Михаил Ривкин: Недельный раздел Тецаве

Loading

Перечисляя важнейшие предметы одеяния священника отметим, что само по себе словесное описание не всегда позволяет реконструировать тот или иной предмет вполне однозначно. Оно адресовано скорее, «грамотному пользователю», тому, кто уже видел эти Священные одежды.

Недельный раздел Тецаве

Михаил Ривкин

Наш недельный раздел Тецаве является естественным продолжением раздела Трума, главным его содержанием является описание Священных одеяний Великого Коэна (Первосвященника). Описаны и одеяния рядовых коэнов, хотя и не столь подробно. Затем описано, как именно Моше посвятил Аарона и его сыновей в Священное служение. В самом тексте сказано, что особые одежды следует изготовить как для Аарона, так и для четырёх его сыновей, Надава, Авиу, Элазара и Итамара. Все комментаторы, однако, единодушны в том, что начиная со второго поколения потомков Аарона только один-единственный человек в каждом поколении, старший сын Элазара, а после него — старший сын старшего сына и т.д., носил звание Великого Коэна и имел право облачаться в эти одежды.

Библейская критика полагает, что это детальнейшее описание одежд Великого Коэна, как и описание Шатра Соборного и Священных Сосудов восходит к последнему периоду эпохи Первого Храма, а весь текст раздела Тецаве целиком относится к источнику Р.. Этот самый поздний по времени из четырёх источников, записан в последние годы Первого Храма и в период Вавилонского изгнания. Применительно к источнику Р, так же как и к другим источникам Пятикнижия, нельзя говорить об индивидуальном авторстве, в привычном нам смысле. Каждый из четырёх источников стал результатом многократного, растянутого на несколько поколений, переписывания и редактирования более ранних устных традиций, как повествовательных, так и предметно-описательных. При этом круг лиц, в пределах которого шёл прцесс окончательного текстуального оформления того или иного источника, был достаточно узким и «идейно-выдержанным». Так, авторами источника Р были представители высшего слоя иерусалимских коэнов, возводивших свою родословную напрямую к Аарону. При окончательной редакции теста Торы Редактор (редакторы) были вынуждены вставлять большие отрывки из позднейшего по времени источника Р в уже существовавшую, к тому времени, версию Священного Повествования, которая содержала описание всех основных событий от Сотворения Мира и до смерти Моше. Результатом достаточно длительного процесса редакторской компиляции стало чередование отрывков «сюжетных» с достаточно пространными отрывками, которые целиком сводятся к описанию жертвенного ритуала, Священных Сосудов и одеяний Великого Коэна. Каждый раз Редактор должен был найти в последовательности изложенных событий такой момент, где наиболее уместно прервать повествование и сделать длительную паузу для технических описаний. Так, после рассказа о Даровании Десяти речений и заключении Завета со Всевышним, следовал, по мнению большинства библеистов, рассказ о Грехе Золотого Тельца. Редактор счёл уместным поместить первое описание Шатра Соборного и Священных Сосудов, описание в форме Б-жественного повеления, в промежутке между рассказом о Завете и рассказом о Грехе Тельца.

Перечисляя важнейшие предметы одеяния священника отметим, что само по себе словесное описание не всегда позволяет реконструировать тот или иной предмет вполне однозначно. Оно адресовано скорее, «грамотному пользователю», тому, кто уже видел эти Священные одежды.

  1. Эфод, завязка для опоясывания Эфода и наплечники (Шемот 28:6-12) Речь идёт о верхней части облачения, которая покрывает спереди и сзади большую часть тела. По своему покрою эфод немного напоминает пончо, свободно свисающее спереди и сзади. При изготовлении использовались самые дорогие ткани, драгоценные металлы и драгоценные камни. Для более плотного облачения в эфод необходимо было опоясывать его на уровне талии. На плечах Великого Коэна помещались, слева и справа, два камня оникс, на которых были выгравированы имена двенадцати колен Израиля.
  2. Гнёзда и две цепочки из чистого золота (Шемот 28:13-14). Очевидно, элемент дополнительно украшения и крепления эфода.
  3. Наперсник Судный (Шемот 28:15-21). Четырёхугольное внешнее облачение, одеваемое поверх эфода, меньшее по размеру. Изготавливается из тех же материалов, что и эфод. Самым важным элементом наперсника были двенадцать драгоценных камней, оправленных в золото. Каждый из драгоценных камней символизировал одно из Колен Израиля.
  4. Золотые цепочки, золотые гнёзда и золотые зацепки («плетёшки») (Шемот 28:22-28) дополнительные элементы наперсника, с одной стороны, помогали фиксировать его на груди, соединяя с эфодом, с другой стороны служили дополнительным украшением.
  5. Урим и Тумим (Шемот 28:30).
  6. Риза из синеты (Шемот 28:31-33) нательное одеяние, нечто вроде свободно ниспадающего платья, с отверстием для головы, которое надевают под эфод.
  7. Золотой колокольчик и гранат (Шемот 28:34-35). Декоративные элементы ризы. В самой Торе объясняются как источник непрерывного звона, который должен сопровождать Великого Коэна при входе в Святилище, «чтобы он не умер»
  8. Начелок из чистого золота (Шемот 28:36-38). Пластина, котрую Великкий Коэн носит на лбу, с надписью «Святыня Г-споду»
  9. Кутонет из виссона (Шемот 28:39) — самое внутренне одеяние, нечто вроде лёгкой льняной туники, непосредственно примыкающей к телу.
Одеяния Великого Коэна (первосвященника)

Далее подробно описаны те жертвоприношения, которые Аарон и его сыновья должны совершить в момент принятия коэнского сана. Основная идея состоит в том, что облекаясь в каждый из перечисленных выше элементов облачения, Аарон должен приносить особое жертвоприношение. Из этих ритуалов особенно интересны два. Один — это возлияние елея на голову Аарона (Шемот 29:7). В отличие от многих других, этот обряд совершается только над самим Аароном, а не над его сыновьями, иными словами миропомазание — это исключительная привилегия Великого Коэна. Второй ритуал (точнее, ряд ритуалов) — окропление кровью разных частей Мишкана и Шатра Соборного. «Рога» (выступающие угловые части) жертвенника окропляют кровью жертвенного бычка (Шемот 29:11-12). Ещё раз окропляется кровью жертвенного животного весь жертвенник, после принесения в жертву овна (Шемот 29:16). После принесения в жертву второго овна, кровью окропляют мочку уха, правый большой палец руки и правый большой палец ноги как Аарона, так и его сыновей (Шемот 29:20). Наконец, и самого Аарона, и его сыновей. И их одежды окропляют одновременно как кровью жертвенного животного, так и елеем (Шемот 29:21). Вероятно, именно этот ритуал окончательно посвящает их в Б-жественное Служение.

После этого следует подробное описание, какие именно части жертвенных животных следует сжигать, а какие следует отдавать в пищу Аарону и его сыновьям. (Шемот 29:22-37). На этом завершается описание посвящения коэнов.

Затем следует описание обязательных ежедневных жертвоприношений (Шемот 29:38-46), а также обязательных ежедневных воскурений на малом жертвеннике из дерева шиттим. (Шемот 30:1-10).

В самых общих чертах описание жертвенного культа в момент освящения Шатра Соборного этим исчерпывается. Что же касается описания регулярного, повседневного жертвоприношения, то это описание будет ещё не раз повторяться в следующих недельных разделах Торы.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.