Михаил Ривкин: Недельный раздел Трума

 257 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Ковчег Завета, Покрытие и Керувы находились в Святая Святых. Золотая Менора, Золотой жертвенник, стол для Хлебов приношения находились в Святыне. Большой жертвенник, Серебряная кропильница, Медный трезубец и Медный умывальник находились во внешнем приделе Шатра Соборного.

Недельный раздел Трума

Михаил Ривкин

Начиная с недельного раздела Трума и вплоть до окончания книги Шемот, Тора подробно, со многими повторениями, рассказывает нам, как был построен Мишкан (Скиния) — Великая Святыня Древнего Израиля, а также окружавший его Шатёр Соборный. Мишкан включал множество отдельных элементов, так или иначе связанных с ритуалом жертвоприношений и воскурения благовоний перед Всевышним. Ниже перечислены священные культовые объекты, которые включал в себя Мишкан. Сначала приводится название на иврите, а затем перевод (приблизительный) на русский язык и то место в ТАНАХе, где предмет впервые упомянут:

(0) — משכן Мишкан (Скиния) (Шемот 26:1-30)
1. ארון הקודש הכפורת והכרובים Ковчег Завета, Покрытие и Керувы (Шемот, 25:10-22)
2. מנורת הזהב Золотая Менора (Шемот, 25:31)
3. שולחן לחם הפנים Позолоченный стол для Хлебов Приношения в виде двенадцати отдельных позолоченных полочек. (Шемот 25:23)
4. המזבח עצי שיטים, הוא המזבח הגדול Большой жертвенник. (Шемот 27:1-8)
5. מזבח הקטורת Золотой жертвенник для воскурения благовоний. (Шемот 30:1)
6. המזרק Серебряная кропильница для окропления Жертвенника кровью жертвенных животных. (Бамидбар, 7:13)
7. מזלג Медный трезубец. (Шмуэль I, 20:13)
8. כיור הנחושת Медный умывальник для омовения рук и ног Коаним (Храмовых служителей) (Шемот, 30:18).
Кроме того, к категории Священных Сосудов относились и некоторые из предметов облачения Коэн Гадоль
9. חושן משפט Наперсник Судный (Шемот, 28: 15-30)
10. ציץ זהב טהור Золотой венец Коэн Гадоль (Первосвященника) (Шемот, 28:36)

Вокруг Мишкана огораживалась обширная территория, на которой, на некотором расстоянии, должны были стоять Большой жертвенник и Медный умывальник. Эта внешняя территория была окружена со всех четырёх сторон драгоценными тканями и специальными шестами для переноса, и называлась Шатёр Соборный (Шемот 27:9-18). Все эти культовые объекты составляли вместе переносную Святыню, которую можно было достаточно быстро собирать и разбирать. Начиная со времён Талмуда, и вплоть до наших дней, было предпринято множество попыток воспроизвести Мишкан и Шатёр Соборный, как в словесном описании, так и графически. Зачастую эти описания и схемы несколько друг от друга отличались. Признанный специалист по книге Шемот, Н. Сарна, отмечает:

«К несчастью, несмотря на обилие мелких деталей в Торе, Шатёр Соборный невозможно уверенно реконструировать только на основе танахических данных. Многие важные детали опущены в описании, некоторые технические термины понимаются неоднозначно. Есть и другие трудности: отчёт о том, как Святилище было, фактически, построено, в некоторых важных деталях отличается от тех повелений Всевышнего, которые постройке предшествовали» 1

Однако, после всех этих оговорок, Нахум Сарна предлагает нам своё описание Шатра Соборного и Мишкана, близкое к принятому большинством современных исследователей:

«Сам Шатёр Соборный был разделен на три части: двор, Святыня и Святая Святых. Двор был внешним обрамлением всего этого комплекса. Он представлял собой прямоугольник, длиной 100 локтей с Востока на Запад и пятьдесят локтей с Севера на Юг. Вход в Шатёр Соборный лежал с восточной стороны, так что он весь был спланирован вдоль оси Восток-Запад, и делился на две равные части. Каждая размером 50*50 локтей. Внутри дальнего от входа квадрата находился ещё один прямоугольник, размером 10*30 локтей. Этот прямоугольник делился на две неравные части специальной завесой, которая на иврите называется Парохет (Шемот 26:31-33). Большая часть, размером 10*20 локтей, называлась Святыня, а меньшая, размером 10*20 локтей — Святая Святых» 2

Ковчег Завета, Покрытие и Керувы находились в Святая Святых. Золотая Менора, Золотой жертвенник, стол для Хлебов приношения находились в Святыне. Большой жертвенник, Серебряная кропильница, Медный трезубец и Медный умывальник находились во внешнем приделе Шатра Соборного.

Библейская критика настроена весьма скептически по отношению к столь подробно описанным в Торе Мишкану и Шатру Соборному. Большинство учёных склонно полагать, что речь идёт о переносе в седую древность культовых объектов достаточно позднего времени. В древние времена было принято считать, что божество пребывает в том месте, которое оно избрало себе обителью. Сначала верили, что Б-г пребывает на горе Синай, а затем поместили его на гору Сион. Это место называли Гора (праздничного) собрания. Со временем первичное мифологическое значение этого термина стало «бледнеть», монотеизм Торы сделал немыслимым наивное представление о Всевышнем, реально пребывающем в той или иной точке трёхмерной физической материальности. Поэтому Горой Собрания стали называть место священного жертвенного ритуала, то место, где человек ощущал присутствие Б-га полнее всего. Это понятие было ретроактивно перенесено в незапамятную древность, во времена мифологических странствий в Синайской Пустыне. Однако во времена странствий в пустыне никакого постоянного культового сооружения быть не могло, и потому ещё одно усилие воображения превратило Гору Собрания в Шатёр Собрания.

В отличие от многих других сюжетов Торы, чья историческая достоверность тоже под вопросом, речь не идёт о каких-то древних легендах, которые веками передавались из поколения в поколение, меняясь в деталях, но сохраняя некое первичное смысловое «жёсткое ядро», некую первичную мифологическую «истину». В данном случае перед нами описание достаточно «умышленное», описание, от начала до конца созданное в пределах узкого круга коаним, причём созданное в течение достаточно короткого времени — вскоре после разрушения Иерусалимского Храма и Вавилонского изгнания. Большинство сторонников теории источников полагают, что, перед нами часть длинного и строго упорядоченного повествования, того текстуального источника, который, по устоявшейся со времён Ю. Вельхаузена терминологии, называют «коэнский» или «жреческий» источник и обозначают буквой Р, первой буквой слова Priestly. Главной идеей, главной «истиной» источника Р является подробное описание непрерывной и неизменной традиции жертвенного Б-гослужения, которая была заповедана Моше самим Г-сподом.

Самое раннее упоминание Шатра Соборного и Мишкана (Скинии), которое может претендовать на историчность, мы встречаем в книге Шмуэля и в Тхилим, и относится оно ко временам, когда политическим и религиозным центром Израиля был Шило:

И покинул Он скинию в Шило, шатер, (в котором) обитал Он среди людей (Тхилим 78:60)

Эйли же был весьма стар; и слышал о том, как поступают сыновья его со всеми Исраэльтянами, и о том, что они ложатся с женщинами, собирающимися у входа в шатер соборный (I Шмуэль 2:22)

Но никаких сведений о размерах, планировке и священных сосудах Шатра Соборного в Шило не сохранилось, единственное, что сказано ясно, что в нём находился Ковчег Завета. Самое большее, что мы можем достоверно сказать про Шатёр Соборный в Шило, это что он был общим объектом поклонения для всего Израиля, относительно его описания нам ничего не известно.

И светильник Б-жий еще не погас, а Шемуэйл лежал в храме Г-споднем, где ковчег Б-жий (I Шмуэль 3:3)

Позднее, когда Давид отбил Ковчег Завета у плиштим, он вновь помещает его в Шатёр, но и об этом Шатре нам мало что известно:

И принесли ковчег Г-сподень, и поставили его на место его внутри шатра, который раскинул для него Давид; и вознес Давид пред Господом всесожжения и мирные жертвы (II Шмуэль 6:17)

Судя по предельной краткости изложения, в этом шатре не было ничего из тех роскошных сосудов и украшений, которые подробно описаны в нашей недельной главе. Сам Давид чувствует явное смущение сопоставляя своё жилище (тоже, надо полагать, не очень богатое) и тот шатёр, в котором находится Ковчег Завета:

Тогда сказал царь пророку Натану: смотри, я живу в доме из кедрового дерева, а ковчег Б-жий пребывает под завесами (шатра) ( II Шмуэль 7:2)

Но, в таком случае, откуда же автор Р взял все эти детальные описания и все эти точные размеры? Простое сравнение сразу указывает, что эти описания и размеры во многом, почти во всём, совпадают с описаниями и размерами Иерусалимскомого Храма, который построил Шломо, точнее, который традиция приписывает Шломо (I Мелахим, гл. 8, 9)

«До недавнего времени большинство учёных склонялось к тому, что описание Шатра Соборного и Мишкана весьма неисторичны. Принято считать, что это ретроспекция Храма Шломо спроецированная во времена Странствий в Пустыне» 3

Не только описание самого Мишкана и Священных сосудов, но и описание одеяний коаним относится ко временам расцвета и наивысшего могущества Иерусалимского Храма, но про эти одеяния рассказано уже в следующей недельной главе, Тецаве.

Шатёр Соборный, наглядное изображение
Шатёр Соборный, план
Мишкан (Скиния)

___

1 Nachum M. Sarna Exploring Exodus NY 1996 p 191.

2 Nachum M. Sarna Exploring Exodus NY 1996 p 193.

3 Nachum M. Sarna Exploring Exodus NY 1996 p 196.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *