Сергей Баймухаметов: «У нас уровень бреда превысил уровень жизни»

 165 total views (from 2022/01/01),  1 views today

«Страшно не то, что страна наша в заднице — страшно то, что она начала там обустраиваться»… «Россия производит впечатление великой державы, а больше она ничего не производит».

«У нас уровень бреда превысил уровень жизни»

Сергей Баймухаметов

Сергей БаймухаметовЭтот афоризм еще шесть лет назад отчеканил глава хозяйства «Галкинское» Камышловского района Свердловской области Василий Мельниченко. Правда, он имел в виду социально-экономические программы.

Но многие примеры ушедшего года подтверждают абсолютную универсальность афоризма. Причем, речь не обязательно о масштабных явлениях, а о самых что ни на есть рядовых, иногда даже случайных. Однако, как писал великий русcкий поэт XX века, «чем случайней, тем вернее». Скажем, если журнал или газету, выходящие в Калуге или Тамбове, оштрафуют, указав на незаконность печатания статей на русском языке, мы удивимся или нет? Может быть, даже возмутимся? Кто знает, кто знает, ведь давно уже привыкли ко всему…

Во всяком случае, в Республике Коми это случилось. Интернет-журнал «7×7» опубликовал три статьи блогера Николая Удоратина на его родном коми языке. При этом автор дублировал текст на русском языке. Только это не спасло. Роскомнадзор подал иск о «нарушении порядка распространения продукции СМИ». В иске отмечается, что при регистрации «7×7» в качестве СМИ в 2010 году языком распространения материалов был указан русский язык. И мировой судья Светлана Кристелева за пять дней до Нового года вынесла приговор: штраф.

То есть статья на коми языке в Республике Коми — это правонарушение. Преступление закона.

Может быть, еще интереснее высказался на суде адвокат Андрей Никулин, представлявший интересы издания: он просил прекратить административное производство, поскольку это формальное нарушение, и оно «не представляет общественной опасности».

То есть статья на коми языке в Республике Коми — не представляет общественной опасности.

Однако суд решил иначе.

Директор интернет-журнала «7х7» Павел Андреев решил опротестовать приговор:

«Россия — многонациональная страна… У людей есть право говорить и писать на родном языке. В Коми даже действует отдельный закон о сохранении национального языка…»

Хорошо еще, издатель и адвокат не сказали, например, что служба в армии — дело чести, доблести и патриотизма для каждого молодого россиянина. Потому что еще раньше суда над их журналом москвича Руслана Шаведдинова поставили в ряды Вооруженных Сил особым способом. Он просил отсрочку по состоянию здоровья. Но его признали годным к службе. 23 декабря полиция, взломав дверь, ворвалась в его квартиру, схватила, вывезла из Москвы и отправила спецрейсом самолета отбывать срочную службу на архипелаг Новая Земля. Злые языки говорят: секрет умопомрачительной спецоперации в том, что Шаведдинов — сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, известной занозы для некоторых органов наших органов власти. Значит, если посадить не получается — загоним в армию?

Примерно в тот же декабрьский день, когда Шаведдинова арестовали для выполнения патриотического долга, президент Путин проводил совещание с министрами. И выразил недовольство не только слабой реализацией национальных проектов, но и тем, что треть россиян ничего о них не знает. При этом глава государства сослался на социологический опрос, проведенный ФСО — Федеральной службой охраны.

Понятно, многих живо заинтересовала новая социологическая служба, вернее сказать — социологическая СПЕЦслужба. ТАСС обратился в ФСО с просьбой рассказать о деталях и результатах опроса.

И получил характерный отлуп: «Без комментариев».

А интересно бы узнать не только результаты опроса, но и методику его проведения. Как это происходило? И как будет происходить в дальнейшем? Например, звонят на выбранный номер и говорят: «Здравствуйте, вас беспокоит Федеральная служба охраны высших должностных лиц РФ, ответьте на вопрос, как вы оцениваете наши достижения в социально-экономическом развитии России?»

Или же — наоборот. Звонят и «легендируются» — представляются сотрудниками совершенно независимых, а то и оппозиционных организаций?

Увы, ответа на вопросы нет, сказали же ТАСС: «Без комментариев». Неприятно, однако. Теперь начнем подозревать сотрудников ВЦИОМ и Левада-Центра, что они не те, за кого себя выдают? Социологи в штатском?

Зато безусловно приятным для некоторых россиян стал принятый в конце декабря закон, о котором СМИ возвестили под заголовками: «Путин подписал закон о возвращении курилок в аэропорты», «Президент Путин разрешил вернуть курилки в аэропорты». Значит, по такому случаю был принят специальный закон. Чтобы оценить масштаб, приведем его текст полностью, благо, он короткий:

«РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 12 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА И ПОСЛЕДСТВИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА»

Принят Государственной Думой 12 декабря 2019 года

Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года

Внести в часть 2 статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» изменение, дополнив ее пунктом 3 следующего содержания:

«3) в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений».

Президент Российской Федерации В. ПУТИН

Москва, Кремль

27 декабря 2019 года

N 512-ФЗ»

Любопытен заключительный пассаж:

«Чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений».

То есть, чтобы никто не видел, не смотрел на курящих граждан? Дабы не передавался другим дурной пример?

Этот закон обсуждался, готовился в Госдуме, Совете Федерации и Администрации президента в течение полугода. Вначале даже предлагалось ввести плату за доступ в курилки. От 50 до 100 рублей с человека. Но потом разрешили курить в аэропортах бесплатно.

В завершение — еще два афоризма Василия Мельниченко. Исключительно об экономическом положении.

«Страшно не то, что страна наша в заднице — страшно то, что она начала там обустраиваться».

«Россия производит впечатление великой державы, а больше она ничего не производит».

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Сергей Баймухаметов: «У нас уровень бреда превысил уровень жизни»»

  1. Отмеченные автором лишь отдельные фрагменты несусветного бардака в принимаемых властью решениях по регулированию устройства жизни сограждан, коих.возможно, при желании, заметно увеличить, в действительности совсем не отличаются от того, что в свое время метко подметил Салтыков Щедрин в гор. Глупове ( Yakov Kaunator)

  2. Одностишие сегодняшней ночи: Что где прошло — у нас не начиналось.

  3. Кто-нибудь помнит, вернее, знает, когда вышел роман Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «История одного города»?
    Подсказываю, первые главы опубликованы в 1869 году… Перечитайте роман и вы узнаете в его героях, в описаниях улиц, площадей, жителей города Глупова Россию современную. Какой-то удивительный, необъяснимый парадокс: вроде над всей планетой время пусть медленно, но движется. Пусть со скрипом, пусть натужно, но история творит свой ход.
    И только на одном месте, на 1/6 части суши время замерло, не подчиняясь никаким законом физики.
    Nil novi sub luna — Ничего нового под луной…
    https://ilibrary.ru/text/1248/index.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *