Меир-Яков Гуревич: Прогулка по Старому городу. На чём сидят – не рубят

Loading

Меир-Яков Гуревич

Прогулка по Старому городу

На чём сидят – не рубят

Хочешь решить неразрешимое —
Думай об этом всё время.
Народная мудрость

Просто удивительно — Интернет под рукой, всё способствует сочинительству, а чего-то не пишется. Наверное, стал к себе предъявлять слишком высокие требования — эта тема не подходит, та не заслуживает внимания и т.п. Да и всё больше сижу я дома, так что могу рассказать лишь о том, что слышу по ящикам. А кому это надо, а? В результате, не писал уже почти год, так что рука стучать по клавишам даже отвыкла. Но вот произошло событие: к нам с женой приехал в гости четырёхлетний внучок с его мамой. Появились приятные заботы и забытые вопросы. Не последний из них — куда же пойти в Иерусалиме после зоопарка? Конечно, в Старый город. Туда мы и направились. В Старом городе очень много интересного, притом не только днём, но иногда и поздно вечером. Приведу здесь полюбившуюся мне картинку «Праздника Света» перед самым входом этот город. Делал сам с год назад.

Прогулка в Старый Город для нас с женой не только праздник. Мы хорошо помним, как выглядел этот город в период террористической войны, которая началась в 2000 году. Главные улицы, Кинг Давид и другие, были пустыми. Помню прогулку, когда нас было на улице всего двое, если не считать торговцев! Хозяин магазина посуды, в который мы регулярно заходили, араб-христианин, вдруг спросил: «Когда же вы уберёте, наконец, Арафата? У нас просто нет жизни из-за него!». Я был готов хоть сейчас, но кто меня спрашивал или спрашивает?! Знакомый хозяин ювелирной лавки, сейчас маленького, но шикарного магазинчика, заплакал, когда мы купили какую-то безделушку, говоря: «Вы первые покупатели за две недели. Мы просто перемрём с голоду».

Регулярно тогда и сейчас мы проходили почти без особых вариаций по традиционному маршруту — от Яффских ворот к Шхемским, выходили там из Старого города в места, которые некоторые зовут Восточным Иерусалимом. Обязательным пунктом остановки был какой-нибудь ресторанчик в Старом городе. Приятель по работе рекомендовал нам одно кафе, у самых Шхемских ворот. Там подавали и подают до сих пор всего за 6 шекелей очень сытное и сладкое блюдо, что-то вроде жареного в сладких сухариках творога-сыра.

Как хозяин этой земли, я считал и считаю своим долгом не только ходить по ней, но и посиживать. Однако, чем чёрт не шутит, из предосторожности садился в арабских ресторанчиках в углу, чтобы гордо встретить врага, появись он, лицом к лицу. По счастью, это не понадобилось.

От Шхемских ворот мы по Старому городу шли к Львиным, откуда в еврейский квартал, к Стене Плача, возвращаясь через армянский квартал назад к Яффским воротам. Кто так не ходил — рекомендуем. Не пожалеете. Но помните — ушли те времена, когда Старый город был пуст. Другие теперь старые лавочки, ставшие маленькими шикарными магазинчиками, которые стоили хозяевам уйму денег. И это хорошо. Раньше бандиты могли совсем не считаться с торговцами, вечными сторонниками того, чтоб им не мешали торговать и не разгоняли покупателей. Ведь продавцы свой скарб могли собрать за полчаса в несколько мешков, и дать дёру. Теперь «им, слава Богу, есть чего терять», а это сразу превращает их из людей безразличных или даже пособников арабского «бунта, свирепого и беспощадного» в терпимых к власти даже «оккупантов». Ведь, взбунтуйся, ненароком пожгут шикарно отремонтированную лавку. И совсем неважно, кто сожжёт — восстанавливать придётся самому.

Так о чём это я? Да, вспомнил. О прогулке с внуком по Старому городу. Радио и ТВ только и твердят, что об изоляции Израиля, как там это называют, на международной арене. На этой арене не бываю, но пробиваясь с огромным трудом среди толп приезжих, ещё раз убедился — хотите знать правду — не читайте газет, не слушайте новостей по радио и не смотрите по ТВ. Что творилось на подходе к Храму Гроба Господнего — не описать и не вообразить, если кто забыл, как это было при продаже водки по талонам в СССР, в поздне-перестроечные времена. Полиция на входе, впуск по одному. Ну, этим меня не удивишь, сноровка ещё не пропала. Я внучка сгрёб и пошёл вперёд, но жена тянет назад, говоря громким шёпотом: «Ты совсем с ума сошёл? Куда ребёнка тащишь, старый идиот?!». Так впервые внутрь Храма мы и не попали. А жаль — там много красивого есть.

С кафе, о котором уже писал, тоже полу-накладка случилась. Только прошёл в любимый угол, чтоб спина была в безопасности, как заметил восьмерых израильских солдат, молоденьких, которые с явным удовольствием ели тот же жареный творог-сыр. Внешней готовности к бою я у них не заметил, хотя оружие — было. Поев, мы продолжали прогулку, но народу, в том числе явно иностранного, меньше не становилось. Напротив, его явно пребывало. Из каждого переулка, как и в каждый из них, просачивались группки людей китайско-японской наружности, которые, если говорить по правде, не различаю.

Я всегда считал, что вне еврейского квартала, мне и таким, как я, вход в боковые улочки и переулки, где расположены жилые дома арабов, закрыт. Один раз, весьма давно, мы вместе с приятелем, указавшим на замечательное кафе, прошли в какой-то бок. Там он сделал подросткам непонятное мне (и, вероятно, им) замечание, а они ответили вполне понятным образом — стали бросать в нас камни — не очень большие и не метко. Словом, входили мы туда медленно и чинно, а выходили — много быстрее. Одного раза хватило для обучения.

Но китайце-японцы, а может, и корейцы, не делали, наверное, никаких замечаний, зато скорость их входа-выхода была примерно одинакова большой, не мешающей, однако, им непрестанно стрелять фотоаппаратами и строчить видеокамерами.

И тут меня просто ударила эврика — бывает же такое и у простых людей. Я подумал, что у стародавнего конфликта евреев и арабов есть ещё один выход, вне уже знаменитых «двух государств для двух народов» или «одного государства для двух народов», о чём уже написано столько, что невозможность реализовать любой из этих выходов в земной жизни стала ясна всем, даже мне.

Я давно читал о коварном плане японцев захватить принадлежащие американцам Гавайские острова. С этой целью они в Перл-Харборе в 1941 г. потопили большую часть военно-морского флота США и, как им казалось, резко приблизились к цели. Но американцы сильно обозлились, и не прошло и четырёх лет, как они сожгли Токио до основания обычными бомбами, а Хиросиму и Нагасаки, как знают все, кроме дебилов и диментирующих стариков, атомными.

С японской идеей «взять и захватить» было покончено. Не помогли и камикадзе, пытавшиеся погибнуть не просто так, а захватив с собой на тот свет кучу американцев, с кораблями и без них. Но идея — владеть Гавайскими островами жила глубоко в коллективном японском сердце, уме или где-нибудь ещё. И оно понятно. Острова эти — чудо света. Я сам там не бывал, но заслуживающие доверия друзья — были.

Так вот один из этих друзей-приятелей, бывший там вовсе не один раз, рассказывал о своём первом впечатлении. Оно было не от пальм (где их теперь нет?), и не от океана — (где он не большой и не синий?), а от аэропорта Гонолулу, главного города Гавайских островов. В этот аэропорт, рассказывал он, каждые несколько минут прибывал огромный самолёт, набитый в основном японцами. Они не только гуляли по всему городу, но и покупали всё и повсюду, притом отнюдь не только самоделки-сувениры.

Воплощая коллективную тягу японского тела и души, состоятельные из них стремительно скупали то, что именуется недвижимостью. В результате, хотя мой друг, возможно, и преувеличивает, но, по его словам, сложилась такая ситуация: всё над землёй принадлежит японцам, (он ничего не сказал про правительственные дома), а под поверхностью — собственность США. О таком пустяке, как сама поверхность, цивилизованные, современные люди, как американцы, так и японцы, не спорят и вслух даже не говорят. Я лично предполагаю, что поверхность земли здесь двусобственная. Итак, на Гавайских островах, как и кое-где ещё в США восторжествовала идея «Купить и владеть».

Так о чём это я? Да, вспомнил, про свою эврику. Я подумал, что, может, китайцы (японцы нынче обеднели) возьмут и купят арабский квартал или, ещё шире, их дома не только внутри Старого города. Запретов на продажу домов кому угодно, кроме евреев, нет, а, становясь довольно быстро первой силой мира, китайцы могут заиметь коллективное сердечное желание стать собственником чего-нибудь исторического в самом центре иудейско-христианского мира.

Жить в Старом городе для людей, случайно туда попавших, чьи книги (если даже они есть) и традиция ничего не говорят про то, что отсохнет, если забудешь Иерусалим — одно наказание. Ни зелени тебе, ни удобств новостроя, а куда ни пойдёшь — продирайся сквозь толпы праздношатающихся, которых всех сразу не задушишь, не убьёшь. Из такого места жительства охота уносить ноги. Так что цены на арабские и квази-арабские дома будут для богатых китайцев приемлемы.

Ватикан едва ли купишь, да и толку с него — с гулькин нос — расходы на содержание заметно превысят возможный доход, даже если в него включить и удовольствия от обладания. Хоть я там и не был, но знаю, что этот Ватикан заезжен и засижен туристами сверх всякой меры, а всё в нём уже стало привычным.

Иное дело — арабский квартал Старого города в Иерусалиме. Конечно, китайцы не заинтересованы повыгонять сразу всех подростков (и взрослое дурачьё) — камнеметателей. Ведь их выступления столь любимы стадами корреспондентов со всего мира. Так что уместно сделать аттракцион. В этом аттракционе, за специальную небольшую плату (не дороже порции жареного сладкого творога), с большого расстояния в желающего острых и не очень опасных ощущений полетят камни.

Совсем не надо и искоренять лозунг протеста, например, «Долой израильскую оккупацию» или даже чего-нибудь поострее. Но протест, конечно, будет туристический и безопасный. Любая группа приезжих, заплатив в кассу, сможет купить его.

Так закончится «борьба порабощённого народа за свою свободу» в конкретном, но очень важном месте города и мира. Это вам говорю я, Меир-Яков Гуревич, который никогда, нигде и ни в чём не ошибался и не ошибается.

Print Friendly, PDF & Email