Борис Гулько: Надежды нынешнего Пурима

 202 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Надеюсь, что политический пуримшпиль этого года, завершающийся срыванием масок с его участников и демонстрацией евреям облика скрывающихся среди истеблишмента Аманов, внесёт позитивные изменения в израильскую политику. Ведь Пурим — это день избавления евреев от угрожавшего им зла.

Надежды нынешнего Пурима

Борис Гулько

Для евреев числа играют большую роль. Ведь в иврите каждой букве соответствует число. Соответственно число соответствует каждому слову и фразе. Каббалисты пытаются разгадать тайный смысл гематрий — чисел, всплывающих из священных текстов. По крайней мере это напоминает нам, что мир полон загадок.

Числа соответствуют и дням года. Мы давно это приняли, и не задумываясь проставляем число под подписанным документом. Однако не все дни года равны для нас. С каким нетерпением в детстве мы ждём дня рождения! Вроде бы ничего не изменилось, а ты стал на год взрослее. Или Новый год, приближающий нас к чему-то хорошему. Он выпадает на время, когда день перестаёт скукоживаться, а напротив, начинает расширяться. И сокращается ночь.

Существует объяснение, что праздник, отмечающий возвращение в мир света, установил первый человек Адам. А потом народы стали привязывать к «Дню Адама» свои праздники: Сатурналии древних римлян, Рождество христиан, Хануку евреев. Привязки эти условны. Священник Александр Мень писал: «Евангелист Лука говорит, что вифлеемские пастухи „жили под открытым небом и стерегли ночью стадо свое“. А в декабре овец уже отправляли в укрытия. На пастбищах они находились с марта до ноября; следовательно, Иисус родился в этот промежуток времени». Чудо несгоравшего масла, отмечаемого на Хануку, тоже случилось задолго до «Дня Адама».

Но есть дни года, особый характер которых не имеет рационального объяснения: Йом Кипур, в который, мы верим, запечатывается конверт с нашей судьбой на начавшийся год; Тиша бе-Ав, годовщина разрушения Иерусалимских Храмов, опасный для нас новыми бедами.

Противоположен этому дню характер праздника Пурим, отмечаемый 14 и 15 адара. Где-то в середине первого тысячелетия до н.э. красота и мужество царицы Эстер, а также лидерство мудрого Мордехая спасли евреев от геноцида, готовившегося злодеем Аманом. В юбилей того спасения беды подчас минуют нас. К весне 1953 года злодей Сталин подготовил истребление евреев СССР. Хрущёв рассказал в воспоминаниях, как ему, главе коммунистов Москвы и её области, Сталин приказал организовать широкий еврейский погром. Погибли бы многие тысячи евреев. Обширны сведения о готовившейся тогда же массовой депортации нас в Сибирь.

Евреи были спасены, когда на Пурим злодей, судя по всему, в результате заговора Берии и Хрущёва, покинул наш мир.

Дни, предшествовавшие Пуриму этого года, тоже были тревожны. На третьих подряд внеочередных выборах коалиция правых партий вновь не сумела достичь большинства в Кнессете, завоевав 58 мест из 120. И партия генералов «Бело-голубые» без внятной программы и ясной идеологии решила организовать заговор и захватить власть. Имея в Кнессете, вместе с левыми союзниками-евреями 47 мест, генералы задумали создать правительство меньшинства, опирающееся на поддержку «Общего списка» антисионистских арабских партий, включающих «Балад», поддерживающую террор против евреев.

Понятно, генералам в случае успеха заговора пришлось бы расплатиться арабам. Кроме перераспределения в их пользу госбюджета, пришлось бы, очевидно, отказаться от еврейского характера государства. Это не останавливало заговорщиков — генералов и примкнувшего к ним главу партии «русских». Снимок этой пятерки, договорившихся о заговоре, появился в прессе.

Но тут в плане заговора начали образовываться щели. Сначала члены правой фракции Телем среди «Бело-голубых» Йоаз Хендель и Цви Хаузер заявили, что им не нравится идея заговора с опорой на «арабский список». Генералы повели наступление на отщепенцев. Добившись нейтралитета тех, заговор можно было ещё спасти.

Но наступил день Пурима, и глава партии Гешер, входящей в левый блок, Орли Леви-Абукасис заявила: «Мы все свидетели того, как политики, обязавшиеся действовать ответственно и надежно, позорно ерзают; они готовы заплатить любую цену кому угодно, лишь бы только создать правительство меньшинства, даже если оно будет полностью зависеть от самой зыбкой опоры… Хочу прояснить… я не стану поддерживать правительство, опирающееся на «Балад» и на «Общий список»». Голос Орли с отказом поддержать сделку похоронил заговор.

С красавицей царицей Эстер, разрушившей замысел злодея Амана, Орли Леви-Абукасис роднит ещё одна деталь. В специальном опросе читателей интернет-версии испанской газеты 20 Minutos, проведённом в 2009 году, Орли была признана 14-й среди самых красивых женщин мира, занимающих заметный государственный пост.

Провалившийся заговор генералов ставит тяжёлые вопросы. Др. Лимор Самимян-дараш в газете Israel Hayom утверждает: «То, что начиналось клеветнической кампанией против «религиозного принуждения», продолжилось вопиющей антирелигиозной пропагандой и обещаниями «светского и либерального» правительства, теперь, как представляется, стало своего рода отречением от еврейского характера страны… Это, несомненно, борьба против самого существования Израиля как национального государства еврейского народа». Как такое могло произойти?

Провалившийся заговор демонстрирует тяжёлый кризис правящего класса Израиля. С одной стороны — духовная элита иудаизма, пионеры хайтека, превратившие крошечный Израиль в технологическую супердержаву, сверхэффективное фермерство, потрясающая молодёжь, обеспечивающая стране одну из эффективнейших армий мира. С другой — чрезвычайно убогий правящий класс.

Одна из причин такого несоответствия: почтение граждан ко второму поколению основателей страны. Так, среди лидеров Израиля побывали дети героических первопроходцев: сын одного из основателей Иргуна Мордехая Ольмерта — Эхуд, дочь одного из командиров Иргуна Эйтана Ливни — Ципи, сын министра Израиля во многих ранних правительствах Йосефа Бурга — Авраам. Эхуд и Ципи, начав с правого — национального фланга израильской политики, бесславно завершили свои политические карьеры, перекочевав на капитулянтский левый, а побывавший премьер-министром Эхуд ещё прошёл через позор тюремного заключения за коррупцию. Авраам Бург, одно время спикер Кнессета и глава Сохнута, закончился как политик членом арабской коммунистической партии.

Другая причина: неоправданное уважение граждан к генералам. В Израиле генералы по закону необъяснимо рано покидают службу — в активном возрасте 50 лет. Прямолинейные, умеющие только воевать, они оказываются мало пригодны к штатской жизни. В СССР отставные военные становились обычно завхозами или инструкторами по гражданской обороне. Ни там, ни тут вреда от них не было.

В Израиле же отставные генералы уходят в политику. Три знаменитых генерала — Рабин, Барак и Шарон возглавляли правительства, и с их руководством связаны крупнейшие провалы в политике Израиля: Ословский договор, бегство из Ливана, даровавшее победу Хезболле и создание ХАМАСстана в Газе. Нынешние генералы военных заслуг былых не имеют, но оказались столь же решительны в принятии гибельного для Израиля решения. «Мы сформируем любое правительство, которое позволит сместить Нетаниягу с трона премьер-министра. Результаты голосования поставили нас перед выбором, какое из обещаний нарушить. В этой ситуации смещение Нетаниягу является для нас главной целью. У нас нет иного выбора, кроме как договариваться с «Объединенным списком», объяснил позицию генералов бывший «правый» министр обороны Буги Яалон.

Третья беда израильской политики — часть алии из бывшего СССР, не чувствуя родства с еврейской традицией и с иудаизмом, как, впрочем, с еврейством в целом, создала чужеродную Израилю «русскую партию», получившую на последних выборах 7 мест в Кнессете. Впечатляющую статью о прискорбном месте этой партии в израильской политике опубликовала 12 марта доцент Ариэльского университета Елена Рамон: «Пурим по-израильски».

Надеюсь, что политический пуримшпиль этого года, завершающийся срыванием масок с его участников и демонстрацией евреям облика скрывающихся среди истеблишмента Аманов, внесёт позитивные изменения в израильскую политику. Ведь Пурим — это день избавления евреев от угрожавшего им зла.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Борис Гулько: Надежды нынешнего Пурима»

  1. Здравствуйте, Сэм.
    Я нахожу грамматический стиль Ваших заметок недостаточно высоким.
    Вот первое же предложение.
    1) «Может кто-нибудь даст другое определение, но у меня это сравнение лучших израильских генералов, пришедших в политику уж никак не за материальными благами, за которых проголосовало множество израильтян, сравнение с Аманом, никакого другого определения, кроме как мерзость, нет».
    Или блага, или генералы. За что «проголосовало множество израильтян»? Попробуйте перестановки распространенных членов предложения.
    Далее: 2) «Вы согласны с тем, что сказал наш Президент: «В Израиле нет граждан 2-го сорта?»
    Не согласен: Президент сказал «В Израиле нет граждан 2-го сорта». Точка. Знак вопроса – Ваш.
    Последнее.
    3) «кто сегодня называет поступок их последовательности подвигом!» «поступок их последовательности» — это комментировать ?
    Теперь о политической направленности Ваших заметок. Начнем с конца: Один из прославляемых Вами субъектов отбывает срок как иранский шпион. (1) Хорош герой.
    О словах Президента. Вот определение понятия Граждани́н.
    Граждани́н — человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD).
    Теперь вопрос к Вам, как к Граждани́ну. Что Вы думаете об обязательности Ваших обязанностей при гарантированности Ваших прав?
    И – насчет «гроссмейстерских» аманов. Они обещали нам Перед голосованием: «без арабской поддержки». А После голосования изменили курс на противоположный. Они, конечно, не аманы (Аман был честен, не врал о своих намерениях). Но – они НЕ честные и НЕ умные. В этих рамках — кто эти люди, по-Вашему?

  2. СЭМ
    Наверное лучше бы было, если бы у нас жили одни евреи,

    Не ,наверное, а абсолютно точно. Это осознавали отцы основатели, но решение принимали не они. а те. кто менее всего был заинтересован вообще в возрождении еврейского государства, но понимали, что это справедливое намерение евреев. И решающим оказался корыстно политически заинтересованный голос злобного ненавистника евреев т. Сталина. И он затем верно провозгласил, что отныне там мира никогда не будет.. А верные его заветам леваки-социалисты везде и всюду талдычат о противоположном.
    Увы
    реальность вынуждает Израиль считаться с фактом наличия двунационального ерейско арабского государства с уверенностью и надеждой, что ему удастся сохранить его еврейский характер.
    Вопреки элементарному здравому смыслу, объединенный на пресловутом принципе: ТОЛЬКО НЕ БИБИ ,, скороспелый разношерстный лагерь оппозиции, открыто действует во вред национальным интересам народа. Эта предательская позиция. Оценка ее Борисом Гулько верная и убедительно аргументированная. Стоит сохранять надежду, что Б. Нетаньяху со товарищи сможет. наконец, преодолеть
    вредоносные для страны происки сумасбродных оппозиционеров, совместно с присоединившимся к ним террористическим Баладом и найти пути для формирования правительственной коалиции.

    1. Как Вас политкорректность измордовала. Решение о возрождении еврейского государства принималось во исполнение постановлений Лиги Наций, правопреемницей которой является ООН.
      Реальность, согласен с Вами, вынуждает Израиль считаться с фактом наличия двунационального ерейско арабского государства. Но уверенности в успехе нет, как и надежды, что Израилю удастся сохранить его еврейский характер. Надо трезво и жестко бороться за власть еврейского национального лагеря в этом даре Господнем. Еврейская оппозиция – это не только историческое наследие, а еще и создание враждебного Израилю человечества. Вы верно оценили ее предательскую позицию. К ней следует относиться бдительно и враждебно, в частности – конфисковывать взносы зарубежных врагов сионизма.
      Что касается рядовых граждан – помимо голосования на выборах – существует возможность воздействия на школьное воспитание. Очень важно для нас помнить, что в нынешних условиях Ликуд – минимальное зло нашей демократии. Любой политик не из Ликуда – хуже для государства и общества.

  3. Со скепсисом Сэма по поводу Орли Леви я соглашусь. Не тянет она на Эстер, хотя бы потому, что арабам все равно в коалиции делать нечего. Да и в положении сторон ничего не изменилось. А вот продажа своего голоса за министерские посты цометавцами подвигом никак не назовешь. Тем более после того как главный из них оказался наркоторговцем и просто иранским шпионом. Еврейские политики не должны иметь дело с арабским списком не потому, что он арабский, а потому что он про-«палестинский». Я считаю, что принцип «железной стены» Жаботинского работает. Об этом свидетельствует ситуация у нас в Галилее: здешние арабы поняли, что арабская гегемония здесь невозможна и с евреями надо жить в мире. Вот они и нашли себе ту нишу, о которой Вы пишете. Но исламистские шейхи увидели,что даже такие боевые генералы как Рабин, Барак и Шарон готовы идти на уступки террористам Фатха, Хамаса и Хизбаллы. А значит можно с успехом продолжать давить на Израиль по всем направлениям. Поэтому нужно, чтобы они вновь убедились в существовании «железной стены». Единственный аргумент для этого — ликвидация самого понятия палестинского гос-ва. Позиция Нетаниягу — суверенитет хотя бы над частью Иудеи и Шомрона ведет к этому, несмотря на крики ЕС и Арабской лиги. Да тут еще и поддержка Трампа: если за 4 года арабы не согласятся на его план, то пусть пеняют на себя. Вот и получается, что позиция «только не Биби» — антисионистская.

    1. горячо рекомендую всем, кто считает н-гу великим деятелем всех веков и народов, почитать менахема раата и эльякима аэцни о т.н. сделке века.
      https://www.inn.co.il/Articles/Article.aspx/20487
      в статье анализируется речь американского посла даниеля фридмана за 11 февраля с.г.
      https://jcpa.org/the-trump-plan-a-changing-diplomatic-paradigm-for-the-israeli-palestinian-conflict/

  4. Может кто-нибудь даст другое определение, но у меня это сравнение лучших израильских генералов, пришедших в политику уж никак не за материальными благами, за которых проголосовало множество израильтян, сравнение с Аманом, никакого другого определения, кроме как мерзость, нет.
    Борис, я повторю свой вопрос, который я задал профессору Амусье, и на который, естественно ответа не последовало:
    Вы согласны с тем, что сказал наш Президент:
    «В Израиле нет граждан 2-го сорта?»
    Каждый 5-й гражданин Израиля – араб. Наверное лучше бы было, если бы у нас жили одни евреи, а в больницах, на стройках, в гаражах, в магазинах… работали одни филиппинцы и таиландцы.
    Но это то, что есть.
    Это – реальность. И принимая её надо стремится к 2-м целям:
    1. Максимально стараться интегрировать израильских арабов в израильское общество.
    Последние выборы показали противоречивую картину:
    С одной стороны увеличился % арабов, принявших участие в избрании депутатов израильского парламента.
    С другой – благодаря расистской пропаганде нашего ПМ, всё меньше их голосуют за сионистские партии.
    2. Надо стремиться избежать положения, когда уже не каждый 5-й, а каждый 4-й или 3-й гражданин Израиля будет ходить не в бейт кнессет, а в мечеть. Именно поэтому и нужно отделение от арабов Автономии, именно поэтому нет никакого иного решения. кроме как 2*2. Решения плохого, имеющего массу недостатков и только одно достоинство – все остальные хуже.

    Теперь о новоявленной Эстер, 2-ой раз «кинувшей» проголосовавших за неё избирателей.
    Не знаю, что получит г-жа Леви -мл. за свой героический поступок: министерство для себя, пост Президента для папы, или не получит ничего.
    Но её поступок ясно подтверждает необходимость корректировки нашей политической системы.
    Не согласен с волей проголосовавших за тебя?
    Подавай в отставку и ищи поддержку своих единомышленников.
    Такое не в первый раз случается в истории страны.
    Хорошо помню 1993 год, когда 3 депутата крайне правой партии Цомет присоединились к правительственной коалиции и проголосовали за Осло-2.
    Сколько гневных обличений было обрушено тогда на их голову, в т.ч. и со стороны тех, кто сегодня называет поступок их последовательности подвигом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *