Яков Каунатор: Скоморохи. Байка

 707 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Владимир Семёнович Высоцкий рано ушёл из жизни. Ему уготована была скоморошечья судьба, всю жизнь его затаптывали. Потому-то и прорываются в его песнях такие трагические исповедальные ноты, как в песне «Кони привередливые».

Скоморохи

Байка

Яков Каунатор

Байка — ложь, но в ней намёк…

Глава 1

Откуда есть и пошли Скоморохи

Они сидели вокруг костра и занимались привычным для себя занятием. Кто-то грыз кость, сдирая с неё зубами остатки мяса, кто-то, отодвинувшись от костра, примерял на себе шкуру недавно убитого зверя. Один из них подхватил с земли остывшую уже головёшку, поднялся и подошёл к стене. Несколько раз он провёл головёшкой по стене, отошёл на пару шагов, посмотрел на творение рук своих и довольно заурчал. На стене изображена была сценка из сегодняшней охоты.

Человек не подозревал, что он — кроманьонец. Так назовут его потомки через десятки и десятки тысяч лет. Кроманьонец не понимал, что в сей момент, вот здесь у стены в нём проснулась душа. Пробудившись, душа породила ген, имя которому — творчество.

Случилось это лет сорок тысяч назад. Так говорят нам учёные, утверждающие, что возраст древних наскальных рисунков исчисляется этой цифрой.

За 40 000 лет ГТ (ген творчества) многое сумел натворить. В Египте он понастроил пирамиды. Добравшись до Греции ГТ вызвал там эпидемию. Трудно сказать, сколько древних греков подверглось вирусной атаке ГТ. Однако, следы той эпидемии сохранились и сегодня. Парфенон, статуя Зевса скульптора Фидия, Лаокон (Скульптура работы греческих ваятелей с Родоса — Агесандра, Полидора и Афинодора…);

«Иллиада» и «Одиссея», сказания великого Гомера; комедии Аристофана и трагедии Эсхила; баснописец Эзоп…

А философов, философов в Греции сколько! Да и то правда, всяк грек мнил себя философом…

Те же, у кого руки были приделаны не к тому месту, ну, там, не умели ваять, чертить прожекты, те же, у кого язык был слишком короток, чтобы мысль свою в стихотворную строчку выразить, занимались законоТВОРЧЕСТВО. Именно от них пришли понятия основы государственного устройства и основы демократии.

И вот промчавшись эпидемией по Европам, ГТ уже на исходе своей активности оказался на краешке Земли. Это если спускаться из Гринвича (административный округ Лондона) по мередиану, то надобно повернуть налево, а там рукой уже подать до Киевской Руси, как полагали тогда — едва ли не край Земли)))

Здесь-то ГТ и задремал с устатку. Задремал в надежде набраться сил.

А пробудился он в веке 11-ом.

Человеческие особи, обнаруженные ГТ на этом краю Земли (Киевская Русь), нравом были сумрачным, угрюмым.

— Как же это? Как же так? Почему же раньше не добрался я до этих особей? — подумал Ген Творчества.

Меры необходимо было принимать незамедлительные. И начинать надобно с самого простого: поселить в душах этих людей веселье, ибо… ибо сказано было:

— Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. Ветхий Завет. Притчи Соломона

— Нет лучше для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его. Ветхий Завет. Екклесиаст

— Не предавайся печали душою твоею и не мучь себя своею мнительностью; веселье сердца — жизнь человека, и радость мужа — долгоденствие; люби душу твою и утешай сердце твое и удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет. Ветхий Завет. Сирах

— Весёлость означает довольный собою ум, чистое сердце и добрый характер. Весёлый человек создаёт себе весёлый мир, мрачный человек создаёт себе мир мрачный. С. Смайлс.

И поселилась в душах особей с помощью ГТ веселье. Не сразу, правда и не во всех. Но в тех, в ком оно поселилось, возникла потребность и самим веселиться, и веселить однородцев своих. Людей этих позже прозвали на Руси СКОМОРОХАМИ.

«Скоморох, скоморошка, музыкант, дудочник, чудочник, волынщик, гусляр, промышляющий пляской с песнями, шутками и фокусами, актер, комедиант, потешник, медвежатник, ломака, шут». В. Даль.

Ах, дорогой Владимир Иванович, Владимир Иванович! И Чехов ещё не родился, и фраза им произнесённая «Краткость — сестра таланта!» ещё не ведома, а вы в веке 19-ом в одной фразе изобразили нам и характер, и занятия скоморохов.

С занятиями теперь понятно. Непонятно само слово «Скоморох», откуда взялось, с неба, что ли свалилось? Учёные по сей день спорят, чуть ли не дерутся. Мнений много. Но на то она и история, наука, в которой единого мнения никогда и нету.

Вот » А.Н. Веселовский объяснял его глаголом «скомати», что означало производить шум, позже он предположил в этом названии перестановку от арабского слова «масхара», означающего замаскированный шут. А.И. Кирпичников и Голубинский считали, что слово «скоморох» происходит от византийского «скоммарх», в переводе — мастер смехотворства.»

Почувствовали разницу? «Замаскированный шут» и «Мастер смехотворства»? Вот! Вот оно! Не почувствовали! А всё потому, что человек вы далёкий от науки истории…

Мне же ближе позиция Н.Я. Маррa. Он установил, что, согласно исторической грамматике русского языка, «скоморох» — множественное число слова «скомороси» (скомраси), которое восходит к праславянским формам. Далее он прослеживает индоевропейский корень этого слова, общий для всех европейских языков, а именно слова «scomors-os», которым изначально именовался бродячий музыкант, плясун, комедиант.»

Во-первых, его определение очень близко к определению В.И. Даля.

Во-вторых, теория языкознания товарища Марра очень близко соприкоснулась с марксизмом и сам товарищ Сталин очень почитал товарища Марра и его теорию. Нешто будем теперь отрицать взгляд Н.Я. Марра на этимологию слова «скоморох»? Давайте согласимся.

Я пытаюсь представить себе этих талантливых, одарённых людей там, в далёком прошлом, людей, нашеших потребность веселить людей. Они должны были быть универсальными. Обладать тем, что нынче называют цирковыми навыками: акробатикой, жонглированием, клоунадой. Должны обладать музыкальными навыками, даром сочинительства. Со временем скоморохи будут сбиваться в ватаги и ставить театрализованные представления. Во времена Ивана Грозного представления эти будут называться «позорищами». Ёмкое слово…

Среди разных атрибутов, сопровождавших действа скоморохов — примитивных музыкальных инструментов, ярких одежд, обручей, самым основным и важным для скомороха была маска. Ведь скоморошество, по сути есть лицедейство.

Зачем? Для чего раздавали своим однородцам своё веселье, своё настроение?

Для свободы. Человек, в чьей душе поселилось веселье, а в голове родились мысли — свободен. Раб не может быть весел, да и мысли у раба мрачные и монотонные.

А скомороха нам представил Андрей Тарковский в своей картине «Андрей Рублёв. Роль скомороха гениальное сыграла Ролан Быков.

Нет ничего странного, что скоморошество с самого своего зарождения встречало яростное преследования в первую очередь со стороны православной церкви, а также со стороны княжеской власти.

Не было ещё средств массовой информации, и скоморохи были своего рода — «радио» и СМИ, к которым люди прислушивались.

Со временем, от шуток-прибауток-частушек, всё чаще появлялись у скоморохов и сатира, на тех же попов, и доносились слова правды.

Поэтому и преследовались, поэтому изгонялись.

Человек, в чьей душе поселилось веселье, а в голове родились мысли — свободен.

Из постулатов православной церкви: покорность, послушание и в качестве бонуса — жертвенность. Не слыхал нигде, кроме России восхваления смерти: «На миру и смерть красна».

Глава 2

«Для веселия
планета наша

мало оборудована»
В. Майковский, 1926 г.

В 1648 году благодаря стараниям патриарха Никона, царь Алексей Михайлович «Тишайший» своим указом запретил скоморошество.

Скоморохов изгоняли, били батогами, самым упрямым вырывали ноздри и ссылали в Сибирь. Скоморошество усилиями церкви и власти было затоптано.

Из кино моего детства. Кадры расплываются в памяти, но один очень отчётлив. Садко, в исполнении Сергея Столярова, игает на гуслях на берегу Волхова.

Прйдёт время и красочный Великий Новгород почернеет от пожарищ, а Волхов, на берегу которого пел Садко, окрасится цветом крови.

Гусли… При царе Алексее Михайловиче вместе с скоморохами будут уничтожены гусли.

В 30-ых годах 20-го века советская власть расстреляет 337 кобзарей в Украине.

«Для веселия планета наша мало оборудована»…

Глава 3

Воскрешение

Во второй половине 20-го века в одном из московских дворов произошло событие для ботаников заурядное, а для населявших этот двор жителей событие приятное. Сквозь асфальт пробился маленький зелёный росточек. «Эка невидаль» — скажет иной ботаник. Я не ботаник, вырос во дворе-колодце, окружённом каменными стенами с прорубленными в них окнами. И для меня этот росточек — символ упорства, символ жизнеутверждающего стремления к жизни.

Как и полагается всякой уважающей себя науке, у ботаники тоже есть свои законы. Согласно этим законам любой росточек Должен во что-нибудь превратиться. Из одного произрастёт пшеничный колос, из другого — чертополох. Один превратится в огурец, другой земляничным кустиком. Один — в цветок, другой в дерево. Тут уж как карта ляжет…

Нашему, в московском дворике из асфальта проросшему, суждено было превратится в деревце.

Имя этому деревцу — Владимир Высоцкий.

Рос, рос себе парень, жил не тужил в окружении родителей и дворовых друзей. Уже и школу закончил, и в институт инженерно-строительный поступил. Вот тут-то беда — не беда, но конфуз случился. Что-то некомфортно стало студиозу. Свербит и свербит в душе. И до того ему муторно стало, что в одночасье-то и бросил он институт.

Сам-то он не догадывался, что поселился в его душе ГТ, ген творчества, значит. И направил молодого отрока ГТ в театральный институт.

Так у Владимира Высоцкого появилась театральная маска. Первая в его короткой скоморошьей жизни. Театральных было несколько, за ними появились киношные. Но больше всего масок в творчестве Высоцкого было песенных.

Сегодня он — «Я был душой дурного общества», а звтра он «Я -Як истребитель». Сегодня «За меня невеста отрыдает честно…», а завтра — «Мне этот бой не забыть нипочём, смертью пропитан воздух…»

Песенных масок было сотни. И у каждой маски было своё «лицо», свой характер. Забулдыга и шофёр, колхозник и спортсмен, пациент Канатчиковой дачи и моряк-подводник… И кажется, не было в стране человека, о ком бы не спел Высоцкий. Может, может поэтому он был так притягателен людям.

А поначалу он веселил людей. И ранние песни его — сказочные, смешливые, ироничные.

Дерево росло и в его песнях появляются песни-размышления, песни иповедальные. И всё чаще в его песнях пробивается правда.

Песни Высоцкого тревожили души людей, пробуждали мысль.

Сравните две песни Высоцкого: раннюю «Где мои семнадцать лет» и написанную лет через 15-20 «Балладу о детстве». И обязательно вспомните его «Баньку»… Пожалуй, одна из самых трагических песен. Это только кажется, что пелось о времени » а на левой груди профиль Сталина». На самом деле песня о вековой кандальной истории России.

Наверное, самая скоморошья песня у Высоцкого это «Баллада о правде и лжи». Она похожа на притчу, наполнена иносказанием, а, главное — наполнена мыслью.

Владимир Семёнович Высоцкий рано ушёл из жизни. Ему уготована была скоморошечья судьба, всю жизнь его затаптывали.

Потому-то и прорываются в его песнях такие трагические исповедальные ноты, как в песне «Кони привередливые»:

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Не указчики вам кнут и плеть.
Но что-то кони мне попались привередливые,
И дожить я не смог, мне допеть не успеть.

Из песни «Я бодрствую, но вещий сон мне снится».

Я бодрствую, но вещий сон мне снится.
Пилюли пью — надеюсь, что усну.
Не привыкать глотать мне горькую слюну —
Организации, инстанции и лица
Мне объявили явную войну
За то, что я нарушил тишину,
За то, что я хриплю на всю страну,
Чтоб доказать — я в колесе не спица,
За то, что мне неймётся и не спится…

Кстати, и Андрей Тарковский, как и его картина «Андрей Рублёв» иногда представляются мне тоже скоморохами и своим ГТ, и своей судьбой напоминают мне скоморохов.

Согласно тем же законам ботаники от дерева отходят росточки-веточки. От древа «Владимир Высоцкий» в 21-ом веке ответвилось множество веточек-скоморошинок.

Не упомню всех имён, их много. Назову несколько: Тимур Шаов, Сергей Шнуров, Вася Обломов, Оля Чикина, гроппа «Отава Ё»… Уверен, читатели обязательно добавят к этому коротенькому списку множество других имён. И самый яркий скоморох нашего времени Михаил Ефремов.

Они все разные, И всех их объединяет Ген Скоморошества.

Да здравствует СКОМОРОШЕСТВО!

Век 21-ый.

10 поправок, к Конституции, предложенных Президентом РФ Путиным В. В.:

2. В Конституции РФ появится упоминание бога:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство»
Источник

* * *

«Весёлый человек создаёт себе весёлый мир, мрачный человек создаёт себе мир мрачный»
С. Смайлс

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Яков Каунатор: Скоморохи. Байка»

  1. Как всегда – познавательно, интересно, с точными иллюстрациями. И, конечно, «Ваш» Высоцкий по делу, к месту, с новой точки зрения.
    И жёсткий (если чуть-чуть задуматься) финиш.
    Но с одним положением позвольте не согласиться:
    «Не слыхал нигде, кроме России, восхваления смерти: «На миру и смерть красна»..
    Яков, а как же 72 гурии?!!

    PS Забавно: мои частушки в пандан к Вашим «Скоморохам». Именно так я и чувствую: Тяжко, мрачно, с непонятной перспективой…Так весели!
    «Да здравствует скоморошество!»

    1. Спасибо, Наташа, за отклик. Рад, что \»Скоморохи\» задели. Гурии, гурии… Вы правы. И… подумалось, вот здесь-то \»собака и зарыта\»)))
      Православие и ислам… Сходство характеров есть? Есть. Общность интересов есть? Есть.))) Поэтому и в отношении к смерти они схожи.Обе религии призывают свои \»стада\» к жертвенности…
      И ведь Ваши частушки, как и весь цикл Декамерона, и впрямь — чистой воды СКОМОРОШЕСТВО!
      И даже в это чумное время — веселись и весели других!
      \»— Весёлость означает довольный собою ум, чистое сердце и добрый характер. Весёлый человек создаёт себе весёлый мир, мрачный человек создаёт себе мир мрачный.
      Человек, в чьей душе поселилось веселье, а в голове родились мысли — свободен.\»

      ДА ЗДРАВСТВУЕТ СКОМОРОШЕСТВО!

    1. Большую работу проделал Яков К. Понравилось про деревце Высоцкого.
      А всё ГТ… Ген творчества шагает по сети, как призрак коммунизма когда-то шагал по Европе. Как когда-то Шагал… Воспользуюсь оказией, чтобы выразить восхищение (в пандан)) частушками Наталии Шайн-Т.
      Но с двумя положениями не согласный:
      «На миру и смерть красна» и 72 гурии – положения сурьёзные, слов нет.
      Однако, не идут ни в какое сравнение с простым “мир зол зайн”, когда это говорит а идише мамэ своему ребенку. Сомоотдача матери, imho, выше всех гурий. Всем – мирного весёлого праздника.

      1. И Вас с праздником!
        Мудрые наши еврейские мамы… Они понимают мир куда лучше проповедников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *