Яков Шульман: «Кто более матери-истории ценен?»

 294 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Eврейская диаспора и иудаизм являются двумя основными факторами, определившими сохранение евреев, как народа, на протяжении длительного исторического периода.

«Кто более матери-истории ценен?»

Яков Шульман

 Яков Шульман В [4] приводится тезис: «еврейская диаспора и иудаизм являются двумя основными факторами, определившими сохранение евреев, как народа, на протяжении длительного исторического периода».

Некоторые люди считают, что диаспора−рассеяние, совокупность представителей какого-либо народа, живущего вне исторической родины, в новом районе поселения,−не имеет к этому отношения.

Предлагаю посмотреть, кто создал и совершенствовал иудаизм, т.е. попытаюсь обосновать этот тезис.

В 597 году до н.э. после первой осады и взятия Иерусалима пророк Иезекииль (Йехезкель) был отправлен вместе со многими другими наиболее богатыми и образованными евреями в Вавилон. Как пишет Айзек Азимов (выдающийся ученый во многих сферах науки) в своей книге [2] «Земля Ханаанская. Родина иудаизма и христианства»:

«Видоизменённый яхвизм, возникший среди изгнанников в Вавилоне, так никогда полностью и не реализовался на практике, но он послужил моделью, на которой основывались позднейшие верования. Новый яхвизм−это то, что сейчас мы назвали бы иудаизмом, а Иезекииля иногда называют отцом иудаизма».

Следующим человеком, внёсшим наибольший вклад в традицию, был Ездра (Эзра). Как сказано [3] в Ветхом Завете Глава 7 стих 6:

«Сей Ездра вышел из Вавилонии. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь, Бог Израилев. И дал ему царь [Кир] всё по желанию, так как рука Господа, Бога его над нами».

Цитата из книги [4] Йосефа Телушкина «Еврейский мир. Важнейшие знания о еврейском народе, его истории и религии»:

«Еврейская традиция считает, что Эзра спас еврейский народ от гибели. Талмуд заявляет: «Эзра был бы достоин получить Тору для Израиля, если бы его не Моше (Сангедрин, 21б)… Публичное чтение Торы, начатое Эзрой, демократизировало священный документ, сделав его доступным, не только священникам, но и простым еврейским труженикам. Хотя меры Эзры против смешанных браков были очень суровы, но если бы не они−сегодня, возможно, не осталось бы ни одного еврея, все бы ассимилировались бы в религиозном и бытовом плане со своими соседями».

Письменный Закон − другое название Торы (Моисеева Пятикнижия). Устный Закон − юридический комментарий к Торе, объясняющий, как именно, выполнять её 613 заповедей. Вновь цитата из [4]:

«По трём причинам−частым отсутствием в Торе деталей предписаний, неясностью некоторых терминов Торы и отказом от буквального применения законов Торы [что в некоторых случаях привело бы к трагическим последствиям для человека]−Устный Закон всегда необходим. Вопреки названию, сегодня Устный Закон записан−кодифицирован в Мишне и Талмуде».

В Мишне, книге из 63 трактатов, еврейское право кодифицировано систематически, в отличие от Торы. В течение веков после составления Мишны (около 200 года) её тщательно изучали и комментировали еврейские мудрецы. Эти споры и комментарии мудрецов были зафиксированы в книге под названием Талмуд.

Первая такая книга, Иерусалимский Талмуд, была завершена около 400 года. Более века спустя был завершён Вавилонский Талмуд, наиболее авторитетный сборник Устного Закона. В Талмуде сначала цитируется закон Мишны, а затем даются комментарии мудрецов о его содержании и правильном понимании. Эти комментарии называют ещё Гемарой. В Талмуде приведены Галаха (юридические нормы) и Агада (этические рассуждения и фольклор).

Следующим великим представителем диаспоры, внесшим существенный вклад в иудаизм, я бы назвал Моше бен Маймона, называемого Маймонидом (1135−1204). Он родился в Испании, умер в Египте. На иврите его называют сокращённо Рамбам.

Вновь цитата из [4]:

«Главным вкладом в еврейскую жизнь остаётся «Мишнэ Тора», кодекс еврейского права… Этот кодекс избавлял евреев от необходимости тратить массу времени на поиски нужного места в Талмуде [весьма объёмной книге] и позволял обходиться его пособием… И по сей день Рамбам с еврейским мудрецом из Франции, Раши, наиболее изучаемые еврейские учёные… Рамбам также сформулировал символ веры иудаизма, выраженный в тринадцати пунктах, его адаптированный текст помещается во многих еврейских молитвенниках».

«Мишнэ Тора» Маймонида содержит правовые нормы только для сефардов, которые часто отличаются от этих норм для европейских евреев.

В 1985 году в Париже прошла юбилейная, посвящённая 850-летию со дня рождения Маймонида, конференция ЮНЕСКО.

Раши (1040−1105) родился в Труа (Франция). Его полное имя−раби Шломо бен Ицхак, сокращённо Раши.

«Из сотен переизданий Талмуда, начиная с XVI века, практически ни одно не обходилось без комментариев, сделанных этим французским евреем. И если бы Раши не написал свои комментарии, объясняющие трудные арамейские слова и ведущие читателя по прихотливым и, иногда, запутанным логическим путям, Талмуд мог бы оказаться давно забытым [4]».

Закончу своё эссе о верности тезиса: еврейская диаспора и иудаизм являются двумя основными факторами, определившими сохранение евреев, как народа, на протяжении длительного исторического периода, приведя небольшую информацию о правовом кодексе, известном как «Шулхан Арух» («Накрытый стол»), который был составлен известным сефардским раввином Йосефом Каро (1486−1575) в середине XVI века, и до сих пор считается эталонным кодексом норм иудаизма. В нём содержатся обычаи и установления, как для сефардов, так и для ашкеназов.

«По сей день только тот может получить звание раввина, кто сдал экзамен по «Шулхан Аруху» [4].

Думаю, что все приведенные сведения достаточно убедительны, и рассказывать о рабби Шнеуре-Залмане бен Барухе из Лиозно (Залман Шнеерсон), знаменитом авторе Тании и основателе учения Хабад, уже не нужно.

Осмысление жизни среди других народов позволило выдающимся представителям еврейской диаспоры совершенствовать иудаизм.

Литература

  1. Шульман Я.М. Города и люди еврейской диаспоры в Восточной Европе до начала ХХ века. Россия: Воронеж, Курск, Ростов-на-Дону, Смоленск, Таганрог М.: «Параллели», 2004.−144с. ISBN 5-98370-018-9
  2. Азимов Айзек Земля Ханаанская. Родина иудаизма и христианства/ Пер. с англ. Л.А. Игоревского.−М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.−335с. ISBN 5-9524-1008-1
  3. Библия Книги священного писания Ветхого и Нового Завета в русском переводе с Параллельными местами Напечатано в Финляндии Helsinki, Finland Printed in Finland by Lansi-Savo Oy/St Michel Print Mikkeli 1990
  4. Раби Йосеф Телушкин Еврейский мир. Важнейшие сведения о еврейском народе, его истории и религии./ Пер. с англ. Н. Иванова и Вл. Владимирова Мосты культуры, Москва−Gesharim, Jerushalem, 2000−5760,−576с. ISBN 5-93273-032-3
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Яков Шульман: «Кто более матери-истории ценен?»

  1. Я, дорогой Яков, как житель Диаспоры, согласен с направлением статьи.Но израильский вариант предпочтительнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *