[Дебют] Савелий Шульман: Трагические уроки столетия

 147 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Книга написана в жанре художественно-документальной публицистики. Сюжеты, темы и их развитие изложены с блеском литературного стиля, читаются легко, с захватывающим интересом. Нет сомнения, что книга привлечет внимание широкого круга читателей.

Трагические уроки столетия

Савелий Шульман

Новая книга известного писателя Игоря Ефимова “Пять фараонов двадцатого века. Групповой портрет с комментариями”, недавно опубликованная в журнале «Семь искусств», явилась результатом его многотрудного исследования феноменов сложнейших, драматических и трагических общественно-социальных явлений, связанных с различными насыщенными катаклизмами и потрясениями событиями, произошедшими в истории века. Тема ее лаконично, но выразительно задана в Предисловии:

То, что все тираны, взлетев к вершине абсолютной власти, применяли одинаково безжалостные рычаги управления, что они и характерами, и стратегией своей делались похожими друг на друга, — очевидный и доказанный исторический факт.

Для своего исследования автор выбрал пять наиболее известных тиранов: Сталина, Муссолини, Гитлера, Мао Дзедуна, Кастро. Каждая глава посвящена какому-то одному этапу их жизни: «Детство», «Учёба», «Бунт»; и во второй части: «Лестница к трону», «Избавляются от дальнозорких», «На полях сражений».

Книга написана в жанре художественно-документальной публицистики. Сюжеты, темы и их развитие изложены с блеском литературного стиля, читаются легко, с захватывающим интересом. Нет сомнения, что книга привлечет внимание широкого круга читателей, позволит им расширить свои представления о важнейших исторических событиях века.

В «Предуведомлении» автор коротко излагает свою гипотезу о врожденном неравенстве людей, которое разделяет их на дальнозоркое меньшинство и близорукое большинство. Высказанное им убеждение в том, что именно это неравенство порождает многие социальные конфликты, воспринимается вполне убедительно. Предполагаю, что гипотеза о существовании враждебного неравенства, может быть признана как некий таинственный закон природы, в котором определенную роль играет наследственность. Как и всякий другой закон природы существующее неравенство не может быть в принципе изменено. Ему суждено существовать вечно. Меняются лишь формы проявления неравенства, о чем автор убедительно поведал в кратком обзоре человеческой эволюции. Исходя из такого представления, всякие кровавые революции следовало бы признать непригодными, даже преступными деяниями, не способными решить проблемы неравенства. Все пять описанных в книге тиранов прорвались к абсолютной власти именно после победных революций, в которых они принимали активное участие.

В противоположность революциям возможное активное вмешательство могучего демократического государства или его сообществ, с целью искоренения опасного во всех отношениях жестокого деспотического режима, может быть признано оправданным, если правители стран свободного мира оказались бы к этому морально подготовленными. Увы, в современном мире еще не родились такие дальнозоркие лидеры, для которых потребность следовать установленным международным правовым законам и соблюдению принципов высокой нравственности стало бы неотъемлемой жизненной необходимостью. Вероятность их появления весьма мала. Желаемое. как известно, не всегда становится возможным.

Известные редкие случаи попыток реализации подобных намерений лидерами — реформаторами не всегда завершались стабильными успешными достижениями, а если и получался, при этом, некий позитивный результат, то он носил временный характер, прежде всего из-за ограниченного срока правления такого лидера (показателен в этом отношении феномен Д. Трампа). У таких попыток, видимо, нет пока перспектив к дальнейшему развитию. Задуманная, благоразумным в условиях тоталитарного режима, смелым и волевыми лидером, М. Горбачевым и последовавшим за ним более решительным Б. Ельциным, задача — справиться с проблемами всеобщего хаоса и назревающего бунта в стране, путем, хотя и бескровного революционного переворота, с целью возврата к капитализму, не увенчалась успехом. И не случайно. Виной тому не столько неизжитые советские традиции, сколько абсолютная профессиональная непригодность людей, объявивших себя реформаторами. Они не захотели уразуметь, что капиталистами не становятся сразу после принятия к этому решения и введения новых законов. Процесс этот должен быть долгим, сложным, мучительным, постепенным и последовательным. Этого не получилось. Потому, ныне мы видим в России комплекс ультра-национального патриотизма, замешанного на православии, самодержавии и несовместимого с ним сталинизма, с фантастической идеей возрождения былой мощи советской империи, со многими ее традициями и атрибутикой.

Содержание ЭПИЛОГА книги И. Ефимова производит особенно сильное впечатление. Осмысливая все в нем изложенное, приходишь к заключению о неодолимости комплекса существующих в мире сложнейших проблем, определяющих несовершенное устройство рода людского. В том числе, конкретно невозможно отыскать способ воспрепятствования зарождению будущих фараонов. Похоже потому, что так замыслил Создатель, истинные цели и намерения которого принято считать непостижимыми. Уместно здесь повторить использованную автором ссылку на историю философии:

Уже Сократ задавался вопросом: «Потому ли боги любят добро, что оно — хорошо, или добро хорошо, потому что его любят боги?».

Мыслитель дает понять, что пути Господни неисповедимы. Причинно — следственный метод поиска истины, принятый наиболее разумной частью человечества («дальнозоркими», в определении автора) для этого оказывается явно недостаточным.

Несомненно, претенденту, устремленному к достижению и обретению статуса лидера нации, требуется обладать рядом особых способностей и талантов, которыми природа иногда одаривает человечество. В отличие от одаренных божьей милостью урожденных гениев в области гуманитарных сфер деятельности, чьи таланты они сами и их ближайшее окружение без труда обнаруживают еще в раннюю детскую пору, будущие фараоны такими показателями себя проявить не могут и до поры даже не подозревают о сокрытых в их натурах высокого потенциала будущих борцов за достижение высшей власти. Прослеживая путь наверх всех пяти фараонов, можно предполагать, что к ним это все в полной мере относится. Таковыми, видимо, оказались прежде всего самые чудовищные среди них, урожденные “близорукими”, тираны, Гитлер и Сталин. Было бы любопытно распознать, как и при каких обстоятельствах каждый из них уверовал в возможность достижения высшей власти? Ответа на этот вопрос пока не удалось отыскать.

В заключение, следует признать, что уважаемый Игорь Маркович Ефимов блистательно справился с поставленной задачей. Книга достойна высокой оценки, так же, как и творческие достижения ее автора.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «[Дебют] Савелий Шульман: Трагические уроки столетия»

  1. Илья Г.
    И еще один фактор. Комплекс неполноценности. Фидель и Тито — красивые, импозантные мужики, любимцы дам и не страдавшие ни от чего в юности, как и Муссолини с Мао, признанные лидерами, вели себя не так, как Гитлер и Сталин, обуреваемые завистью и ненавистью к тем, кто всегда был лучше их.

    Это совсем не так. Нацистская кинохроника.особенно в период взлета Третьего Рейха,свидетельствует об обратном. Их фюрер там-образец современного Аполлона. Сохранившиеся фото и видео документы советской поры изображают своего вождя , в ранние годы его революционной деятельности и в роли вождя мирового пролетариат, в облике,далеком от испытывающего свою ущербность субъекта. К тому же , как известно, Он, также. как и фюрер, не испытывали дефицита в отсутствии женского
    внимания.

  2. То, что все тираны, взлетев к вершине абсолютной власти, применяли одинаково безжалостные рычаги управления, что они и характерами, и стратегией своей делались похожими друг на друга, — очевидный и доказанный исторический факт.
    ++++
    Вот как раз таки нет. Муссолини отличался от Гитлера и Сталина, Фидель был более идеалистичным (он первым из ВСЕХ лидеров ОФИЦИАЛЬНО осудил Иран за антисемитизм), если же взять Тито, то он вообще был из числа т.н. «хороших диктаторов». И еще один фактор. Комплекс неполноценности. Фидель и Тито — красивые, импозантные мужики, любимцы дам и не страдавшие ни от чего в юности, как и Муссолини с Мао, признанные лидерами, вели себя не так, как Гитлер и Сталин, обуреваемые завистью и ненавистью к тем, кто всегда был лучше их. Да, все эти диктаторы были безжалостными, но в отличие от Гитлера и Сталина безжалостными не патологически.
    Что у них, у всех общее — это неограниченная власть, при которой и «у ангела вместо крыльев вырастут рога» (кн. Кропоткин), и что им и только им известна Истина (как пел Галич «бойтесь того, кто знает, как надо»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *