Джонатан Сакс: Свет иудаизма. Перевод Бориса Дынина

 154 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Я верю, эта история несет весть всем нам. Она учит нас основополагающей истине актуальной сегодня, как и прежде: для защиты страны нужна армия, но для защиты цивилизации нужно образование, нужны воспитатели, нужны школы. Именно они хранили мужество евреев, их моральную силу живыми.

בס״ד

Свет иудаизма

The Light of Judaism

Джонатан Сакс
Перевод с английского Бориса Дынина

История сама имеет историю. Смысл событий часто меняется, когда мы смотрим на них ретроспективно. Мы не всегда понимаем истинное значение события до тех пор, пока не пройдут многие десятилетия, а то и столетия. Классическим примером является история Хануки.

На одном уровне история Хануки очень проста. Со времен Александра Македонского Израиль находился под властью греков. В третьем веке д. н.э. он был под контролем Птолемеев, с их столицей в Александрии, Египте. Затем, во втором веке д. н.э. Израиль оказался под властью сирийских Селевкидов.

Один из них, Антиох IV (который скромно называл себя Епифаном, что означает «Бог явил»), решил эллинизировать Израиль. Он запретил публичное исповедование иудаизма, воздвиг статую Зевса в Храме и приносил ей в жертву свиней, оскорбляя тем самым веру евреев, что для них явилось мерзостью запустения.

И тогда священник Матитьяху, его сыновья и их сторонники, известные в истории как Маккавеи, восстали. К концу третьего года войны они одержали победу над Селевкидами и восстановили еврейский суверенитет над Иерусалимом. Они очистили Храм, вновь освятили его и зажгли великую Менору, горевшую восемь дней праздника.

Такова история Хануки как истории, попавшей в первую и вторую книги Маккавеев. Но это не та история, которая со временем ценилась в еврейской традиции, после решения не включать книги Маккавеев в Библию, признав их апокрифическими произведениями — сефарим хицоним («внешними книгами».). И история Хануки стала восприниматься иначе — как послание нам с глубоким значением.

Талмуд говорит, что в первом веке, в последние дни Второго Храма, раввин по имени Иешуа Бен Гамла создал сеть школ по всему Израилю. В результате каждый еврейский ребенок стал получать образование с шести лет при общественной финансовой помощи. Это была первая система образования такого рода в мире, а также ясное свидетельство широко известной и сегодня приверженности евреев образованию и их заботе о том, чтобы дети знали свое наследие. Согласно Талмуду, память рабби Иешуа бен Гамла благословенна, потому что без его вмешательства Израиль мог забыть Тору, и вместе с ней исчезли бы иудаизм и сами евреи.

То, что раввин Иешуа Бен Гамла и другие мудрецы поняли, и что еще не было понято во время самой Хануки, заключалось в том, что настоящая битва с греками была не военной, а культурной. В то время греки не имели себе равных в искусстве, архитектуре, литературе, драме, философии. До сегодняшнего дня их достижения остаются непревзойденными. Но евреи, тем не менее, верили, и история подтвердила их веру, что внутри иудаизма, внутри Древнего Израиля, в его наследии есть нечто особенное, за что стоит бороться и сегодня. Иудаизм с его освящением жизни и верой в то, что каждый человек сотворен по образу Божьему, содержал вечные истины, от которых евреи не могли отказаться. В этих истинах было уникальное различие между культурой греков и миром Торы, иудаизма. В результате евреи всегда знали, что настоящая битва не обязательно ведется на физическом поле с помощью физического оружия, но скорее в сердцах и умах будущих поколений.

Таким образом, иудаизм и еврейский народ стали верой и нацией, сосредоточенной не столько на своих военных героях, сколько на героях духа. Иудаизм и евреи создали цивилизацию, коренящуюся в текстах, в учителях, в домах учебы. Мы стали народом, героями которого являются учителя, цитаделями — школы, страстью — учеба и жизнь ума. И иудаизм выжил и развивался на протяжении веков, тогда как Древняя Греция, Греция Афин, Греция Александра Великого пришла в упадок. Фактически, уже через короткое время после событий Хануки, Греция начала свой упадок, и поднялся Рим, чтобы занять его место.

Таково послание Хануки, и, чтобы яснее понять его, мы сосредотачиваемся, эмоционально и символически, на одной крошечной детали исходной цепочки событий — на истории с кувшином с ритуальным маслом, найденным Маккавеями среди обломков оскверненного Храма, что позволило им зажечь Менору и хранить ее огонь.

Один из самых интересных аспектов смены восприятия истории Хануки отражен в названии самого фестиваля. Оно происходит от слова ханох (освященный). Это то, что Маккавеи сделали с Храмом. Они его заново освятили, как описано в книгах Маккавеев. Со временем Ханука соединилась со словом «хинух» со значением «образование». Результатом вторичного посвящения Храма Б-гу стало не физическое строение, а живое воплощение иудаизма — наши дети, наши ученики, те, кого мы учим и кому передаем наше наследие и ценности.

Будучи вначале праздником военной победы, Ханука стала праздником победы духовной и цивилизационной.

Я верю, эта история нашей истории несет весть всем нам. Она учит нас основополагающей истине актуальной сегодня, как и прежде: для защиты страны нужна армия, но для защиты цивилизации нужно образование, нужны воспитатели, нужны школы. Именно они хранили мужество евреев, их моральную силу живыми. Менора еврейских ценностей горела на протяжении веков вечным светом. Часто то, что в одно время кажется главной новостью, военной победой, в ретроспективе истории является вторичным по отношению к цивилизационной победе, к передаче наших ценностей следующему поколению и обеспечению того, чтобы наши дети и их дети несли свет миру.

Ханука самеях — С праздником Хануки!

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Джонатан Сакс: Свет иудаизма. Перевод Бориса Дынина»

  1. Борис Д: «..Как обычно, Вы стремитесь со религиозной страстью, свести
    Тору… к мифологии и обскурантизму…Также замечу, что Ваш отклик… прошел мимо главной мысли комментария рабби Сакса, о том, что иудаизм есть цивилизационный ответ эллинизму и продолжает уже тысячелетия быть ответом на культуру силы, даже тогда, когда Израиль вынужден воевать. В связи с эти, интересен факт, что книги Маккавеев не входят в канон ТаНаХа, но входят в канон христианской Библии (исключая каноны многих протестантских конфессий). Интересно бы провести цивилизационный анализ этого факта, но это за пределами моего отклика. Так или иначе, светлого Вам, Маркс С., дня Хануки. Быть евреем – это судьба.»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Быть евреем, это – судьба и “немножко” — выбор. Так же, полагаю, как и выбор “многих протестантских конфессий не включать в свои каноны книги Маккавеев, не входящие в канон ТаНаХа…”
    “Часто под словом «Тора» имеется ввиду также вся Тора в ее широком смысле, то есть и Письменная, и Устная Тора вместе… Книги, не вошедшие в еврейский канон и включенные в состав «святых книг» других религий (например, в так называемый «ветхий завет»), никакой святости в себе не содержат и представляют собой в лучшем случае свидетельства современников — с различной степенью достоверности — о тех или иных событиях Древней истории…” — — https://toldot.ru/Tanah.html
    р.s. https://detaly.co.il/amos-oz-o-kulture-i-nasledii-evrejskogo-naroda/
    “Амос Оз саркастически замечает, что у евреев нет своего папы, но если бы таковой и был, – или если бы его избрали, каждый, встречаясь с ним, хлопал бы его по плечу и непременно говорил:
    «Ваш дедушка и мой дядя в свое время вели вместе дела в Житомире или в Маракеше, так что дайте мне пару минут, и я раз и навсегда объясню вам, чего Бог действительно хочет от нас»…
    По мнению писателя, еврейская культура в основе своей анархична. И в этом утверждении есть свое рациональное зерно: нам не нравится дисциплина, и мы не подчиняемся приказам, а если и подчиняемся, то с большой неохотой. Мы хотим справедливости. Простой пастух может стать царем Израиля или сочинять псалмы, если им движет святой дух. Пастух, сапожник или кузнец может объяснять Тору, оставляя неизгладимый след в повседневной жизни каждого еврея…”

    1. Гоммерштадт
      22 декабря 2019 at 20:49
      חנוכה שמח
      ==================================
      Взавимно!
      Счастлиой Ханукки!

      1. Уважаемый г-н Гоммерштадт!
        Извините за описки — Ханука все-таки, выпил. Повторю:
        Взаимно!
        Счастливой Хануки!

  2. Спасибо Борис, за очень поучительный рассказ замечательного мудреца Дж. Сакса! Я всегда считал, что заслуга введения обязательного просвещения евреев принадлежит рабби Йоханану Бен Заккаю, сохранившего его его после разрушения Храма в 70 г. Оказывается эта традиция возникла еще раньше.

  3. Мифология в том или ином виде есть у всех народов, включая первобытные, тогда как с эллинов, с Периандра, Питтака, Фалеса… началось рациональное познание мира, приведшее к логике, здравому смыслу и современной науке.

    1. Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
      — 2019-12-22 15:26:59(277)

      Мифология в том или ином виде есть у всех народов, включая первобытные, тогда как с эллинов, с Периандра, Питтака, Фалеса… началось рациональное познание мира, приведшее к логике, здравому смыслу и современной науке.
      =====================/
      Ну и как живем, уважаемый Маркс Самойлович? Как облагородило человека рациональное познание, приведшее к логике (какой, не математической ли Вы живете?), здравому смыслу (о!, как он торжествовал в 20-м веке,) и современной науке (от продуктов которой мир как спасается, так и гибнет!)

      Как обычно, Вы стремитесь со религиозной страстью, свести Тору. как она хранила Израиль и как ею живут евреи (те кто живет ею!) к мифологии и обскурантизму. Сегодня в Гостевой уже отмечалось, что «Маркс Самуилович хороший прозаик, независимо от содержания», и я согласен с этим. Я думаю, что замечательное владение русским языком «мальчиком из Бердичева» есть Божий дар Вам. Но как только Вы обращает свой взор к науке, Торе, политике Вы обращаете этот дар в яичницу, и потом удивляетесь, что у Вас « в Сети уже более полутора десятка лет; в общей сложности более четверти миллиона входов. Без каких-либо откликов». (см. Ваш постинг (38))

      Хотелось бы прочитать что-нибудь новое из Вашей художественной прозы. Эх, если бы Вы переключились на нее.

      P.S. Также замечу, что Ваш отклик (от желания свести к историю Хануки к мифологии) прошел мимо главной мысли комментария рабби Сакса, о том, что иудаизм есть цивилизационный ответ эллинизму и продолжает уже тысячелетия быть ответом на культуру силы, даже тогда, когда Израиль вынужден воевать. В связи с эти, интересен факт, что книги Маккавеев не входят в канон ТаНаХа, но входят в канон христианской Библии (исключая каноны многих протестантских конфессий). Интересно бы провести цивилизационный анализ этого факта, но это за пределами моего отклика.

      Так или иначе, светлого Вам, Маркс Самойлович, дня Хануки. Быть евреем – это судьба!

  4. «…Будучи вначале праздником военной победы, Ханука стала праздником
    победы духовной и цивилизационной.»
    — — — — — — — — — — — — —
    Давид Гренадер. https://www.stihi.ru/2016/02/22/7382
                  * * *
    Над Бабьим Яром памятник стоит –
    Дань жертвам Холокоста запоздалый.
    И Менора в ночной тиши хранит
    Ночной покой, как часовой усталый.
     
    Крутой обрыв – свидетель страшных дней,
    Надгробье над расстрельною могилой,
    Что тысячи и тысячи людей,
    От мира равнодушного укрыло.
     
    Смерть разливалась. Бешеный поток
    Невинной плотью, заполняя ямы,
    Нас убивал и  только лишь за то,
    Что родились мы у еврейской мамы.

    Две тысячи семнадцатый настал,
    Над Бабьим Яром парк шумит листвою.
    Не возведён ещё мемориал,
    Но я в своей душе его построил.
    :::::::::::::::::::
    Вечером 22 декабря начинается Ханука — праздник
    борцов за свободу Израиля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *