Яков Шульман: О пенсиях, Лужкове и не только

 175 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Чтобы обычный гражданин при расчёте пенсии получил коэффициент по стажу равный единице, ему нужно иметь рабочий стаж 70 лет… Ситуация с пенсиями для простых тружеников ухудшилась с введением так называемого бального расчёта, когда власть может менять стоимость балла произвольно.

О пенсиях, Лужкове и не только

Яков Шульман

 Яков Шульман

10 декабря 2019 года в немецкой клинике скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Пост мэра он занимал с 6 июня 1992 года по 28 сентября 2010 года. Так как я стал постоянным жителем Москвы с декабря 1997 года, то свои впечатления могу изложить, начиная с этой даты.

На мой взгляд, лучшим памятником Лужкову служила бы, скульптурно оформленная, социальная карта москвича Юрия Михайловича Лужкова. Социальная карта москвича была введена при нём и это−действительно большая поддержка для пенсионеров. Чего стоит только бесплатный проезд для пенсионеров на всех видах общественного транспорта в Москве.

Вторым значительным достижением в период его пребывания в должности мэра Москвы я считаю московскую добавку к пенсии от правительства Москвы. Это тоже очень помогает неработающим пенсионерам жить, несмотря на законы о пенсиях, принимаемых Государственной Думой.

Депутаты Государственной Думы, вопреки пункту 2 статьи 19 главы 2 Конституции Российской Федерации, который гласит: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения…» приняли, используя должностное положение, закон о пенсиях для себя, очень простой для понимания и расчётов и гарантирующий им безбедное существование на долгие годы (в отличие от обычных граждан Российской Федерации). Простой пример, в 2009 году при расчёте пенсии указывалось, что коэффициент по зарплате не может быть больше 0,52 (у меня он был 2,2, но в расчёт пошло значение 0,52); чтобы обычный гражданин при расчёте пенсии получил коэффициент по стажу равный единице, ему нужно иметь рабочий стаж 70 лет.

Я в 2009 году подготовил письмо по этому поводу в Конституционный суд Российской Федерации. Конституционный суд тогда располагался в Москве. Я туда съездил, получил бланки заявления, но мне разъяснили, что начинать я должен с районного суда. Для прохождения дела через все инстанции [ведь нужно пройти суды всех уровней, прежде чем жалоба (заявление) попадёт в Конституционный суд] я связался с юридической фирмой. После долгой переписки и телефонных разговоров вот, что мне сказала главный эксперт-консультант по научно-правовой деятельности:

«В настоящее время дело не имеет никаких шансов на выигрыш. Поэтому мы заниматься им не будем. Необходимо ждать изменения обстановки, когда будет новый состав Конституционного суда и новые депутаты. В настоящее время, несмотря на очевидное для нас и вас явное нарушение Конституции, дело не имеет никаких шансов. При подаче жалобы будет получена формальная отписка и всё».

Сейчас ситуация с пенсиями для простых тружеников, на мой взгляд, ухудшилась с введением так называемого бального расчёта, когда власть может менять стоимость балла произвольно, делая это без какого-то ясного для труженика обоснования, по системе: как хочу, так и ворочу. Человеку простому спрогнозировать свою пенсию невозможно. Теперь всё зависит не от того как ты работаешь, а от того не растратят ли пенсионные деньги люди, которые ими распоряжаются без общественного контроля.

Возвращаясь к деятельности Ю.М. Лужкова на посту мэра, я бы отметил, что при нём началось разрушение медицинского обслуживания населения города Москвы. В качестве примера приведу поликлинику №219 Северо-Западного округа Москвы. При нём был смещён хороший специалист с должности главного врача, и назначен на эту должность грузин. Через некоторое время большинство квалифицированных врачей покинули поликлинику, а на их место приняты, так называемые врачи, из Закавказья и Средней Азии. Думаю, что в этих событиях большую роль сыграла коррупция. Те же представители Закавказья и Средней Азии возглавляли многие управы города, да и в ближайшем окружении Лужкова их было немало.

Вот стихи, написанные после отставки Лужкова:

Ю. Лужков, как Берия,
Вышел из доверия.
Нам о нём такие страсти
Порассказывали власти!..

Чтоб заметить ту напасть,
Сколько нужно дней ли, лет?
Из держащихся за власть,
Вам никто не даст ответ.

Вообще в России нужно долго жить. Только в 80 лет пенсионерам полагается существенная добавка к пенсии, которая позволяет им выйти из режима жёсткой экономии во всём. Поэтому я так бы ответил на давно поставленный Н.А. Некрасовым вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?»: «Неработающему пенсионеру, проживающему в Москве, который в неплохом физическом состоянии, при ясном уме, дожил до 80 лет».

Закончу стихами Редьярда Киплинга, первого английского писателя, удостоенного Нобелевской премии по литературе:

«Мир так хорош и так широк,
Гляжу−и всё не наглядеться!
Он, может статься, и жесток —
Но от него куда нам деться?»

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Яков Шульман: О пенсиях, Лужкове и не только»

  1. Евгений Айзенберг
    25 января 2020 at 22:34 |

    По относительно недавнему соглашению между Россией и Израилем пенсионеры (эмигранты из СССР, которых принудили при выезде за их же деньги отказаться от гражданства), наконец-то, получают пенсию из России. Ура! Мой товарищ после 22-х лет работы в Ленинграде, получает 100 шекелей в месяц.
    Справка. За 100 шекелей можно угостить в уличной забегаловке один раз питой с фалафелем семью из пяти человек (но если не заказывать воду).
    =====
    Уважаемый коллега!
    Это ошибка.
    В настоящее время российская пенсия (при полном стаже) составляет более 200 долларов США.
    Трудности в другом — необходимо документально подтвердить каждый год работы в СССР (России),
    что бывает весьма трудно из-за ликвидации и массовых переименований организаций в прошлые годы.

  2. По относительно недавнему соглашению между Россией и Израилем пенсионеры (эмигранты из СССР, которых принудили при выезде за их же деньги отказаться от гражданства), наконец-то, получают пенсию из России. Ура! Мой товарищ после 22-х лет работы в Ленинграде, получает 100 шекелей в месяц.
    Справка. За 100 шекелей можно угостить в уличной забегаловке один раз питой с фалафелем семью из пяти человек (но если не заказывать воду).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *