Александр Левковский: Феномен Обамы: проходимец на президентском троне

 327 total views (from 2022/01/01),  3 views today

«Дамы и господа, я рад представить вам сегодня необычного гостя — человека, никогда дотоле не ступавшего на территорию студии Фокс…»

Феномен Обамы: проходимец на президентском троне

Сценарий телевизионного фильма
(Авторский перевод с английского. На русском языке публикуется впервые)

Александр Левковский

ЛевковскийАвторское предисловие

Предлагаемый читателям сценарий был написан мною в 2012-2013 годах в Америке — в Принстоне, штат Нью-Джерси.

К тому времени я уже напечатал в нескольких американских и канадских журналах ряд статей и эссе с резко отрицательными характеристиками как самого президента Обамы, так и его некомпетентной, хаотической и беспомощной администрации. Эти статьи обратили на себя внимание видных республиканцев штата Нью-Джерси и послужили основой предложения, обращённого ко мне, написать детальный сценарий телефильма, повествующего о невероятном восшествии на президентский трон Барака Обамы — подозрительной личности безо всякого государственного опыта, практически «человека с улицы», воспитанного в коммунистической среде, явного исламофила, связанного близкими отношениями с известными бывшими террористами и ярыми антисемитами.

До эмиграции из СССР в 1976 году я работал главным редактором небольшой киностудии научно-популярных фильмов в Литве и, следовательно, имел опыт работы в кино. Я согласился написать сценарий — и потратил последующие четырнадцать месяцев (с перерывами) на сбор материалов, изучение американской системы создания сценариев и фактическое написание текста, который я и предлагаю вниманию читателей.

Сценарий публикуется с незначительными сокращениями — в основном, за счёт исключения кинематографических терминов, музыкальных эффектов и указаний мультипликаторам и кинооператорам.

* * *

Сцена 1.

Мультипликация. Площадь перед Стортингом (Парламентом) Норвегии. День.

Мы движемся с площади, заполненной толпой, входим в величественное здание парламента и останавливаемся перед длинным рядом портретов, обозначенных крупной надписью:

Лауреаты Нобелевских Премий Мира

Зал переполнен. Толпы туристов движутся медленно вдоль галереи портретов. На них запечатлены лица мужчин и женщин, завоевавших самый престижный приз в борьбе за мир во всём мире.

По мере нашего продвижения лица лауреатов воскресают, и они начинают говорить:

АНРИ ДЮНАН: Я Анри Дюнан. Я участвовал в организации Красного Креста…

ВУДРО ВИЛЬСОН: Я Вудро Вильсон. Я был одним из создателей Лиги Наций…

ФРИТЬОФ НАНСЕН: Я Фритьоф Нанасен. Я помог миллионам жителей России, умиравшим от голода…

ТЕОДОР РУЗВЕЛЬТ: Я Теодор Рузвельт. Я вёл успешные мирные переговоры между Россией и Японией…

МАТЬ ТЕРЕЗА: Я Мать Тереза. Я основала благотворительную организацию для помощи бедным и больным…

Движение камеры вдоль ряда портретов ускоряется, и голоса лауреатов сливаются в хор. Внезапно мы останавливаемся перед портретом президента Соединённых Штатов Америки Барака Обамы. Он улыбается, глядя на нас, и начинает говорить:

БАРАК ОБАМА: Я Барак Обама. Я обещал…

(Вдруг перестаёт говорить и замолкает, опустив голову).

ХОР ГОЛОСОВ ЛАУРЕАТОВ: Обещал!? Что он там обещал!? При чём тут обещания?

ОБАМА: Я обещал… (Вновь замолкает на мгновение). Я обещал НАДЕЖДУ…

ХОР ГОЛОСОВ: Ха-ха-ха! Он обещал НАДЕЖДУ! И получил за это обещание Нобелевскую премию!? Позор!

ОБАМА (в отчаянии кричит): Я обещал НАДЕЖДУ и ПЕРЕМЕНУ!!!

Лауреаты истерически хохочут. Один за другим они выбираются из портретных рам и покидают зал, оставляя Обаму в одиночестве.

ЯСЕР АРАФАТ покидает свою портретную раму и подходит к Обаме.

АРАФАТ: Ты знаешь, кто я? — не так ли? Я Ясер Арафат, Нобелевский лауреат 1994 года и знаменитый борец за свободу! И я скажу тебе вот что: не переживай, Барак. Они все исламофобы и расисты. Плюнь и разотри! Ты прикарманил Нобелевскую премию, это хорошие деньги! — и будь здоров! Я сделал то же самое — и, как видишь, счастлив!

Арафат поправляет огромный пистолет, засунутый за пояс, и покидает зал, бесцеремонно расталкивая туристов и крича: «Аллах акбар!!!»

Лишь два лауреата всё ещё сидят в своих портретных рамах — Теодор Рузвельт и Мать Тереза. Рузвельт медленно выбирается из рамы и помогает Матери Терезе спуститься на пол. Оба приближаются к портрету Обамы и останавливаются перед ним.

МАТЬ ТЕРЕЗА (глядя на Обаму, произносит тихим голосом): И это всё, сынок? Это всё, что ты совершил?

РУЗВЕЛЬТ: Всего лишь обещание какой-то надежды и каких-то перемен, а? И не стыдно тебе было брать в руки Нобелевскую премию?

На экране возникает заглавие фильма:

Феномен Обамы: пустые надежды и несбывшиеся перемены

Под заглавием красуется предвыборный лозунг Обамы — надпись» HOPE and CHANGE» («НАДЕЖДА и ПЕРЕМЕНА») на фоне радуги.

Конец мультипликации.

* * *

Сцена 2.

Комнатная съёмка. Студия Шона Хэннети в здании консервативной телекомпании Фокс в Нью-Йорке.

Хэннети открывает свою вечернюю программу:

ХЭННЕТИ: Дамы и господа, я рад представить вам сегодня необычного гостя — человека, никогда дотоле не ступавшего на территорию студии Фокс, человека, для которого само название Фох было синонимом чего-то нечистого и враждебного!.. Дамы и господа, перед вами — мистер Дэйвид Эксель!

Дэйвид Эксель входит в студию и садится за стол напротив Хэннети. Наливает стакан воды и пьёт.

ХЭННЕТИ: (обменивается рукопожатием с ЭКСЕЛЕМ). Рад видеть вас, Дэйвид! Вы, конечно, предвидите мой первый вопрос к вам, верно?

ЭКСЕЛЬ: Без сомнения! Вы хотите узнать, что привело этого верного слугу Барака Обамы в ваше львиное логово, не так ли?

ХЭННЕТИ: (смеётся) Точнее, в скопище змей! Но вы правы — это и есть мой первый вопрос: что привело вас сюда, Дэйвид?

ЭКСЕЛЬ: Я полон отвращения, Шон! Я провалился!

ХЭННЕТИ: Отвращение? Провал? Не понимаю! Вы, «серый кардинал» Барака Обамы, вы, доверенное лицо президента, вы, советник, создатель великолепного образа и красноречивых посланий нашего «супер-лидера», нашего «Мессии»! — вы полны отвращения!? Почему?

ЭКСЕЛЬ: Я полон отвращения к моей прожитой жизни, к моей карьере, к моему прошлому и моему будущему.

ХЭННЕТИ: И когда это началось, Дэйвид?

ЭКСЕЛЬ: Это был очень долгий процесс. Как вы отметили, Шон, я действительно был «серым кардиналом» за спиной Обамы и его доверенным лицом задолго до его восшествия на трон, но что было более важным — я был его создателем! Я сотворил его публичную персону, и он безропотно следовал моим указаниям вплоть до своего восшествия на трон. Он просто опасался делать что-либо без моих инструкций.

ХЭННЕТИ: И в то время вы не были полны отвращения, не так ли?

ЭКСЕЛЬ: Разумеется! Я был горд. Горд собою и своим блестящим учеником… Но затем произошло нечто странное. Я стал чувствовать какую-то неловкость и даже встревоженность, наблюдая за ним и слушая его. Он стремительно менялся буквально на моих глазах. Изменилось не только его поведение, но и его отношение ко мне. Это началось, пожалуй, во время привычной игры Барака в покер в чикагском загородном клубе в 2004 году. Как раз накануне гигантской предвыборной Конференции Демократической Партии, где Джон Керри должен был быть провозглашён кандидатом в президенты…

* * *

Сцена 3.

Комнатная съёмка. Комната в роскошном загородном клубе близ Чикаго. День.

Трое МУЖЧИН (Обама среди них) и ЖЕНЩИНА сидят вокруг игорного стола, держа в руках карты.

Голос ХЭННЕТИ: Обама играет в покер!? На самом деле? Вот не знал!

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА: Ваша ставка…

ЖЕНЩИНА: Я даю вам шанс, Барак.

ОБАМА (покуривая сигарету): Ставлю опять.

Голос ЭКСЕЛЯ: Он отличный игрок. Иногда слишком осторожный, но настоящий профессионал.

Голос ХЭННЕТИ: Я думаю, что он, будучи признанным интеллектуалом, должен был бы предпочесть шахматы, не так ли?

Голос ЭКСЕЛЯ: Я однажды сказал ему об этом, но он ответил, что у него нет никаких шансов повторить успех Бобби Фишера, а на меньшее он не согласен.

ЭКСЕЛЬ поспешно входит в игорную комнату и что-то шепчет на ухо Обаме.

ОБАМА (удивлённо): На самом деле!?

Бросает карты на стол и буквально выбегает из комнаты в сопровождении ЭКСЕЛЯ…

* * *

Сцена 4.

Наружная съёмка. Терраса загородного клуба. День.

Эксель передаёт Обаме страницу с отпечатанным текстом.

ОБАМА: Что это?

ЭКСЕЛЬ: Это сообщение от Керри. Его Величество кандидат в президенты в конце концов согласился, чтобы ты, Барри, произнёс ключевую речь на конференции Демократической партии! Проклятье! — я чуть не упал в обморок от усталости, убеждая этого сноба, говорящего по-французски, чтобы он дал тебе эту возможность… Это заняло почти три часа!

ОБАМА (возбуждённо): Потрясающе! Это первый шаг, Дэйвид! Мой первый шаг!

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Александр Левковский: Феномен Обамы: проходимец на президентском троне»

  1. «…Новость о переводе 15 заключенных из тюрьмы Гуантанамо, которую пока так и не удалось закрыть, вновь напомнила об одном из невыполненных обещаний президента США Барака Обамы — таких за годы правления накопилось немало.
    Обама. Итоги https://lenta.ru/articles/2016/08/19/obama_promises/
    Что обещал и чего смог добиться уходящий американский президент
    Между тем … Дональд Трамп вообще высказался за сохранение тюрьмы. Таким образом, Гуантанамо грозит стать действующим памятником невыполненным обещаниям Обамы. Что еще сулил американцам первый чернокожий президент и что из этого выполнил — изучила «Лента.ру»… Гораздо большее значение для американцев имело то, что Обама намеревался ввести всеобщую медицинскую страховку, обеспечить равноправие для представителей ЛГБТ-сообщества и нормализовать отношения с другими государствами.
    … Реализация задумки Обамы требовала огромных денег, которые, как полагали республиканцы, будут изыматься у трудолюбивых и успешных граждан в виде налогов. Иначе говоря, богатым придется платить за бездельников и голодранцев.
    ..Как свидетельствуют данные агрегатора опросов RealClearPolitics, американцы считают внешнеполитическую деятельность Обамы скорее провальной, нежели успешной, хотя разрыв между сторонниками полярных точек зрения составляет всего три процента.
    Отношение Обамы к ЛГБТ-сообществу менялось. Как говорил сам президент, он пережил эволюцию по этому вопросу. В 2008-м будущий хозяин Белого дома утверждал, что брак может быть только между мужчиной и женщиной, а в 2012-м заявил: «Я сделал для себя вывод, для меня важно признать, что однополые пары могут вступить в брак».
    Год спустя однополые союзы были признаны федеральным правительством, а в 2015-м Верховный суд принял знаковое решение, позволив однополым парам заключать браки во всех штатах. Некоторые подвижки были сделаны и раньше: в 2010-м Обама обещал, что вместе с Конгрессом и Пентагоном добьется права для открытых геев, лесбиянок и бисексуалов служить в армии США, и уже год спустя они это право получили.
    … По итогам 44-го
    Ресурс Politifact ведет свой «Обаметр» — специальную страницу, на которой отслеживается исполнение обещаний американского лидера. По данным ресурса, Обама выполнил 45 процентов того, что обещал, пришел к компромиссу по 25 процентам вопросов и обманул доверие ЛИШЬ в 22 процентах рассматриваемых случаев…»
    p.s. пipожок:
    служил нaбаме дровосеком
    в чикаге медикейт искал
    и однополого союза
    достал

  2. Кажется, говоря о Президенте Обаме, все забывают, что он последний честный президент. Во всяком случае, о Трампе еще рано делать обобщающие выводы. Обама обещал, вслух и многократно, изменить Америку. С этим он шел на выборы, направление обещанных изменений никогда не скрывал, с этим победил и остался очень популярным после 8 лет у руля. Своих избирателей не обманул. Какие сегодня претензии. А то, что многие голосовавшие надеялись, что, как обычный президент, в своих обещаниях обманет… так бачыла бабка шо купляла.

    1. Игорь Ю.
      — 2020-04-20 02:57:43(735)
      Кажется, говоря о Президенте Обаме, все забывают, что он последний честный президент.
      ///////
      Игорь, что, все, больше честных президентов не будет? Можно спокойно голосовать за Трампа?

  3. Уважаемый Александр, ваша работа привлекла меня, в первую очередь, спецификой кинематографических приемов. Что же касается темы, то я согласен с господином Суравикиным, что люди уделяют мало внимания прошлому. Но, с другой стороны, нельзя оставлять в этом прошлом, под глянцевым соусом, ложь, преступления и полное отсутствие совести у деятелей, подобных Обаме, объявляя всё это, к тому же, торжеством американских свобод. Слишком заразно стремление объявлять черное белым и наоборот, что мы и видим сегодня. Буду рад сказать вам спасибо после прочтения всего сценария.

  4. Я тоже с интересом жду продолжения. Но увы, имею опыт считать, что восстановление прошлого не актуально ни для нынешних демократов, ни для широкой американской публики, всё больше с ними солидаризирующейся.
    Вспоминается (почти двадцатилетней давности) кино-агитка Майка Мура — высмеивание Буша-младшего: очередь в кинотеатр в нашем Де Мойне — пол километра. Несколько лет назад — документальные фильмы Динеша ДСоузы о г-же Клинтон, о Демпартии и её стопроцентной поддержке рабства; в зале — полторы калеки.
    Не удивлюсь если картина повторится. Но всё равно желаю автору успеха. Не будем забывать что «истина не устанавливается голосованием».

    Уже известных мерзостей «первого чёрного президента» (берём навскидку — отсылка иранским террористам миллиардов налички, травля — как в 3-м мире — политических противников с помощью ФБР, которая сейчас расследуется) достаточно для многих детективов. И то ли ещё будет когда расследование закончится — если люди не струсят признавать факты.
    Двойное президентство — всегда большое поле для сбора информации. Президентство Обамы, которое, думаю, является критическим в печальной трансформации Америки из общества здравых и работящих людей в странную толпу, где всё больше «халявщиков» и откровенных психопатов, «открывающих границы» и готовых «запретить автомобили и самолёты» — не должно быть исключением.

  5. С интересом жду продолжения. Но еще болше хочется узнать насколько такое восстановление прошлого актуально для нынешних демократов.

    1. TAKOE восстановление прошлого для нынешних демократов весьма актуально,
      но поможет, как обамакейр помогает бороться с пандемией. Ей-ей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *