. Хотя, согласно Ваду, в Бундесвере остается незаполненными 20 000 рабочих мест, военная служба АОИ предоставляет «Доступ к элитам. Мы можем легко получить талантливых людей на ответственные должности без необходимости конкурировать со свободным рынком», — говорит Хадад.

Несмотря на низкую заработную плату, новобранцы высоко мотивированы, поскольку с юности несут огромную ответственность и приобретают опыт для дальнейшей профессиональной жизни. 19-летние юноши и девушки обслуживают системы, которые стоят миллионы, и выполняют стратегически важные проекты под свою ответственность.

Это может показаться рискованным, но работает на удивление хорошо. «Мы более эффективны, чем любая другая армия в мире, если речь идет о разработке новых технологий», — говорит Хадад. Семьдесят процентов проектов приводят к успеху, по сравнению с максимум десятью процентами других армий.

«Наша система ПРО «Железный купол» стоила бы в десять раз дороже, если бы ее разработали американцы», — считает он. В отличие от других армий, непроверенные системы оружия быстро достигают фронта: «Это сокращает время разработки. Ошибки допускаются. Вначале нет ничего идеального, но мы умеем с этим хорошо справляться».

По сравнению с этим, Вад говорит о «драматически высокой плотности регулирования» в Бундесвере. Есть «десятки тысяч нормативных актов и предписаний». Тот, кто действует, всегда на самом деле нарушает какое-то правило». Это сводит к минимуму инициативу, способствует бездеятельности и «широко распространенному перестраховочному мышлению, особенно на высших должностях».

Несмотря на большие бюджеты, «доля инвестиций в военном бюджете Израиля значительно выше, чем в германском», — говорит Вад. Из этого легко можно сделать вывод, что «финансовые ресурсы Бундесвера не были и не являются единственной проблемой в Германии».

Автоматизация навыков эффективности

АОИ не всегда была такой эффективной. До 1970-х годов она заглатывала треть государственного бюджета. Долгое время такое положение дел оправдывалось девизом «пушки вместо чулок»: где ежедневно борются за выживание, сопротивление всегда на первом месте.

Офицеры получали максимальную зарплату и уходили на пенсию в 45. Но с 1990-х годов это стало экономически невыполнимым. Правительство взяло курс на экономию. Армия теперь получает только около 5,5 процентов государственного бюджета, а полицейские сегодня зарабатывают больше, чем боевые солдаты.

Консультанты по управлению помогли армии провести жесткие реформы. Была значительно сокращена бюрократия, ужесточены руководящие принципы. К примеру — прежде все машины должны были быть окрашены в строго коричневый цвет. Сегодня автомобили могут носить любой оттенок цвета хаки. «Главное, чтобы цена была приемлемой», — говорит Хадад. Это экономит миллионы каждый год.

Но самым важным изменением было предоставление даже небольшим единицам большей экономической автономии. ЦАХАЛ также обучает офицеров в качестве менеджеров, тренирует их с упором на эффективность. «Мы создали стимулы для сбережений, частично сбережения остаются в полном распоряжении подразделений», — говорит Хадад. Об этом в Бундесвере можно только мечтать.

Здесь всё ограничивает «военная администрация, независимая от вооруженных сил, закрепленный в Основном законе реликт послевоенного периода, господство финансов для обеспечения фронтовиков», — говорит Вад.

Существует «неэффективная связь» между боевыми войсками и логистическим аппаратом с «выходящей из берегов» военной администрацией.

«В министерской бюрократии и на высших уровнях управления есть сотни лиц, принимающих решения, но лишь немногие несут ответственность».

Но бывший генерал также рассматривает как решающую проблему и позицию войск. Для израильских офицеров «армия — это центр жизни. Быть солдатом — это не работа, а призвание с целью обеспечить выживание своей собственной семьи», — говорит Хадад. Высокая мотивация кадров помогает сократить расходы и оставаться конкурентоспособными.

Бундесвер, с другой стороны, характеризуется «чиновничьим карьерным менталитетом, с большим бюрократизмом и перестраховкой», — говорит Вад.

Это относится, прежде всего, к «Министерству обороны, управлению закупок и слишком большому количеству высоких должностей, штабов и уровней командования. Слишком много вождей без четких обязанностей и слишком мало “индейцев”».

«Чтобы изменить это, важно, как и в Израиле, создать и закрепить связь вооруженных сил с обществом и «поддержать идею готовности каждого защищать себя». Настало время для «общего социального консенсуса», который определил бы, «для чего нам на самом деле нужен Бундесвер: для чего и для кого он существует, и с кем он должен быть в состоянии бороться, если возникнет необходимость?»

Поэтому для него самый важный урок — Германии нужно поучиться у АОИ, что, прежде всего, потребует больше воли и поддержки со стороны населения, чтобы сделать Бундесвер боеготовным.

Израильская солдатка во время учений у египетской границы Источник: Уриэль Синай / Getty Images
Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Гил Ярон: Почему израильская армия так сильна. Перевод Леонида Комиссаренко»

  1. Ряд лет подряд я посмеивался здесь над постоянным пикированием Нетаньяху с Ахмадинежадом — потому Иран далеко, прямое нападение невозможно, а в авиации Израиль опережает своего противника. Теперь, когда при содействии своих клевретов Иран фактически придвинулся непосредственно к границам Израиля, я не считаю, как писал ранее, о необходимости лишь военных форпостов по Иордану. Река протекает большей частью в ущелье, пусть не очень глубоком, но с крутыми склонами; это достаточная первоначальная защита от танковой атаки — и граница страны должна быть естественной, по Иордану. Палестинцам может быть предоставлена лишь автономная территория, окружённая Израилем, но, повторю, это БЫ и ненужно БЫ и — всё-таки, ещё возможно — будет ненужным, если в результате глубинных реформ, еврейское государство станет действительно демократическим: палестинскому обывателю (вместе с объяснением его происхождения) будут обеспечены Конституцией те же права и возможности, что и еврейскому.
    Я опять не зря упоминаю ещё раз о пресловутых «потерянных коленах». «Правду говорить легко и приятно» — кто-нибудь когда-нибудь доносил до палестинцев простую мысль о том, что они суть родные братья евреев, а религиозные различия — дела интимные, не касающиеся (в разумном государстве) прочих дел?..
    Здравый смысл относится к врождённым природным инстинктам — будем же верны Природе!..
    Другое. Я уже писал о том, что Нетаньяху за его заслуги следует априори объявить всяческую защиту от какого-либо судебного преследования (ведь не детишек же он кушал!); так делается в разумных странах при разумной смене власти (даже Хрущёва во избежание государственных недоразумений оставили в покое…).
    Третье. В каденции Нетаньяху ничего не было сделано для спасения Мёртвого моря. Дело не в природно-туристически-оздоровительной ценности. Миллирды тонн солей (разных!), превращающихся со временем в пудру, поднимаемую в воздух, способны обратить в мёртвую пустыню сотни километров вокруг, Напомню, что фактически вымершая Каракалпакия в несколько раз больше территории Израиля… Да ведь и сделать-то надо было не бог весть что — «прочистить» канал из Красного моря по линии впадины Гхор.
    Понятно, что сказать проще, чем сделать — но делать-то всё равно придётся. Или придётся спасать саму страну!

    1. = доносил до палестинцев простую мысль о том, что они суть родные братья евреев=
      извините, а с какого бодуна ?

  2. Мой сын начав служить, получил параллельно первую степень, а потом уже в ходе службы армия оплатила ему и вторую степень, правда служил он не 3 года а больше, но не задаром же. אין כמו בארץ. Эта страна, с текущими в ней молоком и медом.

  3. «Никак не удаётся привлечь внимание израильских солдат к себе. Правильное у них отношение — нечего на ерунду очевидную реагировать…»
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Не скажите, профессор…Следующий раз, когда ув. МТ приедет, предупредив
    Кнессет и БАГАЦ, Страна таки «встанет на уши».

  4. Мирон Амусья:
    Никак не удаётся привлечь внимание израильских солдат к себе. Правильное у них отношение — нечего на ерунду очевидную реагировать. А историю эту вы, не поняв, что вам чётко ребята указали что к чему, всё повторяете и повторяете, с чуть разными вариациями.
    ::::::::::::::::::::::::МСТ::::::::::::::::::::
    Такая вот «ерунда» позволила боевикам Хезболлы похитить капрала Гилада Шалита, уснувшего на посту, после чего страна надолго «встала на уши» и «случилась» война, о которой до сих пор приходится вспоминать…

    1. Почему это людей тянет про Израиль, про Израиль, не зная броду, писать — не пойму.

  5. Отличная статья. Спасибо автору и переводчику. Примечательна на фоне нередкого некомпетентного вранья.
    PS. Следующий комментарий — ответ Тартаковскому

  6. Никак не удаётся привлечь внимание израильских солдат к себе. Правильное у них отношение — нечего на ерунду очевидную реагировать. А историю эту вы, не поняв, что вам чётко ребята указали что к чему, всё повторяете и повторяете, с чуть разными вариациями.

  7. “…Если начнется битва, офицеры из ветхой столовой могут использовать огромные ресурсы. Батареи системы противоракетной обороны «Железный купол», сотни снайперов, авиационная поддержка самыми современными беспилотниками в мире, эскадрильи F-35 — самых совершенных боевых самолетов. В чрезвычайной ситуации они могут в течение нескольких часов развернуть целые танковые дивизии…”
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;
    Работа Г.Я.- отличный ответ злопыхателям и насмешникам трясущейся как осенний лист комтинентальной Европы, штоб они нам были здоровы со
    своими Бундесратом и Бундесвером. Ханука-то надвигается на ЕС со скоростью эскадрильи F-35. Однако, они не одиноки — есть НАТО и авианосцы Трампа, ув. господа ( Дам не вижу здесь)))…
    Гил Ярону, бравому доктору из Тель-Авива и уважаемому переводчику, Леониду К. — исполать!
    P.S. «…В отличие от других армий, непроверенные системы оружия быстро достигают фронта: «Это сокращает время разработки. Ошибки допускаются. Вначале нет ничего идеального, но мы умеем с этим хорошо справляться..»

  8. Конечно, все познается в сравнении. Мы в Израиле все время слышим о раздутом бюрократическом аппарате в армии, о его претензиях к минфину, о необходимости маленькой профессиональной армии и т. п. Видимо в бундесвере еще больше проблем. Оптимизм Льва повидимому относится к АОИ, но с другой стороны не дай Б-г, чтобы Германия или вообще Европа сталкивалась с теми проблемами безопасности, как у нас. Это бы означало новую мировую войну, хас ве-халила!

  9. «Командиры обедают здесь в 100-летнем, ещё со времен Османской империи, сарае. Зимой дождь капает через крышу на старые стены и образует лужи рядом с буфетом, который предлагает офицерам те же простые салаты и жирные шницели, что и солдатам. «Наша армия не изнежена», — говорит бригадный генерал резерва Сассон Хадад. Она знает, что в первую очередь деньги служат основной цели — держать войска в боеготовности»».

    :::::::::::::::::::МСТ::::::::::::::::::::
    Конечно, держать войска в боеготовности — первейшая задача. Но умиляться дырявой крышей над обеденным столом всё же не стоит. В Израиле, помнится, я увидел (не вспомню уже, где: 1995-й год) заброшенную, как показалось, территорию с множеством чемто занятых молодых людей в военной форме. Я перешагнул повалившуюся ржавую решётку и зашёл внутрь. Никто не обратил на меня никакого внимания. Прошатавшись там минут десять, я понял, что попал на какую-то военную базу — и удивился (и несколько испугался) полному равнодушие к моей персоне, явно выделявшейся и одеждой да и по возрасту. Заметив парня, окликнувшего кого-то по-русски, я напрямик спросил его — отчего такая беспечность.
    — Ну, видно, что вы — еврей — чего там!.. — отмахнулся он.
    Мне не показалось это забавным.
    Тогда же на ливанской границе, помеченной (в силу тогдашней, видимо, оккупацией южного сектора страны) яркой лентой на колышках, я, уже чувствуя себя экспериментатором, переступил ленточку и оглянулся на сторожевую башню на манер невысокой каланчи. Пограничник с галёрки молча разглядывал меня; автомат (или карабин) был прислонён у его ног. Я, подавляя в себе страх, продолжил «эксперимент», углубившись «за кордон» метров на семьдесят. Оглянулся. Пограничника на галёрке уже не было; оружие оставалось всё так же нетронутым…
    Не знаю, насколько это нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *