Борис Геллер: Как хорошо быть генералом

 207 total views (from 2022/01/01),  1 views today

По сути дела главам партии «антибибистов» сказать нечего, поэтому они, вместе с крайне левыми, больше, чем остальные политики нынешнего забега, используют манипуляторные приемы: навешивание ярлыков на политических соперников, бесконечное долбление в одну точку, и блистательную неопределенность.

Как хорошо быть генералом

Борис Геллер

Была во времена застоя такая песня: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучше работы, я вам, сеньоры, не назову» (М. Танич, В. Гамалия). Ее лихо исполнял народный любимец Эдуард Хиль.

У нас в стране генерал — как корова в Индии — это святое. Ведь армия — это наше все. И не подумайте, что я иронизирую. Месяц назад, в возрасте 65, я закончил свой последний «милуим». Но, не обо мне речь.

Многие, даже весьма образованные люди, наивно предполагают, что в генералы попадают лучшие из воинов, а начальниками генерального штаба становятся лучшие из лучших. Наивность — отличное качество, если ты живешь в Швейцарии, «где сплошные швейцарцы и свежий воздух», и где мало кто знает, кого нынче назначили на эту должность. От кого обороняться-то? Соседняя Италия на Швейцарские Альпы не претендует, из Германии ракеты не летят, французы едят багеты и не склонны запускать воздушные шарики со взрывчаткой, а из Лихтенштейна что-то давно не рыли туннели.

В армии, как, впрочем, и в полиции, «естественное» продвижение офицера по служебной лестнице ограничивается званием капитана (полиция) и майора (армия). Все, что выше, — политика. Пусть мелкая, домашняя, без сбора компромата, но она есть. Чем выше ставки, — тем ее больше. В полиции, например, для получения звание подполковника нужна подпись министра. Думаю, что суть дела читатель уловил. Начальник генерального штаба, так же как и генеральный директор полиции, кандидатуры от политиков, а не от профессионалов.

Теперь представим себе, что бывший начальник генерального штаба хочет стать премьер министром, а основной козырь в его колоде очевиден и прост: «Я такой махиной управлял, что ж я, со страной не управлюсь!?» А за спиной у него еще два генерала, которые хором подпевают: «Он такой махиной… Что же он, не управится?»

Возможно, потенциальные избиратели Партии Трех Генералов думают, что политика это подсчет денег в семейном бюджете? Что один плюс два это лучше, чем просто один? История учит, что триумвираты кончаются плохо. У них запрограммированная негативная динамика развития, которая плохо сочетается с реалиями нашей страны. Думаю, что сержант Яир Лапид, который, собственно, и управляет командой, уже начал это понимать.

По сути дела главам партии «антибибистов» сказать нечего, поэтому они, вместе с крайне левыми, больше, чем остальные политики нынешнего забега, используют классические манипуляторные приемы: навешивание ярлыков на политических соперников, бесконечное долбление в одну точку, и так называемые сияющие обобщения или блистательную неопределенность. Техника старая, трудно с достоверностью сказать кем и когда придуманная, но с начала тридцатых годов прошлого века ее использовали все без исключения авторитарные режимы.

Так, из речи в речь, из одного интервью в другое переходят «переговоры с палестинцами». Уже и дошкольнику понятно, что никаких переговоров нет и быть не может, ибо не с кем разговаривать. Ну, нету на сегодня ни одного палестинского политика, который бы осмелился сесть с Израилем за стол переговоров и начать с чистого листа. НЕТ НИ ОДНОГО. Ибо заяви он сегодня, что согласен, он и дня не проживет. А с инстинктом самосохранения у палестинских лидеров все в порядке.

Недавно мне привелось присутствовать на встрече Беньямина Нетаньягу с избирателями в Маале Адумим. Он выступал почти час, без штампов и банальностей, и его было интересно слушать, ибо ему было, что сказать.

Сейчас, в предвыборный период, я стараюсь, подавив рвотный рефлекс, слушать выступления Ницана Горовица и Амира Переца. Наперед знаю все, что скажут, но а вдруг, вдруг мелькнет что-то разумное? Не мелькает. Они живут в своем мире, в гармонии с самими собой. И проголосует за них лишь постоянный электорат таких же прозомбированных и отмороженных. Ни Горовиц, ни Перец, ни их игрушечные партии не представляют реальную угрозу для страны. Их место — в историческом музее, и скоро они туда строем отправятся.

С Партией Трех Генералов все сложнее, хоть и нет у нее ни позитивной идеологии, ни реальных предложений по решению государственных проблем. Видимо, это вполне устраивает половину страны. Феномен сам по себе удивительный, достойный изучения, но — грустный. Блистательная неопределенность работает, ярлыки приклеены намертво. На публичные дебаты с Нетаньягу не пойдем — размажет по стенке. Мы лучше будем с трибуны продавать гражданам нечто, чего на складе нет. Они-то думают, что после выборов завезем, а у нас и с транспортом напряг. Да и как грузить мыльные пузыри?

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Борис Геллер: Как хорошо быть генералом»

  1. Борис Геллер
    С Партией Трех Генералов все сложнее, хоть и нет у нее ни позитивной идеологии, ни реальных предложений по решению государственных проблем. Видимо, это вполне устраивает половину страны.

    Источник всех бед с затянувшимся внутртиполитическим кризисом, увы, более всего связан именно с тем, что: .». это вполне устраивает половину страны. »
    И никто из активных политиков здравого смысла(преимущественно из правого лагеря) не пытается серьезно хотя бы еврейскую часть этой массы переформировать на осознание реальности.

  2. Единственным генералом в истории, который показал, что генерал может быть и государственным деятелем был «черный барон» П. Врангель в бытность его командующим белой армии в Крыму 1920-го г. За короткий срок и на территории чуть большей, чем у Израиля, он сумел наладить экономику, провести земельную реформу, блестяще организовать эвакуацию не только армии, но и беженцев, не говоря уж о значительных военных успехах. Есть и другой пример, когда главнокомандующий проявил себя искусным администратором. Я имею в виду Д. Эйзенхауэра, который в 1944-45 г.г. сумел руководить двумя столь разными частями союзной армии: какими были лихие американские вояки Брэдли и Паттон с одной стороны и основательный Монтгомери с другой.
    Военная и гражданская власть имеют между собой мало общего. У военных главное условие успеха — единоначалие. В демократическом гос-ве его глава действует в условиях сдержек и противовесов четырех ветвей власти — законодательной, исполнительной, судебной и СМИ. Нетаниягу доказал, что он профессионал в упавлении, а Ганц — пустышка. Тут все ясно, а вот о чем думает половина народа Израиля, поддрживающая Ганца, это вопрос, на который нет ответа.

  3. Сравним:
    «они, вместе с крайне левыми, используют классические манипуляторные приемы: навешивание ярлыков на политических соперников, бесконечное долбление в одну точку»
    и
    «проголосует за них лишь постоянный электорат таких же прозомбированных и отмороженных»
    «Мы» — не «они»? Мы не навешиваем ярлыки, и мы не такие же зомбированные и отмороженные? Только я вижу в этом «классические манипулятивные приемы», используемые автором?

    «На публичные дебаты с Нетаньягу не пойдем — размажет по стенке»
    Что же Нетаниягу до сих пор не шел на публичные дебаты и всячески уклонялся от них, хотя его вызывали перед каждыми выборами, даже внутрипартийными? Боялся, что «размажет по стенке»?

    Все это настолько бесстыдно, что вызывает, выражаясь словами автора, «рвотный рефлекс».

  4. «главам партии «антибибистов» сказать нечего»? Да уж, нечего сказать про одуревшего от жажды власти и от страха перед перспективой попасть на нары «Crime Minister’? Премьер страны, из которой бежит молодежь, где растут заметно только цены на квартиры, премьер страны, занимающей первое место в мире по военным расходам на душу населения и сидящей на последних местах среди развитых стран по многим параметрам, политик, подкупающий избирателей расисткой пропагандой против арабов, мол только он настоящий защитник евреев! Это про Биби, подкупающий ХАМАС деньгами из Катара и пропагандой против автономии Абу Мазена, полиция которого помогла практически ликвидировать организованный террор. тот самый террор, на страхе перед которым держится Биби, и который его политика старательно раздувает. Биби это война без конца!

    1. Ну нельзя же так, уважаемый — ни одного слова, подтверждённого принятой (из международного источника, например, цифрой, ни одного подтверждения облыжным обвинениям, по поводу которых комментатор легко хватаем за руку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *