Гарик Мазор: Апокалипсис сегодня. Две заметки на актуальные темы

 169 total views (from 2022/01/01),  1 views today

После экономического упадка, спровоцированного эпидемией, должен последовать период восстановления и подъема… В течении года Израиль трижды пережил выборы. И никто не сможет сказать, не ожидают ли страну четвертые по счёту.

Апокалипсис сегодня

Две заметки на актуальные темы

Гарик Мазор

Апокалипсис сегодня

Сегодня сложно избежать конспирологических теорий, говоря о мировой эпидемии Короновируса. Но попробуем избежать соблазна конспирологии и оставим в стороне причины и происхождение этого загадочного вируса. Представляется куда более важным увидеть то что уже происходит прямо сейчас и прямо у нас на глазах. Тогда можно будет попытаться с наибольшей долей вероятности предположить, каковы будут последствия эпидемии.

Наверное, самым подходящим сравнением нынешней эпидемии Короновируса будет сравнение с войной. Параллели очевидны. В военное время из всех отраслей первый удар получает индустрия развлечений и туризм. Как следствие приходят в упадок и гражданские перевозки. Затем обрушиваются направления экономики, занятые производством товаров люкс-класса. Начиная от люксовых автомобилей до моды и аксессуаров. Замедляются темпы строительства и рынок недвижимости приходит в застой. Далее по рыночной цепи удар за ударом получают и все остальные направления экономики. Разве это не то что мы все сейчас видим? Отменяются концерты и выступления, закрываются театры и концертные залы, рестораны и магазины. Авиаперевозки сведены до минимума. Туризм практически уничтожен. Все факты военного времени присутствуют и в нынешней ситуации.

По опыту мы знаем, если во время войны экономика приходит в упадок, то после войны начинается период длительного подъёма. Все что было разрушено и подлежит восстановлению. Открываются новые рынки, новые возможности для инвестиций и производства. Если бы с миром не случился Короновирус, то его следовало бы придумать.

Экономика современного Запада уже давно находится в состоянии перманентного кризиса. Дефицит бюджетов развитых стран зашкаливает за триллионы долларов в то время как денежная масса увеличивается из года в год. Экономический коллапс. При этом непосредственно производство в странах Запада продолжает сокращаться, что приводит к уменьшению доли производственного капитала и сокращению инвестиций в развитие производства непосредственно в Западных странах. Зато неимоверными темпами разрастается доля спекулятивного биржевого капитала. Сверхприбыли, получаемые западными корпорациями за счёт снижения стоимости производства в Китае, инвестируются в биржевые рынки ценных бумаг. Спекулятивных денег становится все больше, а инвестиционных рынков для всех уже не хватает. Чтобы как-то высвободить рынки от переизбытка денежной массы происходят экономические кризисы, в результате которых денежная масса сокращается, мыльный пузырь спекулятивного капитала лопается. И все начинается сначала.

Исправить ситуацию возможно только одним путём-создать такие условия, при которых производственная доля западной экономики начнёт увеличиваться, а спекулятивно-биржевая сокращаться. Достичь этого можно только, одним путем — если корпорации начнут возвращать своё производство из Китая в страны Запада. Для этого в Китае должно произойти что-то, в результате чего западные производители начнут сами покидать Поднебесную. С другой стороны, производители должны быть уверены, что даже более высокая себестоимость производства не повлияет на стабильный спрос западного потребителя. Ожидать, что-то Китае производство станет менее рентабельным, чем в Западной Европе, или в Северной Америке не приходится. Значит причины, которые послужат возвращению корпораций в страны Запада должны быть какими угодно, но не экономическими. За последние тридцать лет — с того момента как западные производители стали перемещаться в Китай, эта страна вышла на ведущие позиции в мировой экономике. Именно китайские компании являются основными держателями акций американских и западноевропейских фирм. Современный Китай уже стал сильнейшим конкурентом для экономики США и Западной Европы, и рост экономической и военной мощи Китая продолжает росте. В очень упрощённом виде так представляется общая картина.

Теперь можно сделать некоторые предположения — какими могут быть последствия эпидемии Короновируса для мировой экономики. После экономического упадка, спровоцированного эпидемией, так же, как и после войны, должен последовать период восстановления и подъема.

Объективно создались условия для возвращения западных производителей из Китая. Стабильный спрос даже при возросшей стоимости производства будет обеспечен процессом восстановления. Новые рабочие места в странах Западной Европы и Северной Америке усилят и покупательную способность западного потребителя и сделают более стабильной социальную сферу. Доля промышленного капитала и инвестиции в производство поэтапно начнут преобладать над долей биржевого спекулятивного капитала. Откроются новые инвестиционные рынки. Экономика Западных стран станет более защищённой от финансовых кризисов в то время как Китай будет ослаблен экономически и политически. Насколько такие предположения оправданы покажет время. А пока нужно пережить эпидемию Короновируса.

Темная сторона итогов выборов в Израиле

Немного об итогах выборов в Израиле. В течении года Израиль трижды пережил выборы. И никто не сможет сказать, не ожидают ли страну четвертые по счету выборы. Не будем разбирать причины политического кризиса, а посмотрим повнимательней на итоги всей этой ситуации.

Кроме того, что были потрачены миллиарды шекелей, мы стали свидетелями очень опасных перемен в политической системе Израиля.

По факту третьей по величине парламентской фракцией в Кнессете стал «Объединённый список»-блок арабских антисионистских партий. Арабы-антисионисты получили, без преувеличений, первостепенное влияние в стране. Без них теперь не представляется возможным формирование коалиции парламентского большинства, так же, как и создание правительства меньшинства.

После каждых выборов в течении всего этого времени и политики, и самые влиятельные обозреватели не уставали говорить о правительстве национального единства на основе двух крупнейших, конкурирующих между собой в борьбе за власть политических блоков — «Ликуд» и «Кахоль — Лаван». Почему-то именно идея создания широкой коалиции по этому рецепту до сих пор представляют, как единственный выход из затяжного политического штопора. Однако совершенно никто не говорит о другой — о темной стороне такого объединения.

Предположим «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» каким-то невероятным чудесным образом как-то договорились и пошли на объединение. И вот возникает очевидный вопрос — кто тогда возглавит парламентскую оппозицию в Кнессете? Разумеется, по всем законам-следующая, третья по численности парламентская фракция. А такой фракцией сегодня является «Объединённый список» арабских антсионистов.

Ситуация невероятная — лидеры арабов — антсионистов Уда и Тиби занимают кресла главы парламентской оппозиции в израильском Кнессете.

По закону глава оппозиции получает ежемесячный отчёт коалиции, в том числе и в секретной оборонной сфере. Глава оппозиции так же представляет Израиль на крупных международных форумах. Антисионисты Тиби и Уда будут представлять Израиль? Вот такой абсурд! Они даже отказались принимать присягу заступая в должность депутатов Кнессета, не говоря о том, что некоторые депутаты их фракции открыто поддерживают террор.

За всю историю современного государства Израиль и коалицию, и оппозицию всегда возглавляли еврейские сионистские партии. Сейчас все изменилось кардинально.

Самое печальное, что на самом деле выхода нет. Если в оппозиции останется один из ведущих сионистских блоков-«Ликуд», или «Кахоль-Лаван», то речь может идти только о правительстве меньшинства, которое может быть создано при прямом участии арабских антсионистов, либо при их поддержке из вне. Как бы не сложилась ситуация, так или иначе «Объединённый Список» или возглавляет парламентскую оппозицию, или становится участником правительственной коалиции.

Почему это проблема?

Впервые арабы-антисионисты могут возглавить парламентскую оппозицию, или стать участниками правительственной коалиции. В любом случае Израиль политически превращается в двунациональное государство.

В действительности Израиль давно уже многонациональное государство, в котором евреи представляют национальное большинство, а арабы составляют двадцать процентов от всего населения страны.

В тот момент, когда Израиль политически становится двунациональным государством произойдет подрыв всех фундаментальных основ Израиля как государства еврейского народа. Называя вещи своими именами, осуществится давняя мечта всех ненавистников Израиля.

Израильские политики всегда любят повторять, что создание палестинского государства ликвидирует опасность превращения Израиля в двунациональное государство. Однако, как мы видим, стараниями этих самых политиков, Израиль в шаге от того чтобы превратиться в двунациональное государство без всяких палестинцев снаружи, а только благодаря арабам внутри Израиля и благодаря разобщенности правящих конъюнктур.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Гарик Мазор: Апокалипсис сегодня. Две заметки на актуальные темы»

  1. Мне представляется, что наш полтический кризис должен быть разрешен в соответствии с принятым законом о еврейском характере гос-ва. Антисионистские деятели не должны сидеть в кнессете. Амусья прав: личные права арабов никто не ущемляет. Более того существует фактическая положительная дискриинация: преимущества при поступлении в вузы, непризыв в армию, массовое несанкционированное строительство, неуплата местных налогов. Парадигма защиты прав человека не должна предусматривать коллективные права/притязания для определенных сообществ. Правда выполнение этого правила может коснуться некоторых евреев-ультраортодоксов. Но ради сохранения еврейского характера гос-ва можно пересмотреть характер помощи этим слоям: перейти от государственного на общественный, благотворительный уровень.
    Второе, что может ограничить анти-сионистскую деятельность арабских лидеров, это установление суверенитета в долине Иордана и в зоне С. Такой шаг покажет израильским арабам полную бесперспективность пропалестинской политики их нынешних лидеров. Нужно выдвигать тех деятелей, которые смогут повести арабов по пути полной интеграции.

  2. Получается печальная альтернатива для Израиля: четвёртые выборы или арабская оппозиция.

    1. вам не стоит так переживать.
      мы одолели фараона, одолеем и этих.
      наши братья вернутся домой, а вы ассимилируете.
      занавес.

  3. Пока есть короновирус, Биби сохраняет власть.
    Верно и обратное: пока Биби сохраняет власть, будет продолжаться короновирус.

  4. 2 части статьи, 2 замечания.
    По 1-ой части.
    Происходящее однозначно показало, какую положительную роль начинает играть государство в чрезвычайных ситуациях, когда «свободное предпринимательство» просто не способно справиться с кризисом. Да здравствует Deep State!
    По 2-ой части.
    В общем-то справедливый анализ.
    Понятно, что у ПНЕ есть масса недостатков. Так же как у правительства меньшинства.
    Вопрос не что лучше, а что хуже.
    Но автор не упоминает причины, по которому не удаётся разрешить теперешний кризис.
    На сегодняшний день, повторяю – на сегодняшний день, в стране оказалось достаточно много людей, не хотящих видеть действующего ПМ на скамье подсудимых.
    (Правда этот вопрос нашим правительством был очень элегантно решён. Просто ликвидировали все скамьи подсудимых.)
    И ещё автор не упомянул, что справа создан монолитный блок под названием «ракБиби».
    И ещё автор не даёт ответа на вопрос: А можно ли считать каждого 5-го гражданина страны гражданином 2-го сорта. Наш Президент считает, что нет. А автор?
    (Впрочем подозреваю, что вопрос риторический)
    20% арабов – это реальность, которую надо признать и с которой надо жить.
    И есть 2 непротиворечащие друг другу задачи:
    1. Максимально возможно интегрировать израильских арабов в израильское общество.
    2. Ни в коем случае не делать так, что арабом будет не каждый 5-й, а каждый 4-ый или 3-ий израильтянин. Вот тогда Израиль действительно станет двунациональным государством.
    Об этой опасности, которая уже на стене, и говорят без конца (и без успеха) израильские левые, призывающие отделиться от арабов Палестины, говорящие о решении 2*2.
    P.S.
    Всё сегодня происходящее показывает, что наш ПМ взял курс на проведение 4-х выборов.
    Постоянное появление на экранах с призывом мыть руки и сморкаться в платок, саботирование начала работы Кнессета.

    1. Это абсолютная неправда явно плохо знакомого с ситуацией человека говорить, будто арабы в Израиле – граждане второго сорта. Нет в Израиле дискриминации. Рядом со мною, например, арабские жилища. Моё – хуже. Вместе с ними покупаю на равных в магазинах, хожу к врачам, в том числе и арабам, вижу, сколько их едет за границу. А то, что их представляет мразь – это ясно. Впрочем, по сути как и с позволения сказать «русскую улицу».
      Это неправда, будто арабское население растёт быстрее еврейского. Далеко наоборот. Можно в упор не видеть работы Файтельсона, как и не признавать авторитетами известнейших юристов США и Израиля, если почему-то они считают иначе, чем «простой израильский инженер» г-н Давидович. Но реальность-то давно идёт помимо вас. Вот и приходится сочинять «дела», жонглировать с энергией, заслуживающей куда лучшего применения, порочащими словами, и всё равно не удаётся евреев «переубедить». Голосование евреев, не антисемитов из партийки Либермана, не леваков, многие из которых своего еврейства стесняются, даёт однозначный результат. И тогда тащат к себе арабов из БАЛАДА, коммунистов из НАФТАЛИНА и прочихтибей – без стыда и совести.
      Уверяю – фортель не пройдёт. Не бывать опять вас, всё проваливших левых (не присваивайте себе заслуги отцов – основателей – это не пройдёт) у власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *