Владимир Гоммерштадт: Черчилль

 77 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Он боролся за спасение поляков, но ясно видел, что не было никакого способа заставить Советы выполнить свои обещания. Понимая это, он призвал Соединенные Штаты разрешить союзным силам продвинуться как можно дальше в восточную Европу…

Черчилль

К 55-й годовщине со дня смерти

Владимир Гоммерштадт

Уинстон Черчилль предпочитал Сталина, но не Троцкого. Троцкий проповедовал мировую революцию, Сталин провозгласил построение социализма в отдельно взятой стране. Троцкий не планировал проводить коллективизацию, Сталин провозгласил создание колхозов и ликвидацию кулачества, как класса. Во время одной из союзнических конференций Второй мировой войны Сталин сказал Черчиллю, сунувшемуся к нему с соболезнованиями по поводу огромных людских потерь СССР: «При коллективизации мы потеряли не меньше». Уинстон Черчилль считается одной из определяющих фигур 20-го века, он вёл Великобританию к победе во Второй мировой войне.

После мюнхенского кризиса 1938, в сентябре 1939 года разразилась война в Польше, премьер-министр Чемберлен назначил Черчилля первым лордом адмиралтейства. Спустя почти двадцать пять лет после того, как он покинул пост, военно-морской флот послал сигнал: «Уинстон вернулся». Когда Чемберлен подал в отставку после критики в Палате общин, Черчилль стал лидером коалиционного правительства. Дата была 10 мая 1940 года: это был самый лучший час для Черчилля и Британии. Когда немецкие войска завоевали Францию, Черчилль воплотил желание своей страны сопротивляться. Его ораторское искусство оказалось источником вдохновения. Черчилль посвятил большую часть своей энергии попыткам убедить президента Рузвельта поддержать его в войне. Он написал президенту множество писем и установил прочные личные отношения с ним. И ему удалось получить американскую помощь в Атлантике.

Когда Гитлер начал свою внезапную атаку на Советский Союз, Черчилль отреагировал быстро и однозначно. В радиопередаче 22 июня 1941 года, отказываясь «отказаться» от любой из своих предыдущих критических замечаний в отношении коммунизма, он настаивал на том, что «российская опасность… это наша опасность», и обещал помощь российскому народу. Отныне его политикой было создание «великого союза», объединяющего Советский Союз и Соединенные Штаты.

Атака японцев на Перл-Харбор (7 декабря 1941 г.) изменила, по мнению Черчилля, всю перспективу войны. Он сразу же отправился в Вашингтон, и вместе с Рузвельтом выработал ряд англо-американских соглашений: объединение военных и экономических ресурсов обеих стран под объединенными советами и объединенными руководителями штабов; установление единоначалия на всех театрах военных действий; и соглашение об основной стратегии, согласно которой поражение Германии должно иметь приоритет над поражением Японии. Великий альянс возник. Черчилль может претендовать на звание главного архитектора.

При защите альянса уважение и привязанность между ним и Рузвельтом имели решающее значение. Только они позволили Черчиллю перед лицом неослабного давления со стороны Сталина и активной пропаганды со стороны руководителей штабов США, обеспечить отказ от «второго фронта» в 1942 году, проекта, который он считал преждевременным и дорогостоящим. Дома он тоже попал под обстрел критики в 1942 году: сначала в январе после неудач в Малайе и на Дальнем Востоке, а затем в июне, когда Тобрук в Северной Африке пал под ударами немцев. В августе 1942 года Черчилль вылетел в Москву, чтобы сообщить Сталину об этом решении и нести на себе всю тяжесть его неудовольствия.

В ноябре 1943 года в Каире он призвал Рузвельта уделять первоочередное внимание дальнейшим наступлениям в Средиземноморье, но в Тегеране на первой встрече «большой тройки» ему не удалось сохранить приверженность Рузвельта объединенному англо-американскому фронту. Рузвельт, хотя и консультировался наедине со Сталиным, отказался (встречаться один на один s Черчиллем; несмотря на всю их дружбу, между двумя западными лидерами был элемент соперничества, которым Сталин умело воспользовался.

Вскоре стало очевидно, что Черчилль был самым маленьким из «большой тройки». На Тегеранской конференции в ноябре 1943 года он сказал, что «бедный маленький английский осёл» был зажат между великим русским медведем и могущественным американским буйволом, но только он знал дорогу домой.

В июне 1944 года союзники вторглись в Нормандию. Генерал Эйзенхауэр продвинулся через Северную Европу широким фронтом. Германия была раздавлена между этим наступлением и русским катком. 8 мая 1945 года Великобритания приняла капитуляцию Германии и отпраздновала День Победы в Европе. Черчилль сказал огромной толпе в Уайтхолле: «Это ваша победа». Люди кричали: «Нет, это твоя», и Черчилль проводил их в пении «Страны Надежды и Славы».

Стремление к военному успеху для Черчилля не означало безразличия к политическим последствиям. В сентябре 1944 года он вылетел в Москву, чтобы попытаться примирить русских и поляков и добиться согласованного разделения сфер влияния на Балканах, которое защитило бы как можно больше из них от коммунизма. В Греции он использовал британские силы, чтобы помешать захвату власти коммунистами, и на Рождество вылетел в Афины, чтобы добиться урегулирования. Многое из того, что проходило на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, включая дальневосточные проблемы, касалось только Рузвельта и Сталина, и Черчилль не вмешивался. Он боролся за спасение поляков, но ясно видел, что не было никакого способа заставить Советы выполнить свои обещания. Понимая это, он призвал Соединенные Штаты разрешить союзным силам продвинуться как можно дальше в восточную Европу, прежде чем российские войска заполнят вакуум, оставленный германской властью, но он не смог убедить в необходимости этого Рузвельта. В июле он отправился в Потсдам в беспокойном настроении, но в окончательных решениях конференции он не участвовал; на полпути, когда пришло известие о поражении его правительства на парламентских выборах, Черчилль должен был вернуться в Англию и подать в отставку.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *