Иосиф Гальперин: В связи с китайской мышью

 255 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Я закрыл окно, чтобы насекомые или еще кто покрупнее не лезли (ведь и соседские кошки приходят проверять Ванину кормушку, не стесняясь хозяина кабинета) и опять обратился к монитору. Через полчаса в окно, а это второй этаж, постучали. Ваня стучала лбом в стекло.

В связи с китайской мышью

Иосиф Гальперин

Иосиф Гальперин

Год крысы, которую у нас примирительно называют мышью, наступил по китайскому календарю пару дней назад. В связи с этим — пару соображений.

Первое — от Вани, это кошка наша, у болгар это имя женское, а она кошка болгарская, трехцветная, сильная, толстолапая — есть подозрение, что в породу примешались окрестные лесные коты. Так вот, как-то Люба заметила, что у меня руки неприлично исцарапаны. Объяснил, что Ваня сразу после еды переводит массу в энергию и ей хочется поиграть. Залазит на колени, благодарно мурчит, но у меня под пальцами клавиатура, ей неприятно — и она начинает переходить от покусываний к царапанию, захвату пальцев с последующим удержанием. Если осторожно вынимать руку из пасти — орет, делает страшные глаза, но к настоящему раздиранию не переходит (а она может! У нее только два серьезных недостатка: не убирает за собой трупы убиенных животных и не умеет закрывать двери). Но все равно, царапины на моей негрубой журналистской руке остаются.

Люба решила проблему кардинально: пусть Ваня играет мышью! И купила в зоомагазине полное анатомическое подобье эмблемы нынешнего года, здоровую черную мышь. Пластиковую. При нажатии игрушка даже пищала. Привезли ее из города, поставили перед Ваней, та отодвинулась. Придвинули поближе, сжали, мышь пискнула — Ваня резко махнула хвостом и ушла с подоконника в темноту.

Я закрыл окно, чтобы насекомые или еще кто покрупнее не лезли (ведь и соседские кошки приходят проверять Ванину кормушку, не стесняясь хозяина кабинета) и опять обратился к монитору. Через полчаса в окно, а это второй этаж, постучали. Ваня стучала лбом в стекло.

На ее широких усах так и было написано: «Хозяин, пиццу заказывали?». А в зубах у нее была здоровенная черная мышь — копия той, пластиковой, из зоомагазина. Мышь редкая для ваниных трофеев, обычно она ловит сереньких и поменьше, а тут, очевидно, пришлось забежать в соседскую конюшню, где на сеновале могут отрастать черные гиганты.

Ваня решила, что мы ей заказываем именно такую мышь, постаралась — и принесла. Копия — морда похожа и усы так же торчат. Бедная кошка даже не поняла причину нашего визга и недовольства, почему ее не пускают в дом с добычей, почему не хвалят за усердие!

Так и вынуждена была поедать ее во дворе. Кстати, маленькой серо-желтой, неправдоподобной мышкой она играет с удовольствием, даже носит с этажа на этаж. А черная, дорогая, сделанная с полным тщанием китайскими умельцами, оказалось слишком реалистичной для игрушки и вызвала совсем другие побуждения.

Ну и второе соображение. Чума, которая в средние века выкосила треть населения некоторых стран Европы, была перенесена из китайских глубин крысами, которые прибыли в обозе Тамерлана. А кошки стали в Европе популярными именно в средние века, поскольку успешнее ласок боролись с грызунами.

История, легенды, байки… А из Китая двигается новая чума — коронавирус.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Иосиф Гальперин: В связи с китайской мышью»

    1. Искренне завидую. Мне бы тоже хотелось увидеть одноклассников, соучеников по ВУЗу, пройтись по улицам Ленина, Коммунистической, Первомайской, зайти в сад Салавата Юлаева. Но …

  1. В год мышки (любого размера): быть гордым владельцем воинственной кошки это к тотальному физическому и моральному превосходству над всеми проблемами и проблемками.

    От вреднючих мышек остнутся только хвостики, а от всех коронавирусов — только короны 🙂

  2. Искренние поздравления с юбилеем. Наилучшие пожелания: от Здоровья до матблагосостояния.

  3. Редакция Портала сердечно поздравляет юбиляра и желает ему на долгие годы сохранить бодрость и творческую активность, до 120!

  4. Благодарю, уважаемый Алекс! Аллаверды — стишок: В Китае вирусы в короне, зато у нас микроб на троне…

  5. “..Чума, которая в средние века выкосила треть населения некоторых стран Европы, была перенесена из китайских глубин крысами, которые прибыли в обозе Тамерлана. А кошки стали в Европе популярными именно в средние века, поскольку успешнее ласок боролись с грызунами.
    :::::::::::::::::::::::::::::::
    “История, легенды, байки…” А из Куимбры двигаются навстречу крысам КОТЫ.
    Берегись, коронавирус! Автору, И.Г. – привет и наилучшие пожелания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *