[Дебют] Дарья Солнцева: Если женщина рисует…

 397 total views (from 2022/01/01),  2 views today

«Ваши пожелания нынешним ученикам и тем, кто придет к вам завтра.» — «Наслаждайся тем, что делаешь и совершенствуйся в том, что любишь! Не сравнивайте себя ни с кем, у тебя есть свои особенные дары, которые в тебя уже заложены с твоего рождения. Ведь если ты не будешь собой, кто же будет тобой?» — Татьяна Кулаковская.

Если женщина рисует…

Дарья Солнцева

Дарья Солнцева

«Если женщина рисует…» — так называется выставка, на которой представлены работы шести женщин, любящих живопись, являющихся ученицами ганноверской художницы, основательницы частной Художественной школы „Лотос“— Татьяны Кулаковской.

Мне предоставился замечательный повод взять интервью у Татьяны Кулаковской и у шести ее учениц.

На торжественном открытии выставки их живописные работы вызвали у посетителей восторг и большое количество положительных отзывов у гостей и посетителей Выставки.

Дарья Солнцева: Татьяна, это первая выставка ваших учениц?

Татьяна Кулаковская: Если брать выставки не только этой группы, а всех учеников Художественной школы «Лотос», включая группу немецких учеников и моих учеников из Вунсторфа, то это двадцать восьмая выставка.

Д. С.: В чем, на Ваш взгляд, особенность художественной Школы «ЛОТОС»? Что именно делает её такой успешной?

Т. К.: В преподавании детям и подросткам важна комплексная система. В Программу нашей школы входит — академическая живопись и рисунок; экспериментальные техники; лепка и керамика, летом обязательно пленэр, зимой — посещение музеев, интересные проекты: роспись стен, мозаика. — Подготовка к поступлению в высшие художественные заведения. Для взрослых учеников есть три постоянные группы, в которых каждый идёт очень индивидуальным путём и в своём темпе. Также есть интенсивные мастер — классы на разные темы.

И я очень рада, что всю эту обширную программу мне помогают осуществлять педагоги художественной школы «Лотос», у каждого из которых своя узкая специализация.

Татьяна Кулаковская и Ольга Гефт

Д. С. : В чем или как измерить успех преподавателя?

Т. К.: В самом этом слове: препоДАВАТЕЛЬ заложен смысл самой профессии. На мой взгляд Учитель — это просто человек, который даёт другим то, что любит и умеет сам.

Вместе с тем, среди моих друзей — замечательных художников, преподают единицы. Почему? Причин несколько. Во — первых преподавать — это энергозатратно, а художник хочет аккумулировать творческую энергию на создание своих картин. Во — вторых, не каждый может объяснять, а в — третьих, чтобы вести много лет целую школу, а не пару учеников, необходимы и другие качества, когда они не развиты, это приведёт к тому, что или дело развалиться, или здоровье.

Д. С.: Вы уже тридцать лет профессионально занимаетесь живописью и 23 года преподаёте, можете ли вы сразу определить, есть ли у вашего нового ученика талант?

Т. К.: Да, могу, но мне неважно: есть у человека (любого возраста) талант или нет. Мне важно — есть ли у него потребность выражать себя через художественное творчество. Потребность — вот, что самое главное! А научить —это уже моя задача.

Лет десять назад ко мне в школу привели шестилетнего мальчика, которого не брали в обычную школу, а дали направление в школу для детей с отклонениями. Мама со слезами на глазах попросила помочь подготовить его для повторного прохождения злополучного теста. Мальчик со связной речью и ясным взглядом по непонятным причинам никак не мог нарисовать ничего, чтобы хоть как-то было на что-нибудь похоже. Даже ручки — ножки — огуречек получился человечек было для него невыполнимо. Это было необъяснимо. Он рисовал отдельные кривые палочки, отдельные кривые кружочки, но в человечка это никак не соединялось, о домике и дереве тоже не было и речи. Мальчик умел уже считать до 100, знал буквы алфавита. Он шёл легко на контакт и его эмоциональные реакции были адекватными. И маме и мне было ясно, что он не должен оказаться в школе для особенных детей. Я очень хотела ему помочь и интуитивно нашла способ как. Но если бы этот ребёнок САМ это не хотел, мои усилия и время ушли бы в никуда. Тест он прошёл успешно! Но после этого мне захотелось понять данную тему глубже, и я пошла учиться в Paracelsus Schule für Psychoterapie. Лекции людей с большим практическим опытом, семинары и тома учебников по психотерапии и Практика применения современных наработок, раскрыли для меня увлекательный мир человеческой психики.

И так сложилось, что меня стали приглашать вести группы травмированных людей и просто на креативные проекты с самым разным контингентом людей уже не частным образом, а на проекты, инициированные городскими организациями. Это в свою очередь побудило меня расширить мои коммуникативные навыки. Так, как работая с разными группами, я увидела, какие могут возникать между людьми недопонимания просто из-за неграмотности в общении друг с другом.

Это побудило меня получить уже третье образование: медиатор. И как всегда критерием при выборе — где и у кого я это буду делать, стало — не экономия времени и средств, а качество.

Д. С.: Татьяна, ваши ученики говорят, что у вас ангельское терпение. Это правда?

Т. К.: Когда мне говорят, что у меня ангельское терпение, я отвечаю: спасибо ученикам, благодаря им мне пришлось развить в себе многие качества и терпение в том числе. Вместе с этим я не считаю, что терпеть нужно всё. И мои ученики — и маленькие, и взрослые это тоже знают. Именно поэтому со стороны родителей ко мне абсолютное доверие.

Татьяна Кулаковская с младшими учениками

Д. С.: -Художественная школа «Лотос» была основана как первая билингвальная художественная школа в Ганновере. Вы, образно говоря, первопроходец, расскажите, как все начиналось. Это было трудно?

Т. К.: В 1997 году, как только мой младший сын пошёл в детский сад, я начала преподавать в немецких Художественных школах и в высшей школе народного образования. Для интроверта, плохо говорящего на немецком языке, это было очень непросто. Мне понадобилось восемь лет, чтобы досконально опробовать на практике все достоинства и недостатки немецких и русских методов преподавания, совместить это в единую систему и решиться открыть Художественную Школу «Лотос».

На уроке в Художественной Школе «ЛОТОС» Татьяны Кулаковской

Д. С.: Что для вас особенно важно в вашей работе?

Т. К.: Выявлять потенциал, помогать реализовывать и воплощать свои мечты! Многие выпускники, пришедшие ко мне учиться в разном возрасте, уже работают по профессии своей мечты. Кто-то из них стал учителем рисования в общеобразовательных школах, а также в Ганноверских студиях рисования, например, в „Глобусе“и в Бухарской общине, многие работают дизайнерами в рекламных фирмах, кто-то стал дизайнером моды, кто-то дизайнером интерьера, кто-то архитектором… Я их всех помню и очень радуюсь, когда они пишут мне или звонят, просто так или по делу. А тем, кто только на пути к творческой профессии, я помогаю подготовиться к поступлению в институты и университеты. Мне приятно, что мои коллеги-художники посылают своих детей ко мне, чтобы я их подготовила к поступлению. Это признание и доверие коллег накладывает особую ответственность. Конечно, они также могут дать своему ребёнку знания которые имеют, но чтобы пройти жесткий отбор работ и сдать экзамены недостаточно иметь талант и уметь хорошо рисовать. Моя задача при подготовке, выявить особенность каждого ученика и помочь этому проявиться в работах. Конкуренция при поступлении очень большая

Д. С.: Ваши пожелания нынешним ученикам и тем, кто придет к вам завтра.

Т. К.: Наслаждайся тем, что делаешь и совершенствуйся в том, что любишь! Не сравнивайте себя ни с кем, у тебя есть свои особенные дары, которые в тебя уже заложены с твоего рождения. Ведь если ты не будешь собой, кто же будет тобой?

Пожалуй, это главное. А ещё я хочу сказать огромное спасибо всем моим бывшим, настоящим и будущим ученикам! Ведь если нет того кто спрашивает, нет и того, кто может ответить.

Вопросы к другим участницам выставки.

Ольга Гефт

Ольга Гефт за работой…

Д. С.: Ольга, как и когда начался ваш творческий путь?

О. Г.: В 2002 году мои дети начали учиться у Татьяны. Однажды я осталась их ждать в школе, потому, что был сильный дождь. Таня дала мне кисточку и скзала: Что просто так сидеть? Рисуй! И когда я нарисовала первый рисунок, она сказала, что талантливая и это нужно развивать и я начала посещать её занятия во взрослой группе. Подготовившись, я поступила в университет на педагогический факультет. И теперь я учитель рисования и математики в школе в Целле. Мои дети выросли и я снова возобновила мои занятия у Татьяны. Каждый взрослый кто приходит в эту группу, работает над тем, что его интересует, что он хочет попробовать. Мне интересны и классические и экспериментальные техники которые я здесь изучаю: от живописи маслом до работы со спреем и эпоксидный смолой.

Д. С. Как относится ваше близкое окружение к вашему увлечению?

О. Г.: -Мои дети, родители, друзья мной очень гордятся, и хвастаются. Мои коллеги, которые получили в подарок мои картины, их очень любят за яркие краски и интересные композиции.

Д. С.: Что дают вам занятия в Художественной школе «Лотос»?

О. Г.: Настроение бывает разное. Иногда рисуешь и молчишь, медитируешь. Иногда расслабляешься и радуешься. Иногда размышляешь…

Рисование в группе очень мотивирует. Иногда мы обмениваемся мнениями, иногда подслушиваем то, что Таня говорит другим по поводу их работ. Мы всегда учимся. Это обогащает.

Очень много учителей, которые сами могут, но не умеют мотивировать, а Таня всегда как солнце — всегда радостная, живая и любящая своё дело!

Надежда Березина

Надежда Березина за работой…

Д. С.: Ваши картины на выставке можно отнести к стилю импрессионизм. Такая же воздушность мазка и множество оттенков. Это действительно стиль, который вам наиболее близок или это случайность?

О. Б.: — Импрессионизм мне очень близок по стилю. Меня очень вдохновляет творчество Клода Моне и Константина Коровина, при этом мне важно найти свой собственный стиль. В музее я могу часами стоять возле картин Клода Моне!

Д. С.: Ваш выбор — занятие живописью, Вы считаете хобби, или чем-то большим?

Н. Б.: Для себя лично, я считаю чем-то большим. Искусство для меня — это и мотивация, и источник энергии. Я занимаюсь различными видами творчества, и каждый из них дополняет другой.

Д. С.: Какими качествами, по-вашему мнению, должен обладать художник, чтобы он мог передать своё мастерство другим и стать педагогом?

Н. Б.: На мой взгляд, художник должен уметь проявить свою индивидульность, быть

максимально внутренне раскрепощенным, быть самим собой. Для педагога, на мой взгляд, важно уметь увидеть и раскрыть творческий

потенциал, научить почувствовать эту внутреннюю индивидуальность.

Педагог должен быть художником, умеющим рисовать, и объяснять так, чтобы получалось в итоге у всех.

Д. С.: Можете ли вы самостоятельно, используя приобретенные навыки и умения, нарисовать картину?

Н. Б.: Да, конечно, тем не менее, мне всегда интересно получить мнение или совет у профессионала, которому я доверяю. И здесь, мне хотелось бы выразить свою огромнейшую благодарность Татьяне Кулаковской за ее знания и опыт, которыми она делится со мной и со своими учениками. За ее чуткость и внимание, за ту волшебную атмосферу, которую она создает. После ее занятий у меня буквально «вырастают крылья», а картина «оживает» на глазах.

Александра Туровски

Александра Туровски за работой

Д. С.: Александра, Вы учитесь искусству живописи у Татьяны Кулаковской уже 5 лет,

Ваши жизнь и работа никак не связаны с изобразительным искусством. Что дают вам занятия живописью?

А. Т.: Занятия дают мне возможность развивать талант, который заложен и просится наружу!. После окончания занятия в организме чувствуется такое расслабление, которое трудно с чём-то сравнить…, удовлетворенность в том, что ты делаешь, то, что тебе нравится, а тем более получается,.. и восторг в глазах заказчиков, когда они получают ими желаемую картину — это непередаваемо!!!

Д. С.: Можете ли вы самостоятельно, используя приобретенные навыки и умения, нарисовать картину?

А. Т.: -Да конечно, нужно только включить фантазию и быть свободным во времени…

Мария Потапова

Мария Потапова в Художественной школе «ЛОТОС»

Д. С.: Мария, на этой выставке ваши картины единственные, написанные в технике акварели. Что вас в ней привлекает?

М. П.: Я ранее заглядывалась на картины акварелью и не понимала, как можно так легко, непринуждённо и прозрачно передать форму предмета, глубину пейзажа. Потому и решила, что хочу попробовать писать акварелью.

Д. С.: Насколько сложна эта техника?

М. П.: Мне потребовалось около двух лет регулярной учебы у Татьяны, чтобы научиться тому, что сейчас умею. Но, как я сказала ранее, это процесс, который нужно осваивать и совершенствовать далее.

Д. С. — Какие ваши творческие планы?

М. П. — Я планирую совершенствовать себя в акварели, попробовать писать маслом и пробовать разные техники. И скоро преподавать Курс акварели для начинающих в художественной школе „Лотос“.

Светлана Арепьева

Светлана Арепьева

Д. С.: Сколько лет вы занимаетесь живописью у Татьяны?

С. А.: — Примерно 7 лет…

Д. С.: -Вы начали с нуля или вы в детстве ходили в художественную школу?

Можно сказать, что у Тани я начала с нуля и так затянуло, что приходя с работы, сразу за мольберт не переодеваясь.

Д. С.: Довольны ли вы тем, что можете на сегодняшний день?

— С. А.: О да! Особенно, когда вижу счастливых людей, купивших мои картины.

Д. С.: Что даёт вам занятие живописью?

С. А.: — Очень, очень много удовольствия в процессе и радости когда видишь свою законченную картину! Хотелось бы больше свободного времени иметь для творчества!

Д. С.-Татьяна, Ваши картины отличаются изысканным колоритом и любовью к деталям. Как давно вы занимаетесь у Татьяны?

Татьяна Берковская

Татьяна Берковская: Я хожу к Тане, к Татьяне Кулаковской лет семь… Начала совершенно с нуля, я пришла ни с чем — ни держать карандаш, ни кисточку. Сейчас у меня много работ, которые висят уже не только у меня дома. Я увлекаюсь натюрмортами, причем, старинными, в стиле «малых голландцев», очень люблю рисовать всякие скатерти, хотя не всегда получается, но на это у меня хватает терпения, вообще в жизни у меня мало на что хатает терпения, но на рисование — здесь я могу просто выписывать виноградину я это очень люблю, и если учесть, с чего я начала и сейчас, то я очень продвинулась. В нашей группе иногда меняется состав, но неизменным остается одно — это атмосфера, наша Таня, всегда очень доброжелательная, помогающая, если надо, почти всегда в хорошем настроении..

Д. С.: Как ваши родные оценивают ваши работы?

Т. Б.: Мой муж, професиональный художник, глубоко разбирающийся в живописи, поэтому он выдает иногда критические замечания, но я, естественно на них не обижаюсь. прислушиваюсь. Вообще, ему нравится. Как раз таки он развешивает дома по темам мои работы, а я говорю, что это как-то не скромно. Он говорит — НЕТ! пусть висят. Никакому не продадим, не отдадим.

Д. С.: -Риторический вопрос: Когда женщина рисует, она… ?.

Т. Б. : Для меня — я забываю про всякие болячки, которые придумываю сама для себя, в своей голове время от времени, это терапия. Что есть, то есть.

Это отключает какие-то негативные вещи, и включает глаз и цвет!

Девочки меня в шутку называют колористом, потому что я с цветом дружу и (инженер связи изначально, от автора), увлекаюсь фотографией, я люблю это занятие, и часто смотрю на улице что-то интересное, идумаю, будет это смотреться на холсте? Сочетания цветов природа выдает такие, что в жизни смотрится фантастически, а нарисуешь, так я думаю, будет какой-то лубок.. Особенно небо иногда выдает неожиданные всполохи, сумасшедших сочетаний, думаешь, что для рисования не пойдет.

Часто не хочу никуда выходить, погода плохая, настроение плохое, самочувствие дурацкое, но вспоминаю, как кисточку в масло, и все! Встал и пошёл к Тане…

* * *

Автор благодарит всех участниц художественной Выставки за интересные и содержательные ответы, лично Татьяну Кулаковскую, за помощь в подготовке интервью, за возможность увидеть работы ее учениц, и те положительные эмоции, которые вызывает общение с людьми, увлеченными любимым делом, в частности — художественным творчеством.

С искренним пожеланием новых успешных Выставок в Ганновере и за его пределами!

Материал подготовила Дарья Солнцева, фото из архива Татьяны Кулаковской

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *