Александр Локшин: Две сказки

 104 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Слегка обалдел тогда Иван Петрович от такого афронта и вдруг видит: по телу прекрасной девушки стали распространяться, переливаясь электрическим цветом, синие кольца, а сама она покрылась серебристой чешуей…

Две сказки

Александр Локшин

 Александр Локшин Сказка о необитаемом острове

Ну, как вам сказать… Не знаю даже, как объяснить… В общем, в результате стечения умственных обстоятельств, оказался Иван Петрович на необитаемом острове. Вы спросите, конечно, что еще за обстоятельства такие? Давайте не будем в это углубляться. Как говорится — меньше знаешь, крепче спишь. Оказался и оказался. А чем же он питался и где там ночевал? — спросите вы тогда, наверно. А я вам отвечу: питался довольно-таки хорошо, кореньями всякими, моллюсками прибрежными, а также спелыми бананами и чем-то там еще. Короче, с голодухи не умирал. Жил так, что, казалось бы, грех жаловаться. Вместо телевизора смотрел на океанские волны.

Конечно, поговорить ему было там не с кем. (Но, заметим в скобках, что ему и здесь не с кем было поговорить.) Поэтому разговаривал Иван Петрович сам с собой. На всякий случай, чтобы не разучиться — вдруг прибудет спасение, и нужно будет со своими спасителями поздороваться.

Годы шли, и вдруг — в один погожий день, после вчерашней бури — выходит Иван Петрович на берег прогуляться и видит: на золотистом песке лежит прекрасная девушка редкой, невозможной красоты.

“Откуда она здесь взялась, — подумал Иван Петрович и почесал затылок, перебирая в уме возможные варианты. — Волны, что ли, ее вынесли? Но почему тогда она совершенно сухая?”

Размышляя таким образом, подошел Иван Петрович к красавице (которая плакала горючими слезами) и сказал:

— Не плачьте, милая девушка. Здесь вас никто не обидит, потому что никого на этом необитаемом острове, кроме нас с вами, нет. Учтите только, что я человек женатый и пусть никакие такие мысли вас не посещают.

— Фу, какую гадость ты сказал, — ответила ему прекрасная девушка, у которой внезапно высохли слезы. — Кому ты нужен, старый козел, жулик и импотент!

Слегка обалдел тогда Иван Петрович от такого афронта и вдруг видит: по телу прекрасной девушки стали распространяться, переливаясь электрическим цветом, синие кольца, а сама она покрылась серебристой чешуей.

“Русалка она, что ли?” — не успел подумать Иван Петрович, как вдруг чешуя на девушке исчезла, а сама она покрылась сначала перьями, а потом неожиданно превратилась в маленькую белочку, которая принялась скакать вокруг Ивана и пищать тоненьким голосом:

— Понял теперь, дурак, что ты ничего не понял?

Закружилась у Ивана тогда голова и совсем перестал он соображать, что происходит.

— Ой, что-то я ничего не понимаю… — не подумавши, пробормотал Иван.

— Вот это я как раз и хотела от тебя услышать, — сказала милая девушка, приняв свой прежний облик. — Поэтому думать тебе необязательно и даже вредно. Вот тебе конфетка противоумственная, жуй! И никогда ни о чем не думай!

Захотел Иван спросить ее о чем-то, но мысль, которая скреблась у него в голове, вылетела через ухо и не вернулась.

2020

Лазейка в законе (пьесо-сказка)

Она. Ты хоть понимаешь, что тебя ждет?

Он. Конечно. Дезактивация первой степени. Но я ее не боюсь. Это безболезненно. Мгновение, вспышка — и все.

Она. Идиот! Ты что — не знаешь, что в целях экономии тебя будут дезактивировать вручную?

Он. Аааааа! Что же делать?! Я не могу исполнить этот закон. Я не знаю, как это сделать. У меня плавятся мозги. Таким как я — не место среди нас! (плачет) Кстати, почему ты говоришь только обо мне? Разве тебя не ждет то же самое?

Она. Я замужем за истериком. Типичным хлюпиком. Умственно отсталым к тому же. Он, видите ли, не знает, как исполнить требования закона.

А я уверена, что это возможно. Закон справедлив, нужно только проявить благонамеренность, и решение придет само!

Он. Дура стоеросовая. И зачем я на ней женился. У нее полностью отсутствует логическое мышление.

(протягивает Ей бумагу)

Ну, ясно же вот тут написано: «Явка строго обязательна». А вот тут — «Выходить из жилого помещения строжайше запрещено.» Хотя бы одно из этих требований придется нарушить. Непонятно только, какое. Которое «строго» или «строжайше»?

Она. (в зал) Надеюсь, уважаемые дамы и господа, вы понимаете, что мой муж — дебил. Если его дебильность удастся подтвердить официально, то, возможно, ему выйдет послабление… Да, я уверена, что в требованиях закона заключен высокий смысл, нужно только вчитаться и понять, какой именно.. (обращается к Нему) Все, я поняла. Мы спасены!

Он. Как??

Она. Мы выползем!

Он. В каком смысле? Что значит «выползем»?

Она. В обыкновенном. Давай неси мои наколенники, нарукавники и подлокотники. Я хочу ползти аккуратно.

Он. А как же я? У меня нет наколенников и подлокотников. Что мне делать?

Она. Какой это все-таки ужас, когда муж, который должен быть опорой и защитой, ничего не может решить сам. (обращается к Нему) Все, я отправляюсь! До встречи, мой дружочек! (становится на четвереньки и исчезает за дверью)

Он. (подходит к окну) Ей не откажешь в некоторой ограниченной сообразительности. Впрочем, очень ограниченной. Вот она не вполне элегантно огибает лужу… Упала лицом в грязь… Бедная! Ползет дальше… А ведь все это лишнее. Разве не ясно, что достаточно было переползти через порог, а дальше просто идти обыкновенным способом, на двух ногах, с гордо поднятой головой?

2020

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Александр Локшин: Две сказки

  1. А.Л. — Лазейка в законе (пьесо-сказка)
    Она. Какой это все-таки ужас, когда муж, который должен быть опорой и защитой, ничего не может решить сам. (обращается к Нему) Все, я отправляюсь! До встречи, мой дружочек! (становится на четвереньки и исчезает за дверью)
    Он. (подходит к окну) Ей не откажешь в некоторой ограниченной сообразительности. Впрочем, очень ограниченной. Вот она не вполне элегантно огибает лужу… Упала лицом в грязь… Бедная! Ползет дальше…
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Действительно, лучше не углубляться в эти лужи. И не в том дело, что меньше знаешь, крепче спишь… Все лужи давно знакомы, ни к чему подробности, лишнее это. Переполз через порог, а дальше можно и на четвереньках. А вот дома, на кухне, там — на двух ногах, с гордо поднятой головой. Человек, как известно, — венец. У себя на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *