Джонатан Сакс: Моисей аннулирует обет. Перевод Бориса Дынина

 153 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Я верю, мы всегда должны стремиться исполнить свои обещания. Если мы не можем сдержать свое слово, в конечном итоге мы потеряем свободу. Но при выборе между справедливостью и прощением, выбирайте прощение. Когда мы прощаем и достойны прощения, мы освобождаемся от прошлого, о котором сожалеем, ради лучшего будущего.

בס״ד

Моисей аннулирует обет

Moses Annuls a Vow (Ki Tissa 5780)

Джонатан Сакс
Перевод с английского Бориса Дынина

Загадочна молитва Кол Нидре, произносимая в начале Йом Кипур. Она окутана тайной и остается, возможно, самым странным текстом, когда-либо запечатлевшим религиозное воображение. Во-первых, она вовсе не молитва. И даже не признание. Кол Нидре — это сухая юридическая формула аннулирования обетов, написанная на арамейском. Она не упоминает Бога, не является частью сервиса и не требует синагоги. Ее не одобряли или, по крайней мере, ставили под сомнение поколения галахических авторитетов.

Первое известное упоминание о Кол Нидре относится к восьмому веку. И уже тогда Рав Натронай Гаон, первый из многих мудрецов, нашел текст Кол Нидре проблематичным. По его мнению, так нельзя аннулировать обеты всей общины. Даже если можно, то не следует этого делать, ибо это может привести к тому, что люди будут легко относиться к обетам. Кроме того, десять дней до Йом Кипур обеты уже отменялись утром в Рош ха-Шана. Об этом прямо говорится в Талмуде (Недарим 23б). И там нет никаких упоминаний об отмене обетов в Йом Кипур.

Рабейну Там, внук Раши, особенно настаивал на том, что отмена обетов в Кол Нидре не может иметь обратной силы. Она не относится к уже принятым обетам. Здесь возможна только упреждающая квалификация обетов в будущем. Соответственно, он настаивал на том, чтобы изменить формулировку Кол Нидре и ссылаться не на обеты прошедшего года, а с этого года на следующий.

Вместе с тем Кол Нидре вызвала враждебность со стороны неевреев, которые утверждали, что эта молитва демонстрирует отказ евреев быть обязанными выполнять свои обещания, поскольку они отказываются от них в самую святую ночь года. Напрасно неоднократно подчеркивалось, что Кол Нидре относится только к обетам между нами и Богом, а не к тем, что между людьми. На протяжении всего Средневековья и нередко вплоть до восемнадцатого века в судебных процессах с неевреями евреи были вынуждены давать особую клятву More Judaico (По еврейскому обычаю) из-за такого толкования Кол Нидре.

Таким образом, были общие и галахические причины не произносить Кол Нидре, но она пережила все сомнения и опасения и остается центральным выражением благоговения и торжественности дня. Ее неослабная сила не поддается никаким очевидным объяснениям. Кажется, Кол Нидре указывает на нечто большее, чем ее текст, будь то в еврейской истории или в сердцебиении еврейской души.

Некоторые историки утверждают, что Кол Нидре возникла в ответ на принудительное обращение, будь то в христианство или ислам, которое происходило в средние века, особенно в Испании и Португалии в четырнадцатом и пятнадцатом веках. Евреям будет предложен выбор: отказаться от их веры или подвергнуться преследованиям. Иногда это был выбор между обращением и изгнанием, а нередко и между обращением и смертью. Некоторые евреи крестились и стали известными как анусим (люди, действующие под принуждением). В Испании их презрительно называли марраны (свиньи).

Многие из них оставались евреями в тайне, и один раз в год в ночь на Йом Кипур они тайно отправлялись в синагогу, чтобы добиться освобождения от обетов, которые были приняты под принуждением и отсутствии иного выбора жить. Для них приход в синагогу был возвращением домой, тешува.

Но есть очевидные проблемы с этой гипотезой. Во-первых, Кол Нидре существовала за несколько веков до эры принудительных обращений. Так историк Джозеф С. Блох предположил, что Кол Нидре, возможно, возникла в результате гораздо более раннего христианского преследования евреев в вестготской Испании, когда в 613 году был издан указ о принуждении всех евреев к обращению либо быть изгнанными. Это было репетицией1492 года в Испании. Но маловероятно, что марраны шли на риск быть обнаруженными как практикующие иудеи. Если бы это происходило в течение столетий Инквизиции, они были бы обнаружены, подвергнуты пыткам, суду и смерти. Более того, в тексте Кол Нидре не упоминается, даже косвенно, обращение в другую веру, возвращение, идентичность или искупление. Это просто аннулирование обетов.

Таким образом, упомянутые теории не кажутся удовлетворительными.

Но, может быть, Кол Нидре имеет совершенно иное значение, берущее начало в замечательной раввинской интерпретации главы этой недели. Связь между ней и Йом Кипуром такова: менее чем через шесть недель после великого откровения на горе Синай израильтяне совершили то, что казалось непростительным грехом, изваяв золотого тельца. Моисей неоднократно молился о прощении от их имени и, в конце концов, спас их, спускаясь с горы Синай на десятом дне месяца Тишрей с новыми Скрижалями, заменившими те, что он разбил в гневе на грех народа. Десятый день Тишрея впоследствии стал Йом Кипуром, днем ​​искупления, в память о том моменте, когда израильтяне увидели Моисея с новыми Скрижалями и узнали, что были прощены.

Молитвы Моисея, как записано в Торе, проявляют смелость в обращении к Богу. Но Мидраш делает их, можно сказать, еще более дерзкими. Текст молитвы Моисея, начинается со слов Ваиxаль Мошэ (Исх. 32:11). Обычно они переводятся как «Моисей просил, умолял или пытался успокоить» Бога. Однако тот же самый глагол используется в контексте отмены или нарушения обета (Числа 30: 3). На этом основании Мудрецы выдвинули замечательную интерпретацию:

Ваиxаль Мошэ означает «Моисей освободил Бога от Его клятвы». Когда израильтяне изваяли золотого тельца, Моисей попытался убедить Бога простить их, но Бог сказал:

«Я уже дал клятву, что тот, кто жертвует любому богу, кроме Господа, должен быть наказан» (Исх. 22:20).

Я не могу отказаться от того, что Я сказал. Моисей ответил:

«Господь вселенной, Ты дал мне силу отменять клятвы, потому что Ты научил меня, что тот, кто дает клятву, не может нарушить ее, но Мудрец, знающий Тору, может его освободить. Настоящим я освобождаю Тебя от Твоей клятвы». (Сокращенно из Мидраша Шмот Раба 43: 4).

Согласно Мудрецам, первоначальный акт Божественного прощения, на котором основан Йом Кипур, произошел благодаря отмене обета Бога Моисеем. Мудрецы поняли стих: «И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой». (Исх. 32:14) как выражение сожаления Бога по поводу обета, данному им раньше. Сожаление есть предварительное условие для обета быть аннулированным.

Почему Бог сожалеет о Своей решимости наказать евреев за их грех? На это другой Мидраш предлагает столь же радикальный ответ. Вступительное слово Псалма 61 — Ла’мэнацэ’аh Когда это слово появляется в Псалмах, оно обычно означает «Для руководителя или дирижера». Однако Мудрецы истолковали это как «Победителю», что означает «Бог», и добавили потрясающий комментарий:

Победителю, Кто стремился быть побежденным, как сказано в Исаия 57:16: «Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное». Не читайте это так, но «Я буду обвинять, чтобы быть побежденным». Как так? Так сказал Святой, благословен Он: «Когда Я выигрываю, Я проигрываю, а когда Я проигрываю, Я выигрываю. Я победил поколение Потопа, но не потерял ли Я при этом, потому что уничтожил Моё собственное творение, как говорится в Быт. 7:23: «Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли». То же самое произошло с поколением Вавилонской башни и народом Содома. Но во времена Моше, который победил Меня (убедив Меня простить израильтян, которых Я поклялся уничтожить), Я приобрел, потому что не уничтожил Израиль». [1]

Бог хочет, чтобы Его прощение превысило Его справедливость, потому что негнущаяся справедливость вредит человечеству, а человечество является творением Бога и несет Его образ. Вот почему Он сожалел о Своем обете и позволил Моисею аннулировать его. Вот почему Кол Нидре обладает такой силой. Ибо она напоминает о худшем грехе израильтян, Золотом тельце и их прощении, данном им, когда Моисей спустился с горы с новыми Скрижалями 10-го Тишрея, годовщиной которого стал Йом Кипур. Прощение было результатом дерзкой молитвы Моисея, понятой Мудрецами как акт аннулирования обетов. Отсюда Кол Нидре — формула для аннулирования обетов.

Сила Кол Нидре связана не столько с принудительными обращениями, сколько с воспоминанием о моменте, описанном в нашей главе, когда Моисей стоял в молитве перед Богом и добился прощения израильтянам: впервые весь народ был прощен, несмотря на тяжесть греха. Во время молитвы Мусаф в Йом Кипур мы подробно описываем другой Йом Кипур: службу Первосвященника Аарона, как описано в книге Левит (Ваикра 16). Но в Кол Нидре мы вспоминаем первый Йом Кипур, когда Моисей аннулировал обет Бога, позволив Его прощению превысить Его справедливость. В этом основа всего Божественного прощения.

Я верю, мы всегда должны стремиться исполнить свои обещания. Если мы не можем сдержать свое слово, в конечном итоге мы потеряем свободу. Но при выборе между справедливостью и прощением, выбирайте прощение. Когда мы прощаем и достойны прощения, мы освобождаемся от прошлого, о котором сожалеем, ради строительства лучшего будущего.

I believe we must always strive to fulfil our promises. If we fail to keep our word, eventually we lose our freedom. But given the choice between justice and forgiveness, choose forgiveness. When we forgive and are worthy of being forgiven, we are liberated from a past we regret, to build a better future.

Шаббат Шалом,

___

[1] Pesikta Rabbati (Ish Shalom), 9.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Джонатан Сакс: Моисей аннулирует обет. Перевод Бориса Дынина»

  1. Михаил Поляк
    11 марта 2020 at 13:55 |
    искреннее раскаяние должно быть принято всеми, даже Всевышним.

    Aleks Birger
    11 марта 2020 at 21:13 | Permalink
    Все нам задолжали и должны раскаяться, включая Б-га?
    ==============/
    Думаю, надо уточнить. Михаил не сказал: «Все должны раскаяться перед нами». Его слова включают и наше раскаяние. Но, конечно, возникает вопрос: «Что есть и как определить искренность раскаяния?, и если уверен в ней, то простишь ли любое зло? Когда-то в Гостевой я уже обращал внимание коллег на обсуждение этого вопроса в книге Симона Визенталя «Подсолнух» и вокруг нее виднейшими мыслителями времени. (Есть русский перевод – не знаю с включением ли всего обсуждения). Не думаю, что там сть однозначный ответ. Как обычно в вопросах морали у человека нет последнего слова. Но суть комментария рабби Сакса, как я понимаю, относится к вопросу об ограничении требований справедливости во имя прощения. А то мы такие принципиальные, что и Богу покажем пример, что обычно обращает нас в насильников.

    Должно ли прощению предшествовать однозначная уверенность в искренности раскаяния того, кто нанес нам вред (то есть уверенность в гарантии не повторения вреда)? Не думаю, ибо здесь гарантия невозможна (и в силу свободной воли у человека и в силу насилия над человеком). И остается принимать риск в свете наших ценностей – делать выбор, реализовать свою свободную волю без гарантии на будущее по нашему видению. У Бога нет гарантии, что мы услышим Его голос: коль демама дака («звук тонкой тишины»)

  2. Я всегда считал, что Кол Нидрей начали произность по поводу марранов. Но толкование рава Сакса более универсальное: утверждается, что искреннее раскаяние должно быть принято всеми, даже Всевышним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *