Лазарь Беренсон: Памяти поэта

 470 total views (from 2022/01/01),  1 views today

9 января отметили день рождения Бориса Чичибабина… В уникальном подарке поэт поместил 50 своих самых любимых сочинений. Там — посвящения литературным гениям, и тягостные раздумья о Руси, свидетельства собственных болей и обид от деспотического режима.

Памяти поэта

Лазарь Беренсон

Борис Чичибабин (1923–1994)

9 января отметили день рождения Бориса Чичибабина. Большой поэт — заслуженная добрая память.

К тому же был он благородным человеком и верным другом. С 1973 года и до конца жизни Борис Алексеевич (а его жена Лилия Карась-Чичибабина по сей день) близко дружил с Ильёй и Людой Сиротиными, блестящими музыкантами (он альтист, она скрипачка), преподавателями Харьковской консерватории и музыкальной средней школы. Позже по приглашению консерватории Анкары они долгие годы там преподавали и успешно концертировали. (Именно в этой гостеприимной семье нам случалось встречаться и там же в начале 1989-го попрощались перед выездом в Израиль.)

Вспоминает Илья Сиротин (март 2019):

«В мой день рождения, в марте 1979 года, Борис Алексеевич подарил мне собственноручно написанные 50 стихотворений, факсимильное издание которых я подготовил к печати. Пусть эта книжечка будет скромным приношением в венок светлой памяти поэта Бориса Чичибабина».

Лицевая обложка книги, где «50 стихотворений» — рукой поэта

В уникальном подарке поэт поместил 50 своих самых любимых сочинений. Там — посвящения литературным гениям, и тягостные раздумья о Руси, свидетельства собственных болей и обид от деспотического режима и эпиграммы, «Не умер Сталин» и «Благодарствую, други мои»…

В предисловии к этой необыкновенно артистически аранжированной и дополненной многими документальными артефактами по теме книжице Илья Давидович приводит такой интересный эпизод:

«В окружении поэта мы были единственными музыкантами, и Чичибабины приходили на наши концерты. Однажды, присутствуя на сольном выступлении Пети (их сын скрипач, тогда ученик 6 класса. — Л. Б.) в зале муздесятилетки, Борис Алексеевич читал свои стихи, а на просьбу Пети оставить автограф на афише разразился экспромтом:

Пусть во мне увидят все Иуду,
если разлюблю Илью и Люду.

Бросьте в унитаз сию афишу:
суету людскую ненавижу…»

Илья Давидович вспоминает:

Благодаря Борису Алексеевичу нам удалось прочесть в самиздате запрещённые тогда «Доктор Живаго», «Иванькиада», «Собачье сердце», «Раковый корпус», «В круге первом», «Крохотки», «Архипелаг ГУЛАГ»…

… Наша дружба продолжалась и после переезда в Москву (за сыном — Петя поступил в столичную консерваторию и ещё студентом играл в элитных столичных коллективах, выиграл конкурс в Балтиморе, получил грант и «отбыл в США к большому огорчению Люберецкого райвоенкомата», по месту жительства родителей. Сейчас Петя успешный и известный скрипач. — Л. Б.).

Мы присутствовали на вручении Государственной премии СССР Б.А. Чичибабину в Свердловском зале Кремля 29.01. 1991 года».

Предисловием Сиротина открывается 122-страничный «ПОДАРОК СУДЬБЫ», завершается словами «БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ» Лилии Карась-Чичибабиной:

«Я очень благодарна Илье и Люде, что они решили в память о поэте издать факсимильный вариант рукописи. Так и хочется вспомнить знаменитую фразу: “Рукописи не горят!”

Книгой Сиротины одарили узкий круг друзей. Спасибо, и мне досталась, как привет из невозвратного и неповторимого.

Рукописная страница. «Махорка»
Рукописная страница. «Кончусь, останусь жив ли»

Читайте также: «Феликс Рахлин: Пророк в своём Отечестве. К 25-летию смерти Бориса Чичибабина»

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Лазарь Беренсон: Памяти поэта»

  1. Для нас в начале 70-х и Чичибабин входил в Самиздат, поэтому его рукописные сборники — как возвращение к юности. Он был душевно тонок и несгибаем. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *