Две заметки из «Шпигель Онлайн». Перевод Леонида Комиссаренко

 302 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Правозащитная сеть T’ruah, состоящая из более чем 2000 раввинов и канторов, решительно осудила заявление Трампа… Начальник Генерального штаба Израиля Коxави с обеспокоенностью следит за ядерной программой Ирана и его региональной деятельностью. Режиму в Тегеране не будет позволено «обосноваться в Сирии или Ираке».

Две заметки из «Шпигель Онлайн»

“SPIEGEL ONLINE” от 25.12.2019

Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Армин Лангер*
Годится ли Дональд Трамп в качестве борца с антисемитизмом?
Сторонник Трампа с кипой: что стоит за указом президента?

Во вторник (24.12.2019 — пер.) американские СМИ сообщили о намерении президента США принять декрет о том, чтобы в будущем американские евреи считались народом. Уже на следующий день Дональд Трамп подписал постановление, которое косвенно причисляет иудаизм к категории «раса и национальное происхождение».

Основная цель указа — сделать невозможным в американских университетских кампусах деятельность движения БДС, которое призывает к бойкоту, отчуждению и санкциям против Израиля. Хотя согласно уставу движение БДС направлено только против израильской оккупации, а не против евреев как таковых, в прошлом были предприняты антисемитские заявления и действия, совершенные студентами — активистами БДС. Несколько еврейских студентов чувствуют угрозу со стороны кампании БДС в своих кампусах, а еврейские организации уже давно призывают к принятию закона против деятельности БДСв университетах.

Трамп предлагает неявное признание евреев как национальности: если евреи больше не считаются просто религиозной общиной, университеты, которые допускают кампанию БДС в своих кампусах, больше не смогут получать государственные средства в соответствии с Законом о гражданских правах 1964 года. Закон допускает ущемление религиозных меньшинств в государственных образовательных учреждениях, но не дискриминацию по национальности. Как только указ вступит в силу, те университеты, которые допускают дискриминацию против евреев, могут быть наказаны — и администрация Трампа четко классифицирует кампанию BDS как дискриминационную по отношению к евреям.

Аплодисменты справа — в Израиле и США

Правительство Нетаньяху в Израиле, которое имеет тесные связи с администрацией Трампа и многие годы проводит кампанию против БДС, приветствовало эту инициативу. Министр иностранных дел Израиля Кац посчитал это «важным шагом в продолжающейся борьбе против движения БДС в университетах».

Но не только правые в Израиле объявляют это победой — празднуют и правые в Соединенных Штатах. Евангелический пастор и сторонник Трампа Джон Хейги, который считает, что Холокост был частью Божьего плана по ускорению еврейской эмиграции в Израиль, отмечает этот указ как собственную победу. Многие евангелисты считают, что Мессия появится, когда все евреи переедут в Израиль. По этой причине они безоговорочно выступают за Израиль, а также финансово поддерживают эмиграцию евреев в Израиль. Крупнейшая произраильская организация в Соединенных Штатах Америки, возглавляемый Хайансом Христианский союз за Израиль с семью миллионами членов, также принадлежит этому христианскому фундаменталистскому движению.

Давид Дьюк также может праздновать: бывший лидер Ку-клукс-клана десятилетиями требовал, чтобы евреи больше не признавались религиозным сообществом, а были независимой «расой» и национальностью и, таким образом, фактически исключались из американского национального коллектива. Сторонники теории превосходства белых считают, что евреи не являются «настоящими» американцами и поэтому должны рассматриваться как независимая нация. По этой причине многие правые экстремисты поддерживают Государство Израиль и эмиграцию евреев в Израиль.

Сторонники этого постановления, такие как зять и советник Трампа Джаред Кушнер, подчеркивают, что речь идет не об исключении евреев, а о борьбе с движением БДС в университетах.

Антисемитский нарратив «Государство в государстве»

Тем не менее, многие наблюдатели считают, что предложение Трампа хотя теоретически и должно бороться с антисемитизмом, но этой цели не достигает. Правозащитная сеть T’ruah, состоящая из более чем 2000 раввинов и канторов, решительно осудила заявление Трампа:

«Этот предложенный указ ставит под угрозу права, гарантированные Первой поправкой к Конституции, которые включают право критиковать действия любой страны мира. Это также укрепляет многовековые антисемитские предрассудки о том, что евреи не лояльны стране, в которой проживают».

Существует опасность того, что инициативой Трампа будут злоупотреблять, а сама она станет препятствием в праве на свободу выражения мнений и любую критику израильской оккупационной политики.

Риторика Трампа, которая напрямую связывает евреев с государством Израиль и, таким образом, фактически классифицирует их как чужаков в Соединенных Штатах, основана на антисемитском нарративе. Евреев всегда обвиняли в неспособности и нежелании интегрироваться, в формировании «государства в государстве», в том, что они не являются настоящими гражданами стран, в которых живут. Это предубеждение все еще присутствует в умах многих людей. Согласно исследованию Ipsos от 2018 года «The Inclusiveness of Nationalities», только 67 процентов граждан США считают, что евреи могут быть настоящими американцами. (Просто напоминание: в других странах непризнание евреев также является проблемой. Только 46 процентов немцев считают, что евреи могут быть немцами).

Скептицизм в американской еврейской общине понятен. Буквально в минувшую субботу Трамп в своей речи во Флориде назвал евреев «не очень симпатичными людьми», которые «особенно активны в сфере недвижимости». Вот почему им придётся голосовать за Трампа на президентских выборах в следующем году, потому что только он может защитить их от налоговых реформ прогрессивных кандидатов — так он воспроизвел антисемитскую сказку о богатом, жадном еврее.

Это лишь один из многих примеров антисемитских кодексов на языке президента США. Кроме того, число случаев антисемитского насилия и преступлений быстро возросло со времени вступления Трампа в Белый дом, о чем свидетельствуют данные правозащитной организации Антидиффамационная лига. Там, где допускается дискурсивное насилие, быстро возникает насилие физическое. Поэтому возникает вопрос, может ли именно Трамп бороться с антисемитизмом в Соединенных Штатах.

*Армин Лангер, родился в 1990 году, учится в докторантуре по социологии в Университете Гумбольдта в Берлине и является раввином в Раввинском колледже реконструктивистов в Филадельфии, где проводит исследования в Центре еврейской этики.

Начальник Генерального штаба Кохави
Израильские военные готовятся к «ограниченной конфронтации» с Ираном

Начальник Генерального штаба Израиля Кохави с обеспокоенностью следит за ядерной программой Ирана и его региональной деятельностью. Режиму в Тегеране не будет позволено «обосноваться в Сирии или Ираке».

Авив Кохави обвиняет Иран в контрабанде современных систем вооружений в Ирак

Израиль, по оценке начальника Генерального штаба, должен быть готов к «ограниченной конфронтации» с Ираном. «Мы готовимся к этому», — заявил, согласно сообщениям израильских СМИ, начальник Генштаба Авив Кохави на конференции по безопасности под Тель-Авивом.

Правительство в Тегеране продвигает свою ядерную программу, обогащая уран и работая над ракетами, которые могут достичь израильской территории. Существует риск того, что Иран из-за отсутствия реакции со стороны Запада вскоре сможет создать атомную бомбу.

Кроме того, в последнее время Иран проводит гораздо более агрессивную политику в регионе, особенно в отношении арабских стран Персидского залива. Однако «нет реакции, нет контратак и нет сдерживания перед лицом этих иранских действий», — кроме как со стороны Израиля.

Учитывая изменяющуюся реальность, «мы понимаем, что вероятность ограниченной конфронтации — или более того — между нами и Ираном не исключена», — сказал Кохави.

Иранская революционная гвардия предположительно осуществляет контрабанду оружия в Ирак

«Мы не позволим Ирану поселиться в Сирии или Ираке», — сказал Кохави. Спецназ иранской Революционной гвардии каждый день контрабандой поставляет современные системы вооружений в Ирак. «Мы не можем этого допустить». Израильские СМИ истолковали это как первое официальное подтверждение предполагаемых израильских воздушных ударов по военным базам в Ираке в июле.

Начальник Генштаба Кохави заявил, согласно газете Haaretz, что израильские военные прилагают огромные усилия, чтобы «не дать врагу использовать высокоточное оружие, даже если это означает конфронтацию».

В прошлом израильские ВВС несколько раз наносили удары по объектам в Сирии и подтверждали это, ссылаясь на свои собственные интересы безопасности. В августе военные заявили, что обстреляли деревню недалеко от Дамаска, чтобы предотвратить нападение иранских «беспилотников-убийц» на свою территорию. Иран и шиитская Хезболла поддерживают правительственные силы президента Башара Асада в сирийской гражданской войне.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее описывал Иран как «самую большую угрозу существованию Израиля». Его страна намерена предотвратить эту угрозу, заявил Нетаньяху в июне 2019 года.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Две заметки из «Шпигель Онлайн». Перевод Леонида Комиссаренко»

  1. Перечитал дважды. Не пойму, в чём проблема. Я (к примеру) человек белой расы еврейской национальности. Атеист, как и мои родители. Отец, родившийся в позапрошлом веке и окончивший хедер, всегда отзывался об этом «заведении» с глубоким отвращением — хотя оставался всего лишь заводским рабочим (слесарем-ремонтником станков). Мама во время и после войны работала подсобницей в цехе. Оба без высшего образования, но к религии относились так, как относились. Как отношусь и я. А если бы я поверил в Христа или — о, ужас! — в Аллаха, неужто бы перестал быть евреем — при евреях родителях? Что-то не разберусь во всех этих фокусах.

  2. Принятие этого законопроекта против БДС говорит о безнадежности борьбы против антисемитизма. Оказывается он (антисемитизм) неистребим. Я бы не хотел, чтобы подобный закон был принят в России.

  3. » В вышедшем сотом, юбилейном, ежегоднике Американского еврейского комитета содержится сенсационный прогноз, что из-за массовой эмиграции через 30 лет в России останется 23 тысячи евреев, через 50 лет — 2-3 тысячи, а через 80 лет еврейская община рассосется полностью. 10 лет назад, согласно официальной статистике, на территории СССР проживали 1,5 миллиона, а накануне войны — 5,2 миллиона, треть всех евреев мира.
    В советском обществе были две великие тайны — половая жизнь и евреи. Еще неизвестно, что скрывали с большим усердием. Неизвестно, какая тема породила больше элегантных фигур умолчания и загадочных эвфемизмов. И то и другое существовало только подпольно и было окутано восхитительно-запретным ароматом…»
    Читать полностью: https://www.km.ru/biznes-i-finansy/2000/09/17/glavnye-biznes-temy/cherez-sto-let-v-rossii-ne-ostanetsya-ni-odnogo-evre
    p.s. Правозащитная сеть T’ruah… — Сеть T’ru Аh…? ))))
    p.р.s. Скептицизм в американской еврейской общине понятен — 2/3 евреев голосуют против Трампа. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *