Елизавета Деревянченко: День альтруистов

 479 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Полагаю, этот праздник можно называть «Днем альтруистов» — людей, бескорыстно заботящихся о благополучии других. Праздники возникают в честь значимых событий и явлений. Альтруизм вполне достоин быть еврейским праздником. Он полностью соответствует духовной направленности Торы.

День альтруистов

К празднику Ту би-Шват

Елизавета Деревянченко

Елизавета Деревянченко

Каждый еврейский праздник имеет свой внутренний смысл. Ту би-Шват, Новый год деревьев, связан с плодовыми деревьями Израиля. Его празднуют 15 Швата, когда на деревьях пробиваются листья и появляются завязи плодов. Рав Реувен Пятигорский уточняет, что «завязью, по Талмуду, называется плод, достигший трети своего нормального размера.

Полагаю, этот праздник можно называть «Днем альтруистов» — людей, бескорыстно заботящихся о благополучии других. Праздники возникают в честь значимых событий и явлений. Альтруизм вполне достоин быть еврейским праздником. Он полностью соответствует духовной направленности Торы, является закономерным порождением ее повелений и законов.

Допустимо ли сравнивать человека с деревом, жизнедеятельность которого обусловлена только законами природы?

«Понятие «дерево» связано с сынами Израиля. Намек на эту связь мы находим в словах Торы «… Ибо [разве] дерево полевое это человек…» (Дварим, 20:19). Эта фраза допускает утвердительное понимание сравнения человека с деревом, — сказано в материалах «Хасидус по-русски».

«Для Библии вообще характерно описание растений как существ, обладающих душой, — к растениям не относятся как к вещам. … С талмудических времен в еврейском календаре есть Новый год деревьев», — отмечает рав Адин Штейнзальц.

Выдающийся исследователь Талмуда и педагог рабби Шимон Шкоп (1859-1939 гг.) утверждал:

«Чем больше в человеке альтруизма, тем больше он уподобляется Всевышнему и ближе к святости».

Святость

В материалах «Толдот Йешурун» говорится:

«Альтруизм, желание давать — это качество, основы которого находятся в высших духовных сферах. Ибо Создателю присуще жалеть и творить добро. Он даёт, и не получает ничего взамен. С подобной возможностью был создан и человек. … Чем больше в человеке альтруизма, тем больше он уподобляется Всевышнему и ближе к святости».

Материальный мир, человек, обладающий животной плотью, животной душой, и святость? Эти явления воспринимаются, как несовместимые и противоречивые. Многие видят в святом нечто, сверх возвышенное, отрешенное, оторванное от земных реалий. Ведь окружающая действительность — это весьма далекая от совершенства повседневная реальность со всеми своими многочисленными «минусами». Что может объединять их? Как ни странно на первый взгляд, именно святость, не только доступная материальному миру, но и изначально заложенная в него.

«Объясняют мудрецы, что есть три уровня святости: святость, достижимая в этом мире; святость, изначально доступная ангелам; и высшая святость самого Творца, познать которую в этом мире не в состоянии никто — это удел Мира Грядущего» («Толдот Йешурун»).

На мой взгляд, одним из проявлений земной святости являются фруктовые деревья. Может в их, столь наглядных проявлениях, суть еврейского праздника Ту би-Шват?

«Отмечая новый год деревьев, люди обращаются к заветам Торы, в которой человек сравнивается с фруктовым деревом, — у них действительно есть много общего»,

— подчеркивает рав Берл Лазар.

У плодового дерева множество веток. На ветках плоды. Ветви, как протягивающие другим свои плоды руки дерева. Разумеется, у человека всего две руки, а веток множество. Так о чем же говорит библейская аналогия между человеком и деревом? Может о том, сколько позитивных возможностей сокрыто в человеке? Рассмотрим еще один факт.

Хлорофилл — это зеленый пигмент, обуславливающий зеленый цвет растений. Он появляется благодаря свету.

«Зерно хлорофилла — исходная точка всего того, что мы понимаем под словом «жизнь»»,

— утверждал академик Тимирязев. Ученые называют зеленые растения основой жизни нашего мироздания. Почему?

Как известно из школьной программы, процесс преобразования растениями энергии, падающей на них в виде солнечного света, называется фотосинтезом. Благодаря фотосинтезу воздух насыщается кислородом. Получается, растения, наполняясь исходящим сверху светом и преобразуя его в то, что жизненно необходимо находящимся рядом, поддерживают жизнь на нашей планете. И в этом заключена прямая аналогия с основополагающими утверждениями еврейской религии.

Одним из главных понятий Каббалы является свет, исходящий от Творца. «Свет Творца и Его живительное влияние наполняют все сущее, но для того, чтобы быть способным воспринять и ощутить это влияние, человеку необходимо заострить свою духовную чувствительность, а именно перебороть низменные телесные влечения, гордыню, эгоизм и другие негативные качества характера» («Толдот Йешурун»). Полагаю, «переработка» порочного в позитивное, нужное и себе, и другим под воздействием Б-жественного Света, аналогична следующему.

Все живые существа дышат. Вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ. Деревья этот углекислый газ поглощают и выделяют кислород, который фактически нужен не им, а находящимся рядом. Образно говоря, они поглощают чей-то негатив, а в замен выдают однозначный, поддерживающий жизнь позитив. Получается, они улучшают и исправляют содеянное другими?

Плоды дерева в таком количестве самому дереву также не нужны. В них опять же нуждаются другие. Вот такой чисто природный альтруизм, как нельзя лучше, на мой взгляд, демонстрирующий изначальную связь святого и материального в нашем мироздании. Полагаю, это объясняет почему при сотворении мира растительность и деревья были созданы раньше небесных светил, дающих возможность вырабатывать хлорофилл и давать плоды. Получается, «свет» ценен не сам по себе, а тем, что он побуждает давать окружающему миру? Неужели деревья используют исходящий свыше свет, означающий для людей Свет Творца, куда более плодотворно, чем люди? Быть может плодовое дерево — это та внутренная модель человека, которую желает видеть Творец? А может они демонстрируют человеческое предназначение: исправляй, что можешь и давай, что можешь? Поэтому следует обратить внимание на связанное с Ту би-Шватом понятие «давать».

«В природе мира существует любовь, движимая чувством отдачи. Движущая сила такой любви — это отдача, влияние. С психологической точки зрения, любовь, движимая отдачей, не происходит из чувства принадлежности — что «я твой» или «ты мой» — но «я — дающий, а ты — принимающий». По-простому, я люблю кого-либо, ибо он для меня самый подходящий сосуд, способный воспринять, поскольку сама суть моего стремления отдавать — это смысл всей моей жизни. Любовь, построенная на соотношении отдачи, это любовь машпиа к мекабель («прямой свет») и от мекабель к машпиа («обратный свет»), таким образом, что постоянно есть между ними ток отдачи, строящий эту любовь»,

— объясняет один из крупнейших современных каббалистов, религиозный ученый, философ и психолограв Ицхак Гинзбург.

«… люби ближнего твоего, как самого себя», — сказано в Торе. Еврейская традиия называет эту заповедь «золотым правилом иудаизма». Полагаю, без альтруизма она невыполнима.

«Мы любим людей за то добро, что им сделали, и ненавидим за зло, которое им причинили»,

— писал Лев Толстой.

«Альтруизм — одно из важных для еврея качеств, «мидот», которое выражается в стремлении бескорыстно заботиться о других. Чем больше в человеке альтруизма, тем больше он уподобляется Всевышнему и ближе к святости» («Толдот Йешурун»).

Следует упомянуть, что подробно оговоренная Творцом конструкция меноры (храмового светильника) первого еврейского Храма (Мишкана), фактически состоит из ствола, веток, цветов и завязи, то есть была подобня дереву. «… свет, который излучает менора, символизирует дух понимания и действия», — подчеркивал рав Гирш. Не потому ли в конструкции миноры не было плодов. Плоды, порождаемые ее светом, — это человеческое «понимание и действие».

Известный еврейский философ и мыслитель Нахман Крохмаль (1785–1840гг.), считал, что духовное начало присутствует в природе и истории. Современные психологи утверждают, что природа функционирует по законам альтруизма, но… Рационалисты могут возразить: «Дерево и есть дерево. Оно начисто лишено здравого смысла, амбиций, практических интересов и т.п. Ему не сложно быть альтруистом. Можно ли требовать подобное от человека? Ведь человек по натуре эгоист»… Ту би-Шват дает ответ и на этот вопрос.

Эгоизм

И религия, и наука утверждают, что противоположностью, антиподом, альтруизма является эгоизм.

Рав Гирш объяснял:

«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям».

Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжких грехов. Но он, увы, неизбежен. Как подчеркивают исследователи, эгоизм является врожденным качеством.

«Ребенок абсолютно эгоистичен, он интенсивно испытывает свои потребности и неудержимо стремится к их удовлетворению»,

— подчеркивает известный современный философ и психолог Валерий Лейбин. Получается, умственное и духовное развитие, познание жизни, определение своей роли в ней, отношение к окружающим людям и многое другое начинается с позиций эгоизма? И существенной составляющей человеческой жизни является, говоря библейскими терминами, исход из собственного эгоизма, что непосредственно связано с Седером Ту би-Швата.

В 16 веке авторитетные каббалисты ввели обычай устраивать Седер Ту-Бишват, по аналогии с Пасхальным Седером.

«После изгнания из Испании каббалисты, последователи рабби Акивы и Шимона бар Йохая, собрались в городе Цфат, что в Верхней Галилее. Новый год деревьев они стали встречать праздничным седером, подобным тому, что мы привыкли видеть в Пейсах: выпивая традиционные четыре бокала вина, в определенном порядке поедая фрукты, которыми богат Израиль, читали стихи Торы, где упоминаются израильские растения, фрагменты Талмуда, и, конечно, Зогар, главной книги каббалы»,

— рассказывает рав Берл Лазар.

Что именно объеденяет Седер Ту-Бишвата с Пасхальным Седером? На мой взгляд, празднование обретения свободы.

Стремящийся давать (альтруист) свободен. Стремящийся брать (эгоист) — зависим от всех. «Весь мир мне должен», — убежден он. Чем сильнее эгоизм, тем больше «должников», тем обширней зависимость от них. Так становятся рабами собственного эгоизма. Путь от эгоизма к альтруизму является обретением внутренней свободы.

Исход евреев из Египта наши учителя называют исходом из рабства греха. Но в Египте грех и рабская зависимость исходили из внешнего окружения. Седер Ту би-Швата, на мой взгляд, подразумевает исход из внутреннего рабства собственного эгоизма. При этом Ту би-Шват — праздик плодовых деревьев Израиля, Земли обетованной, обещанной евреям при исходе из египетского рабства. Ведь «плоды», которые предстояло им взращивать на земле Израиля, подразумевали в первую очередь раскрытие миру значимости подлинного милосердия, важнейшей составляющей которого является альтруизм. Какие «плоды» дает он миру?

«Не тужи, дружок»

Почему праздником плодовых деревьев считается завязь плодов, а не сбор урожая? Ведь завязь или основательно недозревшие плоды — всего лишь перспектива. Созреют или не созреют — никому не известно. Какое множество внезапных, непредвиденных обстоятельств может помешать появлению полноценных плодов. А может в этом суть подлинного альтруизма — делать, не рассчитывая на конкретный, осязаемый, ощущаемый результат? Делать потому, что есть внутренняя потребность давать то, в чем нуждается находящийся рядом.

Незнание конечных результатов собственных устремлений и действий также одна из существенных составляющих альтруизма. Те, кому адресованы благие намерения, могут запросто не заметить, не понять, не оценить, вообще проигнорировать их. Могут в ответ и в душу плюнуть. Альтруист рискует быть в глазах окружающих непонятым, отвергнутым, наивным, глупым, осмеянным и т.п. Так в чем же ценность альтруизма? Может в том, что он по аналогии с деревом способен, не заботясь о результатах, дать спасительный кислород задыхающемуся? Задыхающемуся от жестокости, предательства, отчаяния, горя… И это не только в переносном, но прямом смысле. Медики утверждают, что в стрессовой ситуации здоровый человек может внезапно начать задыхаться. И тогда понимание и поддержка могут выступить в роли вырабатываемого деревом кислорода.

В нашей жизни всегда хватает ситуаций, ведущих к разочарованию в людях, в таких понятиях, как человечность, порядочность, справедливость, защищенность, да и вообще в жизни… Что может весьма существенно помочь справиться с ситуацией? Полагаю, в значительной мере альтруизм оказавшихся рядом. Они сглаживают и исправляют последствия многоликого, нередсказуемого земного негатива, в котором они сами никак не повинны. Вспомним роман Льва Толстого «Война и мир».

С воспитанным за границей высоко интеллектуальным, мыслящим, нравственным графом-аристократом Пьером Безуховым, в бессмысленной жестокости войны, унизительности плена, в необъяснимом кровавом кошмаре массовой казни, произошедшей у него на глазах, случилось следующее:

«С той минуты, как Пьер увидал это страшное убийство, совершенное людьми, не хотевшими этого делать, в душе его как будто вдруг выдернута была та пружина, на которой все держалось и представлялось живым, и все завалилось в кучу бессмысленного сора. … В нем, хотя он и не отдавал себе отчета, уничтожилась вера и в благоустройство мира, и в человеческую, и в свою душу, и в Б-га. … мир завалился в его глазах и остались одни бессмысленные развалины. Он чувствовал, что возвратиться к вере в жизнь — не в его власти». Тупик, безысходность, полнейший крах, оцепенение…

«А много вы нужды увидали, барин? А? — сказал вдруг маленький человек. И такое выражение ласки и простоты было в певучем голосе человека, что Пьер хотел отвечать, но у него задрожала челюсть, и он почувствовал слезы. Маленький человек в ту же секунду, не давая Пьеру времени выказать свое смущение, заговорил тем же приятным голосом.

— Э, соколик, не тужи, — сказал он. — Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить! Вот так-то, милый мой. А живем тут, слава богу, обиды нет. Тоже люди и худые и добрые есть».

Так в жизни Пьера появился Платон Каратаев.

Этот персонаж является, на мой взгляд, олицетворением связи святости и природности в человеке. Платоном руководит какой-то внутренний природный альтруизм. Он не исходит ни от разума, ни от интеллекта, которые в нем более чем слабо развиты. У него практически нет никакой привязанности к чужому незнакомому барину или заинтересованности в нем. Он просто чувствует, что оказавшемуся рядом человеку плохо и это порождает в нем стремление утешить и поддержать незнакомца. Платон не понимает, а чувствует Пьера, поэтому и ведет себя так мудро, тактично, великодушно и, главное, позитивно-действенно в ситуации, когда могучий интелект и обширное образование Пьера оказываются бессильными и бесполезными. Вот она, логически необъяснимая, неподвластная разуму, действующая скорее всего на уровне подсознания природная святость, облегчающая не только чью-то боль, но и самому себе ощущение чужой боли, которую хочется облегчить, так же как и свою собственную. Может это и есть изначальный, природный человеческий альтруизм и реальность упоминаемой выше заповеди Торы: «Люби ближнего твоего, как самого себя»?

В жестокости, унижениях, грязи и лишениях французского плена, пообщавшись с неграмотным, блаженным, не помнящим, что сам говорил минуту назад Платоном Каратаевым, Пьер приходит к пониманию того, что «Бог в Каратаеве более велик, бесконечен и непостижим, чем в признаваемом масонами Архитектоне вселенной». «Нет, вы не можете понять чему я научился у этого безграмотного человека — дурачка», — скажет он после освобождения, живя своей привычной благоустроенной жизнью. Платон как бы исправляет последствия чудовищного зла, сделанного другими, разумными, сильными, обладающими реальной властью. Он, как дерево, вбирает в себя выбрасываемый кем-то губительный для человека углекислый газ и дает спасительный, поддерживающий жизнь кислород. И благодаря этому стоящий несопоставимо выше его Пьер, не сломался, не лишился рассудка, не озлобился, а стал лучше, открытей, добрее к окружающим и понятней самому себе.

Почему великий писатель, глубоко верющий человек Лев Толстой показал олицетворением подлинного земного альтруизма неграмотного блаженного «дурачка»? Может это отражает наш взгляд на таких людей? Ведь многие видят в альтруизме только нечто бессмысленное, противоестественное, начисто лишенное здравого смысла, в общем, блаженное и глупое. В обиходной речи дерево является символом тупости. Может в этом наше непонимание сотворенного Всевышним окружающего мира?

«Сама идея универсальной морали побуждает изучать окружающий мир. … Этические законы аналогичны Б-жьему закону, по которому сотворен мир»,

— писал выдающийся комментатор Писания, один из духовных лидеров евреев Европы рав Гирш. И это не является только религиозно-еврейской точкой зрения.

«Каким бы эгоистичным ни казался человек, в его природе явно заложены определённые законы, заставляющие его интересоваться судьбой других и считать их счастье необходимым для себя, хотя он сам от этого ничего не получает, за исключением удовольствия видеть это счастье», — отмечал Адам Смит (1723-1790 гг.).

“«Просоциальное поведение» — это добровольное поведение, призванное приносить пользу другому человеку. Самые чистые формы просоциального поведения мотивируются альтруизмом. Эволюционные психологи используют такие теории, как теория родственного отбора и совокупной приспособленности в качестве объяснения, по какой причине просоциальные поведенческие тенденции передаются из поколения в поколение, в зависимости от эволюционной приспособленности тех, кто совершает просоциальные действия”,

— рассказывают современные источники.

Так может сокрытый смысл Ту би-Швата призван раскрыть значимость альтруизма — одной из основополагающих ценностей и нашего мироздания, и человека, сотворив которого, Всевышний Сам сажает для него плодовые деревья:

«И насадил Господь Б-г сад в Эдене, с востока, и поместил туда человека, которого сформировал» («Берешит», 2:8).

Наделенные прикосновением Б-жьим и несущие в себе Свет Б-жий библейские саженцы доверено взращивать человеку. Знание и понимание этого должно исходить от евреев. Не потому ли в Ту би-Шват принято есть плоды земли Израиля? Хорошо бы не только евреям. Сегодня этих плодов на все человечество вполне хватает. Может тогда-нибудь, празднуя международный «День альтруистов», люди будут упоминать, что он берет свое начало в древнем еврейском празднике, посвященном плодовым деревьям Израиля?

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Елизавета Деревянченко: День альтруистов»

  1. ВСЕ БУДУТ ТАМ! ЭТО ТОЖЕ ЗАКОН И ОБОЙТИ ЕГО НЕВОЗМОЖНО! ВСЕ БУДУТ ПОДОБНЫ ВСЕВЫШНЕМУ! СКАЗАНО ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СОЗДАЛ! БЛАГОДАРЮ СТАТЬЯ ПРОНИКАЕТ В СЕРДЦЕ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *