Элла Грайфер: Мне очень жаль…

 228 total views (from 2022/01/01),  2 views today

И вот опять те же танцы на тех же граблях, те же заклинания, что как бы нам, не дай Бог, не подорвать бы «мирный процесс», как если бы возможно было подорвать то, что никогда не существовало. И за это вы, дорогие сограждане, в самом деле готовы голосовать?

Мне очень жаль…

Элла Грайфер

«Мы последствиев не боимся».
Из фильма «Там на неведомых дорожках»

Ну, вот и все, маски сброшены, позиции определены. С одной стороны — ревнители «общечеловеческих ценностей», благопристойная Европа и американская демпартия, готовые скорее поступиться народом, чем принципами, разрушающие промышленность и семью, заметающие под ковер реальные проблемы, вытаскивая макеты-обманки «борьбы с глобальным потеплением», из пальца высасывающие уголовные обвинения против политических противников.

Именно к этому лагерю уже открыто примыкает израильская «левая», обещающая строго следовать его указаниям в разрешении пресловутого арабо-израильского конфликта. (Туда же до кучи в совершенный отрыв ушел Авигдор Либерман, упорно не замечающий, что с ультраортодоксами усиленно заигрывают с обеих сторон, но это уже скорее парадокс, чем политика).

С другой — европейская правая (но она очень слаба), Трамп и его сторонники в Америке, ну и у нас, соответственно, правые во главе с Биби Натаньягу. Основной отличительный признак — всегда стремятся действовать в пользу представляемого ими народа, хотя, конечно, не все задумки удаются.

Вот заявил уже открыто товарищ Ганц, что Иорданскую долину аннексирует, как только «международная общественность» (читай — Европа) разрешит. Как только — так сразу. А разрешит она это — когда рак свистнет, но все равно иначе нельзя, а то как же — экономические связи, голосование в ООНе, BDS, страшная тетка в Гааге…

Мне очень жаль, но ни одна из этих прелестей не минует нас, совершенно независимо от каких бы то ни было долин. Европа на глазах становится арабо-мусульманской, экономическая ситуация не внушает особых надежд, аборигенам придется смириться с переходом в дхимми — все эти факторы во взаимодействии не могут не привести (и уже приводят) к вспышке юдофобии во всех видах, включая, разумеется, и т. н. «антисионизм».

Если в Америке кризис скорее политический, и антисемитизм, соответственно, произрастает все больше в университетах, что еще внушает надежду, то в Европе глубинные структуры уже пошли вразнос.

Не может Европа ни с чем согласиться, пока не согласятся дорогие палестинцы, включая ХАМАС, а могут ли они согласиться на то, что их лишает единственного заработка — убийства евреев?

Ганц со товарищи ничего против этого не сделают, хоть они тут на ушах танцуй, исторический путь Европы определять мы не можем (хотя европейцы в это не верят, особенно в моменты кризиса). Так чего же они ждут? На что надеются? Наверное, на то же, на что и сами европейцы надеются в связи с дряхлеющей инфраструктурой, массовой иммиграцией, замораживанием банковского процента… Надеются, что оно того… как-нибудь… само рассосется.

И это, чтоб вы знали, по их мнению, никакая не безответственность, не авантюризм, но очень обоснованная и продуманная политика — в отличие от расчета на помощь этого подозрительного Трампа, который даже в случае грядущего переизбрания все равно не вечен…

Оно конечно, ничто не вечно под луной, но в сложившейся ситуации, сдается мне, именно поэтому надо ковать железо, пока горячо, а стабильной поддержки на века ни от кого ожидать не стоит. Прежде всего потому, что никто никому никогда ее не оказывал и оказывать не обязан. Конкретные решения любого правительства могут быть правильными или ошибочными, но решение — поставить свою безопасность и само выживание в зависимость от милости тех, от кого поддержки ожидать невозможно — не ошибка, а катастрофа. Типа Осло или «размежевания».

Давно ли доблестный наш «солдат номер один» в телевизор плакался, как коварно его обманули при выходе из Ливана? Давно ли стеснительно признавались, что Рабин э-э… где-то как-то все-таки ошибался? И вот опять те же танцы на тех же граблях, те же заклинания, что как бы нам, не дай Бог, не подорвать бы «мирный процесс», как если бы возможно было подорвать то, что никогда не существовало.

И за это вы, дорогие сограждане, в самом деле готовы голосовать?

Print Friendly, PDF & Email

21 комментарий к «Элла Грайфер: Мне очень жаль…»

  1. Benny:
    В прошлом Нетаньяху часто нарушал свои предвыборные обещания, которые было можно хотя-бы чуть-чуть постараться исполнить.

    А есть где -нибудь такой серьезный политик в мире, которому удавалось такое исполнить на 100%.? Вряд-ли отыщется. Да этого и невозможно достичь. особенно при длительном сроке правления.Такова специфика сути всякой политической деятельности. В условиях того положения в котором вынужден находиться , по воле его врагов и недругов, Израиль особенно сложно всегда и во всем обеспечивать соответствие слова и дела. И ожидать оправданий лидера за несдержание слова в таких ситуациях совершенно неразумно, по совершенно очевидным причинам.

  2. Ганц как политический лидер это ноль. Если Ганц, не дай Бог, станет ПМ — то он обязательно будет вынужден обмануть проголосовавших за него умеренных центристов и он будет продвигать цели крайне-левых.
    Но НЕЛЬЗЯ забывать и о другой части картины:

    1) В прошлом Нетаньяху часто нарушал свои предвыборные обещания, которые было можно хотя-бы чуть-чуть постараться исполнить. Нетаньяху конечно НЕ был как Шарон, который до выборов обещал «судьба Нецарим как судьба Тел-Авива», а после выборов сделал мерзейшее «размежевание» в 2005-ом. По сравнению с Шароном Нетаньяху менее решительный, но они оба относятся одинаково и к своим редвыборным обещаниям и к либерально-национальной идеологии Ликуда.

    2) В прошлом сторонники Нетаньяху молчали, когда он многократно нарушал свои предвыборные обещания (я говорю только о тех, которые было МОЖНО хотя-бы чуть-чуть постараться исполнить) — и кричали «Биби мелех исраэль» когда его критиковали хоть слева, хоть справа.
    Ликуд превратился в партию без ясной идеологии и с неотличимой от левых моралью — и это стало одной из важнейшей причин нынешнего кризиса.
    Это обязательно нужно изменить, без всякой связи с результатами выборов в марте. Или Ликуд изменится и станет «Ликуд это НЕ только Биби» — или после Биби Ликуду обеспечен кризис, а стране — победа крайне-левых, которые смогут облапошить многих умеренных центристов.

    1. Бене.
      Другая часть картины — сложная.

      1. Насколько МОЖНО было в наших условиях исполнить то или иное обещание, ваше мнение и мнение Биби может оказаться различным, но даже если он ошибался, в целом результаты для меня остаются очень даже хорошими.

      2. Кирдык Ликуду наступил уже давно, но он не одинок. В данный момент в Израиле нет ни одной реальной политической партии, Мерец, и тот подох. Есть т.н. «секторальные» под лозунгом «пожирнее и погуще», есть «традиционные» с электоратом «как мой дедушка», но давно уже работающие на дипстейт. Много ли народу проголосует за Ликуд без Биби? Не знаю, я, вероятно, уже нет.

  3. Верные мысли Э.Г. к удивлению вызывают возражения некоторых оппонентов с весьма сомнительной, привязанной за уши, аргументацией, содержащей почти нескрываемую приверженность левацкой идеи. На мой взгляд, ее мнение отображает с фотографической точностью зафиксированную реальность такою какова она есть. Было бы разумно, чтобы не отрываться от действительности, глухим, наконец, попытаться услышать и слепым прозреть, хотя надежд на свершение подобных оптимистических ожиданий ничтожно мало. Шансы могли бы возрасти, если бы удалось содержание этой публикации широко распространить а ивритских СМИ. Для тех,, кому дороги интересы страны. безопасность и благополучие ее народа, должны отдать свои голоса Б.Нетаньяху. Ему нет ныне альтернативы.

    1. Аргументы левой идеологии могут быть сомнительными и удивительными только для приверженцев правой идеологии. И это не удивительно 🙂
      Лично на мой взгляд, именно мнение этих приверженцев оторвано от действительности, а не «фиксирует реальность, как она есть». И я не вижу никаких оснований для того, чтобы эти приверженцы были выразителями «интересов страны, безопасности и благополучия ее народа». Зато хорошо вижу, что они выражают интересы религиозной и поселенческой мафии, подмявшей под себя ПМ и почти весь Ликуд.

      1. Зато хорошо вижу, что они выражают интересы религиозной и поселенческой мафии, подмявшей под себя ПМ и почти весь Ликуд.

        Это тот случай,когда слепец пытается предстать ясновидящим, выдавая распускаемые политическими противниками ПМ лживых слухов за некие факты.

  4. Уважаемый М. Поляк! Искренне признателен за ответ на вопрос, адресованный Э. Грайфер. Она сама не ответила: молчание — знак согласия, либо — не считает нужным снизойти с высоты своей политической осведомлённости к моему политическому невежеству.
    Над Вашим предложением подумаю, тем более, что ко дню выборов картина может кардинально измениться. Среди моих родичей-аборигенов были и те, кто возводили \»Стены и башни\», на то время — защитные. Их дети и внуки, не менее нашего болеющие интересами страны и озабоченные её судьбой, готовы к колонизации новых земель, но не готовы к их захвату. Времена те — историческое давнопрошедшее. Всё не то, враги не те, мы не те, да и весь мир не тот. Если есть малейшая надежда Израилю получить максимум возможного без пиарвыборного предрешения и агрессивного упреждения, стоит повременить. Вопрос — на повестке дня современной истории. Если мы хотим поддержки мира в противостоянии угрозам Ирана, опасно ставить его ещё перед одной конфликтной дилеммой.

    1. Уважаемый господин Беренсон!

      Не стану отвечать вам по пунктам, скажу сразу о главном. Основная моя претензия к вам: выражая несогласие с моим описанием ситуации, вы ссылаетесь на то, что раньше она такой была, а теперь изменилась, но ни разу еще не откликнулись на призыв описать конкретно, в чем изменения и как же теперь по этой причине поступать надлежит.

      Соглашаться или спорить можно только с конкретными предложениями, а у вас их нет, есть только охи и вздохи, что хорошо бы как-нибудь эдак случилось, чтобы ситуация не такая стала, как есть, а другая, и главное — чтобы к этому вожделенному моменту у нас была наготове программа, подходящая для той самой ситаации, которой нет и не предвидится, но очень хочется, чтобы наступила. Любые планы и действия в соответствии с тем, что есть, вы безусловно и решительно отвергаете. Вольному — воля.

      1. Уважаемая госпожа Грайфер! Ценю Ваше преодоление. Не хочу приписывать Вам искажение, но именно это Вы проделали, толкуя мои тексты, относившиеся в Вашим публикациям. В недопонимании Вас не упрекнёшь — сознательное искажение, чтобы ответить так, как Вам хотелось. К обоюдному удовлетворению ставлю точку. Завязал, как говорится.

    2. Уважаемый Л. Беренсон! Видимо в Ваши родственники, строившие Стены и башни, не смогли объяснить Вам, что это выражение связано с существовавшим в те времена османским законом, запрещавшим сносить дома, если уже построена крыша. Первые кибуцники ставили за одну ночь на свободных от арабов участках навесы, огораживали их и возводили наблюдательную башню. Последнее — действительно для защиты возведенных построек. Т. е. сначала занятие земли, а потом уж защита. Эти сооружения сохранились неподалеку от кибуца Нир Давид в долине Иордана возле Бет Шеана.Там еще есть известный водоем Ган Ха-Шлоша (Сахне). Не понял Вашего разделения между «колонизацией и захватом», ведь речь идет о занятии («захвате») свободных от местного населения земель при условии его лояльного отношения к «захватчикам». Если нет лояльности гос-ву, то нет и защиты им гражданских прав такого населения.

      1. Уважаемый Михаил Поляк! Спасибо за потраченное время на моё историческое просвещение. Не стою я того, тем более, что изложенное Вами мне даааавно известно в более убедительном изложении: изучено на местности, услышано от халуцим-первопроходцев, прочитано в старой газете «Давар» и всё это, решусь предположить, раньше Вашего. Спасибо, но не трудитесь больше. Есть на сайтах портала более признательные читатели. Всего доброго.

  5. Биби будет столько, сколько будет переходное правительство, а в этих условиях, он практически имеет больше возможностей принимать решения, какие он хочет, не считаясь с оппозицией, или сохранять статус кво. Собаки лают, а караван идет.

  6. Уважаемая Элла (знать бы отчество, с ним привычнее и уважительней)! Я Вас всегда читаю, хотя не приемлю Вашего политического радикализма (так воспринимаю Ваши оценки) — пишете хлёстко, занимательно и логично. Так и на сей раз.
    Утверждаете, говоря о незадачливых европейцах: «Надеются, что оно того… как-нибудь… само рассосется». А Вы на что надеетесь? Похоже, что на то же, предполагая, что требования арабского мира, наших соседей и их кураторов, спонсоров и вдохновителей «того… как-нибудь… само рассосется». Или Вы рассчитываете, что «малой кровью, могучим ударом» мы раз навсегда развеем, усмирим, истребим их претензии? Или предлагаете адаптироваться к взрывоопасному «ни мира, ни войны», когда мира нет, а частые вспышки маленьких войнушек по периметру безграничной (именно так, без кавычек) страны внедрены в повседневность? Или врагов охватит всеобщий склероз? И мне очень жаль, но только на старой лубочной открытке было: «В семейной жизни тяжело первые 50 лет, потом помогает склероз». Так за кого голосовать?

    1. Дорогой Л. Беренсон! Голосовать надо либо за Нетаниягу, либо за «Ямину», потому что надо продолжать «старинную» максиму первопроходцев-кибуцников — «Хома умигдаль» (Стена и башня): постепенное освобождение всей Земли Израиля от враждебных нам пришельцев (арабов-террористов). Сегодня это Иорданская долина и зона С. А там видно будет.

  7. Верно, Элла: «что как бы нам, не дай Бог, не подорвать бы «мирный процесс», как если бы возможно было подорвать то, что никогда не существовало.И за это вы, дорогие сограждане, в самом деле готовы голосовать?» Будем голосовать за неприкосновенность Биби с Сарой, за их самолет с двуспальной кроватью за 700 миллионов, за миллионные доходы премьера, заработанные, конечно, в свободное от работы время премьер-министром и в четырех-пяти министерствах. за проворовавшихся его соратников вроде Битона и Арьеп Дери, и за Мири Регев, хамоватого министра культуры, за сброд вроде Смотрича, за власть, от которой молодежь бежит за границу и увиливает от армии.
    Не ислючено, что Вы правы и мира тут никогда не будет. А будет ли Израиль?
    ,

    1. Не ислючено, что Вы правы и мира тут никогда не будет. А будет ли Израиль?

      Если вместо двухспальной кровати Биби с Сарой в самолете, проголосуем за дамские танковые экипажи.

      Если вместо корыстного Биби, что за свои миллионы своей работой платил, выберем бескорыстного Рабина, что свои провалы оплачивал нашей кровью.

      Если воровство Битона и Дери не забудем, не простим в отличие от воровства Барака и Ганца.

      Если не позволим малограмотной Мири Регев утонченные шедевры, воспевающие убийство евреев, с госдотации снять.

      Если не выведем из властных структур милых мальчиков и девочек из хорошей семьи, что госсекреты по идеологическим мотивам распродают.

      …То — таки да. Не будет Израиля, и довольно скоро.

      ,

      1. Элла, не хотел реагировать на эту Вашу очередную статью с очередным повторением давно Вами сказанным и ничего, кроме грустной улыбки (у меня) не вызывающим.
        Но вот на это Ваш пост вынужден отреагировать:
        Рабина мы выбрать не можем. Убили Рабина.
        Убили те, с кем Вы единомышленница.
        А кто вор, а кто нет — определяет суд.
        А прощает — Президент

        1. Рабин, подписав Осло и раздав оружие убийцам, пустив их в страну, что стоило снова сотни жертв » корбанот ашалом» напомнил про свой расстрел Альталены с 19ю убитыми, так что ликвидация его был лишь отсроченный платеж. У Всевышнего нет срока давности, а единомышленники — это патриоты и Игаль Амир, если это сделал он , а не заговор Шабака, тоже патриот и давно должен быть освобожден.

  8. = надо ковать железо, пока горячо =

    «А за окном кузнецы ковали железо. И один из них сказал — к*й с ём, завтра докуём» (из анекдота)
    Какое железо, Элла? Наши ультрапррравые уже встали на дыбы «ни пяди не отдавать» и никакого палестинского государства. Пойти за ними, значит, пойти против сделки века и лишиться последнего «друга». Пойти на встречу другу, значит, никакой аннексии и полное замораживание расширения поселений, и Биби тут же вторым Рабиным назначат. Палестинцам еще четыре года на раздумья, за это время или шах помрет, или ишак сдохнет. А от Биби ответ требуется прямо сейчас, причем без всяких уклончивых » в общем и в целом». Так что, голосуй-не голосуй, все равно получишь… м-мм, кузнецов с натруженными «во благо народа» всеми частями тела и мозолями от пересчитывания прямых и побочных доходов.

    А Европа да, загнивает. Прямо как капитализм в газете «Правда». И так при этом пахнет, что израильтяне в этом году рекордно слетались туда, как мухи на… мед,

    1. George Gerzon

      Да-а, сурово! Остается, значит, только заворачиваться в простыню и медленно ползти в сторону кладбища.

      1. Погодим маленько. Это все пока предположения и слухи. Но ждать, как оно окажется на самом деле, уже не долго. Может, как у Высоцкого: «еще вчера все вокруг мне говорили — Сэм друг», а «друг оказался вдруг». А, может, «инда побредем еще», и на наш век хватит. Хотя, если помните, еще в эсхатологическом 2012-м Генри наш Киссинджер озвучил выводы аж 12-ти американских разведслужб (откуда только взял столько) о том, что Израилю осталось 10 лет. И не из-за каких-то там иранских ядрен-батонов, а по сугубо внутренним делам. В запасе у нас, таким образом, еще 2-3 года. Хотя признаки какие-то нехорошие уже отмечаются практически всеми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *