Борис Швец: Добро пожаловать в новую реальность

 182 total views (from 2022/01/01),  4 views today

В представленной апокалиптической картине тонут вопросы «За что?» и «Зачем?». Так выпало на долю живущих поколений. Мы не выбирали. Но все мы стали невольными свидетелями и участниками происходящего, меняющего реальность. Здравствуй, новый мир!

Добро пожаловать в новую реальность

(мнение автора)

Борис Швец

Борис ШвецПривычный мир внезапно изменился. Обыденный и знакомый, он стал расплываться, приобретать новые формы. Невесть откуда возникший злобный карлик — коронавирус Cocid-19 стремительно подминает сегодняшнюю цивилизацию. Многомиллиардное население планеты оказалось под угрозой частичного вымирания при отсутствии эффективных лекарств и профилактических вакцин. В большинстве развитых государств уже предприняты грандиозные, порой беспрецедентные по своим масштабам, меры, предвещающие большие перемены человеческому сообществу.

Мир затаился в ожидании резкого взлета заболеваемости в охваченных эпидемией странах и в преддверии распространения вируса на государства, которые пока не почувствовали его гибельность. В возникшей ситуации хотелось бы представить, чем могут обернуться происшедшие и происходящие изменения.

Начнем с обычного рядового гражданина в цивилизованном по действующим меркам государстве.

Вероятно, судьба каждого человека в той или иной мере изменится. Исходим из того, что Мор, накативший на людей, оставит его в живых — вероятность этого велика. Но не менее вероятно, что он потеряет кого-либо из близких — родных, друзей, приятелей, знакомых…

Он может потерять работу, дающую ему средства к существованию. Без доходов, встав перед необходимостью повседневных затрат, он может потерять свои активы, включая бизнес и/или недвижимость. Его денежные запасы, если они создавались, могут уменьшиться или иссякнуть.

Работу он несомненно найдет, рано или поздно. Но при этом с долей вероятности снизится жизненный уровень его и его семьи. Возможно, это лишит его детей намеченного хорошего образования.

Даже временное отторжение от благ медицины, вызванное карантинной изоляцией, сильно осложнит обращение человека за экстренной помощью в случае острой зубной боли, приступа аппендицита, почечной колики и пр. Не факт, что эта помощь будет доступна, или своевременна, или безопасна с позиций заражения коронавирусом. И не факт, что она будет предоставлена ему бесплатно.

Карантин резко ограничит семейные и дружеские контакты на весь период до разрядки ситуации. В отношениях с друзьями и близкими происходящие перемены могут сказаться положительно, укрепив связи и доверие, но могут эти отношения и нарушить.

У людей, оказавшихся в период пандемии за рубежом родины, могут возникнуть проблемы с возвращением домой.

Изменение привычного уклада способно вызвать у человека ощущение тревоги, внутреннего беспокойства. Может появиться депрессия. Но возможны и вспышки агрессии, случаи домашнего насилия.

Люди старших поколений испытают дополнительный стресс в полной изоляции, которую для спасения их жизней вводят многие страны. Кроме того, неизбежное в этих условиях сокращение их двигательной активности приведет к ухудшению здоровья, усугубив ранее возникшие хронические проблемы или создав новые.

У людей, перенесших коронавирус в тяжелой форме, вероятны в последующем проблемы здоровья вследствие остаточного фиброза легких.

В случаях, когда людей, госпитализируемых по несвязанным с коронавирусом причинам, порой традиционно сопровождали близкие (например, на роды в некоторых западных странах), ситуация оказывается неопределенной и становится дополнительным источником беспокойства для госпитализируемого и близких.

Непомерная нагрузка ляжет на медицинских работников. Некоторые из них тоже станут жертвами вируса.

В зоне повышенного риска окажутся также все те, кто в ходе исполнения служебных обязанностей должны будут контактировать с другими людьми — работники действующих предприятий торговли, связи, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов, пожарные, работники похоронных бюро и др.

Люди, которым доведется потерять в эпидемию своих близких, должны будут смириться с тем, что им не доведется ни попрощаться с ними, ни присутствовать на похоронах.

Многих охватит растерянность и страх перед неведомым будущим.

Успокоительные заверения властей, характерные для начального периода эпидемии, будут восприняты иными людьми с инстинктивным недоверием.

В связи с неизбежным заполнением информационного пространства многочисленными профессиональными и псевдо профессиональными мнениями о вирусе, его происхождении и способах защиты, при разнообразии различающихся рекомендаций многие рядовые граждане на первых порах окажутся неверно ориентированы.

У ряда людей усилится тяга к домашним животным и/или к домашним растениям. Возможно, кто-либо предпочтет в будущем жизнь на природе.

В целом перенесенный стресс ляжет на психику человека так же сильно, как, например, испытания военного времени. Этот след будет длинным.

А что общество в целом? Вероятно, трансформация общественных отношений будет зависеть от самого общества, его традиций и позиции государства.

Остановка производств и последующий развал хозяйственных связей способны привести к дефициту продуктов и товаров первой необходимости.

На фоне нарастающей обездоленности и озлобленности определенных слоев населения возможны эпизоды насилия. Нельзя исключить и вспышки ксенофобии.

Увеличится количество катастроф из-за человеческого фактора.

В какой-то период, по-видимому, возникнет острая нехватка госпитальных мест и требуемого медицинского оборудования. Еще раньше общество столкнется с дефицитом средств гигиены, ощутит отсутствие надежных унифицированных тестов на коронавирус.

Медики будут вынуждены принимать кардинальные решения о лечении людей в тяжелом состоянии, требующем применения лимитированного числа аппаратов искусственной вентиляции легких; субъективное решение медиков разделит эту категорию больных на тех, кому будет дано жить, и остальных.

Родные госпитализированных людей будут предпринимать попытки прорваться в переполненные больницы и посильно повлиять на меры, предпринимаемые для сохранения жизни близких.

Возможны протестные митинги.

Будут множиться фейковые вбросы и всевозможные конспирологические теории.

Вырастет нагрузка на Интернет, вследствие чего возможно снижение его скорости.

Появятся мнения представителей различных религий и мистиков. Возможен некоторый подъем религиозного фанатизма.

В ряде стран снизится доверие населения к заверениям властей.

Мелкий и средний бизнес окажется на линии огня и в значительной части будет разорен. Понесут убытки с возможным сворачиванием своей деятельности рестораны, бары, частные школы, спортивные секции и пр.

Обанкротятся многие крупные предприятия.

В отдельных государствах граждане могут рассчитывать на адресную помощь, тогда как в других странах помощь получат скорее всего государственные компании и сросшийся с государством частный капитал.

Сократится число пенсионеров, что снизит нагрузку на пенсионные фонды и бюджеты властей всех уровней.

Возможно введение военного положения.

Не исключена массовая мобилизация студентов медицинских специальностей.

На некоторое время придется привыкнуть к жизни в полицейском государстве с принудительным регламентом и жестким контролем за членами общества. В дальнейшем после разрядки ситуации элементы контроля сохранятся.

После восстановления рынков цены на товары и услуги вырастут по законам рыночной экономики вследствие малой конкуренции начального периода восстановления.

В позитивных случаях в обществе укрепятся взаимовыручка, дружелюбие, сплоченность. В негативных случаях возможен раскол общества по многим признакам — территориальному, этническому, социальному и др.

В масштабе отдельных государств появится большая или меньшая изоляция стран.

Сократятся авиаперелеты и передвижения иных видов транспорта.

Возникнет спад производства.

Упадут доходы предприятий в различных сферах, снизится объем собираемых налогов.

Упадет валовой внутренний продукт.

Уменьшатся государственные резервы.

Возрастут социальные расходы.

Прекращение поставок товаров по международной и/или межрегиональной кооперации вызовет разрыв технологических цепочек и исчезновение отдельных видов продукции. В этих условиях государства придут к необходимости существования в условиях самодостаточности, к обособлению своего национального хозяйства, к автаркии. Этот вынужденный режим замкнутого воспроизводства окажется нерационален и неустойчив в длительной перспективе.

Будет нарастать безработица. Увеличится число обращений за пособиями.

Упадет жизненный уровень населения, сократится потребление.

До восстановления из кризиса снизятся цены приобретения и аренды недвижимости.

Сократятся продажи автомобилей.

Остановятся многие ранее существовавшие социальные программы, но на кризисе возникнут новые программы социальной поддержки.

Страны с большей продолжительностью жизни потеряют больше своих граждан в связи с увеличением риска смертности пропорционально возрасту заболевших.

Вырастут доходы похоронного сектора, который получит финансирование бюджета.

Будет ограничена массовая миграция, заблокировано перемещение нелегальной малоквалифицированной рабочей силы, что приведет к остановке ряда производств.

Будут отменены многие массовые мероприятия.

Усиление средств контроля в карантинных условиях даст новый толчок развитию цифровых технологий.

Необходимость доставки гражданам товаров и лекарств в условиях их изоляции даст новый толчок развитию и совершенствованию систем доставки с использованием дронов.

Государство усилит свои контрольные и регулирующие функции.

Опыт, полученный в борьбе с эпидемией коронавируса, государство использует в дальнейшем.

Повысится мобилизационная готовность стран на случай стихийных бедствий.

Выход из кризиса у большинства стран будет длительным.

По истечению некоторого времени возможно усиление внутригосударственных территориальных споров и активизация сепаратистских движений.

В мировом масштабе пандемия коронавируса обрушила спрос на энергоносители и сырье — нефть, газ, металлы, древесину, уголь, руды и пр. Этому сопутствовало падение стоимости акций добывающих компаний.

Можно ожидать временного затоваривания добытыми и остающихся нереализованными нефтью и газом. С некоторого момента вероятен недостаток свободных емкостей для их размещения.

В связи с невозможностью приостановки добычи нефти при невозможности ее размещения возможно появление парадоксальной платы за потребление нефти («отрицательной» цены).

Упал уровень производств. Хозяйственный механизм международного разделения труда оказался беспомощен перед срывом поставок по кооперации.

Мир оказался на пороге очередного, на этот раз беспрецедентного, финансового кризиса и рецессии.

Резко сократились инвестиции. Взлетела волатильность отдельных валют.

Падение экономики коснется всего — производства, услуг, спроса.

Возникающий экономический спад сделает мир значительно беднее.

Начался очередной виток роста стоимости традиционной консервативной гавани — золота. Увеличится спрос на золотые слитки и монеты.

Преодоление мирового экономического кризиса на фоне борьбы с коронавирусом потребует не только колоссальных затрат со стороны банковских сообществ, но также денег налогоплательщиков.

По мере выхода из кризиса можно ожидать финансового передела мира — скупки богатыми государствами подешевевших активов.

Страны, которые сохранят свои финансовые возможности на выходе из кризиса, смогут усилить свое влияние на международной арене за счет своей помощи иным государствам.

Может трансформироваться мало проявившая себя в борьбе с пандемией коронавируса Всемирная организация здравоохранения.

Сплоченность Европейского союза в кризисе проявила нежизнеспособность его структуры в том виде, как она сложилось. Вряд ли все страны-участники примут этот факт, как должное.

За рамками сложившихся союзов и альянсов можно ожидать обращений отдельных стран за помощью в борьбе с коронавирусом.

Возможно усиление межгосударственных территориальных споров.

Появятся новые межгосударственные союзы и альянсы.

По завершению кризиса можно ожидать сокращения темпов роста человеческой популяции и/или даже некоторого уменьшения ее численности.

В представленной выше апокалиптической картине тонут вопросы «За что?» и «Зачем?». Так выпало на долю живущих поколений. Мы не выбирали. Насколько это набросанное экспромтом и эклектичное видение автора ошибочно, покажет развитие событий. Но все мы стали невольными свидетелями и участниками происходящего, меняющего реальность.

Здравствуй, новый мир!

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Борис Швец: Добро пожаловать в новую реальность»

  1. Смысла в написанном не вижу. Взят некий — чёрный — кусок картины, в целом — нафантазированной автором. Анализа реальной ситуации нет, а есть набор пугалок. Существует замечательный принцип \»не навреди\», есть еврейское \»ме дарф нит ойслейген цу шлэхт\», или, совсем кратко переводя \»не накаркай!\». Не можешь помочь — отойди, не говори \»под руку\». Не случайно в войну был правильный лозунг \»паникёров и дезертиров к стенке\». Конечно, время сейчас сложное, но, стеная, надо помнить, что сравнительно недавно, я это ещё застал, была \»эпидемия\» 1941-45 гг, когда ежедневная убыль населения, и вовсе не от старости, была под 30000человек. Говоря же о попытке анализа будущего \»после короны\», он пока, на мой взгляд, преждевременен и явно в статье даже отдалённо неполон. В качестве полукурьёза — проведя совещание 20ки по интернету, мир сэкономил совсем немало — на авиарейсах, полиции и т.п. Всего не учтёшь, так и не надо этого делать, особенно, строя свой доморощенный апокалипсис.

  2. «И после этого кто-то будет говорить, что коронавирус — это не спланированная акция»
    Inna, и кто у нас сегодня тайный виновник? Мировое правительство, жидомасоны, китайские коммунисты, аятолла Хаменеи, американские миллиардеры, московский царь? Всевышний, сжигающий очередные Сдом и Гоморру?
    Автор заглянул за горизонт, увидел только черную краску. Все так в его устрашающем перечне, но это не все. Есть аналитики, признающие трагедию, постигшую человечество, но и предсказывающие возрождение. Московский аналитик Андрей Мовчан: «Ну и наконец — новость третья, хорошая.» https://echo.msk.ru/blog/movchan_a/2611995-echo/

  3. Надо надеяться. что катастрофы. подобной всемирному потопу, не произойдет. Но больших бед не избежать. Вероятность успешно справиться с наступающим апокалипсисом зависит в основном от уровня сознательности населения и его готовности строго соблюдать предписанные правила.

  4. «Ещё раз, и в последний раз, мелькнула луна, но уже разваливаясь на куски, и затем стало темно…
    Что, что, что, что?!!» — «Берлиоз!!!». И пошли вскакивать, пошли вскакивать»…
    Но одним хорошим известием автор все-таки побаловал: расцветет похоронный бизнес.

  5. Интересно, а что лучше застрелиться или повеситься, по мнению автора? Повеситься, конечно- будет меньше уборки!

  6. И после этого кто-то будет говорить, что коронавирус — это не спланированная акция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *