Наталия Замулка-Дюбуше: Невидимки

 376 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Разве объяснишь из чего произрастают слова, фразы, какие образы рождаются? Это как о Париже говорить, который все мечтают увидеть. У каждого он свой. Да и зачем? Лучше писать, делать свою работу честно. Глядишь и найдешь своего читателя.

Невидимки

Наталия Замулка-Дюбуше

Наталия Замулка-ДюбушеКакая прелесть предрождественский период в Карловых Варах!

Естественно, католического рождества. Впереди високосный год. Весь народ волнуется, а зря, не такой он уже и печально-напряженный. Давным давно у ирландских женщин раз в четыре года разрешалось просить руки и сердца только в високосный год, 29 февраля. Главное, что мужчина не имел права отказать. Иначе с него полагался штраф в виде поцелуя или красивого платья, дорогих аксессуаров… И вообще, что вы имеете против Крысы? Она умная, хитрая, быстрая, богатая в своем погребе, куда натащила все.

… В санатории «Колонада» мало отдыхающих. Ходи королевой в белом махровом халате по этажам на процедуры. Все тебе рады.

К источникам метров 80, через ажурный мостик реки Теплы. Она непрерывно шумит за окном. В ней плавают сытые утки. Приучены к кормлению отдыхающей публикой. Спешат, крякая, расправив крылья, вроде бегут по воде. Своими звуками дают сигнал и голубям, которые сидят под карнизами балконов. Те пикируют, как ястребы, в сторону кормящего. Доверчиво усаживаются на металлическую ограду и на твои руки. Пыталась гладить, переносят контакт спокойно, хоть в карман их бери, не боятся.

Не зря Карловы Вары называют маленьким Парижем. Я как раз оттуда. И скажу честно, Париж плачет в сторонке на фоне чистой экологии Чехии. Воздух здесь можно пить, такой полезный, как кислородный коктейль.

В уютной чаше стоят Карловы Вары, а если представить количество знаменитых людей, которые тут побывали в свое время на лечении, чувствуешь их энергетику. Становишься человеком приобщенным к целебной природе.

Даже не верится, в каких-то полутора часах лета отсюда, стоит в дымке смога Париж со своими историческими памятниками, на которые его жителям некогда засматриваться. Народ мается, как на работу добраться в период забастовок. Шутят горько французы по-поводу быстрого ритма столицы. Метро, работа, дом — по французски эти слова в рифму идут.

Не говорю обычно в своих поездках откуда прилетела. При слове Париж, у людей появляется восторг в глазах. Начитались много литературы. Париж, времен Эдит Пиаф, канул в лету. Рассказывать об этом долго, да и бесполезно, не имеющие встречного опыта не поймут.

Балуют нас в санатории питанием. Тут тебе и шведские столы с нарезками и всевозможными салатами, знаменитые сосиски с почти сладкой горчицей, и меню из пяти видов по заказу от тебя, на три дня вперед. Официанты двух полов, как ласточки в темной форме, строгая и немаркая одежда. Они возникают прямо ниоткуда. Как они догадываются что ты съел салат и пора нести основное блюдо?! Вышколенность, сноровка невидимок.

Не всегда вижу за столом и своих соседей. На то есть причины, не в одно время процедуры для всех. Кроме лечения ведь надо три раза в день сходить к источникам, водичку прописанную попить из керамических кружечек. Сосочки есть у кружечек, как выводящий краник, эмаль зубов беречь надо. Все предусмотрено. Ведь температура в источниках колеблется от 50-ти до 70-ти градусов. Целая система как лечиться надо. Шестой источник, для желудка, десятый-для печени. Пятнадцатый вообще чтобы красавицей стать, змеиным называется. Это по типу наверное, как змеи каждый год кожу меняют.

Я по роду своей профессии, наблюдать приучена. Как Дина Рубина писала когда-то, что выходит на «улов» в лабораторию жизни. Верю!-как говорила моя подруга-журналистка.

Вон, за столиком напротив, уже пустует место дамы. Уехала наверное. Всегда сидела с опущенными глазами в тарелку и с неулыбчивым лицом. Спинку свою так ровно держала, что моя заболела, от сочувствия. Это же надо быть такой натянутой пружиной! Сколько работы массажисту добавишь разминать эти сжатые мышци? Да и то, чтобы добиться результата, надо 2 раза в неделю, да в течении года ходить на массаж. Только тогда можно сказать о 30 процентах результата. Теперь вот детям своим говорю, поддерживайте, берегите свое здоровье сейчас. Время истечет молодое, никаких денег не хватит его ремонтировать.

Какое-то движение началось в нашем спокойном ресторане. Импозантный мужчина, похоже хозяин коллектива официантов, согбенно-торжественно вел к столику напротив одну пару. Лица гостей были встревоженно натянутыми, особенно у женщины. Пара стесняясь чего-то, уселась за стол. Похоже, их беспокоили мимолетные взгляды ужинающей публики. Я опустила глаза, а когда снова взглянула в сторону соседнего стола напротив, перед парой стояли два большущих фужера с красным вином.

Ого! Народ европейский, эта парочка, привыкла к аперативу перед едой. Бывали значит, или живут за границей. Женщина всем телом развернута к мужчине, который продолжал держать серьёзную мину на лице. Она подняла фужер держа его за хрустальную ножку. Фужер издал характерный звук от касания к другому в руках ее спутника. Пара мило улыбнулась при этом глядя друг другу в глаза. Им никто не был нужен, даже этот ресторан с жующей публикой и с отступившим в тень начальником официантов.

Ладно, досмотрю фильм завтра, вздохнула я и поднялась из-за своего стола.

Мой отъезд уже близился.

Я смотрела из окна моего номера на рождественские сверкающие лампочки, обвивавшие кроны деревьев. Счастье было видеть этот сказочный город, спокойно прогуливающихся людей по облицованным плитам Мельничной колоннады. Если бы мои дети и внуки не притягивали меня страной в которой мы обосновались, где прошла наша тридцатилетняя жизнь, можно было бы поселиться на этом вечном курорте. Но созданную империю уже не оставишь. Дорого обошлось отрывание от корней своей родины. Второй раз этого уже не осилить.

Дыхание нервозности персонала продолжилось и утром. На этот раз, вниз спустился сам директор санатория, красивый чех лет пятидесяти, в таком же красивом костюме. Он быстро разогнал облака, дал указание выстроившимся официантам. Пары на завтраке не было, скорее всего поступило указание носить еду им в номер. Мужчина и женщина стали для нас невидимками. Дальнейшее — молчанье, как сказал Гамлет.

Перед отъездом, с соседями за столом, мы обменялись своими электронными адресами. Очень милые и интересные люди мне попались. Журналистка телевидения из Якутии, бизнес-леди из Вологды и семейная пара из Бургаса. Последние улетали в Москву, домой, где они проводят зиму. Как мир тесен. Не встретишься больше с людьми, но они обязательно оставляют след в твоей душе. Значит так надо было. Все мы странники живущие на планете Земля.

То, что я человек с пером, никому не сказала. Долго было бы объяснять. Разве объяснишь из чего произрастают слова, фразы, какие образы рождаются? Это как о Париже говорить, который все мечтают увидеть. У каждого он свой. Да и зачем? Лучше писать, делать свою работу честно. Глядишь и найдешь своего читателя. Мы только вносим каждый свое зерно в большую ниву литературы. И только мы знаем чего стоит найти свое слово.

У каждого есть свой секретный сад, как говорят французы. Невидимками мы становимся по-разному. На все есть свои причины.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Наталия Замулка-Дюбуше: Невидимки»

  1. Погуглить надо имя. Что найдете, то и наше. В интернете остается за экраном компъютера процентов 50 из того, что публикует автор. Остальное- книги, конференции, творческие вечера. Доверяйте больше редакторам, их журналы имеют свое лицо, авторов и свою сеть информационную. Насколько я знаю, с улицы народ там не печатается. Существует определенный отбор материалов профессионалами.

  2. Я по роду своей профессии, наблюдать приучена. Как Дина Рубина писала когда-то, что выходит на «улов» в лабораторию жизни. Верю!-как говорила моя подруга-журналистка.
    ____________________________
    С Диной Рубиной и ее «уловом» все понятно. Но вот каков «улов» автора этого рассказа, в чем он состоит, я что-то не поняла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *