Сергей Баймухаметов: «Где взял 9 миллиардов?» Ответ: «Не ваше дело! В канаве нашел!»

Loading

Если бы Захарченко постоянно не возбуждал внимания к «его» 9 миллиардам, мы бы уже забыли о них и о нем — в потоке новых сенсаций. Как говорят в некоторых кругах, деньги любят тишину, а такие деньги — тем более. Но Захарченко все время громко, через суд, напоминает о них и о себе. Кому? С какой целью?

«Где взял 9 миллиардов?» Ответ:
«Не ваше дело! В канаве нашел!»

Сергей Баймухаметов

Сергей Баймухаметов19 февраля Никулинский районный суд Москвы отложил рассмотрение иска экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко о возвращении конфискованного у него имущества и денег в общей сумме на 9 миллиардов рублей.

С подобными требованиями Захарченко обращается в суды с декабря 2017 года. С точки зрения рядовых россиян, особенно тех, кто живет за чертой бедности, выживает на 10 тысяч рублей в месяц — издевательство над всеми, всем и вся. Но с юридической стороны — у Захарченко есть основания.

Три с лишним года назад он прославился на всю Россию. Может, и на весь мир. В сентябре 2016-го СМИ сообщили об изъятии у арестованного полковника МВД Дмитрия Захарченко несметного количества денег, хранящихся в нескольких квартирах. Затем следователи обнаружили еще две квартиры с деньгами. Фактически — склады наличности. Итого, у Захарченко, его матери, отца, сестры, сына, дочери, бывших и нынешних законных и гражданских жен обнаружилось полторы тонны (!) валюты в рублях, евро и долларах, золотой слиток в 0,5 килограмма, 27 квартир и гаражей, четыре автомобиля — всего на сумму около 9 миллиардов рублей.

Поскольку Захарченко не объяснил происхождение денег, появились версии, что он был хранителем наличных средств некой группы людей. Употреблялось слово из уголовного мира — «общак».

Но ясности нет до сих пор.

1 декабря 2017 года Никулинский районный суд Москвы конфисковал и обратил в доход государства арестованное имущество и деньги Захарченко.

Следствие длилось почти два года. (И до сих пор длится.)

10 июня 2019 года Пресненский районный суд Москвы вынес приговор. Он стал в некотором роде сенсационным.

Вначале Захарченко признали виновным по всем трем эпизодам — получение двух взяток и препятствование правосудию. А затем, в конце заседания, объявили, что по одному из них, ключевому, в получении взятки в 800 тысяч долларов — Захарченко оправдан: «Признать не виновным в получении взятки 30,9 миллиона рублей и оправдать его по предъявленному обвинению, признать за ним право на реабилитацию».

Таким образом, осталось обвинение в препятствовании правосудию и в получении от одного из ресторанов взятки в виде дисконтной карты, по которой Захарченко и его друзья-знакомые «наели и напили»» почти на 3 миллиона рублей.

За все за это — 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, смягченные потом до 12.5 года.

И вот уже два года Захарченко, его родные и близкие требуют вернуть им имущество и деньги в общей сумме на 9 миллиардов рублей. На каком основании?

Адвокаты истцов ссылаются на то, что Пресненский суд Москвы не признал конфискованные средства — вещественными доказательствами по делу. И на положение Гражданского кодекса, по которому:

«… количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются».

Правосудие идет от признания преступления — к имуществу, а не от имущества — к признанию преступления. И потому на вопрос «Где взял 9 миллиардов?» любой гражданин может ответить: «Не ваше дело! В канаве нашел!»

Правда, в международном праве в отношении должностных лиц сделано исключение. В 20-й статье Конвенции ООН против коррупции говорится, что каждое государство имеет право:

«… признать в качестве уголовно наказуемого деяния… незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции в 2003 году, а ратифицировала в 2006-м. Однако — не полностью. Не приняты нами к исполнению статья 20 «Незаконное обогащение», статья 26 «Ответственность юридических лиц», статья 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» и статью 57 «Возвращение активов и распоряжение ими». Мы расценили их как нарушение прав человека.

Полковник Захарченко был «должностным лицом». Да еще каким — исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ в системе топливно-энергетического комплекса. То есть — в нефтегазовом комплексе России.

Так и неизвестно, откуда взялись полторы тонны (!) рублей, долларов и евро в квартирах-складах Захарченко, его родных и знакомых.

13 января нынешнего года в интервью «Коммерсанту», выдержки из которого привели многие издания, включая правительственную «Российскую газету», заместитель председателя Следственного комитета РФ (ныне — Генеральный прокурор) Игорь Краснов сказал:

«В настоящее время устанавливаются обстоятельства ежемесячного получения Захарченко взяток за покровительство в коммерческой деятельности группе компаний». (речь идет об ООО «Группа компаний 1520».—Ъ)

Однако о связи дела Захарченко с этой группой кампаний было объявлено еще в октябре 2016 года, вскоре после ареста Захарченко. А с тех пор прошло 3 года и 4 месяца следствия.

В этом контексте, конечно, привлекает внимание, что Никулинский районный суд Москвы 19 февраля отложил на 13 марта рассмотрение иска Захарченко о возврате конфискованных денег и имущества. Как объяснил адвокат осужденного: «Заседание отложено для возможности обеспечения видеосвязи с исправительной колонией».

Срок заседания, 19 февраля, был определен почти месяц назад. И за это время не могли обеспечить видеосвязь? При нынешнем уровне технологий?

А еще адвокат сказал, и информационные агентства вынесли его слова в заголовки и в первые строки сообщений: «В Москве пересмотрят иск о конфискации имущества Захарченко», «Никулинский районный суд Москвы может пересмотреть решение о конфискации имущества осужденного Дмитрия Захарченко».

«Пересмотреть» — значит оценить по-другому, переменить, ревизовать.

Откуда такая уверенность?

Если бы Захарченко постоянно не возбуждал внимания к «его» 9 миллиардам, мы бы уже забыли о них и о нем — в потоке новых сенсаций. Как говорят в некоторых кругах, деньги любят тишину, а такие деньги — тем более. Но Захарченко все время громко, через суд, напоминает о них и о себе. Кому? С какой целью?

Вопросов много.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.