Джонатан Сакс: Что мы получаем, когда дарим? Перевод Бориса Дынина

Loading

Парадокс дарения и состоит в том, что когда мы поднимаем что-то, чтобы дать другому, мы сами поднимаемся, возвышаемся. Я считаю, что нас в жизни возвышает не то, что мы получаем, а то, что мы дарим. Чем больше своего мы даем, тем выше мы становимся.

בס״ד

Что мы получаем, когда дарим?

What Do We Receive When We Give? (Terumah 5780)

Джонатан Сакс
Перевод с английского Бориса Дынина

Господь обратился к Моисею:

«Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне». (Исх. 25: 1-2).

Глава Трума знаменует собой поворотный момент в отношениях между израильтянами и Богом. На первый взгляд, новой была просто некая вещь: святилище, убежище для Божественного Присутствия во время путешествия народа по пустыне.

Но не означает ли процесс в данном случае больше, чем его результат, и что суммировано в слове, давшее название нашей главе: Трума, то есть дар, вклад, приношение! Эта глава говорит нам нечто очень важное: дарение наделяет достоинством, получение — нет.

До этого момента израильтяне только получали. Практически всё, что они испытали, было дано Богом. Он освободил их из египетского рабства, провел через море и пустыню. Когда они были голодны, Он дал им еду. Когда они хотели пить, Он дал им воду. Помимо битвы против амалекитян, они почти ничего не сделали для себя сами.

Хотя на физическом уровне акты Бога были беспрецедентными, их психологический эффект не был положительным. Израильтяне стали зависимыми, ожидающими помощь, безответственными, чуть ли ни инфантильными. Тора передает их неоднократные жалобы. Читая о них, мы видим, что израильтяне были неблагодарными, капризными, нетерпеливыми людьми.

Но что они должны были делать? Они не могли пересечь море сами. Они не могли найти еду или воду в пустыне. И это вызывало жалобы. Они жаловались Моисею. И тот обращался к Богу. Бог творил чудеса. И в результате, с точки зрения самих израильтян, жалобы приносили плоды.

Теперь же Бог дает им нечто совершенно иное, не имеющее ничего общего с физическими потребностями, но полностью связанное с психологической, моральной и духовной потребностями. Бог дает им возможность дарить.

Одно из моих ранних воспоминаний, все еще светящееся в тумане забытого времени, восходит к тем годам, когда мне было лет шесть или семь. Я был благословлен иметь очень любящих и заботливых родителей. Жизнь не дала им много шансов, и они решили, что у нас, их четырех сыновей, должны быть возможности, в которых им было отказано. Мой покойный отец, благословенной памяти, гордился мной, своим первенцем.

Мне было очень важно выразить ему благодарность. Но что я мог ему подарить? Все, что я имел, я получил от него и от матери. Наши отношения были совершенно асимметричными.

И вот в одном магазине я увидел пластиковую модель серебряного приза. На его основании была табличка с надписью «Лучшему отцу в мире». Сегодня, годы спустя, я храню память об этом пластиковой, дешевой, банальной, почти комично абсурдной вещице. И незабываемой была реакция отца.

Я не помню, что он сказал или даже улыбнулся. Но я помню, как он положил подарок на тумбочку, где этот подарок, скромный и банальный, оставался все годы, что я жил дома.

Отец принял дар и показал, что он имел для него значение. И этим он придал мне достоинство. Он позволил мне увидеть, что я могу дать что-то даже тому, кто дал мне все, что у меня было.

Есть необычный момент в еврейском законодательстве, воплощающий эту идею.

«Даже бедный человек, чья жизнь зависит от цдака (благотворительности), обязан давать цдаку другому человеку». [1]

На первый взгляд, в этом нет никакого смысла. Почему человек, который зависит от благотворительности, обязан заниматься благотворительностью? Но принцип цдаки, безусловно, заключается в том, что тот, у кого хоть немного больше, чем ему нужно, должен давать тому, у кого меньше, чем ему нужно. По определению, тот, кто зависит от цдаки, не должен иметь больше, чем ему нужно.

Смысл цдаки заключается именно в том, что она имеет в виду ​​не только физические нужды людей, но и их психологическое состояние. Потребность в получении цдаки, согласно одному из самых глубоких интуиций иудаизма, по своей сути унизительна. Как мы говорим в биркат ха-мазон (благословении после пищи):

«И не допусти, Господь, Бог наш, чтобы зависели мы от благодеяний, от одолжений людских, — пусть дарует нам пропитание лишь рука Твоя, наполненная благами, щедрая, святая и несущая изобилие, — чтобы не посрамились мы и не опозорились во веки веков!»

Многие законы цдаки отражают мнение, что даритель не должен знать, кому он дарит, а получатель — от кого получает. Согласно известному постановлению Маймонида:

«Самая высокая ступень — это когда человек поддерживает бедняка тем, что дарит или дает ему взаймы сумму денег, или вступает в деловое партнерство с ним, или находит для него работу, чтобы укрепить его и чтобы, таким образом, он более не нуждался бы в посторонней помощи». [2]

Это не благотворительность в общепринятом смысле. Нужно найти нуждающемуся работу или помочь ему начать бизнес. Такая цдака потому и является высшей формой благотворительности, что она возвращает человеку его достоинство.

У тех, кто зависит от цдаки, есть физические потребности, и они нуждается в помощи других людей или сообщества в целом. Но у них также есть психологические потребности. Поэтому еврейский закон и устанавливает, что они должны давать другим. Дарение наделяет человека достоинством, и никто не должен быть лишен его.

Весь рассказ о строительстве Мишкан, Святилища, очень странный. Царь Соломон сказал по случаю посвящения Храма в Иерусалиме:

«Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил».

Если это применимо к Храму во всем его величии, то тем более к Мишкан, маленькому переносному святилищу из балок и подвесов, которое можно было демонтировать каждый раз, когда люди путешествовали, и собирать каждый раз, когда они останавливались в лагере. Как это могло быть домом для Бога, который создал вселенную, поставил империю на колени, совершил знамения и чудеса, и чье присутствие было почти невыносимым в своей интенсивности?

Тем не менее, я думаю, по-своему, по-человечески, то, что сделал мой отец, когда поставил мой дешевый пластиковый подарок у кровати и хранил его годами, было, пожалуй, самой щедрой вещью, которую он сделал для меня. И, да простится мне сравнение, это то, что Бог сделал для нас, когда Он позволил израильтянам преподнести Ему дары, а затем использовать их, чтобы создать своего рода дом для Божественного Присутствия. Это был акт огромной, хотя и парадоксальной щедрости.

Это также говорит нам нечто очень важное об иудаизме. Бог хочет, чтобы мы обладали достоинством. Мы не испорчены первородным грехом. Мы способны на добро и без Божественной благодати. Вера — это не просто подчинение. Мы — образ Бога, Его дети, Его послы, Его партнеры, Его эмиссары. Он хочет, чтобы мы не просто получали, но и давали. И Он согласен жить в доме, который мы строим для Него, каким бы скромным, каким бы маленьким дом ни был.

На это и намекает имя нашей главы: Трума. Обычно оно переводится как пожертвование, приношение. Это, действительно, означает то, что мы поднимаем и преподносим. Парадокс дарения и состоит в том, что когда мы поднимаем что-то, чтобы дать другому, мы сами поднимаемся, возвышаемся.

Я считаю, что нас в жизни возвышает не то, что мы получаем, а то, что мы дарим. Чем больше своего мы даем, тем выше мы становимся.

I believe that what elevates us in life is not what we receive but what we give. The more of ourselves that we give, the greater we become.

Шаббат Шалом,

___

[1] Rambam, Mishneh Torah, Hilchot Mattenot Aniyim 7:5.

[2] Ibid., 10:7.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Джонатан Сакс: Что мы получаем, когда дарим? Перевод Бориса Дынина

  1. Я бы начал еще раньше: родившийся ребенок будет кричать и требовать молока, тепла, заботы — он не может еще быть благодарным. В утробе ему было хорошо, разве что света белого он не видел. Потом папа ему даст конфетку и попросит: дай папе кусочек, ты ведь любишь папу, и маму… Все, что евреи жертвуют на Храм, часть того, что они вынесли из Египта с помощью Всевышнего. А зачем Ему нужен Дом на земле? Как и человеку, Ему \»нехорошо быть одному\», для этого Он и создает Свой народ, так же, как и человек хочет семью и ребенка. Это и есть то, что Б-г евреев — живой Б-г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.