Сергей Баймухаметов: Кто есть кто

 75 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Давно уже следует задуматься, разобраться раз и навсегда, кто в действительности подрывает оборонную, экономическую, духовную мощь Родины. Но есть основания считать, что для народных массе «ворюги-начальники» — это свои, родные, а вот «эти, критикующие — они какие-то не наши».

Кто есть кто

Сергей Баймухаметов

Сергей БаймухаметовПора уже задуматься, разобраться раз и навсегда, кто в действительности подрывает оборонную, экономическую, духовную мощь Родины. Вот и поэтому, в частности, американцы планируют в скором времени пилотируемый полет на Марс — в рамках программы грядущей колонизации планеты, а мы выясняем, кто и почему сделал дырку в нашем космическом корабле.

* * *

Глава Чувашии Михаил Игнатьев… Кстати, вот уже неделю как он — в центре чуть ли не политического скандала. «Пошутил», на публичном мероприятии заставив пожарного, майора МЧС, подпрыгивать за ключами от новой машины. Позорное видео разлетелось по Сети. Могучее ведомство МЧС возмутилось, «просигнализировало по инстанции», правительственная партия «Единая Россия» исключила его из своих рядов и поставила вопрос о соответствии занимаемой должности. Затем президент Путин отправил Игнатьева в отставку «в связи с утратой доверия».

Очень странно… За такие «пустяки», «милые, добрые шутки местного барина над холопом»?

Политолог Федор Крашенинников объяснил:

«У меня есть информация, что из Москвы в регионы пошла команда на время переписывания Конституции вести себя тихо и не провоцировать конфликтные ситуации… Странное шапито, которое устроил губернатор Чувашии Игнатьев, сильно бьет по этой концепции. В тот самый момент, когда вся власть должна была… призывать всех голосовать, разражается совершенно ненужный скандал на тему того, как безобразно ведет себя глава региона… Поэтому сейчас они пытаются купировать ситуацию и показать, что власть способна к самоочищению и никакого неуважения не потерпит. Мне кажется, если бы не было скоростного переписывания Конституции, то взяли бы этого офицера МЧС, над которым он пошутил, и заставили его сказать, что ему на самом деле все понравилось, было весело, никто не обиделся, а виноваты в скандале финансирование из-за границы, блогеры и провокаторы… Но губернатор Чувашии не понял политического момента и устроил все это».

Наверно, так и есть. Потому что двадцатью днями раньше в государственно-политических кругах не обратили никакого внимания на призыв того же Игнатьева… убивать российских граждан без суда и следствия.

На традиционном Дне российской прессы 13 января он объявил, что надо «мочить» журналистов: «С утра до вечера критикуют, всю ночь не спят — критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются. Они родились на нашей земле, а пишут, как хорошо в Европе, как хорошо в Америке… Поэтому нужно четко обозначить — надо их мочить, как в народе говорят».

Так, вообще-то, говорят не в народе, а в уголовной среде. И «мочить» означает — «убивать». Как бы потом Игнатьев ни извивался, объясняя, что использовал слово «мочить» в значении «раскрыть подноготную».

При этом он не конкретизировал: на каких «сидят заказах», с кем «на берегу договариваются» журналисты, которых он призвал «мочить». То есть не обозначил, «на кого работают».

Зато через несколько дней четко обозначила Ольга Попова, пресс-секретарь судоремонтного завода № 10 (СРЗ-10) Объединенной судостроительной компании (ОСК). К журналистам мурманского информационного агентства «СеверПост», критиковавшим положение дел на предприятии, она обратилась так: «Вы чего творите, твари пиндосовские?.. Вперед рейтинг своей «инфопомойки» поднимать. Таких бойцов «демократии» и свободы слова очень любят спонсировать наши «западные» друзья».

В некоторых кругах «пиндосами» называют американцев, США вообще. Значит, пресс-секретарь, особа, приближенная к руководству, тем самым заявила, что журналисты-критиканы «работают на Америку», чтобы «опустить завод».

Когда есть конкретика, то разбираться проще. Не на отвлеченные темы говорить, а на примере той же Объединенной судостроительной компании, где Попова служит и хорошо ее дела знает. ОСК — это государственный холдинг, все наше судостроение, в том числе и прежде всего — военное. Представляете масштаб?

Например, ведущее предприятие ОСК — завод «Севмаш» в 2004 году заключил с Индией контракт на переделку старого советского авианесущего крейсера «Баку» (потом — «Адмирал Горшков») в новый авианосец «Викрамадитья». В общей сложности он обошелся Индии в 2,5 миллиарда долларов. Срок сдачи был — 2008 год. «Севмаш» справился с работой только в 2013-м. Много было сложностей, конфузов. В 2012-м на ходовых испытаниях вышли из строя четыре из восьми паротурбинных установок. Кирпич оказался бракованный. Как сообщил анонимный представитель «Севмаша», исправление недостатков этого «кирпича» влетело в 33 миллиона долларов. А за срыв сроков договора Индия требовала неустойку в 100 миллионов долларов. Но потом — простила.

А во что обошлись нам дополнительные 5 лет, что огромное предприятие занималось индийским авианосцем? Но к этому — не привыкать. Первый российский ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» на том же «Севмаше» заложили в 1996 году, планировали поставить в боевой строй в 2002-м. В состав ВМФ России он вошел в 2013-м. По данным правительственной «Российской газеты», его стоимость — около 2 миллиардов долларов. Авианосец класса «Нимиц» обходится американским налогоплательщикам в 4,5 миллиарда долларов. Один авианосец — это город с населением в 5600 человек и воздушным флотом в 66 единиц.

На этом фоне недавние, декабрьские дела о хищении 100 миллионов рублей на заводе «Адмиралтейские верфи» и 222 миллионов на «Севмаше» — пустяки, копейки.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский еще в 2011 году говорил, что в оборонно-промышленном комплексе расхищается практически каждый пятый рубль — 20%. Ему возражал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко: «По оценкам высокопоставленных сотрудников Минобороны, эта цифра составляет как минимум 45%. Оборонная коррупция бездонна».

На программу вооружений с 2011 по 2020 год было выделено 20 триллионов рублей. Сколько будет 20 или 45% от них?

По данным Счетной палаты, «нарушения» в оборонной и космической отрасли непрерывно растут. Только в 2017 году «общая сумма ущерба в Роскосмосе составила 785,5 миллиарда рублей».

Но хищения — они ведь не сами по себе. Если крадут — значит, наносят вполне ощутимый материальный, технический вред. К примеру, вместо положенных ценных комплектующих поставляют самодельное дешевое барахло. Так, военная прокуратура сообщала, что при ремонте атомного ракетного крейсера «Петр Великий» не просто было похищено 9 миллионов долларов — фирма, получившая контракт, не имела ни лицензии, ни оборудования для проведения таких работ. Флагман российского военно-морского флота готовили к боям коновалы из конторы «Рога и копыта».

Вот и поэтому, в частности, американцы планируют в скором времени пилотируемый полет на Марс — в рамках программы грядущей колонизации планеты, а мы выясняем, кто и почему сделал дырку в нашем космическом корабле.

Если исходить из принятой в некоторых широких кругах логики противостояния с Америкой, насаждаемой телепропагандой, то следует, что каждая наша неудача в оборонно-промышленной, ракетно-космической отрасли — им на руку? Так кто ж тогда объективно «работает на Америку» — «критикующие журналисты» или вот эти все коррупционеры-жулики и неумехи с заводов ОПК, ОСК, Роскосмоса и других отраслей?

Давно уже следует задуматься, разобраться раз и навсегда, кто в действительности подрывает оборонную, экономическую, духовную мощь Родины. Но есть основания считать, что для народных массе «ворюги-начальники» — это свои, родные, а вот «эти, критикующие — они какие-то не наши».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *