Сергей Баймухаметов: Двойной коронавирус

 277 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В антикризисном плане правительства и Центробанка — общие слова и лишь одна конкретная цифра. Для поддержки пикирующей экономики РФ предусмотрено 300 миллиардов рублей. Это в 14 раз больше, чем количество «черного нала», конфискованного у полковников МВД и ФСБ Захарченко и Черкалина.

Двойной коронавирус

Сергей Баймухаметов

Сергей БаймухаметовУ нас ведь два кризиса — в отличие от Европы и США. Первый — падение нефтяных котировок и, соответственно, обвал курса рубля по отношению к доллару и евро. Значит, взлет цен, инфляция, дальнейшее обнищание и без того бедных слоев населения.

И второй кризис — общемировой кошмар — коронавирус.

Есть серьезные опасения, что пандемия нас не обойдет. Несмотря на пока довольно благополучную, по сравнению с другими странами, статистику. По мнению независимых экспертов, эта статистика — верхушка айсберга. Как сообщил заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Петербургского медицинского университета Алексей Яковлев, российские тест-системы в 100 раз слабее европейских, и выявляют коронавирус лишь при высокой его концентрации в крови. Этим объясняется небольшое количество выявленных больных в России.

Нынешний, по сути, планетарный карантин — это разрыв экономических связей, падение производства, фактическое уничтожение некоторых отраслей, безработица. Уже идет сокращение рабочих мест и зарплат, начали увольнять сотрудников в системах розничной торговли, туризма, в ресторанах, кафе, гостиницах. И все это кратно усугубляется нашими внутренними проблемами: обесцениванием отечественной валюты, ослаблением, падением и без того слабого реального сектора экономики, индустриального потенциала. «Экономический кризис для России может перерасти в катастрофу на фоне незапланированного фактора в виде пандемии коронавируса», — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Российская Торгово-промышленная палата объявила, что могут обанкротиться три миллиона предпринимателей из сферы малого бизнеса, на рынке труда окажется почти 9 миллионов новых безработных.

Понятно, при таких очевидных угрозах надо иметь планы действий. Они принимаются всеми странами. В США для поддержки экономики, медицины, помощи населению в общем и в целом выделяется 850 миллиардов долларов. Вступили в действие финансовые меры. Федеральная резервная система США (Центробанк) практически обнулила ключевую ставку. Банковская система везде — двухуровневая. Госбанк дает коммерческим банкам кредиты под определенный процент, а те, в свою очередь — бизнесу, под более высокий процент. ФРС США сейчас предоставляет кредиты для поддержки экономики практически без процентов, а коммерческие банки — под минимальные проценты. У нас Центробанк сохранил ключевую ставку в 6%, а коммерческие банки дают кредиты предприятиям под 10-14%. То есть рассчитывают и дальше стричь шерсть, но уже с больной овцы.

Британское правительство объявило, что сейчас главное — даже не общие проблемы экономики, а проблемы людей. Все работники государственных организаций и частных предприятий сохранят рабочие места, государство гарантирует 80% зарплаты — до 2500 фунтов стерлингов в месяц (2750 евро). «Мы будем солидарны с британским народом», — заявил министр экономики и финансов Риши Сунак.

23 марта правительство Германии приняло план экстренных мер. На поддержку самозанятых граждан и микропредприятий — 50 миллиардов евро. 400 миллиардов — фонд для компаний в кризисные времена. 100 миллиардов — для вступления государства в долю с компаниями, оказавшимися на грани банкротства. И еще 100 миллиардов — для специальных программ немецкого банка развития KfW.

Отдельный законопроект — о финансовой помощи больницам, о социальной поддержке населения. Денежный эквивалент будет уточняться по ходу развития событий.

Итак, не считая социальных и медицинских программ, Германия выделяет на поддержку экономики в период кризиса 650 миллиардов евро. Это в 1,79 раза больше годового бюджета ФРГ.

Кажется, есть план и у нас. 17 марта правительство и Центробанк обнародовали антикризисный меморандум под названием «О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития». (Прилагаю ссылку на сайт правительства РФ) В документе много слов. В основном — общих. Например:

«Правительство и Банк России вводят пакет мер поддержки, чтобы минимизировать последствия этих факторов для населения и экономики… Правительство противостоит негативным последствиям мерами бюджетной и экономической политики… Банк России использует инструменты предоставления ликвидности, а также меры в сфере банковского и в целом финансового регулирования… Первоочередными в текущей ситуации являются задачи в сфере здравоохранения. Правительство гарантирует выполнение своих обязательств в этой сфере… Одной из ключевых задач в текущей ситуации является обеспечение стабильной работы торговой отрасли… в целях обеспечения достаточных запасов социально значимой продукции».

После тщательного чтения нашел лишь 1 (одну) конкретную цифру. Впрочем, не очень конкретную, с оговоркой «может быть». А именно:

«Правительством в рамках бюджетных параметров текущего года может быть использован резерв в 300 млрд руб. для обеспечения первоочередных потребностей в расходах, а также увеличен лимит государственных гарантий».

300 миллиардов рублей (по курсу на 24 марта) — это 3,511 миллиарда евро. То есть в 185 раз меньше, чем в Германии.

И еще — для оценки масштаба. Предусмотренные в антикризисном плане для всей России 300 миллиардов рублей — это в 14 раз больше, чем количество «черного нала», конфискованного у полковников МВД и ФСБ Захарченко и Черкалина.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Сергей Баймухаметов: Двойной коронавирус»

  1. Горький очерк. Изобличительный? Наверное… Но написан с горечью и болью.

    «Люблю отчизну я, но странною любовью!»
    М.Ю. Лермонтов.

    «И вот они опять, знакомые места,
    Где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста,
    Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
    Разврата грязного и мелкого тиранства;
    Где рой подавленных и трепетных рабов
    Завидовал житью последних барских псов..»
    Н.А.Некрасов.

    «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.»
    М.Е.Щедрин.

    Легко и необременительно прослыть патриотом и любить Родину в образе кустодиевской красавицы.
    Трудно и обременительно любить увечную, калеченную, пытанную и замордованную, в болячках и язвах.
    В первом случае любят мозгами, где органчиком звучит один и тот же мотив: \\\»Кипучая, могучая, никем непобедимая! Страна моя, Москва моя, ты самая любимая!\\\»
    Во втором случае, который труден и обременителен, любят душой. Почему обременителен? Душа кровенит… Вот так душой любили Родину и Некрасов, И Толстой, и Есенин, и Рубцов, и Сахаров, и Саблин, и десятки и десятки тысяч патриотов.
    Я. Каунатор.

    1. Возможно, но не тем, у кого там дети и внуки и кто не отделяет себя от русского языка. А уж тем более гражданам РФ.

    2. довольно странное утверждение, что россию нельзя критиковать.
      моя родственница родилась в тюрьме нквд, а ее отец сгинул на рудниках, о чем удалось узнать лишь в 54-м году, добившись его реабилитации.
      вопрос к вам: ей можно критиковать нквд, чк, кпсс, ссср, россию?
      а мне можно критиковать россию за то, что ее сегодняшние власти, признавая то факт, что я родилась в свердловске, а также, что екатеринбург является частью россии, постановили тем не менее, что мое рождение было «чисто техническим» (это цитата)? речь шла о копеечной компенсации лишенным советского гражданства.

    3. Михаил Поляк
      25 марта 2020 at 16:59 |
      Мне представляется, что ругать РФ нам, экспатриантам, неэтично, но гтовиться надо всем к худшему
      ——————————————————————————————
      О, как Вы правы! Всякого рода беженцы или эмигранты почему-то всегда ругают оставленную родину. Немецкие евреи, двже спасшиеся, опозорили Германию Гитлера, а это не этично. Российские «белые» революционные эмигранты гадили на Советскую Россию до конца своей жизни — верх неприличия! Советские евреи, прорвавшись через ОВИРы и отказы, облили грязью нашу Советскую родину и продолжают (!) это делать — и это вместо благодарности за бесплатные образование и лечение… Это люди, лишенные всякого этического чувства! Позор!!!
      Спасибо, Михаил, что подняли столь животрепещущий вопрос и установили, как надо себя вести в большом свете.

  2. Думаю, в закромах полковников и подполковников не убудет. Вот еще и Альфа-банк по примеру западных олигархов решил помочь народу — и внес миллиард под распоряжение той самой рабочей группы борьбы с коронавирусом, которую возглавил реноватор Собянин. Ну, не обязательно просто растащат, а пустят на им понятное — на дальнейшее огосударствление экономики, на очередные строительные проекты. Сфера услуг, где еще теплится частный бизнес, так и будет стоять с протянутой рукой за бешеными процентами у порога банков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *