Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу

 233 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Важно понимать, что все это: изоляция, перегруженная система здравоохранения, закрытые школы, рестораны, кафе и магазины (кроме продмагов), отмененные спортивные соревнования и увеселительные сборища — всерьез и надолго.

Письмо третье-римскому другу

Максим Франк-Каменецкий

Максим Франк-Каменецкий28 марта я получил имейл от моего давнишнего друга в Москве:

Дорогой Макс!

Мир сошел с ума. И продолжает. У нас все постепенно закрывают. А что у вас? И что это вообще такое?!

Твое мнения о природе этого вируса и панике? Никогда такого не было!

Помнишь во времена нашей молодости при коммунизме в СССР всякие утечки из военных биологических лабораторий на Урале без всякого шума, тайно уничтожались любыми средствами?

Жду твоего письма.

Обнимаю,
Миша

Я написал ответ и подумал, что он может быть интересен не только моему другу Мише. Так что я предлагаю мое письмо вниманию публики.

Дорогой Миша!

Ты задаешь совершенно законные вопросы, и я пишу тебе, чтобы ответить на них как можно короче. Поэтому я не буду разбирать вопрос о возможном искусственном происхождении коронавируса. Скорее всего, вирус перескочил на человека от летучей мыши на рынке в китайском городе Вухане, но сейчас обсуждать это уже не актуально.

Прежде всего, что такое коронавирус. Это вирус, похожий на вирус гриппа: он тоже содержит в качестве генетического материала однонитевую молекулу РНК, и он вызывает при заражении похожие симптомы респираторного заболевания. Как и в случае с гриппом, опасность состоит в проникновении вируса в легкие и в возникновении вирусной пневмонии. В отличие от обычной пневмонии, вызываемой бактериальной инфекцией, которая, как правило, успешно лечится антибиотиками, против вирусной пневмонии не существует лекарств. Только собственная иммунная система пациента может справиться с болезнью, что происходит далеко не всегда.

В чем особенность этой пандемии и почему она вызывает такую реакцию (ты называешь эту реакцию паникой)? Ведь каждый год по миру прокатывается очередная эпидемия гриппа и все воспринимают эти эпидемии спокойно, хотя они уносят десятки тысяч жизней. Здесь несколько причин:

  1. Ослаблять эпидемии гриппа научились путем раннего отслеживания очагов инфекции, быстрого создания и производства безопасной вакцины против нового штамма и массовой вакцинации населения ранней осенью, до разгорания эпидемии. Никто не ожидал вспышки коронавирусной эпидемии, хотя прецеденты были: вспышка SARS 2003 г., вызванная тоже коронавирусом, близким родственником «нового коронавируса», как его первоначально называли (я буду называть его просто коронавирусом). Было еще совсем небольшое количество случаев заболевания, известного как MERS, вызванного тоже коронавирусом. Если бы новая вспышка заражения коронавирусом произошла вскоре после вспышки SARS, мир был бы более подготовлен, но с тех пор все забыли и думать об опасности коронавируса, слишком много других опасностей. Тогда, после SARS, стали работать над созданием вакцины, но затем эти работы перестали финансировать. Теперь пройдет не менее года, пока удастся произвести безопасную вакцину.
  2. Коронавирус оказался гораздо более заразным, чем вирус гриппа: если больной гриппом заражает, в среднем, 1,3 человек, то зараженный коронавирусом заражает, в среднем, около 3х человек. Большая разница, так как этот показатель входит в виде коэффициента в экспоненте при подсчете числа заболевших как функции времени.
  3. Смертность от обычного гриппа составляет около 0.1% от числа зараженных, в то время как имеющиеся данные пока указывают на то, что смертность от коронавируса на порядок выше, около 1%.

Комбинация существенно повышенной заразности и смертности при отсутствии вакцины и лекарственных средств приводит к тому, что коронавирусная пандемия гораздо опаснее, чем пандемия, вызванная обычным вирусом гриппа. Ужас наводит аналогия с знаменитой пандемией гриппа 1918-1919 годов, известной как «испанка», унесшей жизни десятков миллионов по всему миру. Наука эпидемиология учит, что без вакцинации пандемия затухнет сама собой, когда около половины населения переболеет заразой и тем самым приобретет к ней иммунитет. То есть, в случае коронавируса, в Штатах должны умереть более миллиона, а в России сотни тысяч. Дело осложняется тем, что никакая система здравоохранения не способна справиться с ожидаемым наплывом больных, нуждающихся в госпитализации. Такие составляют около 20% зараженных, что означает, в пике эпидемии, десятки миллионов и для США, и для России. Это то, что происходит на наших глазах в Италии, в Испании и в Нью-Йорке, и то, что было в провинции Хубэй в Китае совсем недавно.

Так что, если не принимать никаких мер, то произойдет коллапс всей системы здравоохранения, и к жертвам коронавируса добавятся бесчисленные жертвы всех остальных болезней: онкологии, кардиологии и т.д. Это, в свою очередь, может вызвать полный хаос в обществе, разруху и голод.

Единственный способ повлиять на протекание пандемии, это любой ценой затормозить распространение заразы. Китайцы, в масштабе страны, сумели это сделать драконовскими мерами, корейцы — при помощи широкого тестирования, изолирования зараженных и отслеживания тех, кто вступал с ними в контакт. Особенно успешным оказался Сингапур, который извлек уроки из вспышки SARS 2003 года и в полной мере использует современные технологии. Но все эти меры эффективны только в том случае, если они активированы в начальной стадии эпидемии. Итальянцы и испанцы упустили время и теперь пожинают плоды: драконовские меры всеобщей изоляции уже мало помогают. Совершенно ясно, что то же ожидает Великобританию и США (Нью-Йорк уже накрыло). В России начальство стало проявлять беспокойство, но пока отделывается полумерами. Важно понимать, что все это: изоляция, перегруженная система здравоохранения, закрытые школы, рестораны, кафе и магазины (кроме продмагов), отмененные спортивные соревнования и увеселительные сборища — всерьез и надолго.

Учти, Миша, что старики, как мы с тобой, находятся в зоне повышенного риска. Смертность среди зараженных в возрастной категории > 80 составляет 15%. Так что оберегайся от коронавируса, как только можешь: сиди дома, никого не принимай, часто мой руки.

Закончу на оптимистической ноте: на днях из больницы в Италии выписали 102-летнюю пациентку, поправившуюся после короновируса. Так как она уже родилась, когда свирепствовала «испанка», эта женщина одна из очень немногих, кому посчастливилось пережить обе крупнейшие пандемии, случившееся за последнюю сотню лет.

Будем держаться!

Твой,
Макс

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу»

  1. «… если не принимать никаких мер, то произойдет коллапс всей системы здравоохранения … Это, в свою очередь, может вызвать полный хаос в обществе, разруху и голод. … »
    ========
    100%.
    В данном случае это главное.

    П.С.: сейчас вредненькое «будь здоров, не кашляй» получило свой истинный смысл 🙂
    Поэтому: всем держаться (для этого очень важно не унывать), быть здоровыми и не кашлять.

  2. быстрого создания и производства безопасной вакцины против нового штамма и массовой вакцинации населения»
    «Теперь пройдет не менее года, пока удастся произвести безопасную вакцину».
    Святая наивность, начитавшаяся рекламы. Во-первых, до массовости прививок против гриппа еще (к счастью) далеко – в Израиле прививается около 20%. Меньше всех прививаются врачи – там считанные проценты – они-то иммунологию учили, они-то знают про «безопасность» «безопасных» прививок. Во-вторых, при прививании против гриппа число заболевших привитых не столь уж велико – около 5%. Правда, эпидемию в стране объявляют при 3% заболевших. То есть, мы сначала устраиваем эпидемию, наиболее слабые переселяются в лучший мир (нет, не от прививок, так даже думать нельзя, просто болезнь уже была в организме и случайно проявилась после прививки. Да и умирают они не от гриппа – если привили, то по инструкции минздрава (правда, советского) той болезни, от которой привили, быть уже не может. Они умирают от воспаления легких или от обострений хронических болезней, но близко после прививок. А диагнозы – в руках врачей, подчиняющихся инструкциям). В-третьих, во время летней эпидемии кори все напали на непрививающихся ультраортодоков, а болели-то в основном привитые (и здесь, и снаружи).
    Сейчас имеется огромная литература о безусловном вреде прививок и их, мягко скажем, низкой эффективности – интернет разрушил многолетнюю запирающую цензуру и информация прорвалась.

    1. Исраэль Дацковский:
      «… при прививании против гриппа число заболевших привитых не столь уж велико – около 5%. Правда, эпидемию в стране объявляют при 3% заболевших. То есть, мы сначала устраиваем эпидемию, наиболее слабые переселяются в лучший мир …»
      ==========
      Это невежество: число не-привитых, заболевших сезонным гриппом, в несколько раз больше 5%, а процент опасных осложнений у них намного больше.
      И в отличии от прививки против кори, прививка против гриппа это добровольная прививка, её НЕ требуют от школьников.

      Исраэль Дацковский:
      «… В-третьих, во время летней эпидемии кори все напали на непрививающихся ультраортодоков, а болели-то в основном привитые (и здесь, и снаружи)….»
      ==========
      Искажение фактов и глубочайшее невежество, которые сейчас стали одной из причин многих лишних заболеваний короновирусом среди харедим Нью-Йорка, Kiryas Joel (NY) и Бней-Брака.

      А в вопросе прививок против кори г-н Исраэль Дацковский даже игнорирует (или не знает), что после этого лета ведущие харедимные раввины Израиля и США приказали своим общинам делать прививки против кори.

  3. Уважаемый Максим, вы пишете: «Смертность от обычного гриппа составляет около 0.1% от числа зараженных, в то время как имеющиеся данные пока указывают на то, что смертность от коронавируса на порядок выше, около 1%» Откуда эти цифры? Вики даёт для обычного гриппа около (снизу) 0.7%. Что касается ВОЗ, то беру их данные, приведенные центром при университете Дж. Гопкинса. На данный момент подтверждённых заражений 766336, а полное число умерших — 36873. Смертность в % есть отношение числа умерших к числу зараженных, т.е. 4.81%, а не 1%. Понимаю, что сложно точно определить истинное число заражённых, да и смерти можно разнести по разным причинам, если какому-нибудь правительству захочется исказить свои данные, но для всего мира это сделать крайне трудно.

  4. /Воспринимается содержание письма обоснованным. Помехой борьбе с жестоким вирусом более всего является легкомыслие многих людей. пренебрегающих установленными правилами поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *