Лев Мадорский: Две песни с предисловиями

 156 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Я, конечно, не за то, чтобы, как в советские времена, говорили только «о выдающихся достижениях рабочих, колхозников и учёных в построении коммунизма», но неужели на планете не происходит чего-то положительного? Неужели так необходимо постоянно бить по почкам крушениями самолётов, терактами и стихийными бедствиями?

Две песни с предисловиями

Лев Мадорский

Продолжение. Начало

Лев Мадорский

Знаю еврейскую семью в Германии, где не смотрят новости. Уже много лет. Ни по компьютеру, ни по телевизору. Они понятия не имеют, что в Израиле скоро третьи выборы, в Иране разбился самолёт, в Австралии не утихают пожары и многие другие новости из того же отрицательного ряда: наводнения, политические кризисы, аварии, цунами и т.д. и т.п.

— И не тянет узнать,— спрашиваю, —что в мире происходит? Или, хотя бы, не в мире, а в Германии. А вдруг что-то серьёзное, касающееся лично вас и вашей семьи?

— Нет. Не тянет. Совершенно не тянет. Потому что, если касается, то нам окружающие об этом все уши прожужжат. Зато живём спокойно. Без никому ненужных стрессов. Ведь всё равно что-то изменить не в наших силах. Зачем лишняя нервотрёпка…

В этих словах есть резон. Изменить мы вряд ли что-то сможем. Ни в развитии политических событий, ни, тем более, в предотвращении стихийных бедствий, или аварий самолётов. Да и волонтёрами на тушение пожаров или на борьбу с наводнением мы вряд ли поедем. Я, конечно, не за то, чтобы, как в советские времена, говорили только «о выдающихся достижениях рабочих, колхозников и учёных в построении коммунизма» и показывали по телевизору каждые пять минут «Лебединое озеро» из времени ГКЧП, но неужели на планете не происходит чего-то положительного? Неужели так необходимо постоянно бить по почкам крушениями самолётов, терактами и стихийными бедствиями?

Будет всё ОК

По телеку, по рации,
Мы слушаем в прострации.
Опять подрались нации,
Опять кругом содом.
Долой галлюцинации,
Давайте, братцы, сбацаем.
Забудем на фиг нации,
Прикроем наш дурдом.

На крошечном, на шарике,
Как муравьи, комарики,
Летим в кромешном мраке мы,
Такие, брат, дела.
Так сколько можно биться,
И друг на друга злиться.
Возьмёмся лучше за руки,
Как завещал Булат.

А всех обозревателей,
Несчастий предсказателей,
Пошлём к такой-то матери
По Волге по реке.
Забросим, ёлки-палки,
Оружие на свалку,
Вождей на катафалки.
И будет все окей.

Магдебургская осень

Это ностальгическая песня. Написал её года через два-три после приезда в Германию, когда мы переехали из маленького городка, почти деревни, в столицу земли «Заксен-Анхальт» Магдебург. В эти первые эмиграционные годы я, родившийся и проживший до 50 лет в Москве, тосковал по большому городу. Поэтому несколько раз в году просто так, без всякой видимой причины ездил в Берлин, чтобы побродить по городу, сравнимому по масштабам с Москвой. Переехали осенью. Я ходил по улицам и накрывало с головой радостное чувство, что тут меня никто не знает. Тут легко затеряться. Тут до меня никому нет дела.

Примерно, в это же время съездил в Израиль, где прожил несколько дней у друзей в киббуце.

Киббуц ошеломил. Это было поселение из фантастического, коммунистического будущего: у каждого свой домик, бесплатная столовая, бассейн, машины стоят у входа (бери не хочу), клуб с прекрасным роялем. Повсюду клумбы, пальмы, ухоженные аллеи. Прямо-таки рай на Земле. Тем более меня поразило, что семья, у которой я был в гостях (муж, жена и трое детей), мечтает уехать из этого рая.

— Почему? — спрашиваю.

— Нам не нравится быть всё время на виду. Киббуцная жизнь — это жизнь в турпоходе. Тут не может быть секретов. Всем про всех всё известно. Вот мы с женой в прошлом году поссорились. Захотел я, — рассказывает друг, — отдохнуть от семьи и один слетать в Париж на две недели. Развеяться. Так меня, буквально, замучили разговорами: «Ах! Ах! Что у вас случилось? Почему один? Почему один?! Вы что, разводитесь?» Это был кошмар…

Пожив в маленьком городке, я понял, что имеет в виду мой друг…

Магдебургскую осень
Много раз я встречаю.
И шуршит, как и раньше,
Под ногами листва.
Но как странно всё это,
В первый раз замечаю,
Они очень похожи —
Магдебург и Москва.

Магдебургом осенним,
Вот иду я куда-то.
Вдоль по улочкам тихим,
На бульваре сижу.
И мне кажется словно,
В переулках Арбата
Как и раньше давно
Я с тобою хожу.

А вчера москвича я
Повстречал у вокзала.
— Лев здоро́во, — он крикнул. —
упирая на а.
И как странно всё это,
Но мне вдруг показалось.
Вальс танцуют осенний
Магдебург и Москва.

Повторение первого куплета

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Лев Мадорский: Две песни с предисловиями»

  1. К сожалению, дорогой Лев, Анатолий прав. То же самое я слышал от редактора газеты «Cincinnati Enquirer” где-то в начале 2000-х. Позитив не продаётся. Вот и задумаешься иной раз, вспомнив с некоторой тоской заголовок из совковой газеты: «Строители не подвели». А впрочем, 16-я страница Литгазеты под этим бодрым заголовкам написала: «Построив и сдав в эксплуатацию новый жилой массив, строители не подвели к нему электричество, воду и канализацию».
    Но есть и позитивные новости: фальшивый импичмент Трампа закончился, как и ожидалось, оправданием; демократические кандидаты начали свары друг с другом; Англия вышла из ЕС; Лев Мадорский написал хорошую песню. Здоровья Вам!

    1. вспомнив с некоторой тоской заголовок из совковой газеты: «Строители не подвели». А впрочем, 16-я страница Литгазеты под этим бодрым заголовкам написала: «Построив и сдав в эксплуатацию новый жилой массив, строители не подвели к нему электричество, воду и канализацию».
      ————
      Спасибо, дорогой Георгий, за отзыв, юмор и позитивные новости

  2. А , по моему, уважаемый автор, это знание психологии. Если бы в новостях был один позитив, СМИ быстро бы обанкротились.

    1. А , по моему, уважаемый автор, это знание психологии. Если бы в новостях был один позитив, СМИ быстро бы обанкротились.
      ——————-
      Да, Анатолий, навекрно Вы правы. Но нет истории печальнее на свете…

  3. Обе песни очень понравились. Спасибо, Лев, за удовольствие!
    Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *