Леонид Кауфман: Подземное пространство городов: планирование и освоение

Loading

Имеется несколько преимуществ расположения сети технических устройств и коммуникаций в подземном пространстве: надежность электроснабжения через сеть с множественными связями, оптимизация генерации энергии, высвобождение земли для целей другого строительства.

Подземное пространство городов: планирование и освоение

Леонид Кауфман

Продолжение. Начало

1. Вступительное слово

Сегодня почти 4 миллиарда человек живет в городах и к 2050 году это число увеличится до 7 миллиардов. В этих обстоятельствах создание нормальных условий обитания для людей становится невозможным без вовлечения в городскую жизнедеятельность объектов, построенных в подземном пространстве.

Специалисты по планированию подземного пространства городов делят строящиеся здесь объекты на две фундаментальные группы по их использованию:

  • ориентированные на производство продуктов;
  • ориентированные на использование людьми.

Объекты, ориентированные на производство продуктов, включают в себя, главным образом, инфраструктурные сооружения, хранилища, парковки или промышленные производства. Они, в основном, физически и визуально изолированы от наземной ткани городского хозяйства, хотя с функциональной точки зрения, составляют его важную часть. Размещение таких структур в подземных полостях и туннелях снижает достигающие поверхности шум и вибрацию, ограничивает их визуальное воздействие, высвобождает участки земли на поверхности, необходимые для природоохранных решенией.

Вторая группа подземных объектов включает большинство зданий, используемых для отдыха, развлечений, выставок, коммерческих сооружений, транспортных комплексов. Некоторые из таких объектов, например, станции метро, привлекают каждый день сотни пользователей, как и другие узловые точки городской активности. Такие ориентированные на потребности людей сооружения требуют специального дизайна. Для них по контрасту с объектами, ориентированными на производство, пространственная и визуальная изоляция становится недостатком, особенно потому, что под землей теряются естественные связи с окружающей природной средой, включая погодные, и самые важные — солнечные.

Взрывной рост городов в развивающихся странах, старение и износ инфракструктуры, повышение требований к условиям жизни и природохранным мерам, создают усиленную потребность в новых подземных сооружениях. Как это часто случается, быстро становится очевидным незапланированно е воздействие на них ранее построенных подземных объектов — большие затраты на перенос существующих строений, препятствия для доступа новых объектов к благоприятным геологическим условиям, их блокирование действующими подземными транспортными комплексами. Эти факторы заставляют искать другие маршруты и большие глубины горизонтов для размещения новых подземных структур.

Во многих городах при подземной застройке решения о распределении ресурсов — пространства, материалов, воды и энергии — принимаются индивидуально для каждого ресурса, поскольку распределены между различными департаментами. Более того, во многих городах почти нет координации между различными пользователями собственно подземного пространства. Здесь преобладает правило «Первый пришел — первый взял». «Первый пришедший» пользователь забирает самый благоприятный участок (по расположению, геологическим условиям, удобству строительства и т.д.) для своих собственных нужд без малейшего внимания к возможным перспективам и развитию района. В результате возникает хаотичное размещение подземных структур, что делает намного более трудным дальнейшее комплексное и гармоничное городское развитие, важное, как для нашего, так и последующих поколений обитателей города.

В практике освоения подземного пространства больших городов имеются примеры, как могут возникнуть проблемы, когда не существует общих правил подземного строительства. Например, в начале 1990-х годов при быстром росте Шанхая, как и других китайских городов, архитекторы столкнулись с необходимостью изменить запланированные оптимальные маршруты метро из-за того, что на их пути ранее были построены здания с глубиной фундаментов на 16 м глубже, чем предполагалось. В Шанхае и Пекине срочно были введены местные правила для координации использования подземного пространства и предотвращения пространственных конфликтов, в частности, при строительстве парковок и коммерческих объектов под высотными зданиями. Сейчас подобные ошибки в Китае исправлены.

Традиционный подход к разработке дизайна города предполагает рассмотрение пространства, состоящего из надземного и наземного слоев. Надземный включает в себя помещения для жилья и профессиональной деятельности, наземный слой выполняет сетевые функции инфраструктуры — в него, в частности, входят дороги автомобильные и железнодорожные. Однако, современный подход к планированию городской застройки требует включения в ее комплекс третьего — подземного слоя, состоящего, в частности, из субназемных структур, например хранилищ воды. Анализируя эти слои и рассматривая их взаимодействие, архитектор интегрирует их в единый производственный массив и определяет перспективы его развития (рис.1).

Рис.1. Надземный, наземный и подземный слои планирования города

Такой подход был применен в городах Нидерландов Арнем и Зволле, но наиболее масштабно и детально в столице Финляндии Хельсинки.

2. Планирование подземного строительства в Хельсинки

Площадь Хельсинки — столицы и крупнейшего города Финляндии составляет 214 км2, охватывая несколько заливов, полуостровов и островов. Его население достигает 600 тыс. жителей. Внутренняя часть города занимает южный полуостров, где плотность населения в некоторых районах достигает 16,5 тыс. чел. на 1 км2.

Средняя глубина почвенного слоя в Хельсинки равна 7 м, но варьируется от 0 до почти 70 м. Скальные породы состоят, в основном, из вулканических гранитов и гнейсов. В нескольких местах имеются зоны разрушения, вызванные перемещениями вулканического массива. Собственно осадочных пород в районе Хельсинки нет.

Целью начального обзора геологических условий участка Хельсинки был поиск площадок для строительства крупных подземных объектов со стандартными размерами полости длиной 150 м, шириной 50 м и высотой 12 м. Учитывались также ослабленные зоны и площадки, уже используемые для различных целей. На рис.2 показаны зоны возможного строительства в центре города с разной глубиной залегания скальных пород.

В целом можно сказать, что эти породы в Хельсинки залегают неглубоко под земной поверхностью и существует много приемлемых и безопасных мест, подходящих для строительства подземных объектов. Вне центра города обнаружено 55 районов с участками породных массивов, достаточных по размеру для такого строительства и расположенных возле главных транспортных артерий. Во многих районах будущие подземные проекты смогут использовать туннели доступа к существующим объектам. Подземные устройства для муниципальных служб и технического обслуживания (энергия, водоснабжение, телекоммуникации) представляют по своей природе крупномасштабные закрытые сети. Туннели, в которых они будут размещаться, расположены на глубине, не влияющей на устойчивость основных полостей (рис.3).

Рис.2. Глубина почвенного слоя над скальными породами в центре Хельсинки
Рис.3. Часть подземного мастер-плана Хельсинки

Rock resources reserved for unclassified future use — резервные ресурсы пород для будущего использования, Example of 0-land_use “Katri Vala” park: — пример участка земли, обоснованного для использования: парк «Катри-Вала», Rock surface less than 10 m below ground surface-поверхность коренных пород ниже земной поверхности менее, чем на 10 м, Planned underground spaces and tunnels — планируемые туннели и подземное пространство, Existing underground spaces and tunnels — существующие туннели и подземное пространство.

В Хельсинки существует 10 000 000 м3 подземного пространства, используемого для парковки автомобилей, спортивных залов, хранилищ нефти и угля, сооружений метро и т.д., более 400 разных помещений, 220 км технических туннелей, 24 км туннелей подачи воды и 60 км туннелей, в которых размещаются разные виды инфраструктуры города (районное тепло — и водоснабжение, электрические и телекоммуникационные кабели). В среднем, на каждые 100 м2 площади наземных сооружений приходится 1 м2 используемого подземного пространства.

Уникальными примерами подземных сооружений служат подземная церковь Темппелиаукио в Хельсинки (рис. 4) или плавательный бассейн в Итаскескусе — районе Хельсинки (рис. 5).

В Финляндии владелец недвижимости обязан включать в строящееся здание укрытие гражданской обороны площадью по крайней мере 1200 м2. Сегодня, однако, более общее решение — «в нормальные времена» использовать помещения этого укрытия для технологических нужд. Например, зал плавательного бассейна в Итаскескусе, который посещают 400 000 чел. в год и может принять одновременно 1000 посетителей, обеспечивает экстренное укрытие для 3800 человек.

С ростом плотности населения под землей размещается все больше объектов различного назначения. Возрастают требования к связям подземных помещений друг с другом таким образом, чтобы сформировать устойчивые и взаимосвязанные комплексы (рис. 6, 7).

Рис.4. Подземная церковь в Хельсинки Тemppeliaukio
Рис.5. Подземный плавательный бассейн в Itäkeskus, Хельсинки
Рис.6. Соединение старой подземной автостоянки (пунктирная линия) с ее расширенной частью и новым туннелем доступа

Проходческие работы в туннелях и подземных полостях Хельсинки выполняются буровзрывным способом (рис. 8). Использование для этих целей буровых туннельных машин считается здесь неконкурентноспособным.

Для предотвращения притоков воды в подземные сооружения осуществляется предварительная цементация породных зон, нарушенных или трещиноватых, обнаруженных в ходе предварительной разведки или проходческих работ (рис. 9).

Рис.7. Туннель Центрального парка Хельсинки, соединяющий два жилых района
Рис.8. Цикл буровзрывных работ при подземном строительстве

1 — бурение, 2 — заряжание, 3 — взрывание, 4 — вентиляция, 5 — погрузка, 6 — оборка отслоившейся породы, 7 — установка крепи, 8 — замеры

Рис.9. Предварительная цементация из забоя туннеля или с поверхности

Pre-grouting from the tunnel — предварительная цементация из забоя туннеля, spread of grouting agent — растекание цементирующего агента, pre-grouting from the surface — предварительная цементация с поверхности, tunnel — туннель, fractured zone — трещиноватая зона

Сегодня Хельсинки имеет около 40 резервных породных ресурсов без обозначенных целей со средней площадью 0,3 км2. При выборе этих ресурсов учитывались их доступность, планируемое использование на поверхности земли, транспортные связи, владение землей и возможные рекреационные ландшафтные и природоохранные ценности.

Специалисты отмечают, что в 21-ом веке в Финляндии началась новая эра использования городского подземного пространства. На рис. 10, 11 показано новое решение подземной парковки автомобилей в Тампере — третьем по населению городе страны. Парк, рассчитанный на 900 машин и имеющий общий объем 200 000 м3, расположен под главной улицей города. Он имеет два въезда для автомобилей и семь лифтовых стволов для связи полости парка с улицей. Дополнительный лифтовый подъем служит для попутной посадки и высадки пассажиров. Длина подземной полости парка 600 м, ширина 30 м, высота 12 м.

Рис.10. Подземный автомобильный парк в Тампере
Рис.11. Подземная полость автомобильного парка в Тампере

В состав каждого подземного комплекса, где основную технологическую роль играют специализированные полости, входят туннели, в которых сосредоточены средства инфраструктуры района строительства: трубопроводы нагревания и охлаждения, электрические и телекоммуникационные кабели, водопроводы (рис. 12).

Рис.12. Сечение мультигоризонтного туннеля для размещения средств инфраструктуры в Париже

Эти туннели вместе с технологическими туннелями, соединяющими полости, составляют крупномасштабную систему, которая не воздействует на другие запланированные подземные сооружения.

В подземном пространстве Хельсинки расположены около 200 км туннелей технического обслуживания, из которых около 60 км используется несколькими операторами (рис.13). Продольный разрез по такому туннелю представлен на рис.14. Темносиние пункты показывают существующие туннели и подземные полости. Высотные отметки даны в метрах от уровня моря.

Рис.13. Типичный туннель средств инфраструктуры
Рис.14. Продольный разрез по туннелю инфраструктуры

Примером, характеризующим освоение подземного пространства региона Хельсинки, служит комплекс очистки сточных вод Виикинмяки. Питьевая вода в этот регион поступает самотеком из озера Пяйянне через туннель длиной 120 км. Исходный уровень воды в озере равен +78,3 м, в регионе Хельсинки +42,0 м. Благодаря хорошему качеству воды в озере и постоянной низкой температуре пород в туннеле, в поступающей воде содержится небольшое количество бактерий и она требует минимального процесса обработки перед использованием. Породы, в которых пройден туннель, в основном, позволяют устанавливать крепь только на отдельных участках выпадения пород. Здесь применены металлические стержни и набрызгбетон, скрепляющие расслоенные на этих участках породы и предотвращающие их выпадение.

Установка очистки сточных вод Виикинмяки, построенная в 10 км от центра Хельсинки, обслуживает 6 городов прилегающего региона с населением 750 000 жителей. Ее суточная производительность составляет 280 000 м3. Установка заменила больше 10 мелких наземных очистных станций. На рис.15 показана одна из полостей этой установки, на рис.16 — ее общая схема.

Рис.15. Одна из полостей установки очистки воды Виикинмяки
Рис.16. Общая схема подземных полостей установки Виикинмяки: а) план, б) разрез B-B

Еще одним примером использования подземного пространства служит парк Катри Вала, расположенный в центре Хельсинки. Здесь на глубине 25 м расположена наибольшая в мире установка, где тепло и охлаждение производятся централизованно и комбинированно в одном процессе, хотя различные элементы подобных видов технологии используются во всем мире.

Обычно в стандартном доме нагрев воды для нужд горячего водоснабжения требует 20–25% от общего расхода энергии, и большая часть нагрузки приходится на подогрев воды для принятия ванны или душа. Исследования показали, что для гигиенических процедур человеку достаточно 1/10 части используемой в душе воды. Значит около 90% теплой воды, подводимой к смесителю душа, сливается в канализацию неиспользованной. Кроме теплой воды от душа, свою долю в расход энергии также вносят стиральные и посудомоечные машины, нагревающие воду с помощью электричества. Утилизация и повторное использование большей части энергии сточной воды позволяет сэкономить тепловую энергию и снизить общие расходы. В процессах теплообмена установка использует также морскую воду.

Сегодня под парком Катри Вала расположены или предусмотрены четыре независимых вида производственной активности, изучается возможность строительства подземного объекта между существующими подземными «этажами» (рис. 17). Одна из полостей, построенных здесь, показана на рис.18.

Рис.17. Пример «многоэтажного» подземного пространства в парке Катри Вала

storage rooms in the 1950s — помещения хранения, построенные в 1950 г., heat pump station in 2005 — станция тепловых насосов, space for future projects — пространство для будущих проектов, Kruunuhaka-Pasila utility tunnel in 1990 — туннель инфраструктуры и коммуникаций, tunnel for cleaned wastewater in 1986 — туннель для очищенной воды

В трех километрах от центра Хельсинки в 1970-х гг были пройдены две подземные полости общей емкостью 300 000 м3, первоначально предназначенные для аварийного хранения нефти. В наши дни полости планируется использовать для создания сезонного хранилища энергии, в которое с поверхности моря закачивается вода, нагретая солнечным светом, а затем — повторно используемым теплом жилых домов, расположенных в прибрежной зоне (рис. 19). Эта тепловая энергия используется в холодное время года.

Ширина полостей 18 м и 16 м, их высота 30 м, длина большей 326 м, меньшей 245 м. Полости были построены в ранних 1970-х годах, они очищались в 2008-2009 и в 2010-2011 годах.

Рис.18. Подземный резервуар холодной воды
Рис.19. Сезонное хранилище энергии в Круунувуоренранта (район Хельсинки)

pituus — длина (фин)

Мастер-планом развития Хельсинки рассматривается также вопрос его соединения со столицей Эстонии Таллинном (с населением 1,7 миллионов). После сравнения различных вариантов был выбран подводный туннель через Финский залив Балтийского моря между двумя столицами (рис. 20). Длина туннеля составит 80 км и он создаст огромные перспективы для объединенного города «Тальсинки». Этот город станет центром развития северной Европы, способным составить конкуренцию Стокгольму или Копенгагену и принять Олимпийские игры.

Рис.20a. Продольный разрез по туннелю между Хельсинки и Таллинном

freight terminal and depots — грузовой терминал и депо, limestone — известняк, shale — сланец, sandstone — песчаник, quaternary deposits — четвертичные отложения, loose quaternary deposits — ослабленные четвертичные отложения, sediment rocks — осадочные породы, Gulf of Finland — Финский залив, blue clay — голубая глина, ediacara — докембрийские вулканические породы, crystalline basement — кристаллическое основание

Рис.20b. Схема расположения туннеля Хельсинки-Таллинн

Туннель, в основном, будет проходиться по кристалличесим породам — гранитам и гнейсам. Эти породы, очень крепкие и устойчивые, создают хорошие условия для поддержания туннеля, но ожидается, что проходчики встретятся с зонами слабых осадочных пород, особенно при входе в побережье Эстонии. Общая длина туннеля составит более 100 км, 85% его длины пройдет по кристаллическим породам. Толща пород над туннелем превысит 40 м под уровнем морского дна.

С эстонской стороны туннель будет пересекать слой водоносного песчаника, который служит источником водоснабжения Таллинна. Поэтому дизайн туннеля должен минимизировать воздействие проходческих работ на этот слой пород. Туннель будет располагаться, главным образом, в устойчивых породах и его проходка будет выполняться буровой туннельной машиной (рис. 21).

Рис.21. Буровая туннельная машина для проходки туннеля Хельсинки-Таллинн

1 — режущая головка, 2 — кольцо приема отбитой породы, 3 — коробка гидроцилиндров, 4 — эректор, 5 — проталкивающие цилиндры, 6 — крепь из железобетонных сегментов, 7 — ленточный конвейер

Принятая для дальнейшей разработки дизайна схема туннеля состоит из двух однопутевых транспортных туннелей диаметром в проходке 10 м с колеей железнодорожных путей 1435 мм (европейский стандарт), а также одного обслуживающего туннеля диаметром 8 м в проходке (рис.22). Расстояние между туннелями составляет 70 м. В этом интервале располагается обслуживающий туннель.

Рис.22. Схема взаимного расположения туннелей Хельсинки-Таллинн

са. — приблизительно

В ходе строительства обслуживающий туннель проходится с опережением транспортных и, таким образом, кроме выполнения основных функций, он может использоваться в качестве разведочного для главных туннелей.

На участке туннеля, расположенном под морским дном, из породы, полученной при проходке туннелей с побережья финской стороны, будут созданы два искусственных острова на глубинах приблизительно 15 м и 20 м: с эстонской стороны остров Таллинамадал, с финской стороны — Упполуото. Через эти острова обеспечивается обслуживание проходческих работ — выдача и складирование породы, логистика, бетоносмесительные работы и подача бетона, построены мастерские и офисы. Для всех этих целей потребуется площадь каждого острова 400х300 м. Благодаря этим дополнительным пунктам доступа, туннель может быть разделен на 6 строительных секций, в которых работы выполняются одновременно.

Туннель крепится предварительно изготовленными железобетонными сегментами, образующими кольцевую крепь. Швы между стыками сегментов герметизируются и могут противостоять давлению воды 20 бар (2 МПа).

Столичные районы Хельсинки и Таллинна последние 20 лет развиваются ускоренными темпами. Финский залив шириной 80 км разделяет эти города и ограничивает передвижения людей и грузов. Туннель между Таллинном и Хельсинки станет расширением существующей железнодорожной сети и улучшит связи между северными и южными странами Европейского Союза. Более того, строительство этого туннеля сможет сформировать уникальный треугольник Хельсинки-Таллинн-Петербург, имеющий население более 20 миллионов человек.

3. Подземный город в Монреале

Монреаль может служить самым старшим (более полувека) и, возможно, самым масштабным примером внутренней пешеходной сети (32 км) , включающий коридоры, туннели и торговые центры. Однако, в отличие от Хельсинки, этот внутренний город Монреаля не был результатом какого-либо комплексного мастер-плана (генерального плана), решения которого определялись, в основном, горно-геологическими условиями Расширение этого города проводилось серией отдельных проектов, которые были частью наземного города, определялись его развитием и обновлялись каждые 5-7 лет (рис.23,24). Основным средством городского планирования были регуляторные инструменты, например, зонирование строительства, определяющее поток уличного движения, регулирование уровня шума, резервирование пространства проживания жителей, защита определенных ресурсов. Сеть подземных переходов была предназначена для защиты пешеходов от плохой погоды и стала необходимым средством связи общественного транспорта с коммерческой и туристской активностью.

Этим Монреаль отличался от Хельсинки, где мастер-план составлялся с ранних 1970-х годов, был принят в 2010 году и включал перспективное строительство и резервирование мест для объектов подземного транспорта, гражданской обороны, спорта, публичных мероприятий, энерго — и водоснабжения, парковки автомобилей, складов, пунктов сбора твердых отходов и бытового мусора и т.д.

Сеть внутренних пешеходных дорожек длиной тридцать два километра (19,88 миль) занимает площадь в 12 квадратных километров (4,6 квадратных мили) в центре города. Сеть состоит из туннелей, коридоров и атриумов, соединяющих 66 комплексов недвижимости. В рамках этих комплексов пешеходы могут получить доступ к офисам, предприятиям розничной торговли, отелям, государственным учреждениям, культурным объектам, жилым районам, местам отдыха и транспортным услугам (десять станций метро, ​​две станции пригородных поездов и две региональные автобусные станции). Ежедневно используемая более 500 000 пешеходами подземная сеть соединяет примерно 80% офисных площадей в центре города, 35% торговых площадей, 1600 единиц жилья и 10 000 закрытых общественных парковочных мест (Besner 1997; Sijpkes and Brown 1997). До недавнего времени крытый комплекс Монреаля называли «Подземным городом» или «Ville Souterraine»; однако, это название не вполне соответствует реальной конфигурации сложившийся структуры, потому что сеть только частично находится под землей. На самом деле, около половины сети находится на уровне земли или выше, поэтому термин «Внутренний город» более точен. В 2004 году центральная часть подземной системы была названа RÉSO (от французского réseau, что означает «сеть»).

Рис.23. Развитие подземных пешеходных переходов в Монреале
Рис.24. Фрагмент подземного города в Монреале

жирный пунктир — линии метро, сплошная линия — переходы и полости

Монреаль расположен на слегка деформированных и разломанных песчаниках, карбонатных породах (кальцитах, доломитах, магнезитах) и сланцах палеозойской эры. Гора Рояль — большой холм, от которого город получил свое название, — магматическое вторжение более поздней мезозойской эры. Отложения на поверхности земли имеют возраст ледникового периода или моложе и включают в себя пахотные земли, илы и пески, морскую глину, морские и устьевые прибрежные материалы. Сейсмичность района относительно высокая. Горные породы исторически снабжали город дешевым и обильным источником строительных материалов.

Важно иметь ввиду особенности права собственности в Монреале на подземную недвижимость. Западное право предусматривает владение не только участком на поверхности земли, но также воздушным пространством над этим участком и подземным пространством под ним, простирающимся к центру земли. Право строить на частной собственности, однако, лимитируется ограничениями, относящимися к минеральным ресурсам, и археологическими артефактами, открытыми на участке, которые затем становятся собственностью государства.

Город имеет также общественную собственность с его улицами и парками, а также муниципальную собственность с землей, приобретаемой на рынке. Город может продать ее на рынке или сдать в в долгосрочную аренду. Как и другие землевладельцы, город может использовать землю, которой он владеет, для расширения, например, метрополитена без дополнительных формальностей.

Город, однако, может претендовать на частную собственнось на поверхности или под землей при выполнении некоторых условий, предусмотренных законом об экспроприации. Так, когда дело касается метро, закон позволяет проходить туннель под любой собственностью на глубине более 10 м. Когда работы начинаются, город становится собственником объема, занятого туннелем, а также кольцевого породного массива толщиной 5 м, окружающего внутреннюю стену туннеля. Если планируемая станция метро и ее туннели расположены на глубине менее 10 м или, если город должен построить доступ к станции, с собственником земли заключается специальное соглашение. Возможна также экспроприация участка.

Подземный город в Монреале технологически и вентиляционно соединен с транспортными туннелями метро и автомагистралями. Их связывают рампы доступа и выезда, а также несколько километров туннелей экстренной связи всей подземной системы Монреаля. Комплекс включает восемь технических зданий вентиляционных стволов, в которых установлено тяжелое механическое и электрическое оборудование такое, как вентиляторы, насосы, трансформаторы, генераторы и электронное оборудование для наблюдения и телекоммуникации. Примером сложной специфической конфигурации таких стволов служит ствол №9, имеющий шесть подземных этажей, а на верхнем наземном этаже — центр управления городским автохозяйством (рис. 25).

Работы по строительству подземных переходов производились, в основном, открытым способом с поверхности экскаваторами (рис. 26). При необходимости применялись буро-взрывные работы (рис. 27). Полости и туннели метро проходились с использованием комбайнов избирательного действия (рис. 28).

Рис.25. Наземный и подземный комплексы вентиляционного ствола №9
Рис.26. Строительство открытым способом станции метро в Монреале. Погрузка породы после взрывных работ на глубине 20 м. Проектная глубина станции 70 м
Рис.27. Установка бурения и заряжания взрывных скважин
Рис.28. Применение комбайна избирательного действия в Северной Америке

На рис.29, 30 показаны интерьеры подземного города в Монреале. Решения о строительстве подземного города реализованы также в Торонто, Канада, где сеть туннелей и переходов, связывает наземные и подземные сооружения (рис.31).

Рис.29. Один из входов в подземный город Монреаля
Рис.30. Интерьер одного из торговых центров подземного города в Монреале
Рис.31. Система туннелей и переходов в подземном пространстве Торонто, Канада

4. Заключение

Подземное пространство — это ресурс для функций, которые нет необходимости размещать на поверхности. Подземный мастер-план Хельсинки показывает существующие и будущие подземные полости и туннели, а также существующие пути доступа к ним, жизненно важные для осуществления их функций.

Многие эксперты считают, что благоприятные характеристики коренных пород и суровые зимние климатические условия — главные причины для развития подземного пространства. Есть также другие не менее важные причины такого развития, такие, как необходимость для финнов иметь наземные открытые пространства даже в центре города и поддерживать сложившееся долгосрочное сотрудничество технических объектов и коммерческих предприятий. Разработана нормативная база для правовых взаимоотношений между муниципалететами и собственниками земли. Владельцы недвижимости могут ограничивать использование подземного пространства под их участками или получить компенсацию только, если использование подземного пространства вызовает ущерб или наносит какие либо потери собственнику.

Имеется несколько преимуществ расположения сети технических устройств и коммуникаций в подземном пространстве: надежность электроснабжения через сеть с множественными связями, оптимизация генерации энергии, высвобождение земли для целей другого строительства. Улучшается внешний вид города, уменьшается число воздушных линий в наземном пространстве, строительные работы перемещаются с городских улиц под землю, стоимость обслуживания подземных труб и кабельных линий снижается, сокращаются маршруты городских инженерных коммуникаций, их повреждения и разрывы не представляют большой опасности для населения, туннели — наиболее надежное решение против вандализма.

Литература

Besner, J. Cities Think Underground — Underground Space (also) for People. Urban Subsurface Planning and Management Week, SUB-URBAN 2017, 13-16 March 2017, Bucharest, Romania.

Besner, J. Develop the Underground Space with a Master Plan or Incentives. 11th ACUUS Conference: “Underground Space: Expanding the Frontiers”, September 10-13 2007, Athens — Greece.

Boyer, L. Geology of Montreal, Province of Quebec, Canada.

Helen Will Build a New Large Heating and Cooling Plant in Helsinki, Industry News 20 May 2016.

ITA Committee on Underground Space — ITACUS. Planning the use of underground space. ITA-AITES c/o EPFL, Bat, GC, Station 18 CH 1015 Lausanne, Switzerland.2010. Helsinki-Tallinn Transport Link. Feasibility Study — Final report.

Jasińska, K. Underground as an Integral Part of the Contemporary City: Functional, Spatial and Visual Aspects. Warsaw University of Technology. Technical Issues 1/2016.

Katri Vala heating and cooling plant.

Seybold, С. In-house Waste Water Heat Recovery, Business and Building Services. Aachen, Germany.

The world’s first seasonal energy storage facility of its kind is planned for the Kruunuvuorenranta rock caverns. 30.01.2018.

Vähäaho, I. Underground space planning in Helsinki. Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering. Volume 6, Issue 5, October 2014.

Vähäaho, I. Urban Underground Space. Sustainable Property Development in Helsinki. Urban Environment Publications, 2018. City of Helsinki, Urban Environment Division, Soil and Bedrock Unit GEO.

Vähäaho, I. 0-Land_Use: Underground Resources and Master Plan in Helsinki. City of Helsinki, Real Estate Department, Geotechnical Division, P.O. Box 2202, FI-00099, Finland.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Леонид Кауфман: Подземное пространство городов: планирование и освоение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.