Михаил Корабельников: История о том, как Валентина Терешкова стала Валентиной Терешковой

Loading

Скромную свадьбу на 200 персон сыграли 3 ноября 1963 года в правительственном особняке на Ленинских горах, и среди гостей был сам Н.С. Хрущев. И в эту же ночь молодожены, как должно, исполнили свой супружеский и одновременно патриотический долг.

История о том, как Валентина Терешкова стала Валентиной Терешковой

Михаил Корабельников

 Михаил Корабельников С начала 2020 года политическая жизнь в России настолько забила ключом, что мне никак не удается ухватить ускользающую логику происходящего и осознать в полной мере значение причудливых поворотов нашего общественного бытия. Хотя общая направленность этой «движухи» более или менее ясна, и не только мне. А сейчас я хочу вспомнить о событии, произошедшем 10 марта 2020 года, которое некоторые считают судьбоносным для России. Что же произошло в этот день?

В Государственной Думе РФ было второе чтение законопроекта о конституционной реформе, которое, как отмечали репортеры, проходило как вполне рутинное мероприятие. Обсуждался вопрос досрочных выборов Думы, по поводу которых уже два месяца шел нескончаемый «базар». Процесс был прерван спикером Думы Володиным. Он обратил внимание депутатов на то, что первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (фракция Единая Россия) идет к трибуне, и, «раз уж она пошла, то давайте дадим ей слово. Из уважения».

Дойдя до трибуны, первая женщина-космонавт сделала следующее заявление, читая срывающимся от волнения голосом написанный текст.

«Нечего здесь лукавить — людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года. Кто-то прямо говорил: «надо, чтобы Путин обязательно остался». Кто-то выступал за обновление, но и у них была оговорка: надо, чтобы Путин все-таки был рядом, вдруг что-то пойдет не так, — надо, чтобы он мог поддержать и подсказать… И зачем тогда крутить и мудрить, городить искусственные конструкции?»

Валентина Терешкова предложила или вообще убрать из Конституции ограничение по числу президентских сроков, или «заложить возможность для действующего президента избираться на эту должность в соответствии с обновленной Конституцией — в 2024 году. Захочет — переизберется, не захочет, — нет». На это заявление зал отреагировал бурными аплодисментами, как на всеми ожидаемую и желаемую развязку нынешней политической коллизии.

Так возникла идея обнуления прошедших президентских сроков для действующего президента В.В. Путина. А что же сам президент? Его появление в зале заседаний Государственной Думы не заставило себя ждать. Как же он отреагировал на заявление Валентины Терешковой?

«Да, — сказал Путин, — формально можно было бы отменить ограничения по срокам в Конституции, тем более что стабильность должна пока у нас оставаться в приоритете. Но мы предлагаем поправку не на год, не на два и даже не на десять лет, а хотя бы на 30–50, и поэтому в долгосрочной перспективе граждане должны иметь гарантии, что сменяемость власти будет обеспечена. То есть убирать ограничение по срокам вообще нецелесообразно».

Однако из дальнейших слов президента Путина следовало, что если гарантии сменяемости нужны, то не сейчас, и обнуление сроков для действующего на момент вступления в силу главы государства, то есть его самого, он не отвергает. Но только если Конституционный суд даст заключение, что такая поправка не будет противоречить Основному Закону страны, потом граждане за все это проголосуют.

И можете ли вы себе представить? Конституционный суд таки дал заключение — в авральном порядке — что обнуление сроков президентства В.В. Путина не противоречит Основному Закону! А, значит, наш бессменный президент может снова избираться в соответствии с обновленной конституцией еще в пятый и шестой раз, разумеется, если захочет. То есть может оставаться на своем посту до 2036 года. Но и это еще не предел. В 2036-м, если не ошибаюсь, ему будет всего 83. А, например, африканский Мгабе правил в кресле президента до 93 лет. Чем В.В. Путин хуже африканского Мгабе? По-моему, сама постановка этого вопроса выглядит кощунственно. Поэтому, когда это потребуется, можно будет еще раз обновить Конституцию РФ и снова обнулить сроки его президентства. Так что российские граждане могут спать спокойно под мудрым руководством нашего незаменимого, дай ему бог здоровья, по меньшей мере, еще четверть века.

Вот какой судьбоносный фурор в политических кругах произвело заявление первой женщины-космонавта Валентины Терешковой перед депутатами Государственной Думы. И мы теперь не можем не сосредоточиться на личности этой знаменитой женщины. Из уважения.

Валентина Владимировна Терешкова родилась в 1937 году в ярославской глубинке в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Училась в школе и работала в Ярославле. Последнее место работы перед «космическим взлетом» — ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп». С 1955 по 1960 год училась в заочном техникуме легкой промышленности. В 1957 году уже в возрасте 20 лет вступила в комсомол, стала активно продвигаться по комсомольской линии и с августа 1960 по март 1962 год уже занимала должность освобожденного секретаря комитета комсомола комбината «Красный Перекоп». Помимо этого играла на домре в оркестре народных инструментов, а с 1959 года стала заниматься парашютным спортом в аэроклубе.

После первых успешных полетов советских космонавтов было принято решение запустить в космос женщину, и с 1962 года начался поиск претенденток. Из сотни кандидатур оставили пятерых, в том числе, Терешкову. 12 марта 1962 года ее зачислили в отряд космонавтов, а 29 ноября она сдала выпускные экзамены.

При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта из пяти претенденток, кроме прочего, учитывался и политический момент. Она была из рабочих, в то время как две другие претендентки — из служащих. Кроме того, отец Терешковой погиб (пропал без вести) во время советско-финской войны 1939-1940 года. Но далеко не последним критерием выбора была способность кандидата вести активную общественную деятельность — встречаться с людьми, выступать в разъездах по стране и миру, демонстрируя преимущества советского строя, прославляя нашу партию, идеи Ленина, и привлекать на нашу сторону массы людей, особенно женщин. Другие кандидаты по результатам медицинского обследования и теоретической подготовке выглядели даже лучше, чем Терешкова, но вышеуказанные обстоятельства сыграли решающую роль.

Свой полет в космос Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6», и продолжался он почти трое суток. Старт она провела вполне благополучно; ее позывные во время полета были «Чайка». Но примерно со второго дня полета, по словам тех, кто разговаривал с ней, стало ощущаться, что Терешкова устала: переговоры с наземными станциями связи вела вяло, резко ограничивала свои движения, сидела почти неподвижно. По мнению специалистов, ответственных за медицинское обеспечение советской космической программы, женщины хуже переносят экстремальные нагрузки, чем мужчины, и это связано с менструальным циклом. У Терешковой отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера. Тем не менее, несмотря на физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг земли, вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта.

При приземлении она дважды пыталась сориентировать свой корабль, но безуспешно; поэтому посадка проводилась в автоматическом режиме. По официальной версии, спускаемый аппарат благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. По версии неофициальной, приземление прошло не столь успешно: Терешкова не смогла управлять парашютом, из-за чего села спиной, разбила шлем и получила синяк. А потом, встретившись с местными жителями, в нарушение всех медицинских предписаний ела их нехитрые угощения — картошку с луком, пила кумыс.

После космической одиссеи Валентины Терешковой руководитель космической программы Сергей Королев сказал, что пока он жив, отправлять женщин в космос больше не будут. И в самом деле, следующий полет женщины в космос — Светланы Савицкой — произошел только через 19 лет, в 1982 году.

Так или иначе, с приземлением спускаемого аппарата космического корабля «Восток-6» заканчивается история космонавта Валентины Терешковой и начинается новая история «первой женщины-космонавта Валентины Терешковой» — и не в далеком космосе, а на земле. До 1997 года она работает инструктором-космонавтом, а с 1997-го — старшим научным сотрудником центра подготовки космонавтов, заканчивает военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, становится кандидатом технических наук, профессором и, как будто бы, даже автором более 50 научных работ.

Но не это главное. Главное в характере нашей героини — непреодолимая склонность к патриотизму, доходящая до самопожертвования. Вот она была готова к полету на Марс в одну сторону! Много ли вы найдете таких людей, тем более, женщин? — Разве что, трижды брошенная жена, да еще бездетная. Между тем, у Терешковой в личном плане все складывалось благополучно. Так для чего же она собралась лететь на Марс в одну сторону? — Для имиджа, зная наперед, что такой полет все равно никогда не состоится.

Итак, после удачного полета в космос первая женщина-космонавт посвящает себя служению обществу, как она это понимает. Вступив в ряды КПСС еще в 1962 году, в 1966-1989 годах, становится депутатом Верховного Совета СССР VII — XI созывов. С 1968 по 1987 годы возглавляет Комитет советских женщин, а в 1969 году становится вице-президентом Международной демократической федерации женщин и членом Всемирного совета мира. С 1971 по 1990 год она избирается членом ЦК КПСС и становится делегатом четырех съездов КПСС, а с 1974 по 1989 год она — член Президиума Верховного Совета СССР. С 1987 по 1992 год Терешкова — председатель Президиума советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (СССD). В переходный период нашей истории в 1989–1992 годы она — Народный депутат от общества «Родина». В 1992 году Терешкова становится председателем Президиума российской ассоциации международного сотрудничества, в 1992-1995 годах — первым заместителем председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития; а в 1994–2004 годах — руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.

Чтобы снять напряжение от перечисления всех общественных нагрузок, которые легли на хрупкие плечи первой женщины — космонавта, перечень которых далеко еще не завершен, расскажу следующую историю. В начале 1970-х перед американским судом предстала молодая брутальная негритянка Анжела Девис. Ее судили за связь с экстремистской организацией «Черные пантеры». Тогда вся демократическая общественность и, разумеется, руководимый Валентиной Терешковой Комитет советских женщин в первых ее рядах стала на защиту осужденной. «Свободу славной дочери американского народа Анжеле Девис!» — такое воззвание распространял Комитет советских женщин, под которым подписывались известные и популярные советские граждане, разные знаменитости, а также менее известные и менее популярные.

Процесс Анжелы Девис в США по времени совпал с совсем другим процессом. В СССР только что судили группу советских евреев-отказников, которые намеревались, захватив самолет, перелететь на нем в шведский город Боден и устроить там пресс-конференцию, на которой рассказать о положении евреев в СССР. Их всех повязали чекисты на взлетных полях в «Смольном» в Ленинграде и «Приозерском» на карельском перешейке. Затем состоялся суд, который приговорил руководителей группы несостоявшихся угонщиков Эдуарда Кузнецова и Марка Дымшица к высшей мере, остальных к разным тюремным срокам. Среди них была молодая женщина Сильва Залмансон, которой дали восемь лет лагерей. На суде она произнесла следующие слова: «Пусть отсохнет моя правая рука, если я забуду имя твое, Иерусалим».

В то время отношение руководства СССР к евреям, добивавшимся репатриации в Израиль, было очень жестким: никаких уступок. Логика была такова: не существует в природе «так называемого еврейского народа», а есть советские граждане еврейской национальности, которые не имеют ничего общего с этим «очагом сионизма и агрессии» Израилем. Поэтому эмиграция советских евреев в Израиль не имеет никаких юридических, ни гуманитарных оснований, кроме исключительных случаев воссоединения семей. Такой была официальная установка.

И в этой ситуации какой-то шутник пишет в Комитет советских женщин письмо на имя его председателя Валентины Терешковой. В этом письме он призывает Терешкову от имени советских женщин встать на защиту «славной дочери еврейского народа» Сильвы Залмансон и потребовать ее немедленного освобождения. Разумеется, никакого ответа он не получил, кроме бюрократической отписки из секретариата Терешковой. Но этот эпизод показывает, насколько выборочной, политизированной и показушной была деятельность Комитета советских женщин, как и других подобного рода образований. Все они работали на подхвате у советского руководства, чтобы создать иллюзию общественной жизни в СССР и обмануть доверчивую западную интеллигенцию в ее стремлении к миру и сотрудничеству с СССР. «Полезные идиоты» там никогда не переведутся.

14 сентября 2003 года Терешкова была выдвинута кандидатом в депутаты на выборах в Государственную Думу 4-го созыва от Российской «Партии жизни», но партийный блок не прошел избирательный барьер. Из этого Терешкова сделала правильный вывод и быстро поменяла свою партийную ориентацию, подобно хамелеону, меняющему цвет кожи сообразно окружающей обстановке. И в 2008-2011 годах она — депутат Ярославской областной Думы уже от партии «Единая Россия», а в 2011 году избрана в Государственную Думу от той же партии. Вместе с Еленой Мизулиной, Ириной Яровой и Андреем Скочем вошла в межфракционную депутатскую группу по защите христианских ценностей. В этом качестве она поддержала внесение изменений в Конституцию России, согласно которым «православие является основой национальной и культурной самобытности России».

С 2015 года Валентина Терешкова — президент некоммерческого благотворительного фонда «Память поколений». Она же входит в Общественный Совет при Следственном комитете Российской федерации.

Родина не обошла Валентину Терешкову и в присвоении воинских званий по мере продвижения карьеры. Начав ее младшим лейтенантом (1962 год), она дослужилась до звания генерал-майора (1995 год). Что же касается правительственных наград, то сыпались они на грудь Валентины Терешковой мощным звездопадом. Как и положено, после возвращения из космоса ей было присвоено звание Героя Советского Союза с приложением ордена Ленина и медали Золотая звезда. Далее по списку:

— Орден Октябрьской Революции;

— орден Трудового Красного Знамени;

— ордена Почета и Дружбы;

— орден Александра Невского;

— ордена «За заслуги перед Отечеством» всех трех степеней;

— награды субъектов Федерации,

— ведомственные награды РФ, в том числе, «Участнику военной операции в Сирии» (интересно, в каком качестве Валентина Терешкова участвовала в военных операциях в Сирии?)

Сюда нужно добавить огромный список иностранных наград, врученных первой женщине-космонавту, и их перечень занял бы не менее страницы текста; награды научных обществ, в том числе, золотая медаль Мира им. Жолио Кюри.

Теперь прошу обратить внимание: награды Терешковой от руководства РПЦ:

— ордена Преподобной Евфросиньи, великой княгини Московской I и II степени;

— орден преподобного Серафима Саровского II степени;

— орден Славы и Чести;

— императорский орден Святой Великомученицы Анастасьи.

Валентина Терешкова — почетный гражданин 22-х российских городов и городов зарубежных стран, ее именем названы улицы городов, школы, предприятия и другие объекты, в ее честь выпущены почтовые марки…

Уф! Дайте перевести дух. Чего же такого необыкновенного совершила эта бывшая ткачиха и комсомольская активистка? — Слетала в космос? — но там многие побывали и до нее, и после. Свой космический полет провела неблестяще, особенно заключительную его часть. И Сергей Королев зарекся после нее посылать женщин в космос. И никакой особой необходимости посылать ее не было: с порученным ей заданием справился бы любой мужчина. И ничего нового она там не увидела, не открыла. Но, по-видимому, была потребность политическая: престиж советской Державы.

Все же прочие достижения Валентины Терешковой за долгие годы ее общественной и политической деятельности есть эксплуатация имиджа первой женщины-космонавта. Участие, тем более — активная деятельность в названных многочисленных общественных и политических организациях невозможна чисто физически. Вот она и сидела свадебным генералом в разных президиумах, будучи на подхвате у государства (раньше советского, теперь российского), исполняя роль патриота по вызову:

— 5 апреля 2008 года ее назначили факелоносцем российского этапа эстафеты огня Пекинской олимпиады в Санкт-Петербурге;

— а вот 7 февраля 2014 года на церемонии открытия олимпийских игр в Сочи в числе восьми избранных персон она несла Олимпийский флаг;

— а вот, наконец, 10 марта 2020 года на заседании Государственной Думы она выступила с предложением об обнулении президентских сроков В.В. Путина, чтобы позволить ему избираться в очередной, уже в пятый раз. Сама ли она это придумала или группа товарищей, придумку которых она озвучила, читая текст по бумаге? Впрочем, это не имеет значения.

И таким образом эта дама после своего беспримерного полета в космос десятки лет работала и продолжает работать Валентиной Терешковой — первой женщиной-космонавтом.

Был у нас Юрий Гагарин — скромный и обаятельный человек. Вот он-то, первым из людей запущенный в космос, рисковал по-настоящему. Он был первопроходцем. Но он ни одного дня не работал Юрием Гагариным, а просто был им. После полета в космос скромно служил летчиком-испытателем и погиб в 1968 году вместе со своим напарником, испытывая неисправный самолет. Почему его не берегли, не хранили как национальную реликвию, а допустили к этому рискованному занятию — работе летчика-испытателя? Эта мысль не дает мне покоя. Может быть, — и не захотели сберечь: свою миссию в качестве первого в мире человека в космосе он успешно исполнил, а быть рекламной вывеской советского государства не пожелал. Поэтому больше не нужен.

Вернемся, однако, к нашей героине. Меня могут обвинить в неуважении к этой первой во всех отношениях всероссийской леди и даже в кощунстве. Чего-чего, но патриотизмом ее Бог не обделил? Но и в этом я позволю себе усомниться. Как можно оставаться патриотом России, голосуя за увеличение пенсионного возраста на пять лет, зная при этом, что большая часть наших мужчин до пенсии просто не доживет? А как на одной и той же груди могут разместиться орден безбожника и лютого врага российской православной церкви В.И. Ленина и какой-нибудь там орден преподобной Евфросиньи, великой княгини Московской? Что, у бывшего космонавта и члена КПСС Валентины Терешковой сменились убеждения? — Дело в том, что у людей подобного типа не бывает убеждений. Если для большевика, как мы слышали, свобода — это осознанная необходимость, то для данной генерации бывших коммунистов свобода выбора — это осознанная целесообразность. Вчера красные, сегодня белые, завтра коричневые — какая разница? При всех цветах главное: оставаться на плаву и в шоколаде.

Мне осталось лишь слегка прикоснуться к личной жизни первой женщины-космонавта, сведения о которой можно получить из сети интернет. Первым ее мужем был Андриян Григорьевич Николаев — третий по счету советский космонавт. Этот брак был не по взаимной любви: он стал следствием осознанной целесообразности, о которой я только что сказал. Будущим супругам партийное руководство СССР сделало предложение, от которого нельзя было отказаться. Во-первых, это должен быть интернациональный брак: чуваш Андриян Николаев женится на русской женщине Валентине Терешковой. Никита Сергеевич Хрущев — бывший в то время Генсеком КПСС — был повернут на интернационализме и верил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Во-вторых, — это и медицинский интерес: узнать, какое потомство оставят после себя мужчина и женщина, побывавшие в космосе.

Скромную свадьбу на 200 персон сыграли 3 ноября 1963 года в правительственном особняке на Ленинских горах, и среди гостей был сам Н.С. Хрущев. И в эту же ночь, в чем я нисколько не сомневаюсь, молодожены, как должно, исполнили свой супружеский и одновременно патриотический долг, ибо ребенок женского пола не заставил себя ждать, а появился на свет 8 июня 1964 года даже с заметным опережением графика. Девочку назвали Еленой.

Но… сердцу не прикажешь, даже если это сердце космонавта. Этот брак был официально расторгнут в 1982 году после совершеннолетия дочери. Кстати! Фамилия дочери не Николаева (на Руси заведено, что дети наследуют фамилию отца), а Терешкова. И тут опять присутствует та же осознанная целесообразность: Николаевых у нас много, а Терешкова — первая женщина-космонавт — одна. Никто не спутает, не осудит.

Вторым мужем будущего генерал-майора Валентины Терешковой стал генерал-майор медицинской службы, директор института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Юлий Георгиевич Шапошников. И тут (в чем я опять нисколько не сомневаюсь) все, наконец, свершилось по взаимной любви и согласию. На этой светлой ноте я и хочу закончить свое маленькое исследование.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.