Сергей Баймухаметов: Пока всё в руках — обеспечить статус кво

 114 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Последние инициативы президента еще раз показали, что высшая власть у нас подлинно народная: так же пренебрегающая правом («если нельзя, но очень хочется, то можно»), такая же нелогичная, порывистая, как эпизодическая героиня фильма «Покровские ворота», которая говорила: «Я вся такая внезапная, такая противоречивая».

Пока всё в руках — обеспечить статус кво

Сергей Баймухаметов

Сергей БаймухаметовИногда кажется, что хуже не придумаешь. Например, президент Путин объявил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, что они получат к 75-летию Победы по 75 тысяч рублей. Но как это было сделано, вчитаемся:

«Обычно это была единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей… Знаете, я сегодня думал об этом, пока сюда ехал, мне пришла в голову простая, нехитрая мысль… У нас 75 лет Победы, поэтому мы окажем помощь, связанную с этой цифрой: по 75 тысяч рублей выделим ветеранам Великой Отечественной войны…»

Получается, вдруг — с барского плеча, по наитию и порыву широкой русской души одного человека. «Пока ехал… пришла в голову мысль». А если бы не пришла? Довольствовались бы прежними десятью тысячами к юбилею Победы…

Хорошо еще, про квартиры не упомянул. Десять лет назад, на такой же встрече, он говорил:

«Каждый гражданин должен видеть, что государство заботится о тех, кто много сделал для победы… Квартиры получили 28 тысяч ветеранов… Обеспечат жильем и тех ветеранов, которые не успели встать в очередь до 1 марта 2005 года. А их — более ста тысяч».

То есть через 65 лет после великой Победы в очередь милостиво включили более 100 000 ветеранов. Учтем, сколько их осталось. Последний военный призыв — юноши 1927 года рождения. Значит, к 2010 году самому младшему участнику боевых действий было 83 года. Сейчас — 93 года.

Тогда один из ветеранов благодарил Путина:

«Мы долго скитались по съемным квартирам, а получив эту, сначала не смогли переступить порог, настолько хороший ремонт — и люстра, шторы, и оборудование…»

Солдат Победы до 83-90 лет скитался по чужим углам.

И все это — в эфире ТВ подавалось как достижение и благодеяние власти.

В общем, очень мягко говоря, ощущение спонтанности пополам с непродуманностью. Как с изменениями в Конституции, оглашенными в послании Федеральному Собранию. В частности:

«Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

Некоторый народ, сам слышал на улицах, возбудился, повторяя восторженно-агрессивные комментарии из телевизора: «Правильно! Где это видано! Ни в какой стране мира такого нет, чтобы в твой дом приходили и диктовали, что тебе делать!».

Вот и думаешь: что за эксперты-референты готовили послание? Что за эксперты-политологи-журналисты-пропагандисты на весь эфир вещали народу, что мы наконец-то установили приоритет наших законов над международными? Они сами Конституцию читали? Или читали и не смогли осилить, понять? Иди же здесь что-то другое?

Статья 15 Главы 1 «Основы конституционного строя» и Статья 17 Главы 2 «Права и свободы человека и гражданина» гласят:

«Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»…

«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Вплоть до обращения граждан «в межгосударственные органы… если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Эти положения и предполагалось изменить?

Но дело в том, что изменить их нельзя, невозможно.

Так записано в Конституции, в статье 135:

«Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены…»

Ни Федеральным Собранием, ни даже Конституционным собранием.

Эти главы — основополагающие. Можно только отменить действующую Конституцию и принимать новую. Но об этом речи не было и нет. Так в чем же дело? Вопиющая безграмотность?

Так рассуждают теоретики. Ну, или те, кто читал Конституцию. А реалисты им говорят: «Да не смешите вы людей! Да когда и кому у нас законы мешали не соблюдать законы?! Что им надо-то и сделают!»

Теоретики и сами знают. Просто натура у них такая — вникают, и не перестают удивляться.

А если всмотреться, происходящее еще раз показывает, что высшая власть у нас подлинно народная: так же пренебрегающая правом («если нельзя, но очень хочется, то можно»), такая же нелогичная, порывистая, как эпизодическая героиня фильма «Покровские ворота», которая говорила: «Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся». На самом же деле действия власти продуманы, а даже если не продуманы, то все равно приведут к желаемому результату. Потому что народу такой стиль нравится: «Покажем Западу кузькину мать!» Народ сразу чувствует некое внутреннее родство.

А что в результате? Ни народу — ни теоретикам. Пшик. Уже 20 января президент Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. В частности, предлагается статью 79 в главе 3 «Федеративное устройство» изложить в следующей редакции:

«Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

А вот предыдущая редакция статьи 79:

«Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации».

Велико ли отличие?

А самое главное — статья 15 Главы 1 «Основы конституционного строя» и статья 17 Главы 2 «Права и свободы человека и гражданина», как и положено, остаются в неприкосновенности. То есть приоритет международных законов над российскими как был, так и сохраняется. Хотя бы формально. По Конституции.

Значит, все это было лишь для пущего шума и грома? Для возбуждения пустопорожнего энтузиазма в «патриотических» массах? И, значит, напрасно некоторый народ ликовал: «Мы им показали кузькину мать?!» Ну он же не вчитывается в законопроекты и в Конституцию. И потому, вполне возможно, не замечает, что шум и гром вокруг Конституции затеян не просто так — а с четкими целями. Так, чтобы эти цели скрыть в общем тумане. Скажем, индексацию пенсий и минимальный размер оплаты труда вовсе не обязательно вводить в Конституцию. Вполне достаточно отдельного федерального закона или — рангом выше — федерального конституционного закона. Но нет — предлагается для того изменить Конституцию. Больше шума, больше популизма?

А суть в том, что 20 лет глава государства Путин жил и правил по Конституции, созданной «под президента Ельцина». Тех времен, когда он боролся с прокоммунистическим Верховным Советом и получил суперполномочия. Путин успешно ими пользовался. Но вдруг, через 20 лет, обеспокоился, что Конституция недостаточно демократична. И решила урезать президентскую власть, повысить роль парламента. «Представьте себе, назначается председатель правительства — президент уже не имеет права отклонить эту кандидатуру, — говорил Путин членам рабочей группы по внесению поправок в Конституцию. — А потом председатель правительства идет не к президенту со своими предложениями, а идет в парламент, и парламент фактически в окончательном виде утверждает заместителя председателя правительства и федеральных министров».

Таки образом заранее, за четыре года до выборов 2024 года, ограничиваются полномочия нового президента. Дабы он не вздумал, а если и вздумал, то не смог бы предпринять что-нибудь этакое. Известно ведь, что в нашей традиции (выразимся дипломатично) — подвергать сомнению и ревизии дела предыдущих правителей. А по нынешним временам может дойти и до юридических оргвыводов. Чтобы этого не случилось, предполагается заранее обложить будущего президента красными флажками.

А также, внимание, ввести в Конституцию новый орган власти — Государственный совет: «В целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом». (Текст законопроекта, внесенного президентом в Госдуму 20 января — С. Б.)

Очень похоже на закон о Совете безопасности Казахстана, принятый после отставки Нурсултана Назарбаева (о нем ниже).

Кто станет главой Госсовета — есть только предположения.

Однако общих замыслов и Госсовета в Конституции может быть недостаточно. Время — не ждет. Время подгоняет. Впереди — долгих четыре года. Реальные доходы населения снижаются уже шесть лет подряд. И нет никакой уверенности, что экономика вдруг и резко пойдет в рост, благосостояние граждан начнет повышаться невиданными темпами — и причины для недовольства исчезнут. Увы. Более вероятно, что все сложится иначе. Получится десятилетка падения уровня жизни! А значит, выборы-2024 могут стать непредсказуемыми. Как и поведение победителя.

Поэтому в ближайшие годы вполне возможен досрочный транзит власти — по казахстанскому сценарию. То есть подбирается абсолютно лояльный кандидат, «наследник» — и назначается исполняющим обязанности президента. Народ к нему слега привыкнет. Даже проникнется, если он провозгласит что-нибудь в меру «перестроечное». И на выборах-2024, как обычно, проголосует за действующего главу государства. В его победе не исключается и давно привычный нам административный ресурс. Так и получим продолжение «стабильности». Еще на 6 лет вперед.

Причем, ждать 2024 года вовсе не обязательно — вероятны и досрочные выборы «исполняющего обязанности». Пока все в руках.

Кстати, парламент Казахстана принял закон, по которому Нурсултан Назарбаев получил право пожизненно возглавлять Совет безопасности республики. В полномочия СБ входит обеспечение национальной безопасности и обороноспособности, внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности. То есть власть над силовыми структурами. В законе говорится:

«Решения Совета Безопасности и председателя Совета Безопасности являются обязательными и подлежат неукоснительному исполнению государственными органами, организациями и должностными лицами Республики Казахстан».

Но, когда говорят о «казахстанском сценарии», забывают или не знают о том, что здесь — небо и земля. Назарбаев сохраняет полномочия, чтобы новая власть не свернула с проложенного им пути в западную цивилизацию, западную экономику, западный мир.

У нас — все делается для того, чтобы законсервировать страну в ее «особом пути», в идеологии «осажденной крепости», за новым «железным занавесом».

Еще кстати. У нас председателем Совета безопасности является президент. Наша Госдума срочно приняла закон о введении должности заместителя председателя СБ. Им стал Дмитрий Медведев, верный помощник Владимира Путина еще с 90-х годов, с работы в петербургской мэрии.

И еще заметим: послание Федеральному Собранию с предложениями о поправках в Конституцию, назначение 75 членов рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, принятие закона (рассмотрение Госдумой, утверждение Советом Федерации, подписание президентом) о введении должности заместителя председателя Совета безопасности — все это свершилось в 2 дня! С 15 по 17 января. А уже 20 января президент внес в Госдуму законопроект, принятый к приоритетному, срочному рассмотрению. 23 января Госдума рассмотрела его в первом чтении и одобрила. Все — «за», «против» — ноль, «воздержались» — ноль. Военная операция.

И даже непонятно — к чему такая гонка? Что случилось? Какая-то катастрофа, угроза нависла над страной?

Только теоретики рассуждают, что поправки в Конституцию вносить — это не дрова рубить, это дело неспешное, раздумчивое, со всех сторон и долго обсуждаемое, ведь Конституция — на века. А у нас — все мгновенно. Источник в Совете Федерации сообщил ТАСС:

«До 1 мая пройдет всероссийское добровольное голосование по законопроектам, которые будут касаться внесения поправок в Конституцию».

Интересно, что значит в данном контексте — «добровольное»? Значит, бывает голосование и «недобровольное»? Или же просто мысли и слова у них — первые попавшиеся, так они говорят, они «такие внезапные, такие противоречивые все».

Но еще раз скажем — «они» всегда получают то, что им надо. При том или ином одобрении масс.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Сергей Баймухаметов: Пока всё в руках — обеспечить статус кво»

  1. Что есть такое Конституция? Конституция есть продажная девка империализма. Мне могут возразить, дескать, какой к чёртовой матери империализм, когда основы КОНСТИТУЦИИ были зарождены ещё на демократических основах древней Греции. И где эти «основы» нынче? От основ древнегреческой демократии остались обломки! А где тая Греция, в которой устанавливались основы Конституции? А Греция нынче пребывает на обочине мировой цивилизации…
    Нет, господа-товарищи! Мы говорим о современном понятии Конституции. А зародилось это понятие в недрах молодого недоразвитого ещё тогда государства США в 1787 годе.
    Какой же путь прошло это государство из недоразвитого своего состояния до развитого? Проделав весь этот путь рука об руку с Конституцией, США пришло за 233 года своего существования к 45(!!!) своему президенту! Вы представляете? 45 президентов сменилось!!! А где стабильность? Ведь импичмент на импичменте! Страна за последние 50 лет не вылезает из импичментов!
    Тысячу лет Россия слыхом не слыхивала ни о каких конституциях. Но стабильность была! 300 лет династия Романовых правила, 300 лет!
    (нет, правда, и в России были импичменты, Пётр 3-ий, Павел 1-ый…) Но образумились! Вернулись к стабильности!
    И вот нате вам! Захотелось как во всём мире, цивилизации захотелось! В начале века 20-го придумали себе Конституцию…
    Кирдык пришёл стабильности… Хорошо Сталин возвернул страну в прежнее её состояние. 30 лет правил! Пришла стабильность. Брежнев 20 лет правил. Во, где стабильность была!
    А потом опять горячие головы:»Хочем, как везде! Как во всём мире!»
    Нате вам, получите геополитическую катастрофу в виде распада стабильного СССР!
    Спасибо Путину. Встал на истиный традиционный путь стабильности, каким ползли тысячу лет. Правильно, правильно в миру говорят: новое — это хорошо забытое старое!
    А конституция — продажная девка империализма! Истино вам говорю!

  2. Дмитрий Быков: https://novayagazeta.ru/articles/2019/03/23/79977-tranzitnoe

    Облезлая свора залаяла: ей так захотелось — когда б, когда бы пример Назарбаева усвоил российский сатрап! Заждалась Татаро-Монголия прощального стука подков… Но я попросил бы подолее — хотя бы на двадцать годков.

    …Расхищено, предано, выжжено, загажено, полумертво, а многое попросту *****, и это обидней всего, окислено и обессмыслено, чего не успели украсть, — и это не все перечислено, а самая малая часть; все лучшее, в сущности, при смерти, у худшего пульс вяловат, и это не свита, не присные, а именно он виноват, — но будемте думать без ярости о нашем владыке морей: все это забота о старости, о нашей и лично моей.

    Естественно, я не про пенсии: подумаешь, тоже престиж! Стенаньями этими пресными сейчас никого не прельстишь.

    Мне нравится думать о будущем, о сладостном том рубеже, за коим российским иудушкам уютно не будет уже;

    о будущем, тайно готовящем сюрприз для соседей окрест, когда притворяться чудовищем отчизне моей надоест, — и мы, после гнили и обрези, отребья, тряпья и скрепья, — узрим ее в истинном образе, а с ней заодно и себя.

    Мучительно думать о старости: прокисшая, мутная взвесь… Не знаю, в живых я останусь ли, не знаю, останусь ли здесь, — но все ее мерзкие прелести, ворчанье, тщета, кутерьма, вставные суставы и челюсти — заранее сводят с ума. Не жизнь, а сплошные проплешины, руины, Шумер и Аккад… Но как же мы будем утешены, какой нам готовят закат! Какой компенсацией немощи покажется вешняя весть! Глас разума вовсе не нем еще, есть шанс на прощанье расцвесть. Довольно мороза чукотского, забудем триумф пошляка: счастливая старость Чуковского, и Оксмана, и Маршака! Мерзавцы с прожженными рожами исчезнут, как змеи в овсе*. Не все, разумеется, дожили. Но вымерли тоже не все. А впрочем, в таком ликовании прощаешь и подлость, и ложь: конечно, тупые, коварные, но все-таки хуже могло ж! Могли никого не помиловать, могли на границе поймать, могли бы и дальше насиловать несчастную родину-мать, и далее за нос водить ее, не веря в грядущую месть…

    В отечестве нет победителей, тут только прощенные есть.

    Плевать на любые пособия, на дряблые наши тела: да, старость нам светит веселая. Щедрее, чем юность была. Конечно, слегка суетливая… Не зря же, нутро опалив, барахтался в гнили отлива я: пришел наконец и прилив. Узреть торжество справедливости — не знаю итога святей; из сумрака выйти и вывести с собою подросших детей, увидеть, как некогда Санников**, просвет среди вечного льда, обнять ненадолго изгнанников (и вновь проводить их туда), оставить раздоры и жалобы и в скромных трудах доживать — какого другого финала бы могли мы себе пожелать? И кто-нибудь молвит заплаканно, едва разжимая уста: спасибо товарищу Как-его за нашу счастливую ста…

    А если все будет мертво теперь, как степи какие-нибудь, и рифмою «Вот тебе — оттепель» наш общий украсится путь, — то смерть нам покажется отпуском. О храм на крови и кости! Мы радостно вымолвим отпрыскам последнее наше прости. Живые завидуют падшему — ведь он покидает тюрьму!

  3. “Отказаться от поклонения, которым он окружен, не в его власти.
    Русская цивилизация еще так близка к своему истоку, что походит на варварство. Россия — не более чем сообщество завоевателей, сила ее не в мышлении, а в умении сражаться, то есть в хитрости и жестокости.”

    Excerpt From: Кюстин, Асгольф. “Россия в 1839 году. Том второй.” Терра, Терра-Книжный Клуб, 1843.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *