Элла Грайфер. Глядя с Востока. 30. Немного психоанализа

Loading

 


Элла Грайфер

Глядя с Востока

30. Немного психоанализа

Мне и взять нельзя – и не взять нельзя:

То ли гений он, а то ли нет еще?

А. Галич

Публикуя свою статью о клевете, возводимой на И. Эренбурга, Зеэв Ветрогон оговаривается: «Понимаю, что объективно моя статья выглядит как продолжение темы, но ведь не менее объективно и то, что «впоследствии» далеко не всегда означает «вследствие».

Я же, напротив, сознаюсь сразу, что моя статья не только выглядит, но и на самом деле есть самое настоящее продолжение темы господина Ветрогона, он меня вдохновил, за что я от всей души благодарю его и заявляю сразу, что со всеми его утверждениями вполне согласна. Действительно, не один Эренбург занимался тогда «пропагандой ненависти», действительно, оснований для ненависти было достаточно и без всякой пропаганды, и еще от себя добавлю важное обстоятельство, которое Ветрогон упомянуть забыл: Советские люди были нищими и рабами. Могли ли они не грабить, если уровень жизни побежденных казался им сказкой? Могли ли гуманно обращаться с кем бы то ни было, если ими всю жизнь помыкали как скотиной? Могли ли побежденного пожалеть, если победа достигалась путем «закидывания трупами»?

Все это было, было, было, но… представим себе на минутку, что ничего такого не было. Не зверствовали побежденные на чужой территории, не были победители холопами, угодившими «из грязи в князи», не было никакого Холокоста, и обе стороны соблюдали как паиньки все женевские соглашения о военнопленных… как вы думаете, в таком случае можно было бы обойтись без «пропаганды ненависти»?

…«Впрочем, по военной запальчивости мы и о кайзере когда-то не писали иного, как «лютый» да «кровожадный», о кайзеровских солдатах незапасливо кричали, что они младенцам головы колют о камни». Это – из Солженицына, из ГУЛАГа, маленькое свидетельство о русской пропаганде времен Первой мировой войны. Думаю, что не сильно она отличалась от пропаганды прочих воюющих сторон. Притом, что женевские соглашения все они более или менее соблюдали… А вот без пропаганды этой (не всегда, как видим, правдивой) обойтись все же не могли.

Почему?

Да потому, что человек не машина. Вот такую правильную идею нашла я недавно в Живом Журнале: Если во время драки ты начнёшь задумываться о том, прав ли ты, то тебя неминуемо побьют. По-моему, эта мысль тривиальна и проста, как оглобля. Почему же столько умных, тонких, здравомыслящих людей не могут этого понять?

Указанное непонимание – явление, прямо скажем, весьма недавнее. Всю свою предыдущую историю грешное человечество вело войны, и во всех этих войнах каждая из сторон свято верила, что противоположная сторона – редиска. Не случайно одним из наиболее древних текстов ТАНАХа является «Песнь Дворы»:

Израиль отмщен, народ показал рвение; прославьте Господа! Слушайте, цари, внимайте, вельможи: я Господу, я пою, бряцаю Господу Богу Израилеву. Когда выходил Ты, Господи, от Сеира, когда шел с поля Едомского, тогда земля тряслась, и небо капало, и облака проливали воду; горы таяли от лица Господа, даже этот Синай от лица Господа Бога Израилева. Во дни Самегара, сына Анафова, во дни Иаили, были пусты дороги, и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами. Не стало обитателей в селениях у Израиля, не стало, доколе не восстала я, Девора, доколе не восстала я, мать в Израиле… (Судьи 5,2-7)

Далее в песне идет перечисление событий, не стану вас утомлять, не в событиях суть, а в их идеологическом обрамлении: Наше дело правое, нас  Сам Бог на битву ведет, и дама, которая способна воинам такую уверенность внушить, именует себя без ложной скромности «матерью в Израиле», и отказывается без нее полководец идти на битву – Девора послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает тебе Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых; а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное войско его, и предам его в руки твои. Варак сказал ей: если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду. (Судьи 4,6-8).

Вот как уважали в древности работников идеологического фронта, невзирая на безраздельное господство теории «курица не птица — баба не человек». Двора именуется в ТАНАХе «пророчицей», что, вопреки распространенному мнению, не того означает, кто предсказывает будущее, а того, кто умеет верно распознать смысл настоящего. До каждого солдата нужно непременно довести смысл его борьбы, диффузные эмоции сориентировать по вектору общей цели. И хоть ты тут Библию читай, хоть Коран, хоть «Илиаду», думаю, меня поддержат и знатоки китайской или японской классики. И не рассказывайте мне пожалуйста, что прошли те времена, что нынче умные, тонкие и здравомыслящие придумали способ вести войну иначе. Потому что вести-то иначе можно, а вот выиграть, как свидетельствует опыт, ни в какую не получается, так что при таком уровне тонкости и здравомыслия, пожалуй, дешевле бы сразу сдаться и голову людям не морочить.

Да, так вот, Россия Вторую мировую вела без тонкостей, с явной целью выиграть, что и проделала на самом деле. Значит, без «пропаганды ненависти» обойтись не могла, ни она, ни ее союзники, которые, правда, на баб с разбегу не кидались, но и дрались, и пропаганду вели вполне всерьез. С одной, стало быть, стороны, «пропаганда ненависти» в свое время была необходима. С другой – умные, тонкие и здравомыслящие головкой скорбно покачивают: «Ах как неприлично, негигиенично!». Помню, несколько лет назад дискутировала я по этому поводу в Гостевой с одним ну очень чистеньким демократом и процитировала то самое известное стихотворение, на которое и Ветрогон ссылается:

Так хотел он, его вина, –

Пусть горит его дом, а не твой,

И пускай не твоя жена,

А его пусть будет вдовой.

Пусть исплачется не твоя,

А его родившая мать,

Не твоя, а его семья

Понапрасну пусть будет ждать.

Так убей же хоть одного!

Так убей же его скорей!

Сколько раз увидишь его,

Столько раз его и убей!

И оппонент мой, демонстрируя завидные познания не только в премудростях ведения войны, но и в русской поэзии ХХ века, на всю Гостевую завопил: «Эренбург!!!».

А вот теперь, граждане, минуточку внимания. Можно понять, почему всю «пропаганду ненависти» (что было и чего не было!) в России военных лет еврею Эренбургу приписывал доктор Геббельс – он в победе России не заинтересован был никак. Владимир Бродзинский из Киевской газеты «День», с которым полемизирует Ветрогон, тоже не бином Ньютона: российско-украинские отношения нынче от идеальных далеки. Но почему в ту же дуду дудят деятели, которых в отсутствии российского патриотизма заподозрить было бы странно? Ну, антисемиты они – так тем более, должны бы, по логике вещей, этого жида из организаторов патриотического подъема вычеркнуть и похерить совсем. Они же, по мере сил и разумения, старательно поддерживают легенду. В данном случае мы имеем дело с одним очень интересным компонентом антисемитизма как явления.

***

Жил-был на Дальнем Востоке небольшой такой народ под названием «айну». Теперь-то он, если верить Википедии, интенсивно ассимилируется частью в России, частью в Японии, и даже язык свой совершенно уже забыл. Но в прежние времена был вполне себе народом, со своим языком и собственной религией. Так вот, очень важным ритуалом этой религии была т.н. «медвежья церемония»: жертвоприношение специально для этой цели выращенного и воспитанного медведя. Сперва его, значит, убивали, а потом поклонялись ему, восклицая: «Не мы, не мы убили тебя». На первый взгляд – дурость страшенная: если вы считаете, что убивать того медведя было не надо, так и не убивали бы, а если думаете, что надо – оправдываться зачем? Но приглядевшись, мы замечаем, что такой подход к делу свойственен далеко не только айнам.

Как, к примеру, со своим главным объектом поклонения обращаются те же христиане? Хотя человеческое и божественное естество в нем, согласно догме, нераздельны и неслиянны, в данном случае будет удобнее рассмотреть их по очереди.

С точки зрения естества человеческого предлагаемый им образ жизни (типа подставления второй щеки) понять можно только в контексте близкого ожидания конца света, в котором были, видимо, уверены как Иисус из Назарета, так и первые его последователи. Но ожидания эти не сбылись, пришлось думать, как жить дальше. Указаниям Учителя следовать – вообще никак не получится, а не следовать – какой же он тогда, к черту, Учитель?

Все мы свидетели того, что «путь» Иисуса на деле отвергнут был всеми христианскими церквами, а кто (как, например, Лев Толстой) пытался следовать ему, объявлялся незамедлительно еретиком. Одновременно те же самые христиане водили хороводы, восклицая: «Не мы отвергли тебя! Мы хорошие, добрые, гуманные, любим врагов и прощаем обиды. Это не мы – это все они, все евреи!». Что евреи отвергли – святая истина, и даже раньше всех, потому что при всем желании невозможно отвергнуть то, о чем еще и слыхом не слыхал. Но услыхав и разобравшись, христиане поступили точно также, а тенденция любви к врагам и прощения обид свойственна им не более и не менее чем прочим двуногим. Только вот сознаться в этом – не приведи Господи. Даже самим себе.

С естеством же божественным выходит еще интереснее. Представьте себе на минуточку: В самую ночь перед распятьем раскрыт во дворце Кайафы зилотский заговор с целью захвата власти. Начинается, естественно, переполох. Воспользовавшись этим, раскаявшийся Иуда использует те самые тридцать серебренников для подкупа стражи, и… О ужас! Спасение мира придется отменить?! Нельзя же не убивать его, непременно надо, чтобы убили, но только… Нет, нет, не мы убили тебя!..

Общая схема такова: Некоторое деяние является необходимым, все равно с теоретической или практической точки зрения. Но совершение его грозит подорвать самоуважение совершающего, никак не вяжется такой поступок с его представлением о самом себе. Единственный выход – метод Дориана Грея: я буду делать, что хочется, а ответственность за содеянное будет нести портрет, который будет мне тем более ненавистен, чем явственнее будет отражаться на нем отвергнутая мною часть моего «я». Классический невроз по Фрейду.

Неврозы – трудноизлечимы именно потому, что, открыв  однажды такую возможность, очень трудно перестать ею пользоваться. Когда что-то очень нужно (или даже просто очень хочется), но делать низя-а-а, достаточно всего лишь приписать указанное действие кому-то другому. Возьмем, к примеру, магию.

Кто читал знаменитый «Молот ведьм», тот знает, как мучились отцы-инквизиторы, стараясь отличить дозволенные магические приемы от недозволенных, а уж идея вовсе без магии обойтись, их, видно, и не посещала, как, несомненно, и абсолютное большинство их современников. Но по догме-то ведь не положено, не велено христианину колдовать-то! Тем более западло использовать для этого принадлежности церковного культа, и, прежде всего, освященные гостии — облатки, которыми у католиков причащают. Это – с одной стороны. С другой же, понятно, самый священный предмет – он же самый должен быть сильнодействующий, самый заряженный этой самой сверхъестественной силой, так что его-то благочестивые прихожане так и норовят утянуть и, например, в поле закопать в видах повышения урожайности.

И вот, вводится в XIII веке в употребление т.н. «праздник Тела Христова» – для ради возбуждения сугубого почтения, а в параллель – проходит серия процессов над евреями по обвинению в осквернении этого самого предмета. Некоторые кончаются сожжениями. Христиане полагали, что иудеи похищают в христианских храмах воплощенное тело Христово и подвергают его поруганию. <…>Считалось, что Е.и протыкают гостию ножом, иглами и бросают в кипящую воду, жарят на сковороде и всяческими способами мучают ее, так что многие слышали плач младенца Христа и его жалобы или видели сочащуюся из гостии кровь. Но не будем зацикливаться на мрачном средневековье, перенесемся лучше к нам поближе — в эпоху просвещения и технического прогресса. За семь месяцев до начала войны в Европе Гитлер заявил, что если «финансовое еврейство» развяжет мировую войну… Вот так вот – простенько и со вкусом. Сам он усиленно готовится начать эту самую войну, что через полгода с небольшим и исполнит, но в то же время ИСКРЕННЕ верит, что это вовсе и не он – нет, нет, не мы убили тебя!

Теперь – еще ближе. В Россию перенесемся, во времена последней гражданской войны. Классическая смута, русский бунт бессмысленный и беспощадный. Победителями выходят, конечно, самые беспощадные, но одного этого для победы мало. Надо еще, чтобы программа соответствовала надеждам и чаяниям. Программа: «Отнять и поделить» в России им вполне соответствовала, соответствует и до сих пор. Понятно, что осуществление этой программы неизбежно связано во-первых, с усиленным насилием, ибо у кого есть чего отнять за так это самое не отдаст, а во-вторых, со всеобщим обнищанием, ибо в какой-то момент поделенное кончится, а за так создавать материальные ценности – дураков нет. Перестать отнимать и делить, стало быть, невозможно, поелику народ не поймет. Но нищету и насилие можно приписать… правильно – не мы убили тебя!

Неврозы трудноизлечимы еще и потому, что добрая воля и квалифицированная терапия могут человеку открыть истинную причину его страданий, но… что же сделает он с этой информацией? Согласится, что на самом-то деле он совсем не такой, а гораздо хуже? Или решит с будущего понедельника начать новую жизнь и соответствовать отныне своему идеалу? Как тот, так и другой вариант чреваты самоубийством, ибо потеря самоуважения ведет прямиком в депрессию, а попытка воплощения утопии имеет последствия труднопоправимые.

Возьмем, к примеру, недавно закончившийся в Мюнхене судебный процесс: два вдребезину пьяных юных подонка до полусмерти избили старика, бывшего директора реального, кажется, училища, посмевшего им напомнить, что в метро запрещается курить. Так немецкие левые газеты прям все соплями изошли: и детство-то у бедных мальчиков трудное было, и по пьянке не ведали, что творят. А дед-то и сам хорош: по свидетельству бывших учеников возглавлявшегося им заведения, духовую музыку любит. Ясное дело – правый экстремист, милитарист и вообще недобитый гитлеровец. Он ведь бедных ребятишек (один грек, другой турок) и оскорбить мог вполне, и если даже словами своего расизма не выразил, все равно они его ощутили здоровым пролетарским инстинктом…

Вот вам пожалуйста – всепрощение и любовь к врагам совершенно в духе Нагорной Проповеди. Мораль возносится на недосягаемую высоту, а там, на земле на грешной – хоть трава не расти. И не вырастет, уверяю вас, вытопчут всю довольно скоро. Аналогичные примеры трогательного араболюбия из нашей израильской жизни привести может каждый. Самоубийство чистой воды.

В России пока что ничего такого не наблюдается. Народ себя уважает, проблемы свои бодро-весело перекладывает на других (они от этого, правда, не решаются, но хотя бы комплексов не порождают – и то хлеб!), а пропаганду ненависти, кстати, как вел, так и ведет. Теперь, правда, не против тех, кто с ним воюет или хотя бы в перспективе намеривается воевать – наоборот, как учили классики: «Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона».

Притом, что потенциальные агрессоры на самом деле есть, причем под боком, но этим-то как раз предпочитают вылизывать все места. Это ж вам не подлый Эренбург, что доверчивых русских на беззащитных нацистов натравливал, подрывая завещанную Спасителем любовь к врагам.

2008

Print Friendly, PDF & Email